Rezension: 12 Flaschen Rosé von Belvini

Foto: Helga König
Der Belvini Weinversand mit Sitz in Dresden führt in seinem Sortiment über 7000 Spitzenweine. Er gehört zu den fünf größten Weinversendern in der Republik und vertreibt auch neben international besonders angesehenen Top-Weinen, Spirituosen, Feinkost und Accessoires rund um den Wein. In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern, Weinexperten, Winzern und Sommeliers werden aus allen namhaften Anbaugebieten rund um den Globus Weine angeboten. Dabei werden neben international ausgezeichneten Siegerweinen auch immer wieder solche präsentiert, die sich permanent weiterentwickelt haben und deren Qualität als außergewöhnlich bezeichnet werden kann.

Das erfolgreiche Bemühen um Weine bester Provenienz und bester Qualität hat den Weinversand Belvini mit an die Spitze der bedeutenden Weinanbieter gebracht. Damit dem Weinliebhaber nicht nur Weine einer bestimmten Region angeboten werden, ist Belvini dazu übergegangen, Probierpakete einer bestimmten Rebsorte von Winzern aus Regionen, die weltweit bekannt sind für ganz besondere Ergebnisse dieser Traubensorte, zusammenzustellen.

Bei dem hier verkosteten Paket handelt es sich 12 unterschiedliche Rosé.

 Foto: Helga König
Bodegas Pittacum "tres obispos" 2013 Vino rosado 100% Mencia 

Die Vinedos y Bodegas Pittacum zählen zur anerkannten Weingutgruppe Terras gauda. Zuhause im Norden Spaniens liegen die Weinberge in einer pittoresken Naturlandschaft, weit genug vom Meer entfernt. Das Weingut Pittacum, das 1992 gegründet wurde, hat sich selbst eine eindeutige Philosophie gegeben. Die Weine sollen stets eine wiedererkennbare Persönlichkeit dokumentieren, wobei der ausgeprägte Charakter der Mencia –Traube eindeutig das Terroir wiederspiegeln soll. Zusammengefasst sind es drei Begriffe, die die Arbeit der Weinmacher definieren, als da sind, Persönlichkeit, Beständigkeit und Qualität. 

Die Rebsorte Mencia wächst in alten Rebanlagen, unterstützt von intensiver Weinbergspflege. Begrenzte Erträge sorgen dafür, dass der Rosé von ganz besonderer Qualität ist. Im Glas zeigt sich der trockene Pittacum "tres obispos" in einer leuchtend himbeerroten Farbe mit kupfernen Reflexen. Dabei registriert die Nase dichte Erdbeeraromen, gemeinsam mit Nuancen von kaltem Malventee. Hinzu gesellen sich Aromen von gerösteten Haselnüssen, zudem ein Fruchtmix aus Nektrarine, Himbeere , Sauerkirsche und roter Johannisbeere, aber auch Vanille- und zarte Kräuternoten werden olfaktorisch wahrgenommen. Im Mund und am Gaumen kommen erneut alle Nuancen geschmacklich zur Geltung, wobei eine angenehme Fruchtsäure das Geschmackspotpourri ergänzt. 

Bei einem langen Abgang werden zudem noch feine Noten von rotem Apfel, Himbeere, Sauerkirsche und pikanter Kräuterwürze wahrgenommen. Alles zusammen mündet in einer geschmackvollen Frische und wird dadurch zu einem besonderen Genuss an warmen Sommerabenden. 

Wir haben dazu eine schlichte Picknickplatte aus Salami-Käse-Brötchen kredenzt. Der Rosé eignet sich aber auch bestens zu Sommersalaten oder gegrilltem Fisch. Der Wein hat 14% vol/ alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.


Bergdolt- Reif & Nett "Black Edition“ 2012 Rosé trocken 

Das Weingut Bergdolt-Reif & Nett wird heute in 5. Generation von der Familie Nett verantwortet. Hier in Duttweiler in der Pfalz, in der Region zwischen Speyer und Neustadt an der Weinstraße sind die klimatischen Bedingungen nahezu mediterran. Hinzu kommt ein mächtiger Boden, der größtenteils aus Lös besteht und mit feinen Kalkadern durchwoben ist. Unter dem Begriff Black Edition Rosé trocken ist ein Wein entstanden, dessen Farbe ein leuchtendes, intensives Kirschrosarot hervorbringt. 

