Rezension: #Belvini - Weinpaket 9 Flaschen Wein. Davon 7 Weine aus Östereich und 2 Weine aus Ungarn

 Foto: Helga König
Der Belvini Weinversand mit Sitz in Dresden führt in seinem Sortiment über 7000 Spitzenweine. Er gehört zu den fünf größten Weinversendern in der Republik und vertreibt auch neben international besonders angesehenen Top-Weinen, Spirituosen, Feinkost und Accessoires rund um den Wein. In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern, Weinexperten, Winzern und Sommeliers werden aus allen namhaften Anbaugebieten rund um den Globus Weine angeboten. Dabei werden neben international ausgezeichneten Siegerweinen auch immer wieder solche präsentiert, die sich permanent weiterentwickelt haben und deren Qualität als außergewöhnlich bezeichnet werden kann.

Das erfolgreiche Bemühen um Weine bester Provenienz und bester Qualität hat den Weinversand Belvini mit an die Spitze der bedeutenden Weinanbieter gebracht. Damit dem Weinliebhaber nicht nur Weine einer bestimmten Region angeboten werden, ist Belvini dazu übergegangen, Probierpakete einer bestimmten Rebsorte von Winzern aus Regionen, die weltweit bekannt sind für ganz besondere Ergebnisse dieser Traubensorte, zusammenzustellen.

Bei den hier verkosteten neun Weinen handelt es sich um vier Weiß- und drei Rotweine aus Österreich und zwei Weißweine aus Ungarn.

 Foto: Helga König
Weingut Piribauer-Weißburgunder 2013, Burgenland 

Die Familie Piribauer aus Neudörfl im Burgenland betreibt bereits in der 4. Generation ein Weingut und eine Heurigenwirtschaft. In der Region Rosalia, die zum Weinbaugebiet Neusiedler See-
Hügelland gehört, werden finessenreiche Weißweine wie Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc und ebenso auch Grüner Veltliner angebaut. Das Weingut Piribauer ist für seine besonderen Qualitätsweine bekannt.

Noch handelt es sich bei dem Weingut um einen Erzeuger von besten Weinen, die überwiegend bislang eher dem Kenner  bekannt sind. Dies aber wird sich in der nächsten Zeit grundlegend ändern, denn die Tropfen der Familie Piribauer gewinnen kontinuierlich auch international einen immer größer werdenden Bekanntheitsgrad.

Der hier verkostete Weißburgunder kommt aus der Großlage Rosalia. Im Glas zeigt sich der Wein in einer strohgelben Farbe mit platinfarbenen Reflexen. Olfaktorisch überzeugt der Wein mit ausgereiften Aromen von gelben Blüten, Anklänge an roten Boskop als auch saftige Butterbirnen und Honigmelonen.

Hinzu gesellt sich ein Hauch von Gewürznelke. Im Mund und am Gaumen präsentiert sich der Weißburgunder als ein Wein mit voller Substanz und feinem Schmelz. Geschmacklich kommen Noten von weißem Pfeffer, Holzwürze und Vanille hinzu.

Der Wein verfügt über einen ausbalancierten, kräftigen Körper und sein langer Abgang präsentiert erneut die vielen feinwürzigen und zart rauchigen Komponenten.

Wir empfehlen diesen Weißburgunder zu "Kaninchen nach Ischia-Art"

Der Wein hat 13,5% vol alc und sollte bei 8-12 Grad Celsius getrunken werden.


Weingut Stagard, Grüner Veltliner, urban .GV 2013

Dieser Grüne Veltliner urban GV stammt aus dem Lesehof Stagard im Kremstal. Die Geschichte der Familie Stagard reicht bis ins Jahr 1000 zurück. Den schwedischen Namen brachte Vater Kenneth vor circa 30 Jahren in die Familie mit. Heute führt Sohn Urban die Geschicke des Betriebes. Im Kremstal treffen zwei unterschiedlich starke Einflüsse aufeinander, kühles, feuchtes westlich atlantisches Klima und der warme trockene kontinentale pannonische klimatische Einfluss. Dies sind ideale Bedingungen für einen excellenten trockenen Weißwein.

