Winzergenossenschaft Albig eG Albiger Festtagspaket "Trockene Weine"

 Foto:  Helga König
Im Jahre 1936 gründeten 15 Winzer gemeinsam die Winzergenossenschaft Albig. Damit zählt sie zu den ältesten Winzervereinigungen in Rheinhessen. Mittlerweile hat sich die Mitgliederzahl auf 45 erhöht. Auf einer Rebfläche von 42 ha wird eine jährliche Erntemenge von ca. 400.000 Liter Wein erzeugt. Die Weinbau-Gemeinde Albig liegt im Rheinhessischen in unmittelbarer Nachbarschaft zur Stadt Alzey und gehört zum Weinbau-Bereich Nierstein. Der überwiegende Teil der ausgesuchten Lagen der Winzergenossenschaft befindet sich in der Gemarkung Albig, so der Albiger Hundskopf, das Albinger Schloss Hammerstein und der Albiger Petersberg. Weitere besondere Lagen aus den Nachbar-Gemeinden sind der Flonheimer Adelberg und der Alzeyer Sybillenstein. 

Die Winzer der Albiger Genossenschaft haben sich zum Ziel gesetzt, naturnahen Weinbau nach ökologischen Kriterien zu betreiben, nicht nur wegen der Nachhaltigkeit ihrer Weinberge, sondern um so auch gesundes und vollreifes Rebgut zu erhalten, das ausgezeichnete Weine garantiert. Der Ausbau dieser Weine erfolgt mit modernster Kellertechnik, wobei selbstverständlich die jahrzehntelange Erfahrung des erfolgreichen Weinmachens mit einfließt. 

Der individuelle Charakter dieser Weine, der durch das besondere Terroir entsteht, wird ergänzt durch die Handschrift des Kellermeisters. So entstehen frische, fruchtige und lebendige Weine, die von hervorragender Qualität sind. Dies wird auch jedes Jahr wieder durch die Auszeichnungen bei den Landes- und Bundesweinprämierungen bestätigt. Eine Fülle von Rebsorten sowohl weiß als auch rot zeigt die Vielfalt der in der Albinger Winzergenossenschaft erzeugten Weine, wobei etwa 80% auf Weissweine entfallen und 20% auf Rotweine. Im Einzelnen werden im weißen Bereich angebaut: Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Bacchus, Faberrebe, Scheurebe, Weißburgunder, Grauburgunder, Ortega, Siegerrebe, Morio Muskat, Kerner, Huxelrebe, Sauvignon Blanc und Schönburger, während bei den Roten Rebsorten: Portugieser, Dornfelder, Regent, Spätburgunder und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. 

Die Weine der Winzergenossenschaft Albig zeichnen sich nicht nur durch ein großartiges Niveau und eine nachgewiesene Qualität aus, sie punkten auch besonders mit ihrem einmaligen Preis-Leistungs-Verhältnis. So macht das Weintrinken noch mehr Spass, wenn der gute Tropfen zu einem moderaten Preis angeboten wird. In dem hier vorgestellten Albiger Festtagspaket handelt es sich um einen Weisswein, einen Rotwein und einen Winzersekt. Von jeder Sorte gibt es jeweils vier Flaschen, damit der Nachschub während und nach den Festtagen gewährleistet ist. 

 Foto: Helga König
2015 Grauburgunder trocken Albiger Hundskopf "Prunkstück" 

Der hier verkostete 2015er Grauburgunder trocken stammt aus der Lage Albiger Hundskopf. Diese Lage gehört zu den besten, die die Winzergenossenschaft Albig vorweisen kann. Wie dem Namens-Zusatz "Prunkstück" auf dem Etikett zu entnehmen ist, handelt es sich bei diesem 2015er Grauburgunder trocken um einen absoluten Premiumwein. Seine großartige Qualität wurde durch eine Reduzierung der Erntemenge gewonnen, entsprechend erreicht der Wein einen hohen Reifegrad. Bei der Ernte ergaben sich 110 Grad Oechsle, allemal eine außergewöhnliche Prädikatsstufe für diesen Spitzen-Grauburgunder. 

Der Wein wurde im kleinen Eichenholzfass ausgebaut, nachdem er eine schonende Pressung und eine sorgsame Vergärung erleben durfte. Im Glas zeigt sich der Grauburgunder in einer goldgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, sollte der 2015er Grauburgunder trocken unbedingt mit genügend Sauerstoff vermählt werden, denn nur so ist er bereit sein ganzes Potential zu offenbaren. Jetzt zeigen sich feine Karamell- und Honignoten im Duft. Diese Nuancen werden geschmacklich im Mund und am Gaumen bestätigt und zusätzlich durch Pfirsich- und Aprikosen- Anklänge ergänzt. 

