Foto: Helga König |
Es erfolgt im Jahr 1900 die offizielle Eintragung in das österreichische Handelsregister als "Stiftskellerei in Gries bei Bozen". Mit dem beginnenden 20. Jahrhundert werden die Keller von Muri-Gries geöffnet und es erfolgen die ersten größeren Weinverkäufe mit den Offenweintransporten über den Brenner in die nördlichen, deutschsprachigen Länder. Hauptsächlich werden die Weinsorten St. Magdalener, Malvasier, Lagrein Kretzer und Ruländer gehandelt, Rebsorten die in den alten Kellern heranreifen. Im 20. Jahrhundert, nach den Wirren zweier Weltkriege, beginnt dann der wirtschaftliche Aufschwung, zunächst durch Offenweinexport und ab Ende der 1960er Jahre durch eigene Weine, die in größerem Stil in der Kellerei in Flaschen umgefüllt wurden. Dabei setzt sich immer mehr konsequentes Qualitätsdenken durch und schließlich wurde auch ab 1976 mit dem Ab-Hof-Verkauf an Privatkunden begonnen. Ende der 1980er Jahre wird Christian Werth Kellermeister und mit ihm findet ein noch radikaleres Umdenken der Produktionsansätze statt, hin zur qualitätsorientierten, naturnahen Erzeugung von Weinen, die im Einklang mit der Südtiroler Heimat und der umgebenden Umwelt stehen.
Diese Philosophie verkörpert auch ganz leidenschaftlich Walter Bernard, der seit 1990 Leiter des Weinbaus in der Klosterkellerei Muris-Gries ist. Dabei wird sehr strikt auf den Anbau von heimischen Rebsorten geachtet, die von ihrer Typizität und Güte optimal zu dem besonderen Terroir der Lagen passen. Muri-Gries bewirtschaftet 35 Hektar eigene Weinberge in den besten Lagen in und um Bozen sowie in der Gemeinde Eppan. Die klösterlichen Weinberge bestechen durch bestes Terroir, sowohl hinsichtlich der Bodenbeschaffenheit als auch in Bezug auf ein optimales Klima. So können Spitzenweine entstehen auf allerhöchstem Niveau und in exzellenter Qualität.
Bei den Rebsorten steht der autochtone Lagrein ganz im Vordergrund der heimischen Weinsorten. Im Weingarten Klosteranger wachsen, umgeben von den alten Klostermauern, die allerbesten Lagrein-Weine heran, ebenso im historischen Lagrein-Viertel Gries-Moritzing. Auf den ausgezeichneten Weinlagen von Eppan sind es die Burgundersorten, die hier ihre optimale Qualität finden und hier ganz speziell der Weißburgunder. Aber auch Blauburgunder und Pinot Grigio entwickeln auf dem Hochplateau Eppan Berg ein beeindruckendes Potential. Oberhalb von St. Michael Dorf gedeihen Weißburgunder und Gewürztraminer ganz prächtig, ebenso der Südtiroler Rotwein-Klassiker Vernatsch.
Vinifiziert werden die Weine je nach Ausbau im modernen Edelstahl-Gärtank, in großen Holzfässern und in kleinen Barriques, immer die beste Qualität im Auge. Dazu gehört hochaktuelle Kellertechnik ebenso wie die äußerst schonende, sehr zeitnahe Verarbeitung im Keller und die nötige Ruhe beim Heranreifen dieser Ausnahme- Weine.