Die Familie Stagard legt ihr Hauptaugenmerk auf Weißweine, ganz besonders auf Grünen Veltliner und Riesling. Dieser trockene Grüne Veltliner zeigt sich im Glas in einem zarten Strohgelb. Nachdem der Wein mehrfach geschwenkt wurde, präsentiert er deutliche Noten von Grapefruit, frischem grünen Apfel und Zitronenmelisse in der Nase. Hinzu gesellen sich tropische Anklänge, wie etwa Banane und Litchi. Im Mund und am Gaumen wird diese Aromenvielfalt geschmacklich bestätigt. Der Wein punktet zudem mit einer deutlichen Fruchtsäure. Insgesamt zeigt sich dieser Veltliner mit einem intensiven Geschmacksbild, das zudem im Abgang mineralische Noten anbietet und dadurch besonders frisch und knackig wirkt.

Wir empfehlen diesen Veltliner zu "Linguine mit Meeresfrüchten".

Der Weißwein hat 12% vol/alc und sollte bei 8 Grad Celsius getrunken werden.


 Foto: Helga König
Weingut Stagard, Grüner Veltliner, Handwerk 2013 Kremstal 

Bei einem weiteren Weißwein aus dem Lesehof Stagard handelt es sich um diesen Grünen Veltliner Handwerk trocken 2013. Die Rebsorte Grüner Veltliner hat im Kremstal beste Wachstumsbedingungen, da sowohl die feuchten, klimatischen Einflüsse aus dem Westen als auch das trockene Wetter vom östlichen Landklima her vorherrschen. Im Glas zeigt sich der Wein in einem glänzenden Platingelb. Sein volles Bouquet überzeugt die Nase komplett, wenn man dem Wein etwas Zeit gegeben hat, sich zu entfalten. Eindeutige Anklänge an grüne und gelbe Stachelbeeren, gemeinsam mit Zitrusaromen werden durch eine mineralische Note ergänzt, doch auch tropische Nuancen von Banane, Physalis und frischer Mango spielen eine eindeutige Rolle. Geschmacklich überzeugt dieser wunderbare Stargard Grüne Veltliner Handwerk 2013 total.

Da sind zum einen die unterschiedlichen exotischen Aromen, wunderbar gepaart mit einer frischen Fruchtsäure. Doch auch eine feine Pfeffernote lässt das Geschmacksbild abrunden. Der Wein verfügt über einen großen Körper, der eine gelungene Balance zwischen Frucht und Mineralik aufweisen kann. Zudem überrascht er noch bei einem langen Abgang mit einem wunderbaren Schmelz.

Wir empfehlen diesen Veltliner zu "Pikanten Orangen-Garnelen mit Thymian".

Der Weißwein hat einen 12,5 % vol/alc . seine Trinktemperatur liegt bei 8-11 Grad Celsius.


Weingut Tschida Angerhof, Beerenauslese 2012, Burgenland Austria 

Das Weingut Hans Tschida Angerhof ist mit seinen Süßweinen ein weltweiter Begriff. Am Neusiedler See gelegen, wurde das Gut mit den allerhöchsten Prämierungen für seine Süßweine bedacht, die es international überhaupt gibt. Die Liste der Auszeichnungen ist mehr als beeindruckend und deshalb ist es nur allzu verständlich, dass Hans Tschida den Beinamen Süßwein- Gott vom Neusiedler See erhalten hat.

Die hier verkostete Beerenauslese Edelsüß 2012 ist aus der Rebsorte Chardonnay kreiert worden. Bereits die Farbe im Glas deutet auf ein großes Geschmackserlebnis hin, wenn sie sich intensiv goldfarben präsentiert und gleichzeitig eine dichte Konsistenz aufweist. Jetzt heißt es sich wirklich Zeit nehmen, um zunächst die intensiven Aromen dieser Super-Beerenauslese mit der Nase aufzunehmen.

Das grandiose Ergebnis zeigt sich in einem intensiven fruchtigen Aromencocktail, der sich sehr komplex präsentiert. Anklänge an Mandarinen, Zitronat und Pfingstrosen, doch auch Pfefferminze und Bergamotte bilden zusammen wunderbare, lebhafte Nuancen. Im Mund und am Gaumen dominiert ein fülliges Geschmacksbild.

Neben der komplexen Frucht ist es der Anklang an Zitrone, der sich mit einer kernigen Säure anbietet. Die Balance zwischen der Süße und der Säure dieser Chardonnay-Beerenauslese ist grandios und erzeugt eine beeindruckende geschmackliche  Spannung. 

Der Wein ist vielschichtig, komplex und verfügt über eine große Substanz.

Bei der Vinaria –Trophy hat er den 2. Patz unter allen Trockenbeerauslesen Österreichs des Jahrgangs 2012 erhalten.

Wir empfehlen den Wein zu einer "Entenlebermousse", aber auch zu einem Frucht-Sorbet ist er geradezu göttlich. 

Der Alkoholgehalt beträgt 9,5 vol/alc.  Die optimale Trinktemperatur liegt bei 8-10 Grad Celsius.


Weingut Nyakas Budai Chardonnay 2014 

Das Weingut Nyakas/ Ungarn liegt inmitten der Weinbauregion Etyek-Buda, etwa 20 km westlich von Budapest. Hier wird bereits seit Jahrhunderten Weinbau betrieben. Der erstklassige Boden ist reich an Kalkstein und Mineralien und das Mikroklima leistet seinen Anteil an den Spitzenweinen, denn  hier sorgen frische Winde für Abkühlung. So entstehen frische und fruchtige Weißweine, die gerade in den letzten Jahren großes Ansehen erlangt haben.

Viele Auszeichnungen, auch international bestätigen die erfolgreichen Bemühungen des Weinguts Nyakas. Eindeutiger Beweis ist dieser Chardonnay trocken 2014. 

Im Glas zeigt er sich in einem intensiven Gelb mit brillanten Reflexen. Danach folgt für den Verkoster ein grandioses Bukett-Erlebnis, das die Nase regelrecht betört. Intensive Anklänge an exotische Früchte paaren sich mit frischer Zitrone und werden durch eine salzig mineralische Untermalung ergänzt. Zudem sind es eindeutige Anklänge an Feuerstein, Vanille, Röstnoten und Buttercreme, die alle zusammen zu diesem famosen olfaktorischen Erlebnis führen. 

Im Mund und am Gaumen finden sich alle Aromen erneut wieder, wobei sie eine perfekte geschmackliche Harmonie bilden. Da alles bestens ausbalanciert ist, kommt es durch einen langen Abgang zu einem weiteren geschmacklichen Höhepunkt, der zudem durch die besondere Frische den Verkoster begeistert. Deshalb ist es nur konsequent, dass dieser Chardonnay international ausgezeichnet wurde und so begeisterte Liebhaber in der ganzen Welt gefunden hat. 

Wir empfehlen zu diesem Chardonnay ein "Zanderfilet auf ungarische Art zubereitet". 

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 6-11 Grad Celsius getrunken werden.


Weingut Nyakas Budai Irsai Olivér, 2013 . 

Dieser Weißwein stammt ebenfalls aus dem Weingut Nyakas, einem der führenden Güter in Ungarn. Dass hier im Weinanbaugebiet Etyek-Buda auch ganz besondere Weißweine mit einer Fülle von exotischen Fruchtnuancen entstehen können, dafür ist der Irsai Olivér 2013 ein lebendiges Beispiel. Farblich präsentiert sich der Wein in einem Hellgelb, das von brillanten Reflexen untermalt wird. Wie bei jeder Verkostung unerlässlich, sollte man dem Wein eine bestimmte Zeit einräumen, um ihn mit der Nase kennen zulernen. 

