Rezension: #Belvini: Sechser Herbst- Wein-Paket

 Foto: Helga König
Der Belvini Weinversand mit Sitz in Dresden führt in seinem Sortiment über 7000 Spitzenweine. Er gehört zu den fünf größten Weinversendern in der Republik und vertreibt auch neben international besonders angesehenen Top-Weinen, Spirituosen, Feinkost und Accessoires rund um den Wein

In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern, Weinexperten, Winzern und Sommeliers werden aus allen namhaften Anbaugebieten rund um den Globus Weine angeboten. Dabei werden neben international ausgezeichneten Siegerweinen auch immer wieder solche präsentiert, die sich permanent weiterentwickelt haben und deren Qualität als außergewöhnlich bezeichnet werden kann.--

Das erfolgreiche Bemühen um Weine bester Provenienz und bester Qualität hat den Weinversand Belvini mit an die Spitze der bedeutenden Weinanbieter gebracht. Damit dem Weinliebhaber nicht nur Weine einer bestimmten Region angeboten werden, ist Belvini dazu übergegangen, Probierpakete einer bestimmten Rebsorte von Winzern aus Regionen, die weltweit bekannt sind für ganz besondere Ergebnisse dieser Traubensorte, zusammenzustellen.

Bei den hier verkosteten sechs Weinen handelt es sich um drei Weiß- und drei Rotweine aus Frankreich, Deutschland und Italien.

Foto: Helga König
Weedenborn Grauburgunder 2013, Trocken.

Gesine und Markus Roll, die Weinmacher vom Weingut Weedenborn /Region Rheinhessen zählen zu der jungen Generation der gut ausgebildeten Winzer, die voll Engagement der deutschen Weinszene neue Impulse verleihen. Auf 15 ha werden klassische Rebsorten wie Riesling, Burgunder und St. Laurent angebaut. Dabei ist es Gesine und Markus Roll wichtig mit naturnaher Pflege der Reben, niedrigen Erträgen und vollreifen Trauben einen besonderen Wein zu kreieren. Die selektive Handlese der Trauben führen ebenso wie die modernste Kellertechnik zu einem besonders gelungenen Ergebnis.

Die Weine vom Weedenbornhof werden selbst von führenden Weinkritikern wie Stuart Pigott als bemerkenswert eingestuft.

Der Weedenborn Grauburgunder 2013 präsentiert sich im Glas in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Dabei registriert die Nase intensive Früchte-Aromen wie reife Birnen, Äpfel, Brioche und Vanille. Im Mund und am Gaumen vereinigt sich diese Aromenvielfalt mit einer mineralischen Note, die dem Grauburgunder insgesamt eine fruchtige Frische verleiht. Der Wein verfügt über einen festen Körper und einen angenehmen Schmelz. Da er teilweise im Holzfass ausgebaut wurde, haben ihm die Fruchtkomponenten aber auch die Mineralik eine deutliche Substanz verliehen. Dennoch besitzt er die nötige Leichtigkeit und Eleganz, die ihn als einen qualitätsbetonten Grauburgunder mit entsprechendem Frischepotential auftreten lassen.

Dieser Wein ist ein gelungenes Geschmackserlebnis vom Weingut Weedenborn.

Wir empfehlen ihn zu einer „Schweinelende mit gebratenen Pfifferlingen und im Wok gedünstetem Spitzkohl".

Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8-11 Grad Celsius getrunken werden.


Kesselring Gewürztraminer Feinherb 2013 

Im bekannten Pfälzer Weinort Ellerstadt ist das Weingut Kesselring beheimatet. Schon seit dem 17. Jahrhundert werden in dem Familienweingut Weine kreiert. Dabei geht es heute Lukas Kesselring darum, ökologischen Weinbau zu betreiben, insofern verzichtet er auf jegliche Art künstlicher Pestizide sowie Herbizide und baut auf alte Methoden der Bodenbereitung und der Schädlingsbekämpfung. So werden auf 25 ha bestes Rebgut geerntet, das auf sandigen Lehm- und Kiesböden gewachsen, die Fülle der Pfälzer Sonne eingefangen hat. 