Das Cuvée aus Cabernet Sauvignon und Merlot wurde trocken ausgebaut. Zudem ist der Wein in Barrique vergoren worden und hat zusätzlich noch vier Wochen im großen Holzfass verbracht. Die Aromen, die in der Nase registiert werden, erinnern an geröstete Nüsse, Erdbeeren, Kirschen und Pflaumen. Im Mund und am Gaumen zeigt dieser Rosé klare Fruchtaromen von roten Beeren, Cassis, Holunder und Kirschen. 

Neben diesen wohlausbalancierten Fruchtkomponenten überzeugt der Wein mit einer würzig- weichen Frische und einem langanhaltenden Abgang, der nochmals zu einem wunderbaren Geschmackserlebnis wird. 

Wir empfehlen diesen Wein zu   einer "Rauchig geschmorten Schweinelende mit zartem Gemüse" oder alternativ eine "Lachstarte". 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius getrunken werden.


 Foto: Helga König
La Cuvèe du Soleil, Syrah 2013 Pays D `OC 

Sieur d `Arques ist eine Erzeugergemeinschaft im südfranzösischen Languedoc. Beraten wird die Genossenschaft von fünf welterfahrenen Önologen, die die einzelnen Parzellenbesitzer individuell, je nach Beschaffenheit des Terroirs leiten. Welch hervorragende Ergebnisse daraus entstanden sind, zeigt der dritte Platz unter den 20 besten Winzergenossenschaften Frankreichs, der im Jahre 2010 erreicht worden ist. Das Cuvée du Soleil hat als Rebsorte ausschließlich die Syrah-Traube, die hier im Süden Frankreichs unter ausgiebiger Sonneneinstrahlung bestens wachsen kann. 

Farblich zeigt sich der Wein in einem hellen Rosa mit brillanten Reflexen. Die Nase registriert ein vielfältiges Bouquet von Erdbeeren, frischen Himbeeren und Datteln. Dazu gesellen sich noch Litschi- und Rosenaromen. Im Mund und am Gaumen werden all diese feinen Nuancen bestätigt und durch einen weichen, eleganten Geschmack ergänzt. Der langanhaltende Nachhall besticht durch einen mineralischen Unterton, der die Frische dieses trockenen Rosé eindeutig unterstreicht. 

Der Wein ist unkompliziert, aber dennoch von besonders feinem Geschmack. Deshalb eignet er sich speziell zu einer fröhlichen Sommergesellschaft, die sich am Abend erfrischen möchte. 

Wir haben diesen Wein zu dreierlei Bruschetta genossen. Er eignet sich aber auch zu vielen anderen kalten Sommergerichten. 

Der Wein hat 12% vol%/ alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius getrunken werden.


Weingut Kesselring 2013 Rosé trocken Bio

Das Familien-Weingut Kesselring aus Ellerstadt in der Pfalz wurde im Jahre 1648 gegründet. Seit 2009 werden die Weinberge nach ökologischen Gesichtspunkten bewirtschaftet, d.h. Verzicht auf synthetische Pflanzenschutzmittel, biologische Bodenbearbeitung und moderne, schonende Technik, die höchste Qualität für die Trauben garantiert. Lukas Kesselring verantwortet heute die Führung des Weingutes und die Herstellung dieser besonderen Weine. Die Weinlagen rund um Ellerstadt sind geprägt durch das Terroir mit sandigen Lehm- und Lösböden, aber auch von der intensiven Pfälzer Sonne. 

