Rezension: Winzergenossenschaft Glottertal e.G. –Baden- 6 Weine

 Foto: Helga König
Die Winzergenossenschaft Glottertal gehört in Baden zu den kleinsten, selbstvermarkteten Genossenschaften. Im Jahre 1951 von 13 Winzern gegründet, zählen heute über 150 Winzerfamilien zu ihren Mitgliedern. Insgesamt bewirtschaftet die Genossenschaft 60 ha Rebfläche. Dabei bedingt die überwiegende Steillage, dass der größte Teil von Hand bearbeitet wird. In den steilen Weinbergen können Maschinen nur zu einem geringeren Teil eingesetzt werden. 

Das Glottertal liegt am Fuße des Schwarzwalds nördlich von Freiburg. Hier versteht man sich auf eine besonders gute Küche, zu der natürlich auch beste Weine zählen. Schon im 15. Jahrhundert wurde im Glottertal Weinbau betrieben, die Hänge des Glottertals eignen sich hervorragend für feinfruchtige und frische  Weine. Diese idealen Voraussetzungen werden von den heutigen Winzern auf das Beste genutzt.

Der Grund liegt aber auch darin, dass in den privat geführten Weingütern die Menschen mit ihrem ganzen Wissen, ihrer Erfahrung und ihrem kompromisslosen Engagement für Qualität beste Weine erzeugen. Dabei kommt es ihnen besonders auf eine nachhaltige Bewirtschaftung an, sowohl im Weinberg als auch bei der Kellerwirtschaft. Naturverbundener Weinbau bedeutet für die Winzer aus dem Glottertal auch gleichzeitig den Erhalt der einmaligen Kulturlandschaft am Fuße des Schwarzwalds. 

Ausgezeichnet mit dem exzellenten Terroir bestehend aus Granit-Gneis-Verwitterungsböden und dem besonders milden Mikroklima werden hier in Deutschlands nahezu höchsten und steilsten Lagen sonnenverwöhnte Spitzenweine erzeugt. Ein ganz besonderer Teil der Qualitätsphilosophie ist für die WG Glottertal die konsequente Reduzierung des Traubenertrags. So kann bestes Traubengut entstehen, das nach selektiver Handlese besonders schonend im Keller zu hervorragenden Weinen ausgebaut wird.



 Foto: Helga König
Winzergenossenschaft Glottertal eG, Glottertäler Eichberg 2014 Rivaner, Qualitätswein "Trocken" 

Der hier verkostete Rivaner zählt zu den leichten und aromatischen Weinen der WG Glottertal. Durch die Ertragsreduzierung kann das vollreife Rebgut seine optimale Stärke hervorbringen. Im Glas zeigt sich der Wein in einem klaren Hellgelb mit brillanten Reflexen. Wie bei allen guten Weinen, so sollte man auch diesem Rivaner zunächst einige Augenblicke zugestehen, damit er durch den Sauerstoff seine Aromenvielfalt aufdecken kann. Eindeutige Anklänge an Maracuja und frische grüne Äpfel zeigen wie fruchtbetont dieser Wein ist. Daneben offenbaren sich auch zusätzlich noch feine Muskatnoten, die das Aromenspiel abrunden. Im Mund und am Gaumen werden alle Nuancen geschmacklich bestätigt und der gelungene Säurebogen sorgt dafür, dass die fruchtigen Geschmacksaromen optimal getragen werden. Alles zusammen ist bestens ausbalanciert. Der lange Nachhall bestätigt sowohl die angenehme exotische Fruchtfülle, er sorgt aber auch für die nötige Frische, die einen solchen Sommerwein auszeichnet. Mit Freunden an einem lauen Sommerabend ist er wahrlich ein Genuss. 

Wir empfehlen dazu "Sommersalate" oder auch eine "Quiche Lorraine"

Der Wein hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.




Winzergenossenschaft Glottertal eG –Glottertäler Eichberg Weißer Burgunder, Kabinett „trocken“ 

Der 2014er Weißburgunder kommt aus der Lage Glottertäler Eichberg, die sich von der Anhöhe der Winzergenossenschaft Richtung Westen talauswärts zieht. Ausgebaut wurde der Weiße Burgunder in der Qualitätsstufe „Kabinett" und er ist dabei "trocken“. Im Glas zeigt sich der Wein in einer strahlend hellen strohgelben Farbe. Damit die Duftaromen sich auch hier optimal entwickeln können, sollte man den Wein mehrfach im Glas schwenken. Eindeutige Anklänge nach frischen Blüten, Aprikosen und Stachelbeeren sind das olfaktorische Ergebnis. Dieses wird im Mund und am Gaumen geschmacklich bestätigt und durch ein beeindruckendes Säurespiel ergänzt. Dabei verfügt der Weißburgunder über eine gelungene Balance und ein sehr geschmackvolles Frucht-Säure-Spiel. Sein langer Nachhall bestätigt erneut seine geschmackliche Qualität, aber auch das Können der Weinmacher aus dem Glottertal. 