Der feinherbe Gewürztraminer 2013 zeigt sich zunächst im Glas in seiner hellgelben Farbe, begleitet von goldenen Reflexen. Olfaktorisch folgen sodann feine und kräftige Noten von Rosen, Litschi und etwas Vanille. Im Mund und am Gaumen wird diese Aromenfülle nicht nur bestätigt, sondern auch von einer feinwürzigen, geschmeidigen Note ergänzt. Dabei ist der Wein saftig, was ihm insgesamt ein großes Trinkvergnügen verleiht. Da der Nachhall auch noch sehr lang anhaltend ist, animiert er zugleich zu einem weiteren, kräftigen Schluck. 

Wir empfehlen zu dem Gewürztraminer "Kalbsleber mit karamellisierten Fenchel- und Apfelscheiben". 

Der Wein hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8- 11 Grad Celsius getrunken werden.


Baron Philipp de Rotschild –Viognier Pays d´OC

Dieser Weißwein aus dem Pays d`OC wird aus der Viognier-Traube kreiert. Das Lesegut stammt von Weinbergen bei Limoux in der Nähe von Carcasonne. Dabei handelte es sich um Traubenpartien, die von Winzern der Region mit großer Sorgfalt herangezogen wurden und diese sind dem Hause Baron Philipp de Rothschild seit langem verbunden. Der Viognier les Cépages hat ein aufwändiges Kellerverfahren hinter sich, wobei die Trauben entrappt und sanft gequetscht worden sind , damit einige Stunden Traubenhaut und- saft zusammen verbringen, um wertvolle Aromen zu extrahieren. Durch die Temperatur kontrollierte Vergärung wird anschließend ein besonders frisches Aroma erzeugt. 

Die Farbe im Glas ist ein helles Goldgelb und wie dem Verarbeitungsprozess zu entnehmen ist, verfügt der Wein über ein wunderbar frisches Bukett, dessen Aromen an Aprikose, Quitte und Pfirsich erinnern. Im Mund und am Gaumen wird dieses alles geschmacklich bestätigt, dabei zeigt sich der Rothschild Viognier les Cépages als ein geschmeidiger und komplexer Wein. Er ist bestens ausbalanciert und seine geschmacklich integrierte Säure verleiht ihm nicht nur die entsprechende Frische, sondern wiederholt bei einem langen Abgang die fruchtig- floralen Geschmackskomponenten.

Wir empfehlen diesen Wein zu „Grünen Tagiatelle mit Muscheln“ oder aber auch zu einem „Gebrateten Perlhuhn auf mediterrane Art“. 

Der Wein hat 12,5 % vol/alc und sollte bei 8-11 Grad Celsius getrunken werden.


Schneider –Ursprung Rotwein Cuvée 2012 Pfalz 

Markus Schneider entstammt einer alten Winzerfamilie aus Ellerstadt, die bereits seit Jahrhunderten Weinbau betreibt und bis 1994 als reiner Traubenproduzent tätig war. 

Im Jahre 2006 hat Markus Schneider inmitten der Lage Kirschenstück ein neues Gutshaus und eine neue Kellerei gebaut. Dabei ist es ihm wichtig, die Arbeit im Weinberg mit ökologischen Mitteln zu betreiben. Der Ursprung Trocken 2012 ist mittlerweile mit der bekannteste Rotwein von Markus Schneider. Er stammt aus den Rebparzellen des Feuerbergs, dessen Boden von einem Mix aus Kies, Sand- und Terrassenschotter geprägt ist. 

Dieser Wein ist ein Cuvée aus 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot und 15% Portugieser und wurde trocken ausgebaut. 

Im Glas dominiert ein kräftiges Dunkelrot mit violetten Reflexen zum Rand hin. Deutlich nimmt die Nase kräftige rote und dunkle Beerenfrüchte wahr, dazu gesellen sich zudem Aromen von Schokolade und Kräutern. Im Mund und am Gaumen werden neben der Aromenfülle auch die kräftige Struktur und ein eben solcher fester Körper registriert. 