Auf 25 ha Rebfläche gedeihen die unverwechselbaren Weine, die allesamt die charakteristischen Gegebenheiten ihrer Herkunft widerspiegeln. Der hier verkostete 2013er Rosé trocken Bio ist ein Cuvée aus den Sorten Merlot, Cabernet Sauvignon und Spätburgunder. Er ist trocken ausgebaut. Im Glas zeigt sich der Wein in einem hellen Granatapfelrosa mit einer feinen Perlage. In der Nase werden blumig würzige Noten registriert, aber auch Anklänge an Cassis, Blaubeere, Himbeere und Maracuja. Im Mund und am Gaumen werden all diese Nuancen bestätigt, dabei zeigt sich der Wein feinwürzig, saftig und sehr ausbalanciert. Bei einem langen Abgang werden erneut die Beerenaromen auf das Angenehmste wahrgenommen. 

Der Kesselring rosé trocken 2013 Bio zeigt sich insgesamt als ein frischer, süffiger, angenehm trockener Wein, der ideal für warme Sommerabende ist. Das Preis- Leistungsverhältnis ist sensationell. Wir empfehlen ihn zu "Gefüllten Zucchini mit Minzejohurt" oder aber auch zu "Gegrillten Schweinefiletspießen"

Der Wein hat 11,5 % vol/alc und sollte bei 6- 8 Grad Celsius getrunken werden.

Foto: Helga König
Dievole Rosato Toscana 2013 IGT

Der hier verkostete Divole Rosato 2013 wurde aus der Rebsorte Sangiovese gekeltert. Die Rebstöcke wachsen auf Böden aus Kalkmergel, Kalkstein und Kies. Nach einer behutsamen Pressung folgt eine dreiwöchige Gärung bei 14 Grad Celsius, um anschließend noch drei Monate im Edelstahltank zu reifen. Danach wird der Rosé in einem frischen, jugendlichen Zustand auf die Flasche gebracht. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einem sehr ansprechenden Kirschrot mit himbeerroten Reflexen. Olfaktorisch werden intensive Noten von Kirschen, Granatapfel, Cassis und Waldfrüchten registriert, aber auch Aromen von Wiesenblumen und zart duftenden Rosen nimmt die Nase wahr. Im Mund und am Gaumen kommen erneut die Fruchtfülle, aber auch würzige Nuancen zum Tragen. Der Dievole Rosato 2013 ist wohlausbalanciert und punktet mit einem langen Finale, wobei auch mineralische Töne erschmeckt werden. Insgesamt handelt es sich hierbei um einen fruchtig frischen Wein, der eine besonders ansprechende Qualität vorweisen kann. 

Wir empfehlen dazu  "Muscheln in Fenchel", alternativ auch "Fritto Misto". 

Der Wein hat 13% vol /alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.


Vigneti del Vulture, Pipoli Rosato, Basilicata 2013

Der Pipoli 2013 ist ein Spitzen-Rosé aus der italienischen Region Basilicata. Im Süden Italiens zwischen den Regionen Kalabrien, Kampagnien und Apulien ist dieses Weinanbaugebiet bekannt für seine Weine aus der Rebsorte Aglianico. Auch dieser Rosato stammt von dieser Traube. 

Die Farbe dieses Weines ist ein lichtdurchflutetes Kirschrosarot mit brillanten Reflexen. Das Bouquet in der Nase weist Anklänge an Erdbeeren, Süßkirschen und Pflaumen auf. Geschmacklich präsentiert sich dieser Wein intensiv nach den olfaktorischen Erfahrungen, hinzu gesellt sich eine würzige Komponente, die durchaus auch zarte Säuremomente beinhaltet. 

Der Pipoli Rosato ist ein Wein mit einer facettenreichen, komplexen Struktur und einem durchaus kräftigen Körper. Sein Geschmack muss als gehaltvoll und prägend bezeichnet werden. 

Wir empfehlen  ihn zu "Garnelen im Wok" oder auch zu einem "Fischcurry mit Ananas". 

Der Wein hat 12,5% vol/ alc und sollte bei 6 -10 Grad Celsius getrunken werden.


 Foto: Helga  König
Chateau Pigoudet , Classic Rosé 2013, Aix en Provence 

Dieser Pigoudet, Classic Rosé 2013 stammt aus der Region Provence in Südfrankreich. Das gelungene Cuvée, trocken ausgebaut, besteht aus den Rebsorten Grenache (65%), Cinsault (20%), Cabernet Sauvignon (10%) und Ugni Blanc (5%). Dass es sich hierbei um einen ganz besonderen Rosé handelt, zeigen die Spitzenauszeichnungen, die dieser Wein bei professionellen Verkostungen erhalten hat. 