Wir empfehlen zu diesem Weißburgunder "Masthuhnbrüstchen mit Estragon-Creme-Fraiche-Sauce" .

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.




Winzergenossenschaft Glottertal e.G. –2014- Glottertäler Eichberg Spätburgunder Rosé, Qualitätswein „trocken“ 

Dieser Glottertäler Rosé stammt von der Rebsorte Blauer Spätburgunder. Dabei handelt es sich um eine echte Badische Spezialität, die in den Weinbergen des Glottertals optimale Bedingungen findet. Im Gegensatz zum Spätburgunder Weißherbst werden die Trauben zum Spätburgunder Rosé etwas früher geerntet. Von daher zeigt sich der Wein im Glas in einem hellen leuchtenden Roséton mit brillanten Reflexen an der Oberfläche.

Nachdem sich der Wein einige Augenblicke mit dem Sauerstoff vermählt hat, werden ganz deutlich die Duftaromen von der Nase registriert. Feine Anklänge an Erdbeeren, gefolgt von zarten Blütendüften sind ein überzeugendes olfaktorisches Ergebnis. Im Mund und am Gaumen werden diese Fruchtanklänge geschmacklich bestätigt und durch ein lebendiges Säurespiel überzeugend ergänzt. Der Glottertäler Rosé trocken punktet mit einer ganz besonderen Frische, die Fruchtaromen bilden dabei den speziellen geschmacklichen Rahmen. Gerade zu dieser heißen Jahreszeit eignen sich die geschmackliche Präsenz und die wohlschmeckende Frische besonders. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass der 2014er Spätburgunder Rosé trocken beim Degustationswettbewerb von Weinen des Anbaugebietes Baden 2015 die ausgezeichnete Bewertung von 4 Sternen erhalten hat.

Wir empfehlen diesen Wein für den abendlichen Freundeskreis im Sommer, wobei geröstete Brote mit Tomaten und Basilikum eine leckere Beigabe hierzu sind.

Der Wein hat 12.5% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.



Winzergenossenschaft Glottertal e.G. Symphonie No.3 Glottertäler Eichberg- Spätburgunder –Weißherbst Kabinett 

Bei dem hier verkosteten Spätburgunder Weißherbst handelt es sich um einen Wein von der Rebsorte Blauer Burgunder. Dabei sind die Reben in der Lage Glottertäler Eichberg gewachsen, einer Lage deren Bodenbeschaffenheit aus Granit- Gneis- Verwitterungsboden besteht. Diese Böden eignen sich besonders zu allen Burgundersorten. Hier kann sich bestes Rebgut entwickeln, zumal im Glottertäler Eichberg sowohl die Hangneigung als auch die Sonneneinstrahlung optimal sind. 

Der Weißherbst wurde als Kabinett ausgebaut und zählt von daher zu den Prädikatsweinen. Im Glas zeigt sich die Symphonie No.3 in einer leuchtenden Kupferfarbe mit orangen Reflexen. Auch jetzt hilft es dem Wein einige Momente der Sauerstoffzufuhr zu geben, damit er seine gesamte Aromenvielfalt präsentieren kann. Es zeigen sich reife Beerenfrüchte und Anklänge an Honigmelone, die von der Nase wohlwollend registriert werden. Im Mund und am Gaumen findet die entsprechende geschmackliche Bestätigung statt, wobei der Weißherbst nicht nur durch seine Frische punktet, sondern auch mit einem leicht exotischen Anklang zu überzeugen weiß. 

Die geschmackliche Fruchtfülle und die überzeugende Frische sind genau die Punkte, die den Liebhaber eines besonderen Spätburgunder Weißherbst für sich an einem Sommerabend einnimmt. Dabei bleibt es bestimmt nicht nur bei einem Glas, vorausgesetzt der Wein hat die richtige Temperatur. 

Der Weißherbst eignet sich bestens zu einem fröhlichen Abend mit Freunden, die sich rund um den Grill versammelt haben.

Der Wein hat 11% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.



Winzergenossenschaft Glottertal e.G.  Glottertäler Symphonie 5 Rotwein „trocken“ 

Bei diesem Rotwein handelt es ich um ein Cuvée aus den Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Beide Traubenarten zählen zu den klassischen französischen Rotweinsorten, die seit langem auch die deutschen Rotweinliebhabern sehr erfreuen. Gerade das Cuvée Merlot/Cabernet Sauvignon ist durch die großen Weine aus Bordeaux zur Berühmtheit gelangt. 