Nachdem nun das Weingut/Klosterkellerei Muri-Gries einführend vorgestellt wurde, ist es an der Zeit sich den 3 Spitzenweinen zuzuwenden:
Beginnen wollen wir unsere sehr interessante Erfahrung mit den Spitzenweinen aus der Klosterkellerei Muri-Gries mit diesem trocken ausgebauten 2018er Weissburgunder, dessen phantastisches Rebgut in den sonnenverwöhnten Weinbergen der Winzer-Gemeinde Eppan auf einer Höhe von 420 bis 500 Meter Höhe gewachsen sind. Die Bodenbeschaffenheit dieser besonderen Lagen besteht aus Kalk-Schotter, die Disposition ist in Süd-Ost Ausrichtung. Hier sind die besten Voraussetzungen für die bis zu 30 Jahre alten Rebstöcke, die entsprechend hochqualitative, gesunde Trauben hervorbringen, letztendlich ein wesentliches Merkmal für optimale Weine.
Sehr zeitnah wurden diese nach der selektiven Lese in die Keller von Muri-Gries gebracht, um sie dort sehr schonend zu verarbeiten. Dazu gehörte eine temperaturkontrollierte Mostvergärung bei 19 Grad Celsius im Edelstahltank eine Woche lang, um anschließend zu 20% dem Weissburgunder im großen Holzfass zu 30 hl für weitere 5 Monate eine besondere Reife angedeihen zu lassen. So ist dieser klassische 2018er Weissburgunder trocken DOC entstanden, der sich ganz vorzüglich als Begleiter für die alpin-mediterrane Küche eignet.
Sehr zeitnah wurden diese nach der selektiven Lese in die Keller von Muri-Gries gebracht, um sie dort sehr schonend zu verarbeiten. Dazu gehörte eine temperaturkontrollierte Mostvergärung bei 19 Grad Celsius im Edelstahltank eine Woche lang, um anschließend zu 20% dem Weissburgunder im großen Holzfass zu 30 hl für weitere 5 Monate eine besondere Reife angedeihen zu lassen. So ist dieser klassische 2018er Weissburgunder trocken DOC entstanden, der sich ganz vorzüglich als Begleiter für die alpin-mediterrane Küche eignet.
Im Glas präsentiert sich dieser Spitzenwein in einem hellen Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, und diese sollte unbedingt bei jeder Verkostung eines Weines zunächst stattfinden, ist es angesagt dem Weissburgunder zunächst genügend Sauerstoff zu gewähren. Danach wird die Nase verführt von wunderbaren Anklängen, die ein vielschichtiges intensives Aroma nach reifen Äpfeln aufweist, begleitet von einem exotischen Hauch von Zitrusfrüchten, etwas Nuss und würzigen Noten von weißem Pfeffer. Geschmacklich werden diese Aromen eindeutig im Mund und am Gaumen bestätigt.
Der 2018er Weissburgunder zeigt sich dabei kräftig und voll, rassig und elegant, mit einer cremigen Struktur, ist salzig und mineralisch, und überzeugt absolut mit einer wunderbar eingebundenen, angenehmen Säure, die den Wein einladend und animierend macht. Alle wunderbaren geschmacklichen Eigenschaften ziehen sich einladend bis in den langen, saftig-frischen Abgang hinein, sodass die Freude auf den nächsten Schluck immer ganz besonders groß ist. Dieser exzellente 2018er Weissburgunder trocken ist Trinkfreude pur, ob solo genossen oder als Begleitung zu Meeresfrüchten oder auch feinen, hellen Fleischgerichten. Großartig!
Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte gut gekühlt bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.
2018 Lagrein Südtirol DOC
Weiter geht unsere kleine Reise durch die traditionellen Keller der Klosterkellerei Muri-Gries mit diesem Klassiker und der präferierten Rebsorte des Weingutes einem 2018er Lagrein DOC, der die perfekte Symbiose aus Tradition und Moderne verkörpert. Die autochtone Rebsorte Lagrein ist nicht nur das besondere Aushängeschild von Südtirol und der Klosterkellerei Muri-Gries, sie ist hier auch von dem Önologen und Kellermeister Christian Werth und dem Leiter des Weinbaus Walter Bernard und dem gesamten Team in akribischer Forschung und ganz besonderer Pflege über zwei Jahrzehnte zu einem absoluten Spitzen-Rotwein entwickelt worden. So ist es gelungen, das besondere Naturell der Rebsorte stets weiter herauszuarbeiten. Die Trauben dieses klassischen Lagreins sind in den Weinbergen des sonnenverwöhnten Talkessel von Bozen herangereift, auf einer Höhe von 260 Meter, tiefverwurzelt in sandigem Schwemmboden mit Südausrichtung.