Da der Wein über eine entsprechende Balance verfügt, ist er keineswegs nur Frucht betont, sondern auch weich im langen Abgang. 

Dieses Cuvée von Markus Schneider ist nicht nur ein geschmackliches Highlight, sondern auch ein Gewinn im Preis-Leistungsverhältnis. 

Wir empfehlen diesen Rotwein zu  "Entrecôte mit Charlottenbutter". 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.


Carpineto- Dogajolo Rosso Toscano IGT, 2013 

Dieser Rosso stammt aus dem Weinunternehmen Carpineto in der Toskana, das im Jahre 1967 von Giovanni C. Sacchet und Antonio M. Zaccheo gegründet worden ist. Dabei ging es den beiden Weinmachern darum, das gesamte Potential der Chianti-Region voll auszuschöpfen. Das Unternehmen hat sich zu einem Weingut von internationalem Ruf entwickelt. Neben den Spitzenweinen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montipulciano wurde ein Chianti Classico entwickelt, dessen Basis-Linie Dogajolo jedes Jahr aufs Neue zu überzeugen weiß. 

Der Rotwein basiert auf einem Cuvée von 70% Sangiovese und restlichen 30% von verschiedenen anderen Rebsorten u.a. auch Cabernet Sauvingon. Seinen Reifeprozess hat er in Barrique und großen Eichenholzfässern durchgemacht. 

Dieser Carpineto- Dogajolo Rosso Toscano IGT, 2013 verfügt über eine lebhafte rubinrote Farbe mit besonderer Intensität und samtigem Glanz. Olfaktorisch überzeugt der Rosso mit eindeutigen Anklängen an Kirschen, Pflaumen, Vanille, Kaffee und einer Gewürzmischung. Alles zusammen wird ausgeprägt im Mund und am Gaumen bestätigt, dabei ist sein Geschmack voll und weich. Insgesamt wird die gelungene Struktur bei einer beachtlichen Länge im Nachhall erneut wahr genommen. Eine Vielzahl von Auszeichnungen zeigt, dass dieser Rotwein weltweit Anerkennung gefunden hat und als ein gelungenes Beispiel für einen innovativen toskanischen Tropfen gilt. 

Dass er schon in jungen Jahren sein beachtliches Potential dem Weinfreund entgegenbringt, macht ebenso viel Spaß wie der Preis. 

Wir empfehlen diesen Wein zu  "Vitello Tonnato von Parmaschinken mit Kürbiskernen"

Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.


Foto: Helga König
Château Gayon Bordeaux Supérieur- Cuvée Prestige 2010

Das Château Gayon zählt zu den vielen herrschaftlichen Häusern im Bordelais, die auf eine lange Geschichte zurückblicken können. Erbaut im 18. Jahrhundert inmitten der Weinberge am rechten Ufer der Garonne verfügt das Château über 28 ha an Weinbergen. Hier werden die klassischen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon angebaut. 

Da der gesamte Herstellungsprozess dieses Rotweins auf Château Gayon stattfindet, ist dieser Bordeaux Superior ein echter Châteauwein. Cabernet Sauvignon und Merlot bilden hier das gelungene Cuvée auf der Basis des trockenen Ausbaus. Im Glas überzeugt der Rotwein mit einem intensiven Granatrot. In der Nase zeigt sich einen Fülle von beerigen Aromen, die ergänzt werden von Nuancen von Hölzern und Schokolade. 

Geschmacklich werden im Mund und am Gaumen die Beerenaromen als dunkle Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren wahrgenommen. Hinzu gesellt sich ein durchaus kräftiges Tannin und dennoch verfügt der Wein über eine weiche Struktur. Ein feinwürzig und geschmeidig langer Abgang rundet dieses Château Gayon Bordeaux Supérieur- Cuvée Prestige 2010 geschmackvoll ab. 

Wir empfehlen diesen Wein zu einem "Pfeffersteak mit gebratenen Schupfnudeln und Rosenkohl". 

