Rezension: SCHLADERER Winter-Liqueur, 0.5 l

Dieser tiefrote, köstlich schmeckende Liqueur aus dem Hause Schladerer wird in einer sehr dekorativen Glasflasche präsentiert.
  
Am Hals der verkorkten Flasche ist ein kleines Informationsfaltblatt angebracht, dem zu entnehmen ist, dass bestes SCHLADERER Sauerkirschwasser in Verbindung mit einer raffinierten Komposition ausgesuchter Kräuter und einer dezenten Nuance Zimt diesem Liqueur einer besondere, unnachahmliche Note verleihen. Die Beschreibung stimmt ebenso, wie der Vermerk, dass die Süße ausgewogen ist und das Getränk bei 25% vol/alc die ganze Intensität des Aromas entfaltet.

Bei der Schwarzwälder Hausbrennerei Alfred Schladerer in Staufen handelt es sich um eine traditionsbewusste Familien-Brennerei. Bereits seit 1844 werden dort Obstbrände mit Niveau und Stil zubereitet. Nunmehr in der 6. Generation wird das Unternehmen jetzt von Philipp Schladerer geführt. Die Früchte, die er für seine Produkte wählt, unterliegen sehr strengen Auswahlkriterien und seine Firmenphilosophie basiert auf dem Grundgedanken "Kompromisslose Reinheit ist das oberste Gebot".

SCHLADERER Obstbrände- und das gilt auch für das Sauerkirschwasser in dem vorliegenden Liqueur- werden mit reinem Quellwasser ohne Zuckerzusatz und Hilfsstoffe hergestellt. Begeistert von dem warmen, weichen Geschmack nach Sauerkirschen, Kräutern und Zimt, überlegt man natürlich, was alles man mit diesem Liqueur anstellen kann.

SCHLADERER empfiehlt u.a. 4 bis 6 cl davon in ein Wein- oder Sektglas zu füllen und mit Sekt aufzugießen. Das haben wir probiert und sind begeistert. Mit einem solchen Aperitif  liegt man in den Wintermonaten, nicht nur wenn Gäste kommen, genau richtig.

Getestet haben wir auch nachstehendes SCHLADERER-Spezial-Dessert: Dafür ist es notwendig, 100 ml Winter-Liqueur mit einem Teelöffel Johannisbrotkernmehl anzurühren und aufquellen zu lassen. Dann gibt man ein halbes Glas Sauerkirschen ohne Saft dazu. Für die Joghurtcreme werden 250 Gramm Naturjoghurt mit 2-3 Esslöffel Zucker verrührt und mit steifgeschlagener Sahne, die vorab mit Vanillezucker aromatisiert wurde,  zu einer zarten Dessertmasse verarbeitet, indem man die geschlagene Sahne behutsam unter den Joghurt hebt. Das Kirschkompott wird alsdann in Dessertgläser gefüllt. Die Joghurtmasse wird darauf sorgfältig verteilt, bevor man aus zerbröseltem Baiser ein "Schneegestöber"-Topping gestaltet, das mit einer Zimtstange und einer Kirsche dekoriert wird. Das Dessert ist ein idealer Abschluss eines Advents- oder Weihnachtsmenüs und schmeckt wirklich delikat.

Wir trinken den Winterliqueur von SCHLADERER am liebsten zur Blauen Stunde an Wochenenden, begleitet von vorweihnachtlichem Mandelgebäck. Einfach unwiderstehlich!

Sehr empfehlenswert.

Fotos:  Firma Alfred Schladerer
http://www.schladerer.de/
Helga  und Peter J. König

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