Auch hier wurde das selektiv gelesene, gesunde und hochreife Traubengut unmittelbar in den Keller gebracht, um es vorsichtig, möglichst schonend zu vinifizieren. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung im Edelstahltank bei 28 Grad Celsius für 8 Tage ist der anschließende Ausbau in großen Holzfässern zu 30 bis 50 hl erfolgt. So ist ein wunderbarer, klassischer Lagrein entstanden, der auf das Beste diese Südtiroler Rebsorte optimal repräsentiert.
Farblich zeigt sich der noch junge, aber durchaus schon sehr geschmackvolle Wein in einem kräftigen Purpurrot, mit leicht violetten Reflexen an der Oberfläche. Hat bereits der Weissburgunder vor der olfaktorischen Prüfung die geeignete Belüftung benötigt, um sein ganzes Potential zu erleben, so gilt dies für diesen 2018er Lagrein DOC erst recht, zumal der Rotwein noch ganz jungen Datums ist, als Jahrgang 2018. Nach dem richtigen Quantum an Sauerstoff wird er bereitwillig zeigen, was Wunderbares in ihm steckt. Die Nase hat jetzt das Vergnügen offen und vielschichtig die Noten von Veilchen, Schokolade, reifen Zwetschgen und Gewürzen zu erleben.
Im Mund und am Gaumen werden diese köstlichen Anklänge eindeutig geschmacklich bestätigt. Dabei zeigen sich auch leichte Bittermandeltöne, die den Geschmack zusätzlich perfektionieren. Der 2018er Lagrein DOC überzeugt mit einer samtigen Struktur, ist elegant und besitzt dicht verwobene Gerbstoffe, die dem Wein Substanz und Kraft geben. Und bei einem beeindruckenden langen Finish wird noch einmal besonders klar, wie gelungen dieser 2018er Lagrein DOC ist, wie geschmackvoll, rund und überzeugend und welcher Trinkgenuss auf den Verkoster wartet. À la bonne heure!
Der 2018er Lagrein DOC hat 13,5% vol/alc und sollte bei 14 bis 16 Grad Celsius mit viel Freude getrunken werden.
2016 Lagrein Reserva Abtei Muri Südtirol DOC
Als weiterer Spitzen-Lagrein kommt nun diese Riserva aus dem Jahrgang 2016 zur Verkostung. Als Lagenwein stammen die Trauben aus zwei klösterlichen Weinbergen, die im historischen Viertel von Gries-Moritzing auf einer Höhe von 250 bis 280 Meter zu finden sind. Die Bodenbeschaffenheit in den beiden Lagen besteht aus Schwemmmaterial von der Talfer und lokalen Sturzbächen auf einem Untergrund aus Bozner Quarzit-Prophyr. Dieser authentische Lagrein gehört zur Abtei Muri Linie und ist Ausdruck von Sortentypizität und Terroir. Ausschließlich hochwertige Trauben aus den Top-Lagen von Gries-Moritzing wurden zur Vinifizierung dieses Edel-Lagrein genommen, und ist Ausdruck der höchsten Kunst des Weinmachens und der Vollendung dieser Südtiroler autochtonen Rebsorte. Das hochwertige Traubengut wurde für 14 Tage im Edelstahltank temperaturkontrolliert vergoren, um es danach 14 bis 16 Monate im kleinen Eichenholzfass in aller Ruhe heranreifen zu lassen. Das phänomenale Ergebnis ist dieser 2016er Lagrein Riserva, der jeden Freund dieser besonderen Rebsorte geradezu verzückt.
