Rezension: Ludwig von Kapff- Probierpaket "Die Besten zum Fest"

 Foto: Helga König
Zu den Festlichkeiten an Weihnachten und Neujahr hat das zweitälteste Weinhandelshaus Deutschlands Ludwig von Kapff, das immerhin seit 1692   Weine anbietet, ein interessantes Paket zusammengestellt. Dabei handelt es sich um jeweils zwei Flaschen Crémant, Rotwein und ebenso Portwein. 

Damit ist man bestens gerüstet, um das Festtagsmenü mit vorzüglichen Getränken zu versorgen, oder aber auch sich einen schönen Silvesterabend zu gestalten, wenn man es vorzieht, im kleinen Kreis auf die Jahreswende zu warten. Die festlichen Stunden werden auf jeden Fall richtig begonnen, denn das Paket enthält zwei Flaschen 

Crémant de Loire AOC "Monteclayr Blanc, Brut

Dieser feinperlige Crémant kommt aus dem Hause Bouvet-Ladubay, einer der führenden Schaumweinhersteller Frankreichs. Das Unternehmen hat seinen Sitz in Saint Hilaire-Saint –Florent im Tal der Loire in der Nähe von Saumur. Seit der Gründung im Jahre 1851 hat das Haus Bouvet-Ladubay mehr als 20 Cuvées geschaffen, immer nach der Devise von Etienne Bouvet, die da lautet: "Excellence", was soviel bedeutet wie großartig. 

Dieser Crémant stammt von den Rebsorten Chardonnay und Chenin Blanc. Beides sind Traubenarten, die an der Loire häufig und bestens gedeihen. Er ist nach der "Methode traditionell" (Flaschengärung) hergestellt. Nachdem die Schaumweinflasche geöffnet wurde und der Inhalt mit dem entsprechenden Gefühl in einen Sektkelch oder eine Sektflöte eingefüllt worden ist, erlebt der Genießer das immer wiederkehrende Schauspiel einer feinen Perlage, die den lichtgelben Crémant im Glas in Bewegung hält. 

Dabei wird eine besondere Frische assoziiert. Zudem wird durch das feine Perlenspiel dieses Monteclayr Blanc ein betörendes Bukett freigesetzt, das eindeutige Nuancen von grünen Äpfeln und weißen Blüten enthält. Die Zunge und der Gaumen registrieren weiterhin saftige und fruchtige Aromen, die fein eingebunden mit der ergänzenden Mineralität eine sehr ausgewogene Struktur bilden. Letztendlich sorgt das feingliedrige Mousse für einen lang anhaltenden Abgang, der von fruchtiger Frische geprägt ist.

Dieser exzellente Monteclayr Blanc eignet sich zu vielfachen Gelegenheiten. Gut gekühlt lassen sich die Gäste vortrefflich zu einem Diner oder auch zu einem Empfang begrüßen. Damit man aber nicht allzu lange auf diesen köstlichen Crémant warten muss, lässt er sich auch stets zu einer täglichen Erfrischung genießen. 

Der Monteclayr Blanc Brut hat 12,5% vol/alc. Um ihn optimal zu verkosten, sollte die Trinktemperatur niemals über 6-8 Grad liegen. 

 Foto: Helga König

2012 Terre di Montelusa Altopiano Nero d`Avola 

Für den Hauptgang mit dunklem Fleisch eignet sich dieser Rotwein, der ganz aus dem Süden Italiens, aus Sizilien kommt besonders. Hier in höheren Lagen, wo die Rebsorte Nero d`Avola gemäßigte Temperaturen vorfindet, um einen optimalen Reifeprozess zu erlangen, werden die Trauben zu diesem Terre di Montelusa angebaut. Dank nicht zu hoher Temperaturen ist die Vegetationsphase der Trauben deutlich länger als in der Hitze des Tals. So kommt ein facettenreiches Aroma zustande. 

Im Glas präsentiert sich der Wein in einem tiefen samtigen Rot, das schon auf die vielen Sonnenstunden, in denen der Wein sich entwickelt hat, verweist. In der Nase werden deutliche Kirschanklänge registriert, während auf der Zunge und am Gaumen sich weitere Frucht- und Holznoten dazu gesellen. 

Der Wein hat eine dichte Struktur und ist zudem stoffig. Im Abgang zeigt er sich samtig und weich und mit einem langen Nachhall. Er verkörpert mit seinem gesamten Erscheinungsbild einen gelungenen Rotwein, der unter der intensiven Sonne Süditaliens optimal herangereift ist. 

Wir empfehlen ihn zu einem Rinderschmorbraten oder aber auch zu Hirschsteaks mit selbstgemachten Gnocchi. 

Der Wein hat 13,5 vol/alc und sollte bei 16-18 Grad verkostet werden. 

2008 Ferreira Late Bottled Vintage Porto 

Der feine Portwein stammt aus dem Hause Ferreira, die absolute Nr. 1 in Portugal bei allen Portweinherstellern. Zudem exportiert Ferreira mit die meisten Flaschen an Port aus dem eigenen Land. Dieser Late Bottles Vintage Port hat vier Jahre in großen Eichenfässern gelegen, um zu reifen, bevor er auf die Flaschen gezogen wurde. Aus den Rebsorten Tinta Amarela, Tinta Barroca, Tinta Roriz, Touriga Franca und Touriga National ist eine optimale Verbindung von unterschiedlichen Aromen gelungen. Ein tiefes Rot zeigt im Glas an, dass es sich hierbei um ein sehr stoffiges, intensives, ja fast cremiges Getränk handelt, das in der Nase mit einer Fülle von Fruchtnoten daherkommt, so dass man fast geneigt ist von einem Duftwunder zu sprechen. 

Dabei sind deutliche Anklänge an Johannisbeeren und Pflaumen, gepaart mit Schokolade, Kakao und einer Prise Pfeffer auf der Zunge und am Gaumen zu registrieren. Ferner darf festgestellt werden, dass dieser Portwein optimal ausbalanciert ist. Vollmundige Frucht geht einher mit einer geschmackvoll, angenehmen Süße und weichen Tanninen. Uneingeschränkt muss man hier von einem gelungenen Beispiel eines großen Ports sprechen. 

Mit Fug und Recht kann behauptet werden, dass dieser Late Bottles Vintage Port der ideale Einstieg für die "Blaue Stunde" ist. Sein Genuss sorgt für Entspannung bei einem optimalen Trinkerlebnis. Dass dieser Port sich auch zu Blauschimmelkäse oder auch zu Zartbittertrüffeln eignet, wollen wir nicht unerwähnt lassen. 

Der Port hat 20,5% vol/alc und schmeckt am besten bei einer Trinktemperatur von 16-18 Grad.

Abschließend möchten wir nochmals betonen, dass diese Zusammenstellung aus dem Hause Ludwig von Kapff eine gelungene Möglichkeit darstellt, beste Getränke zum Fest auf den Tisch zu bringen. Damit ist man für alle Eventualitäten gerüstet, gleichgültig welche Speisen auch kredenzt werden. Diese Essensbegleiter passen immer. 

http://www.ludwig-von-kapff.de/monteclayr-blanc.htmlTerre di Montelusa:

http://www.ludwig-von-kapff.de/terre-di-montelusa-altopiano-nero-d-avola. htmlFerreira Late Botteled Vintage Port:

 http://www.ludwig-von-kapff.de/ferreira-late-bottled-vintage-port.html

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