Der 2012er Glottertäler Symphonie 5 wurde trocken ausgebaut. Im Glas zeigt sich der Wein in einem kräftigen Violett-Rot mit schwarzen Schatten. Bei einem solchen Cuvée ist es unbedingt notwendig, dass der Wein, bevor er verkostet wird, genügend Sauerstoff erhält. Nur so kann er sich optimal öffnen und nur so kann er sein ganzes Potential dem Liebhaber offerieren. Von daher sollte der Wein etwa 3- 4 Stunden bevor er getrunken wird, dekantiert werden. Das bedeutet, die Flasche zu entkorken und den Wein in einen Dekanter umzufüllen. Sollte ein solches Gefäß nicht vorhanden sein, ist es ratsam die Flasche mindestens 6 Stunden zuvor zu entkorken.

Jetzt registriert die Nase die für diesen Wein so typischen Nuancen, die von Cassis und Paprikanoten geprägt sind und würzig und pfeffrig daherkommen. Geschmacklich findet die entsprechende Bestätigung statt. Der Wein verfügt über einen kräftigen Körper und über eine feine Gerbstoffstruktur. Dabei ist er von komplexer Natur mit der nötigen Balance. Fruchtaromen und Gerbstoffe bilden eine optimale geschmackliche Einheit. Rotweinliebhaber kommen bei diesem Wein voll auf ihre Kosten, zumal wenn sie den vollmundigen und kräftigen Geschmack der Verbindung von Merlot und Cabernet Sauvignon lieben. 

Der Wein eignet sich hervorragend zu „Lammfilet mit grünen Bohnen und Röstkartoffeln“. 

Das Cuvée hat 13% vol/alc und sollte bei 16- 18 Grad Celsius getrunken werden.



Winzergenossenschaft Glottertal e.G. Glottertäler Eichberg Spätburgunder-Rotwein Qualitätswein "trocken" Edition S 

Dieser 2012er Spätburgunder trocken stammt ebenfalls aus der Lage Glottertäler Eichberg. Es handelt sich um die Rebsorte Blauer Spätburgunder, einer Rebsorte, die mit die feinsten Rotweine hervorbringt. Deshalb zählt dieser Wein zu den besten, die die Winzergenossenschaft Glottertal anzubieten hat. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einer dunklen kirschroten Farbe mit schwarzen Schatten und silbernen Reflexen an der Oberfläche. Man kann nicht oft genug betonen wie notwendig es ist, dem Wein, nachdem er geöffnet wurde, die Chance zu geben, sich mit dem nötigen Sauerstoff zu vermählen. Deshalb macht es auch stets Sinn, gerade bei Rotweinen ihn 2-3 Stunden vor der Verkostung zu entkorken. 

Nur so kann er sein ganzes Potenzial entfalten und nur so gelingt es ihn olfaktorisch in seiner gesamten Fülle mit der Nase zu registrieren. Wunderbare Burgunderaromen sind das Ergebnis, als da sind Anklänge an Brombeeren, Schwarzkirschen und einen Hauch von Vanille. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt. 

Der 2012er Spätburgunder verfügt über einen voluminösen Körper und ist dabei durchaus kräftig. Die feinen Gerbstoffe sind bestens mit den Fruchtaromen verwoben und bilden so eine gelungene geschmackliche Einheit, wobei der Wein von einer komplexen Struktur ist. Bei einem langen Abgang zeigt er noch einmal seine ganze Größe, ohne aber darauf zu verzichten, den Geschmack mit einer dezenten Holzfassnote abzurunden. Solche exzellenten Spätburgunderrotweine haben die Weinregion Baden berühmt gemacht. Entsprechend zeichnet dieser Glottertaler Eichberg Spätburgunder Trocken Edition S die Winzergenossenschaft Glottertal aus und demonstriert damit eindrucksvoll ihr Können und ihre Erfahrung beste Weine zu kreieren. 

Wir empfehlen diesen Rotwein zu "Gebratenem Rehrücken mit Thymianbutter und Selleriepüree".

Der Wein hat 13 % vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius  getrunken werden.



Alle hier verkosteten Weine sind von bester Qualität. Sie sind authentisch und vermitteln auf besondere Weise das optimale Terroir der Lagen im Glottertal, aber auch das beachtliche Können der Winzer in der WG. Hinzu kommt das bemerkenswerte Preis-Leistungs-Verhältnis, das man bei Weinen auf einem solchen Niveau eher selten findet.

Deshalb lautet unser Fazit:

Empfehlenswert

Peter J. und Helga König

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