Im Glas präsentiert sich dieser Lagenwein in einer intensiven dunklen granatroten Farbe mit einem leichten violetten Schimmer an der Oberfläche. Und nur zur Erinnerung, ohne langweilen zu wollen, geben Sie dem Ausnahme-Lagrein die nötige Zeit sich mit Sauerstoff zu vermählen, bevor die Nase auf Schnuppertour geht. Der 2016er Lagrein Riserva Südtirol DOC dankt es mit es mit einer Fülle von duft- und geschmacklichen Eindrücken, die zeigen, welches große Potential dieser Wein hat. Danach darf die Nase voll entzücken erleben, welches Bouquet dieser Lagrein sein Eigen nennt, mit Anklängen von reifen Beerenaromen, Kirschen und Berberitzen sowie würzige Noten von Tabak, Leder, etwas Lakritze, Eukalyptus und Waldboden.
Geschmacklich werden die Fruchtaromen eindeutig bestätigt. Der Riserva Lagrein ist voll und komplex, verführt mit Struktur, Finesse, Weichheit, ist samtig und punktet zudem mit einer gut eingebundenen Säure sowie griffigen Gerbstoffen. Der Wein besitzt viel Charakter mit erkennbarer Herkunft und der nötigen Kraft und großem geschmacklichen Ausdruck. Dies alles zeigt er noch einmal bei einem nicht enden wollenden Nachhall, der noch einmal überzeugend dokumentiert, welch großartiger Lagrein Riserva hier dem Team von Muri-Gries gelungen ist. Chapeau!
Der 2016er Lagrein Riserva Abtei Muri Südtirol DOC hat 13,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius genossen werden.
Nachdem wir jetzt diese 3 Spitzenweine von der Klosterkellerei Muri-Gries mit viel Respekt, großer Trinkfreude und absolutem Genuss probieren durften, hier unser Fazit:
Ob Weissburgunder, Lagrein oder Lagrein Riserva, ohne Umschweife ist zu sagen, dass diese Weine einfach großartig sind. Sie alle verkörpern dieses, was einen großen Wein ausmacht, auf allerhöchstem Niveau und von einer kaum zu übertreffenden Qualität. Sie alle zeigen eindeutig welches optimale Terroir sie geprägt hat, zeigen aber auch, dass Muri-Gries es verstanden hat, die richtigen Rebsorten mit den hierfür bestens geeigneten Lagen zu verbinden.
Hier offenbart sich das große Wissen, die lange Erfahrung und das nimmermüde Engagement von Kellermeister Christian Werth, ebenso vom Leiter des Weinbaus Walter Bernard und ihrer gesamten Crew, die es exzellent schaffen Tradition und Moderne zu verbinden um Weine zu erzeugen, die nicht nur individuell, charaktervoll und sortentypisch sind sondern auch ganz besonders gut schmecken. Ein frisch-fruchtiger Weissburgunder, der von einer angenehmen Säure geprägt ist, weiß ebenso zu überzeugen, wie die wunderbaren Weine der Rebsorte Lagrein, die für jeden Liebhaber ein einziger Hochgenuss sind. Wir jedenfalls sind begeistert und es hat uns erneut gezeigt, welche großartige Weinkultur in Südtirol zuhause ist und hier ganz mit an der Spitze die Weine vom Weingut/Klosterkellerei Muri-Gries in Bozen.
Deshalb: Absolut empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Onlinebestellung bitte hier klicken: https://www.muri-gries.com/de/
Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte gut gekühlt bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.