Jetzt bieten sich eine Fülle von Aromen, die es gilt olfaktorisch aufzunehmen, als da sind Anklänge an Stachelbeeren, Limettenzesten, Kiwi, Pampelmuse aber auch grüne Äpfel. Ergänzt wird das Potpourri durch Nuancen von Mandelblüte, ein Hauch Muskat und Marzipan. 

Im Mund und am Gaumen zeigt sich der Nyakas Budai Irsai Olivér als ein Wein, der sowohl saftig und würzig ist, aber auch mit Frische und voller Eleganz daherkommt. 

Bemerkenswert ist neben den feinfruchtigen Geschmacks-Aromen der zarte Schmelz. Das lang anhaltende Finish zeigt erneut die gesamte Fülle von exotischen und tropischen Früchten und ist doch dabei sehr angenehm frisch. 

Wir empfehlen dazu "Kabeljau-Filet mit Tomaten, Oliven und Chili". 

Der Wein hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.

Weingut Piribauer A´Prior 2011 Burgenland 

Dies ist ein Rotwein des Aufsteiger-Weinguts Piribauer, dessen Weine mittlerweile eine Spitzenqualität erreicht haben.  Der "A´Prior" beweist zu welch einem wunderbaren Rotwein das Weingut vom Neusiedler See fähig ist. Es handelt sich hierbei um ein Cuvée aus den Rebsorten Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot.

Schon im Glas zeigt der Wein nicht nur seine intensive rubinrote Farbe, sondern er weist auch eine beachtliche Dichte auf. Zunächst sollte man das Glas ausgiebig schwenken und sich Zeit lassen, um den intensiven Auftritt des Weines auf sich wirken zu lassen. Gleichzeitig wird dabei eine Fülle von Aromen freigesetzt, die die Nase betören. Reife Pflaumen, Brombeeren, Schwarzkirsche und der Anklang an Bitterschokolade ist maßgeblich für das Aromenbild. Ergänzt wird es durch Gewürznelken und Zimt, aber auch ein Anklang an Minze ist olfaktorisch wahrnehmbar. 

Im Mund und am Gaumen zeigt der "A´Prior" von Piribauer seine ganze Genialität. Er ist sowohl mit einer Fülle von geschmacklichen Aromen ausgestattet, so wie sie die Nase bereits erleben durfte, verfügt über eine angenehme Fruchtsäure und über süßlich reife Tannine. Alles zusammen gibt diesem Rotwein eine robuste, dichte Struktur, die sehr komplex ist. Dabei ist er alles andere als ein Leichtgewicht. 

Bei einem langen Abgang werden auch noch feine Röstaromen erschmeckt. Alles zusammen ist wohlstrukturiert und besitzt die nötige Balance, die den Wein saftig und kraftvoll macht, und dem Verkoster vermittelt, dass es sich hier um ein ausgesprochen rundes Geschmackserlebnis handelt. 

Mit Fug und Recht muss bei dem "A´Prior" von einem außergewöhnlichen Rotwein vom Weingut Piribauer gesprochen werden. 

Wir empfehlen diesen Wein zu einem "Maghreb –Lamm". 

Der Rotwein hat 14,5% vol/alc und sollte bei 15- 17 Grad Celsius getrunken werden.

Weingut J. Heinrich, Siglos 2013, Burgenland 

Siglos ist der Name eines Weingartens, den die Familie J. Heinrich in der Hanglage "Altes Weingebirge" besitzt.

Das Terroir hier eignet sich hervorragend für besondere Rotweine, da die Bodenbeschaffenheit aus Lehm besteht und das Klima pannonisch ist. Dieser Begriff wurde von der einstmaligen römischen Provinz Pannonia abgeleitet. Dies bedeutet, dass ein kontinental geprägtes Klima Wärme, Trockenheit und viel Sonne hervorbringt. Der Neusiedler See in unmittelbarer Nähe wirkt dabei Wärme-regulierend. So kommen volle und kräftige Rotweine zustande. 