Der Grauburgunder zeigt sich fruchtig und intensiv und ist dabei cremig und weich. Jetzt schon ein "Prunkstück" mit viel Potential, wird der 2015er Grauburgunder trocken Albinger Hundskopf trocken auf der Flasche weiterhin reifen und mit der Zeit zusätzlich an Eleganz und Intensität gewinnen. Dies sieht auch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft so, die diesen Grauburgunder prämiert hat. 

Der Wein hat kräftige 14% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden. 


Jubilus Cuvée trocken 

Bei diesem Jubilus Cuvée trocken handelt es sich um einen edlen Rotwein, der aus verschiedenen roten Rebsorten aus den Lagen der Albiger Genossenschaft stammt. Die Cuvée hat seine Reifezeit in aller Ruhe im Holzfass erlebt und hat sich dabei zu einem gehaltvollen Rotwein entwickelt, der nicht übermäßig kompliziert daherkommt. Dank des ausgezeichneten Terroirs, dort wo die roten Trauben zu diesem Jubilus Cuvée gewachsen sind, punktet der Rotwein mit einem eigenen, unverkennbaren Charakter und einer besonderen Qualität. 

Dies hat die Juroren veranlasst diesen Rotwein mit der Silbernen Kammerpreismünze auszuzeichnen. Die Farbe des Jubilus Cuvée trocken ist ein kräftiges, dunkles Rot mit leicht violetten Reflexen an der Oberfläche. Benötigt ein Weisswein schon eine gewisse Portion Sauerstoff damit er sich duft- und geschmacksmäßig komplett zeigt, so gilt dies für einen Rotwein erst recht. Deshalb ist es unbedingt notwendig die Flasche 2 bis 3 Stunden vor der Verkostung zu öffnen, den Wein zeitlich entsprechend zu dekantieren, kann bestimmt auch nicht schaden, ganz im Gegenteil. Jetzt registriert die Nase verschiedene Beerenaromen, die von feinen Holznoten ergänzt werden. Geschmacklich wird diese Fruchtfülle im Mund und am Gaumen bestätigt. Die Cuvée zeigt sich dicht, gut ausbalanciert mit einer feinen Säure und ist dabei nicht übermäßig komplex, aber weich und rund. 

Der Jubilus eignet sich hervorragend für das tägliche Glas Rotwein zur Entspannung, zu dunklem Fleisch ist er absolut der richtige Begleiter. 

Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius verkostet werden. 


 Foto: Helga König
2014 Albiger Hundskopf Winzersekt Riesling brut 

Neben den beiden exzellenten Weinen, weiß und rot, ist es dieser ausgezeichnete Winzersekt der das Festpaket komplettiert. Als Grundwein wurde ein besonderer Riesling aus der Lage Albiger Hundskopf zur Versektung genommen. Da ein Sekt nur so gut sein kann, wie der Wein der die Basis bildet, ist es in der Albiger Winzergenossenschaft selbstverständlich, dass nur die allerbesten Weine zum Winzersekt herangezogen werden. Und dass diese Philosophie Früchte trägt, zeigt die Prämierung durch die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die diesem 2014er Albiger Hundskopf Riesling brut die Goldene Kammerpreismünze zugedacht hat. 

Nachdem der Winzersekt ins Glas gegossen worden ist, fällt sogleich die brillante hellgelbe Farbe auf, ebenso auch die feine Perlage, die zeigt, wie rassig spritzig und animierend der Sekt daherkommt. So nimmt die Nase bestens die feinen Riesling-Aromen wahr und nach dem ersten Schluck überzeugt die Ausbau-Variante "Brut" besonders. Frisch, herb und mit feinen Fruchtaromen ausgestattet, zeigt sich der 2014er Albiger Hundskopf als ein ganz typischer Riesling-Sekt, der mit seiner besonderen Qualität zu überzeugen weiß. 

Ob zu einem Empfang, zu einer Party oder auch zu einem Miteinander zu zweit, der hier verkostete Riesling-Sekt erfrischt, belebt und bringt viel Schwung unter die Leute. 

Der Sekt hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius genossen werden.

Sowohl die beiden Weine als auch der Winzersekt aus dem Albiger Festtagspaket "Trockene Weine" sind absolut empfehlenswert 

Peter J. und Helga König
Onlinebestellung:  http://www.wg-albig24.de/

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen