Foto: Helga König |
#Burkheim ist eine der ältesten Gemeinden in Deutschland, wo Wein erzeugt wird. Bereits im Jahr 778 wurde hier nachweislich Wein angebaut, und es ist zu vermuten, dass bereits die Römer, die ja entlang des Rheins ihr Territorium immer weiter nach Norden ausgedehnt haben, für ihren Eigenbedarf hier Weinberge angelegt hatten. Mehr Tradition geht eigentlich nicht mehr. Dass der Weinbau hier am westlichen Kaiserstuhl so erfolgreich ist, wie übrigens insgesamt in der Kaiserstühler Region, hat wesentlich mit zwei natürlichen Faktoren zu tun. Es ist die Bodenbeschaffenheit aus Vulkangestein aber auch aus Löss und es sind die klimatischen Bedingungen, die hier extrem günstig sind, wunderbare Weine zu kultivieren. Nirgendwo in Deutschland gibt es eine wärmere Region mit so viel Sonnenstunden, wie hier in Burkheim am Kaiserstuhl. Alles zusammen macht das Terroir aus, dass 320 Winzer in der Genossenschaft Burkheim ermöglicht, auf etwa 110 ha Rebfläche die allerbesten Rebsorten zu pflanzen.
Zwei herausragende Lagen sind die Basis der Burkheimer Winzer. Da gibt es zum einen die Lage "Schlossgarten" mit tiefgründigem Lössboden, und zum anderen die Lage "Feuerberg", die Vulkangestein aufweist. Will man etwas über die angebauten Rebsorten der Burkheimer Winzergenossenschaft sagen, dann kommt zu allererst die Burgunder-Familie in Betracht. Ob Weiß- Grau- oder Spätburgunder, Spätburgunder Rosé und Spätburgunder Blanc de Noirs, alle Weine dieser Rebsorten sind von allerbester Qualität, weil die Bedingungen in Burkheim ideal sind und sowohl die Winzer, der Kellermeister Dominik Schweizer, der Winzer und Geschäftsführer Gert Schmidt, ja alle die in der Genossenschaft tätig sind, nicht nur ihr Handwerk bestens verstehen, sondern auch mit all ihrem Herzblut engagiert sind, ganz große Weine zu erzeugen. Aber auch die Rebsorten Rivaner, Grüner Silvaner, Auxerrois, Riesling, Müller Thurgau, Scheurebe, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer werden als Weißweine kultiviert, während im Rotwein-Bereich Spätburgunder dominiert und durch einen großartigen Cabernet Sauvignon ergänzt wird.
Die beiden Burkheimer Einzellagen "Feuerberg" und "Schlossgarten" sind überregional geradezu optimal, wobei der "Feuerberg" 2006 von der Weinwirtschaft als eine der "Besten Lagen" in Deutschland vorgestellt wurde, da nur 7% der weltweiten Produktion auf Vulkangestein wächst, wie eben hier in der Lage "Feuerberg". Bei all diesen Maximal-Bedingungen bleibt es nicht aus, dass die Weine der Burkheimer Winzer weltweit bekannt und hochdekoriert sind. Bei nationalen und internationalen professionellen Verkostungen regnet es buchstäblich seit Jahren immer wieder Gold-Auszeichnungen.
Ob bei Mundus Vini, AWC Vienna, DLG Goldener Preis, Meiningers Deutscher Sektpreis, Internationaler Wein Grand Prix Düsseldorf oder Challenge International du Vin Bordeaux, bei allen Prämierungen belegen die Spitzenweine der Burkheimer Winzer immer erste Plätze und werden mit Gold bedacht. Ebenso Gold bei "Chardonnay du Monde", Gold bei Concours International de Lyon, Bonvinitas Magazin Bester Weinerzeuger 2018, Landesehrenpreis 2019 „Bester Sekterzeuger“, der bei Feinschmecker –eines der besten Weingüter Deutschlands-, empfohlen von Gault & Millau, ausgezeichnet vom Fallstaff Wine Guide 2020 und, und, und……
Deshalb kann man mit Fug und Recht sagen, dass die Weine und Sekte aus der Winzergenossenschaft Burkheim in der allerersten Reihe in Deutschland stehen und die Genossenschaft zu den allerbesten hierzulande zählt. Dabei fällt gleichzeitig die Preisgestaltung für diese exzellenten Tropfen überaus moderat aus.