Foto: Helga König |
Weiter geht unsere kleine Reise durch die traditionellen Keller der Klosterkellerei Muri-Gries mit diesem Klassiker und der präferierten Rebsorte des Weingutes einem 2018er Lagrein DOC, der die perfekte Symbiose aus Tradition und Moderne verkörpert. Die autochtone Rebsorte Lagrein ist nicht nur das besondere Aushängeschild von Südtirol und der Klosterkellerei Muri-Gries, sie ist hier auch von dem Önologen und Kellermeister Christian Werth und dem Leiter des Weinbaus Walter Bernard und dem gesamten Team in akribischer Forschung und ganz besonderer Pflege über zwei Jahrzehnte zu einem absoluten Spitzen-Rotwein entwickelt worden. So ist es gelungen, das besondere Naturell der Rebsorte stets weiter herauszuarbeiten. Die Trauben dieses klassischen Lagreins sind in den Weinbergen des sonnenverwöhnten Talkessel von Bozen herangereift, auf einer Höhe von 260 Meter, tiefverwurzelt in sandigem Schwemmboden mit Südausrichtung.
Auch hier wurde das selektiv gelesene, gesunde und hochreife Traubengut unmittelbar in den Keller gebracht, um es vorsichtig, möglichst schonend zu vinifizieren. Nach der temperaturkontrollierten Vergärung im Edelstahltank bei 28 Grad Celsius für 8 Tage ist der anschließende Ausbau in großen Holzfässern zu 30 bis 50 hl erfolgt. So ist ein wunderbarer, klassischer Lagrein entstanden, der auf das Beste diese Südtiroler Rebsorte optimal repräsentiert.
Farblich zeigt sich der noch junge, aber durchaus schon sehr geschmackvolle Wein in einem kräftigen Purpurrot, mit leicht violetten Reflexen an der Oberfläche. Hat bereits der Weissburgunder vor der olfaktorischen Prüfung die geeignete Belüftung benötigt, um sein ganzes Potential zu erleben, so gilt dies für diesen 2018er Lagrein DOC erst recht, zumal der Rotwein noch ganz jungen Datums ist, als Jahrgang 2018. Nach dem richtigen Quantum an Sauerstoff wird er bereitwillig zeigen, was Wunderbares in ihm steckt. Die Nase hat jetzt das Vergnügen offen und vielschichtig die Noten von Veilchen, Schokolade, reifen Zwetschgen und Gewürzen zu erleben.
Im Mund und am Gaumen werden diese köstlichen Anklänge eindeutig geschmacklich bestätigt. Dabei zeigen sich auch leichte Bittermandeltöne, die den Geschmack zusätzlich perfektionieren. Der 2018er Lagrein DOC überzeugt mit einer samtigen Struktur, ist elegant und besitzt dicht verwobene Gerbstoffe, die dem Wein Substanz und Kraft geben. Und bei einem beeindruckenden langen Finish wird noch einmal besonders klar, wie gelungen dieser 2018er Lagrein DOC ist, wie geschmackvoll, rund und überzeugend und welcher Trinkgenuss auf den Verkoster wartet. À la bonne heure!
Der 2018er Lagrein DOC hat 13,5% vol/alc und sollte bei 14 bis 16 Grad Celsius mit viel Freude getrunken werden.
Foto: Helga König |
Als weiterer Spitzen-Lagrein kommt nun diese Riserva aus dem Jahrgang 2016 zur Verkostung. Als Lagenwein stammen die Trauben aus zwei klösterlichen Weinbergen, die im historischen Viertel von Gries-Moritzing auf einer Höhe von 250 bis 280 Meter zu finden sind. Die Bodenbeschaffenheit in den beiden Lagen besteht aus Schwemmmaterial von der Talfer und lokalen Sturzbächen auf einem Untergrund aus Bozner Quarzit-Prophyr. Dieser authentische Lagrein gehört zur Abtei Muri Linie und ist Ausdruck von Sortentypizität und Terroir. Ausschließlich hochwertige Trauben aus den Top-Lagen von Gries-Moritzing wurden zur Vinifizierung dieses Edel-Lagrein genommen, und ist Ausdruck der höchsten Kunst des Weinmachens und der Vollendung dieser Südtiroler autochtonen Rebsorte. Das hochwertige Traubengut wurde für 14 Tage im Edelstahltank temperaturkontrolliert vergoren, um es danach 14 bis 16 Monate im kleinen Eichenholzfass in aller Ruhe heranreifen zu lassen. Das phänomenale Ergebnis ist dieser 2016er Lagrein Riserva, der jeden Freund dieser besonderen Rebsorte geradezu verzückt.