Der Gayon Bordeaux Supérieur- Cuvée Prestige 2010 hat 13,5 % vol alc und sollte bei 18-20 Grad Celsius getrunken werden.

Einmal wieder hat das Weinhandelshaus Belvini die richtige Mischung zwischen Weiß- und Rotweinen gefunden, damit bei einem Abendessen mit Freuden oder aber auch bei einem stimmungsvollen Tête à Tête gute, geschmackvolle Weine genossen werden können, ohne dass gleich die Vermögensfrage gestellt werden muss. Deshalb lautet unser Fazit:

Empfehlenswert


Peter J. und Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zu Belvini und können das Weinpaket bestellen: https://www.belvini.de/advanced_search_result.php?SID=99pl1pksv4p356p9t6d90qu7cj0phhgk&keywords=weinpakete&x=14&y=9

Rezension: Belvini- Zwei Weine von MATUA - #Marlborough

 Foto: Helga König
Der Belvini Weinversand mit Sitz in Dresden führt in seinem Sortiment über 7000 Spitzenweine. Er gehört zu den fünf größten Weinversendern in der Republik und vertreibt auch neben international besonders angesehenen Top-Weinen, Spirituosen, Feinkost und Accessoires rund um den Wein. 

In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern, Weinexperten, Winzern und Sommeliers werden aus allen namhaften Anbaugebieten rund um den Globus Weine angeboten. Dabei werden neben international ausgezeichneten Siegerweinen auch immer wieder solche präsentiert, die sich permanent weiterentwickelt haben und deren Qualität als außergewöhnlich bezeichnet werden kann. 

Das erfolgreiche Bemühen um Weine bester Provenienz und bester Qualität hat den Weinversand Belvini mit an die Spitze der bedeutenden Weinanbieter gebracht. Damit dem Weinliebhaber nicht nur Weine einer bestimmten Region angeboten werden, ist Belvini dazu übergegangen, Probierpakete einer bestimmten Rebsorte von Winzern aus Regionen, die weltweit bekannt sind für ganz besondere Ergebnisse dieser Traubensorte, zusammenzustellen. 

Bei den hier verkosteten beiden Weinen handelt es sich um einen Weiß- und einen Rotwein aus Neuseeland.


Foto: Helga König
MATUA 2013 Sauvignon Blanc Marlborough New Zealand

In Neuseeland liegt die bekannteste Weinbauregion vor allem um Marlborough auf der Südinsel. Besonders die Weine aus der Rebsorte Sauvignon Blanc haben es geschafft, Neuseeland in die erste Riege der weinerzeugenden Länder zu bringen. Dies verdankt dieser Wein in erster Linie dem geeigneten Terroir, das gerade im nördlichen Teil der neuseeländischen Südinsel rund um die Stadt Malborough vorhanden ist.

Deshalb ist Sauvignon Blanc auch die wichtigste Rebsorte im ganzen Land. Die Rebfläche für diese Trauben wurden in den letzten Jahren beinahe versiebenfacht.

Sauvignon Blanc aus Malborough steht heutzutage an der Spitze aller Weine aus dieser Traube und braucht keinen Vergleich zu scheuen mit den Spitzenweinen von der Loire.

Der hier verkostete Matua Malborough Sauvignon gilt als einer der besten Weine dieser Provenienz. Das bezeugen die vielen Auszeichnungen, die der Wein erhalten hat.

Dazu gehören die Gold Trophy für 2013 der Honkong Int. Wine&Spirit Competion 2013, Gold bei der San Francisco International Wine Competition, Gold bei der New Zealand Wine Show 2014 und Gold bei der China Wines & Spirits Awards 2013.

Allein die Flasche dieses Matua Sauvingon hat ein mehr als einnehmendes Erscheinungsbild, denn mit seinem hellen Flaschenglas und seinem meerschaum- grünblauen Etikett strahlt es die besondere Frische aus. 