Auffallend ist die Farbe dieses Rosé im Glas, wobei es sich dabei um ein faszinierendes helles Rosa mit feinen rosa-kupfernen Reflexen handelt. In der Nase erzeugt der Pigoudet Classic Rosé 2013 ein wahres Fruchtaromenspektrum, als da sind Guave, Litchi, Papaya, Honigmelone, Kiwi, Aprikosen, Mandarinen und Granny- Smith- Äpfel. 

Im Mund und am Gaumen offenbart sich der Wein in seiner ganzen Fruchtkomplexität, denn neben den olfaktorischen Aromen gesellen sich im Mund und am Gaumen zudem noch Anklänge an Himbeere, Brombeere, Erdbeere und Kirschen hinzu. Trotz all dieser Fülle oder gerade deshalb, sind die Aromen aufs Feinste abgestimmt. Deshalb besitzt dieser Rosé eine einmalige Finesse, die keineswegs fett, vollreif und süß ist, sondern den Verkoster mit seiner Saftigkeit, Eleganz und Frische überzeugt. Natürlich stehen bei dem langen Nachhall noch einmal alle zuvor genannten Fruchtaromen im Mittelpunkt.

Dieser wirklich gelungene Rosé eignet sich als ein hervorragender Essensbegleiter zu  "Poulet à l`estragon"  oder aber auch zu einem "Rucola-Salat mit Kalbsschnitzel". 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.


Costers del Siós „Siós Rosata Violes Velles” 2012

Das Weingut Costers del Siós liegt in der katalanischen Provinz Lleida und baut auf 71 ha die traditionellen spanischen Rebsorten Tempranillo und Granacha, aber auch Sauvignon blanc, Chardonnay, Merlot, Syrah, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon an. 

Der hier verkostete Rosado ist ein Cuvée aus 85% Granacha Tinta und 15% Syrah. Die Reben stammen von alten Weinstöcken, dadurch haben die Rotweintrauben eine ganz besondere Intensität. Im Glas zeigt sich der Wein in einem intensiven, leuchtenden Erdbeerrot. Zudem nimmt die Nase intensive Nuancen von unterschiedlichen Aromen wahr, wie z.B. frischem, rotem Apfel und gereiften Birnen, Rhabarber und ferner Nuancen von Himbeere, Bananen, Apfel und roter Johannisbeerfrucht. Alles zusammen ist eingebunden in eine ebenfalls mit der Nase zu registrierenden nussigen Komponente. Im Mund und am Gaumen entwickelt sich ein weiteres komplexes Zusammenspiel von Geschmackskomponenten, die vor Vielfalt nur so strotzen. Zitrusaromen, etwas Himbeergelee, die Intensität von rotem Apfel, zusammen mit Rhabarber bilden ein Geschmackserlebnis, das wohlausbalanciert, kaum besser sein könnte. Dabei ist dieser Rosado frisch, würzig und fruchtbetont, was er bei einem langen Abgang erneut bestätigt. 

Wir empfehlen  hierzu "Quiche in jahreszeitlichen Variationen" oder auch eine "Dorade mit Sellerie-Tomaten-Ravioli". 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.

 Foto: Helga König
Donnafugata Lumera Rosato IGT 2013 

Die Trauben zu diesem Rosato reifen im Südwesten Siziliens auf dem Weingut der Comtesse Entellina. Der Boden auf dem diese Rebstöcke gewachsen sind, besteht aus Lös-Lehm mit Kalk-Anteil und mit größeren Kalksteinen. Auch dieses Cuvée wurde trocken ausgebaut und stammt von den Rebsorten Syrah, Nero d`Avola, Pinot Nero und Tanat. Dieser trockene Ausbau macht die Weine besonders frisch und von daher eignen sie sich allesamt für warme Sommertage. 