Im Glas dominiert leuchtendes Granatrot. Die Nase registriert Nuancen von roten Beeren, Weichselkirschen, Minze und Mandeln, hinzu kommt noch eine Prise von schwarzem Pfeffer. Das Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch wurde in Barrique ausgebaut, so dass der Wein sich im Mund und am Gaumen mit einem kräftigen Körper präsentiert und sehr extraktreich ist. 

Dank der gelungenen Balance wirkt der Wein geschmacklich geschmeidig und saftig. Sein langer Abgang zeigt erneut, dass auch ein robuster Körper durchaus auch elegant sein kann. 

Das Ergebnis ist meisterlich und wird jeden Freund eines kräftigen, substanzreichen Rotweines erfreuen. 

Wir empfehlen diesen Wein zu einen Pfeffer-Steak mit Kenia-Bohnen und Röstkartoffeln. 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.


 Foto: Helga König
Weingut Tschida- Angerhof- Grand Select 2009 

Dies ist ein excellenter Rotwein aus dem hochdekorierten Weingut Tschida-Angerhof, gelegen in unmittelbarer Nähe zum Neusiedler See. Dass Hans Tschida nicht nur die "Creme de la Creme" an Süßweinen weltweit kreiert, beweist er mit diesem"Grand Select 2009"  Der trockene Rotwein stammt von der Rebsorte Zweigelt und ist in Barrique ausgebaut worden. Im Glas zeigt sich der Wein in einem kräftigen Dunkelrot mit brillanten Reflexen zum Rand hin. Wie immer sollte man sich einem Wein respektvoll nähern, besonders wenn es sich um eine Pretiose, wie hier verkostet, handelt. 

Neben dem intensiven Farbenspiel ist es die Dichte des Weines, die bei der visuellen Prüfung speziell ins Auge fällt. Mit der nötigen Geduld offenbaren sich fortlaufend immer neue Aromen, die diesem edlen Wein seine Fülle verleihen. Dabei stellt die Nase eine konzentrierte, tiefgängige Beerenfrucht fest, die einhergeht mit Anklängen an Pfefferminze und Lakritze und darüber hinaus auch noch Aromen von Kirschen und Tabak registriert. 

Im Mund und am Gaumen findet die geschmackliche Bestätigung dieses Aromenbogens statt. Der Wein verfügt über ein kraftvolle Struktur und eine vollendete Balance. Dabei ist er jedoch durchaus geschmeidig und gleichzeitig muss man ihm eine feine Eleganz bescheinigen. Der lange Abgang verdeutlicht erneut, welches grandiose Ergebnis Hans Tschida vom Angerhof gelungen ist, tatsächlich ein Rotwein von bester Qualität und Güte, dem es an Kraft nicht mangelt.

Wir empfehlen diesen Wein zu einem Wildschweinbraten mit Kastanien und sautiertem Spitzkohl. 

Der Wein hat 14,5 % vol/alc und sollte bei 15- 18 Grad Celsius getrunken werden.



Alle hier verkosteten Weine haben eines gemeinsam. Sie verfügen über eine ausgesuchte Qualität, sind von ganz besonderem Geschmack und überzeugen jeden Weinfreund und sei der Anspruch noch so ausgefallen. Dabei steht jeder Wein für sich selbst, dank seines eigenen unverkennbaren Charakters. Damit erfüllt der Weinversand Belvini seinen hohen Anspruch immer nur erstklassige, authentische Weine anzubieten, deren Preis-Leistungsverhältnis optimal ist. Dass hier auch noch die Möglichkeit besteht auf eine Weinreise rund um die Welt zu gehen, einschließlich bester Beratung, macht Belvini für den neugierigen Weinliebhaber besonders interessant. Deshalb unser Fazit:

Empfehlenswert

Peter J. und Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zu Belvini und können dort die Weine bestellen.
https://www.belvini.de/filter/cID/10/country/oesterreich.100.html