Dieser außergewöhnliche Sauvignon Blanc zeigt sich im Glas mit einem zarten Grün-Gelb, was den Auftritt in der Flasche nur bestätigt. So ist das Bukett ein außergewöhnliches Potpourri von einer Fülle von ganz besonderen Aromen. Neben den Anklängen von Zitronen und Limettenschale sind es hauptsächlich die Nuancen von Stachelbeere, Passionsfrucht, Zitronengras, Ginster und Melisse, die die Nase des Verkosters für sich einnehmen. Im Mund und am Gaumen zeigt sich der Matua Malborough Sauvignon Blanc 2013 als ausgesprochen erfrischend.

Dies verdankt der Wein seiner besonders knackigen und zupackenden Fruchtsäure. Getragen von einem feinen Schmelz zeigen sich die Fruchtkomponenten bestens strukturiert und von einer bemerkenswerten Balance. Damit ist es aber noch nicht genug, denn der lange Nachhall offenbart abermals wie viel grüne, frische Fruchtkomponenten dieser Wein enthält und dabei doch über eine angenehme Mineralik verfügt. Wer einen exzellenten Sauvignon Blanc sucht, kommt an diesem trockenen Matua Malborough Sauvignon Blanc 2013 nicht vorbei.

Wir haben diesen Weißwein zu ausgesuchten holländischen Muscheln in Dillsud getrunken, können uns ihn aber auch zu Saté-Spießen mit einer Erdnusssauce vorstellen.

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8-11 Grad Celsius getrunken werden.


Matua 2013-Pinot Noir Marlborough New Zealand

In der Weinregion Malborough werden neben den exzellenten Sauvignon Blanc Weißweinen auch beste Rotweine aus der Pinot Noir Traube hergestellt. Ein ausgezeichnetes Beispiel bietet der hier verkostete Matua Pinot Noir 2013. 

Chef-Winemaker Nikolai St. George hat diesen Rotwein vinifiziert. Der Großteil der Trauben stammt aus Malborough und wird um einem Teil aus Central Otago, einem anderen Weinanbaugebiet auf der Südinsel, ergänzt. Dadurch erhält der Wein eine weitere Facetten-Komponente und die entsprechende Tiefe.

Dieser Pinot Noir hat 8 Monate teilweise im Stahltank und teilweise im Barrique verbracht, um heranzureifen. Im Glas zeigt sich der Wein in einem hellen Rubinrot mit brillanten Reflexen. Olfaktorisch überzeugt er mit Anklängen an reife Kirschen, Brombeeren und einem Hauch von Maulbeere. Dazu gesellen sich Aromen, die eine leichte Rauchnote und einen Anklang an mediterranem Thymian haben. Im Mund und am Gaumen werden diese unterschiedlichen Komponenten bewusst wahrgenommen. Dabei besticht der Wein mit einer belebenden Fruchtsäure und zurückhaltenden Tanninen.

Die überzeugende Balance zwischen mineralischen Noten, zartem Holz und der üppigen Frucht, die schon in der Nase wahrgenommen worden ist, lässt aus diesem Pinot Noir einen wohlstrukturierten, mit einem langen Nachhall überzeugenden Rotwein werden. 

Da der Wein noch jung ist, wird er sein gesamtes Potential noch weiter entwickeln, wobei er aber schon jetzt zeigt, was in ihm steckt. Hier handelt es sich um einen ganz besonders geschmackvollen Pinot Noir von bester Qualität.

Wir haben den Wein zu Käse verkostet, allerdings können wir uns ihn auch zu einem "Rosa gebratenen Lammrücken" vorstellen.

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 18-20 Grad Celsius getrunken werden.


Empfehlenswert

Peter J. und Helga König

Klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zu Belvini und können den Wein bestellen: https://www.belvini.de/filter/cID/11/country/neuseeland.96.html

Rezension: #Belvini- 6er Wildbraten- Rotweinpaket

 Foto: Helga König
Der Belvini Weinversand mit Sitz in Dresden führt in seinem Sortiment über 7000 Spitzenweine. Er gehört zu den fünf größten Weinversendern in der Republik und vertreibt auch neben international besonders angesehenen Top-Weinen, Spirituosen, Feinkost und Accessoires rund um den Wein. 