Der Donnafugata Lumera Rosato 2013 zeigt sich im Glas in einem hellen Himbeerrot, hinzu kommen auch noch rosa-farbene brillante Reflexe. Olfaktorisch bietet sich ein weites Spektrum an unterschiedlichen Aromen an, die einerseits an eine bunte Sommerwiese erinnert und andererseits durch Aromen von Himbeeren, Erdbeeren, roten Johannisbeeren, schwarzen Kirschen und Granatapfel ergänzt werden. Im Mund und am Gaumen korrespondieren diese geschmackvollen Fruchtnoten bestens mit einer kräftig frischen Säure, dabei wirkt der Wein frisch, intensiv und gut ausbalanciert. Der entsprechend lange Nachhall zeigt, wozu sich dieser Rosato immer wieder bestens eignet. An Sommerabenden auf der Terrasse beim Grillen in froher Freundesrunde kommt sein ganzes Potential zur Geltung. 

Wir empfehlen dazu eine "Tarte mit Tomaten, Zucchini und Mozzarella" 

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius getrunken werden.


Chateau Pigoudet Insolite 2013  Coteaux de Provence 

Das Chateau Pigoudet inmitten der Region Provence ist bekannt für seine vorzüglichen Rosèweine. Nicht von ungefähr wurden deshalb diese Rosé mit mannigfaltigen Auszeichnungen bedacht und dies bei den renommiertesten Verkostungen in ganz Frankreich. Basis dieses Cuvée sind die beiden Rebsorten, als da sind 75% Syrah und 25% Cabernet Sauvignon. Dabei ist der Wein trocken ausgebaut. 

Schon die Farbe im Glas macht mit seinem zarten Hellrosa und seinen brillanten Reflexen einen sehr eleganten Eindruck. Nachdem der Wein kurz geschwenkt wurde, zeigen sich alle diese feinen Aromen, die schon die Nase begeistert. Neben Erdbeeren, Mirabellen, Himbeeren und Honigmelone sind es die Nuancen von Litschi und Maracuja, die den Duft exotisch erscheinen lässt. Im Mund und am Gaumen werden die Aromen eindeutig bestätigt, ja sie werden besonders intensiv geschmacklich wahrgenommen. Dabei ist der Chateau Pigoudet Insolite 2013 ein in jeder Hinsicht komplexer, feinstens ausbalancierter Rosé, der es versteht bei einem langen Abgang, jeden Genießer zu überzeugen.

Ein besonderes ästhetisches Highlight ist die unverkennbare Flaschenform, die eine kühle Moderne ausdrückt. Wir haben diesen Rosé , der eine sehr lebendige Säure und eine saftige Frische vorweist zu "Krebsküchlein mit Avocadosalsa" genossen,  können uns aber auch eine "Meerbrasse mit Tomaten-Käse-Kruste" vorstellen. 

Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.


Castell Miquel  Rosado 2013 "Stairway to heaven" 

Das Weingut Castell Miquel liegt auf Mallorca in den Tramuntana-Bergen. Hier hat sich der deutsche Pharmazeut Dr. Michael Popp mit dem Winzer Wambsganss zusammengetan, um aus einem alten, verfallenen Castell ein modernes Weingut zu gestalten, das beste Rosado kreiert. Auf einer Rebfläche von 16 ha, die in Weingärten unterteilt, von Trockensteinmauern umgeben sind, wurde eine Terrassierung erreicht, die dem Weingut einen ganz eigenen Charakter verleiht. 

Als Hauptrebsorten werden hier Cabernet Sauvignon und Shiraz angebaut. Dies sind auch die beiden Traubenarten, die dieses Cuvée bestimmen. Der Castell Miquel Rosado 2013 verfügt über ein kräftiges Himbeerot, das klar mit einem brillanten Farbton im Glas glänzt. Die Nase registriert nach einem kurzen Schwenk eindeutige Noten von roten Früchten, Sauerkirschen, Rhabarber und frischen Erdbeeren. Schon der erste Schluck zeigt im Mund und am Gaumen, welche Kraft und Fülle dieser Rosado in sich trägt. 