Im Glas präsentiert sich dieser Lagenwein in einer intensiven dunklen granatroten Farbe mit einem leichten violetten Schimmer an der Oberfläche. Und nur zur Erinnerung, ohne langweilen zu wollen, geben Sie dem Ausnahme-Lagrein die nötige Zeit sich mit Sauerstoff zu vermählen, bevor die Nase auf Schnuppertour geht. Der 2016er Lagrein Riserva Südtirol DOC dankt es mit es mit einer Fülle von duft- und geschmacklichen Eindrücken, die zeigen, welches große Potential dieser Wein hat. Danach darf die Nase voll entzücken erleben, welches Bouquet dieser Lagrein sein Eigen nennt, mit Anklängen von reifen Beerenaromen, Kirschen und Berberitzen sowie würzige Noten von Tabak, Leder, etwas Lakritze, Eukalyptus und Waldboden.
Geschmacklich werden die Fruchtaromen eindeutig bestätigt. Der Riserva Lagrein ist voll und komplex, verführt mit Struktur, Finesse, Weichheit, ist samtig und punktet zudem mit einer gut eingebundenen Säure sowie griffigen Gerbstoffen. Der Wein besitzt viel Charakter mit erkennbarer Herkunft und der nötigen Kraft und großem geschmacklichen Ausdruck. Dies alles zeigt er noch einmal bei einem nicht enden wollenden Nachhall, der noch einmal überzeugend dokumentiert, welch großartiger Lagrein Riserva hier dem Team von Muri-Gries gelungen ist. Chapeau!
Der 2016er Lagrein Riserva Abtei Muri Südtirol DOC hat 13,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius genossen werden.
Nachdem wir jetzt diese 3 Spitzenweine von der Klosterkellerei Muri-Gries mit viel Respekt, großer Trinkfreude und absolutem Genuss probieren durften, hier unser Fazit:
Ob Weissburgunder, Lagrein oder Lagrein Riserva, ohne Umschweife ist zu sagen, dass diese Weine einfach großartig sind. Sie alle verkörpern dieses, was einen großen Wein ausmacht, auf allerhöchstem Niveau und von einer kaum zu übertreffenden Qualität. Sie alle zeigen eindeutig welches optimale Terroir sie geprägt hat, zeigen aber auch, dass Muri-Gries es verstanden hat, die richtigen Rebsorten mit den hierfür bestens geeigneten Lagen zu verbinden.
Hier offenbart sich das große Wissen, die lange Erfahrung und das nimmermüde Engagement von Kellermeister Christian Werth, ebenso vom Leiter des Weinbaus Walter Bernard und ihrer gesamten Crew, die es exzellent schaffen Tradition und Moderne zu verbinden um Weine zu erzeugen, die nicht nur individuell, charaktervoll und sortentypisch sind sondern auch ganz besonders gut schmecken. Ein frisch-fruchtiger Weissburgunder, der von einer angenehmen Säure geprägt ist, weiß ebenso zu überzeugen, wie die wunderbaren Weine der Rebsorte Lagrein, die für jeden Liebhaber ein einziger Hochgenuss sind. Wir jedenfalls sind begeistert und es hat uns erneut gezeigt, welche großartige Weinkultur in Südtirol zuhause ist und hier ganz mit an der Spitze die Weine vom Weingut/Klosterkellerei Muri-Gries in Bozen.
Deshalb: Absolut empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Onlinebestellung bitte hier klicken: https://www.muri-gries.com/de/