In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern, Weinexperten, Winzern und Sommeliers werden aus allen namhaften Anbaugebieten rund um den Globus Weine angeboten. Dabei werden neben international ausgezeichneten Siegerweinen auch immer wieder solche präsentiert, die sich permanent weiterentwickelt haben und deren Qualität als außergewöhnlich bezeichnet werden kann. 

Das erfolgreiche Bemühen um Weine bester Provenienz und bester Qualität hat den Weinversand Belvini mit an die Spitze der bedeutenden Weinanbieter gebracht. Damit dem Weinliebhaber nicht nur Weine einer bestimmten Region angeboten werden, ist Belvini dazu übergegangen, Probierpakete einer bestimmten Rebsorte von Winzern aus Regionen, die weltweit bekannt sind für ganz besondere Ergebnisse dieser Traubensorte, zusammenzustellen. 

Bei dem hier verkosteten Paket handelt es sich allerdings um 6 unterschiedliche Rotweine von unterschiedlichen Rebsorten aus verschiedenen Anbaugebieten der Länder Italien, Deutschland, Spanien, Frankreich und Chile. 

Fontanafredda – "Raimonda" – Babera d `Alba DOC 2011 

Dieser sortenreine Rotwein aus dem Piemont stammt von der Barbera-Traube. Das Weingut Fontanafredda liegt in den Hügeln der Langhe im Piemont. 1878 hat Emanuele Guerrieri, Graf von Miafiore das Weingut ins Leben gerufen. Heute verfügt Montanafredda über 110 ha Weinberge, die das königliche Jagdschlösschen, die stattlichen Kellereien und ein kleines Dorf, indem heute noch mehrere Familien wohnen, umschließen.

Dank der kontinuierlichen Verbesserungen hat das Weingut sich einen exzellenten Ruf erworben, speziell bei der Erzeugung großer Barolo-Weine. Aber auch die Weine aus der Barbera-Traube wurden mit großem Engagement an die Spitze der einheimischen Rebsorten geführt. Dies bezeugen die Auszeichnungen, die Fontanafredda jährlich für ihre besonderen Weine erhält. Im Glas zeigt sich der Wein in einem glänzenden Kirschrot mit schwarzem Kern. Die Nase registriert ein feingliedriges Bukett mit zarten Aromen von Cassis, Süßkirschen, gerösteten Nüssen und Blaubeeren.

Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge intensiv wahrgenommen und durch erdig-feurige Noten ergänzt. Hinzu gesellen sich würzig- mineralische Noten mit kräftigen Beerenaromen, die zudem Anklänge von grünem Paprika und roter Beete aufweisen. Der Barbera zeigt sich bestens ausbalanciert, sein Abgang ist kurz und intensiv. 

Wir empfehlen diesen Rotwein zu "Lammrücken mit Kräuterkruste, Bohnen und Polenta". 

Der Wein hat 14% vol/alc und sollte bei 15-19 Grad Celsius getrunken werden.


Vigneti Zabu- Syrah- Terre Siciliane IGT 2012 

Die Trauben zu diesem Rotwein wachsen in den Hügeln Sizilien nahe des Lago Arancio. Inhaber des noch relativ jungen Weinguts Vigneti Zabu ist die Familie Farnese. Da die Reben auf lehmigem Boden gedeihen, der das Wasser sehr gut zurückhält, können die Weinstöcke die sehr heißen Sommer auf Sizilien gut überstehen. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einem kräftigen Rubinrot. Olfaktorisch werden fruchtige und würzige Noten von rotem Paprika, Pfeffer und besonders dunkle Beerenfrüchte, wie Brombeeren und Heidelbeeren wahrgenommen. Es sind gerade diese Noten, die im Mund und am Gaumen speziell registriert werden und zudem noch an Anklänge von Pfeffer, Leder, Lorbeer und Kakao sich ergänzen.

Der Syrah punktet mit einem robusten Körper, seinen fruchtigen und würzigen Noten und ist dabei von angenehmer und weicher Struktur. Ein entsprechender Abgang rundet das Weinerlebnis ab. 