Zu den olfaktorischen Aromen gesellen sich weitere Fruchtnuancen von Sauerkirschen und roten Beerenfrüchten. Der Wein ist von kräftiger, komplexer Statur, was bei einem langen weichen fruchtbetonten Abgang noch einmal bestätigt wird. Dabei registriert man auch das gut eingebundene und wohl strukturierte Tannin, das von einer angenehmen Fruchtsäure begleitet wird. Unzweifelhaft handelt es sich bei dem Castell Miquel Rosado 2013 Stairway to Heaven um einen außergewöhnlichen Wein.

Die vielen positiven Bewertungen bestätigen dies. Wir empfehlen den Rosado zu  "Gefüllten Tintenfisch mit schwarzem Reis" oder alternativ zu "Entenbrust mit Wildreis".

Der Wein hat 13% vol /alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.


 Foto. Helga König
Es Fangar, Twenty Twelve

Im Südosten von Mallorca findet sich ein außergewöhnliches Gut mit dem Namen Es Fangar. Hierbei handelt es sich um eine Bio-Finca, die neben feinsten Weinen, hochwertiges Olivenöl erzeugt, aber auch eine bekannte Pferdezucht betreibt. Neben Wein und Oliven werden auch noch Mandeln, Feigen und Johannisbrotfrüchte angebaut, und alles unter streng biologischen Gesichtspunkten. Auf 34 ha erstreckt sich die Größe der Weinberge, wo hauptsächlich Trauben der Rebsorten Callet, Mantonegro aber auch Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot und Chardonnay angebaut werden. Das hier verkostete trockene Cuvée stammt von den Rebsorten Callet, Mantonegro, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. 

Die Trauben für den Rosado Twenty Twelve stammen, wie der Name schon sagt von der Ernte 2012, wurden handverlesen und zudem im Weinkeller abermals selektiert. Im Glas zeigt sich der Wein in einer intensiven himbeerroten Farbe mit leicht violetten Reflexen. Der intensive Duft nach roten Beeren, Rhabarberkompott, getrockneten Hagebutten und reifen roten Johannisbeeren deutet auf ein sehr dominantes Fruchtspiel hin. Dieser Eindruck wird im Mund und am Gaumen abermals verstärkt durch die Geschmackskomponenten von Himbeere und Erdbeere. Der Wein verfügt über eine feine, elegante ausbalancierte Säurestruktur und überrascht mit seiner geschmackvollen Frische. Dazu passt auch der lange, leicht würzige Abhang. Dabei kommen erneut die Beerenaromen nebst einer dezent bitteren Würze und einer gehaltvollen Fruchtsäure zum Tragen. 

Der Twenty Twelve Rosado 2012 vom Weingut Es Fangar ist von einer außerordentlichen Qualität und gehört mit zum Besten, was es an spanischen Rosados gibt. Deshalb ist es wichtig etwas Besonders dazu zu speisen. 

Wir denken dabei an eine "Dorade mit frischen Kräutern" oder alternativ an "Rotbarben mit Paprikasauce und Artischocken". 

Der Wein hat 13.5% vol/ alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.


Mit den hier verkosteten 12 Roséweinen, die neben ihren individuellen Fruchtnuancen allesamt trocken ausgebaut wurden und damit die geeignete Frische mitbringen, um den Weinliebhabern die Sommerzeit sehr angenehm zu gestalten, haben alle Weine ein weiteres gemeinsames Merkmal. Sie alle verfügen über eine ganz besondere Qualität und vermitteln eindrucksvoll die jeweiligen Rebsorten, aus denen sie kreiert worden sind, zudem die Charakteristik ihres Terroirs. Der Weinversand "Belvini" hat es verstanden aus der fast unübersehbaren Fülle von Rosé aus den traditionellen Weinnationen wie Italien, Spanien, Frankreich und Deutschland mit ihren vielen unterschiedlichen Weinbauregionen, die Weine zu finden, die nicht nur von ganz besonderem Geschmack sind, sondern auch für ihre Qualität ein außerordentliches Preis-Leistungsverhältnis vorweisen können. So macht es Spaß auf Weinreise zu gehen, um die Welt von Rosé, Rosato und Rosados zu entdecken.

Sehr empfehlenswert


Peter J. und Helga König    

Hier können Sie die Weine bestellen: https://www.belvini.de/rosewein