Wir empfehlen dazu einem "Wildschweinragout mit Kartoffelnocken und Quitten."

Der Wein hat 13,5% vol /alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.


Hensel "Aufwind" Spätburgunder 2011 

Dieser Pfälzer Spätburgunder aus dem Weingut von Thomas Hensel in Bad Dürkheim ist durch viele Sonnenstunden, die in der Region Pfalz besonders die Rotweine gut gedeihen lassen bestens gelungen. Nach seiner Ausbildung im renommierten Weingut Müller Catoir hat Thomas Hensel im Alter von 20 Jahren sich voll in dem Weingut engagiert. Dabei überzeugte er mit ungewöhnlichen Ideen, so u.a. mit der Namensgestaltung seiner Weine, die er "Höhenflug", "Aufwind" und "Ikarus" nannte. 

Mit besonderen Reifeverfahren ist es ihm gelungen,  den Weinen ihren eigenen unverwechselbaren Charakter zu geben. Viele Weinliebhaber bestätigen die besondere Qualität der Weine von Thomas Hensel. 

Der "Aufwind" Spätburgunder Trocken 2011 offenbart im Glas eine leuchtende kaminrote Farbe. In der Nase werden ansprechende Aromen von saftigen Kirschen, Walderdbeeren und zarten Zedernholznoten wahrgenommen. Im Mund und am Gaumen bestätigt der Wein diese Anklänge.

Dabei vermittelt der Geschmack einen Rotwein mit fester Struktur, der zudem voll saftig und komplex ist. Die perfekte Balance zwischen den Aromen und dem bestens eingebundenen Tannin geben diesem Spätburgunder "Aufwind" einen langen, zartpfeffrigen Abgang. Mit diesem Spätburgunder Trocken 2011 zeigt Thomas Hensel nicht nur seine besonderen Fähigkeiten des Weinmachens, es ist ihm auch ein ganz hervorragender Tropfen gelungen. 

Wir empfehlen zu diesem Rotwein  "Kalbsinvoltini mit Kartoffel-Steinpilz-Püree".

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.


Casar de Buerbia "Liaran" Mencia Bierzo 2010 

Im Nordwesten Spaniens, in der Weinbauregion Bierzo D.O. liegt das Weingut Casa de Buerbia. Auf 700 Metern Höhe waren die Weinberge seit jeher schwierig zu bewirtschaften, deshalb wurden in den fruchtbareren Talregionen Pflanzungen angelegt, wo die Arbeit leichter und produktiver war. Auf dennoch steinigen und kargen Böden, größtenteils mit Klimmerschiefer durchzogen, bewirtschaftet das Weingut 27 ha eigene Weinberge in unmittelbarer Nähe des Jakobsweges. 

Der "Lirian" ist zu 100% aus der Rebsorte Mencia gekeltert und trocken ausgebaut worden. Im Glas zeigt sich eine rubinrote Farbe mit nahezu schwarzem Kern und violetten Reflexen zum Rand hin. Die Nase registriert Nuancen von roter Paprika, schwarzen Johannisbeeren, Kirschlikör, Zartbitterschokolade und Nuancen von Pflaumenaromen. Im Mund und am Gaumen wird diese Aromenvielfalt konzentriert wahrgenommen und sowohl Anklänge an Kerbel wie auch an schwarze Oliven festgestellt. 

Insgesamt sind alle Aromen gut ausbalanciert, wobei ein durchaus intensives Tannin für einen feurig-würzigen Nachhall sorgt. Alles zusammen bildet eine bemerkenswerte geschmackliche Einheit und mündet in einem intensiv von dunklen und roten Früchten geprägten Rotwein. 

Wir empfehlen zu diesem Wein ein "Rindercarpaccio mit Tatar und Croûtons". 

Der Wein hat 13.5 % vol/ alc und sollte bei 14-17 Grad Celsius getrunken werden.


Sieur d` Arques- Limoux - Terroir de vigne et de truffe  2008

Die Genossenschaft Sieur d`Arques wurde im Jahre 2010 auf den 3. Platz unter den 20 besten Winzergenossenschaften Frankreichs gewählt. Dabei werden seitens der Genossenschaft die Weine parzellenweise und separat nach Weinberg und Winzer vinifiziert. Die Weinbergsparzellen liegen verstreut zwischen 400 und 700 Metern Höhe am Fuße der Pyrenäen. Hier in den unterschiedlichen Variationen des Terroirs entstehen sowohl die Weine der Linien "Bellecoste", "Vanel" und "Signe Aimery". 

Die Farbe dieses Rouge ist ein intensives Purpurrot mit einer violetten Brillanz zum Rande des Glases hin. Olfaktorisch werden Aromen von würziger kräuterbetonter Sauer- und Süßkirsche festgestellt. Hinzu gesellen sich Anklänge an Pflaumen, Rhabarber, Mocca und getoastetes Eichenholz. 

Mund und Gaumen erwarten eine Fülle von saftigen, vollen Beerenaromen. Entsprechend ist der Abgang fruchtig und würzig, wobei das intensive Kirscharoma nicht enden will. 

Wir empfehlen zu diesem Rotwein "Hirschrückenmedaillons mit Haselnussknöpfle". 

Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 13-16 Grad Celsius getrunken werden.


Montes- Cabernet Sauvignon, Carménère, Limited Selection 2012 

Das Weingut Montes liegt im Apalata-Valley/Santa Crux und gehört zu einer Unterappellation des Colchagua Valleys. Hier wachsen die Cabernet Sauvignon und Carménère- Trauben unter optimalen Bedingungen. Geerntet werden sie bei voller Reife, um dann traditionell vergoren zu werden. 70% des Cuvées reifen anschließend weitere 6 Monate in Fässern aus amerikanischer Eiche. 

Die Farbe dieses Montes-Cuvée zeigt deutlich ein dichtes, dunkles Beerenrot mit schwarzen Reflexen. Die Nase registriert eindeutig das Cuvée mit seiner intensiven Aromatik. Dabei dominieren Anklänge an dunkle Beeren wie Brombeere und Schwarzer Holunder. Aber auch Nuancen von reifen Pflaumen und ein dezenter Anklang von Lakritz im Hintergrund paaren sich mit pfeffrig rauchigen Noten. 

Im Mund und am Gaumen wird sogleich die gesamte intensive Aromenfülle geschmacklich aufgenommen. Dabei zeigt sich dieser Rotwein in einer überaus gelungenen Balance, bei einer dichten Struktur und einem festen Körper. Dieses Cuvée hat ein beachtliches Potential und bei einem langen Abgang gibt es dem Verkoster genügend Zeit, um alle Komponenten abermals Revue passieren zu lassen. 

Insgesamt handelt es sich hierbei um einen bemerkenswerten Rotwein, der alles Andere als ein Leichtgewicht ist. 

Wir empfehlen diesen Wein zu einem "Rinderfilet im Rotweinfond mit Portwein- Maroni-Ravioli". 

Der Wein hat 14,5% vol /alc und sollte bei 16-19 Grad Celsius getrunken werden.

Alle hier verkosteten Rotweine haben obwohl aus verschiedenen Rebsorten und weltweit unterschiedlichen Provenienzen eines gemeinsam. Sie sind von ausgesuchter Qualität, besitzen einen hervorragenden Geschmack und bestätigen einmal mehr, dass das Weinhandelshaus Belvini im Einkauf über einen großen Sachverstand und über den globalen Überblick verfügt, wo solche besonderen Weine zu finden sind. Hinzu kommt ein bemerkenswertes Preis-Leistungs-Verhältnis. Alles zusammen ist bestens geeignet, nicht nur die anstehenden Feiertage angenehm zu gestalten, es gewährleistet auch jederzeit bei entsprechenden Wildbraten- Speisen der richtige Begleiter zu sein.

Empfehlenswert

Peter J. und Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link; dann gelangen Sie zu Belvini und können das Paket bestellen:https://www.belvini.de/pinfo.php/pID/20726/wildbraten-weinpaket.html