Foto: Helga König |
2019 Burkheimer Schlossgarten Muskateller Kabinett Halbtrocken.
Unsere Verkostungsreihe der exzellenten Weine von der Burkheimer Genossenschaft beginnt mit diesem 2019er Muskateller Kabinett. Gewachsen sind die Trauben zu diesem Wein in der Spitzenlage Burkheimer Schlossgarten. Diese Lage gehört mit zum Besten, was man in Deutschland als Weinbergs-Lagen kennt. Durch den hier vorherrschenden tiefgründigen Lössboden zeichnen sich die Weine durch viel Eleganz und einen einzigartigen Charakter aus. Der 2019er Muskateller halbtrocken ist in der Prädikatsstufe Kabinett ausgebaut worden. Durch die naturnahe Pflege der Weinberge, den notwendigen Laub- und reduzierenden Rebschnitt, die selektive Lese und die zeitnahe, schonende Verarbeitung im Keller ist so ein ganz großartiger Muskateller entstanden, der die besonderen Fähigkeiten der Winzer und Kellermeister der Burkheimer Genossenschaft widerspiegelt. Der Wein wurde bei der Frühlings- und Sommerweinprämierung des Badischen Weinbauverbandes mit Gold ausgezeichnet.
Dieser 2019er Muskateller Kabinett hat alles, was einen besonderen Wein dieser Rebsorte ausmacht, er ist fruchtbetont, voll und reif im Geschmack, mit einer geradezu betörenden Frische und einem Nachhall, der unbedingt nach dem nächsten Schluck ruft. Absolut gelungen, ein reines Trink-Vergnügen!
Der 2019er Burkheimer Schlossberg Muskateller Kabnett halbtrocken hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2019 Burkheimer Schlossgarten Weissburgunder Trocken
Dieser exzellente 2019er Weißburgunder stammt aus der Lage Burkheimer Schlossgarten. Dabei handelt es sich um eine der beiden grandiosen Einzellagen der Burkheimer Winzer, die in der Fachwelt größtes Ansehen genießen. Die Böden im "Schlossgarten" bestehen aus Laven und Tuffen zusammengesetztem Vulkanverwitterungsgrundgestein, das mit einer Lössschicht überdeckt ist und so ein gutes Wasserspeicherungs-Vermögen besitzt. Der Weißburgunder wurde in der Prädikatsstufe Kabinett trocken ausgebaut. Durch die tiefe Wurzelung verfügt der Wein über ausgeprägte Mineralien Welche Qualität der Wein besitzt, zeigt schon die Tatsache, dass der Badische Weinbauverband ihn mit einer Goldenen Medaille ausgezeichnet hat.
Dieser 2019er Weißburgunder Kabinett trocken punktet durch seine Rasse und Eleganz. Sein Nachhall ist zitronig frisch, langanhaltend und überaus rund und wohl ausbalanciert. Der wunderbare Wein macht einfach Lust auf mehr und zeigt, warum die Weine von den Burkheimer Winzer ein solch hohes Ansehen genießen, sowohl in der Fachwelt, als auch bei den zahlreichen Liebhabern der Weine aus der Winzergenossenschaft Burkheim.
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
Foto: Helga König |
2019 Burkheimer Spätburgunder Rosé Kabinett Trocken
Ein weiterer Spitzenwein aus den bedeutenden Lagen der Burkheimer Winzer wird mit diesem 2019er Rosé verkostet. Auch hier stammen die Trauben von den einzigartigen Lagen, die die Burkheimer Winzer ihr Eigen nennen können und die mit zu den besten Weinbergen gehören, die es nicht nur am Kaiserstuhl gibt sondern insgesamt in allen deutschen Weinanbau-Gebieten. Durch das vorherrschende Vulkanverwitterungs-Gestein zeichnen sich die Weine durch viel Extrakt und eine komplexe, tiefstrukturierte Mineralität aus. Der 2019er Rosé wurde trocken ausgebaut und besticht in der Prädikatsstufe Kabinett. Auch dieser herrliche Rosé wurde bei den Frühlings- und Sommerweinen vom Badischen Weinbau-Verband mit Gold ausgezeichnet und erhielt zusätzlich die Goldmedaille vom Badischen Weinbau-Verband.
Seine Fülle und seine Präsenz beeindrucken nachhaltig durch einen langen, intensiven Abgang, wobei genügend Zeit bleibt, ihn mit allen geschmacklichen Sinnen noch einmal Revue passieren zu lassen.
Der 2019er Burkheimer Rosé Kabinett trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2019 Burkheimer Schlossgarten Auxerrois Kabinett Trocken
Als weiterer Weisswein kommt nun dieser 2019er Auxerrois Kabinett zur Verkostung. Der Prädikatswein wurde trocken ausgebaut, das Rebgut stammt aus der Spitzenlage Burkheimer Schlossgarten. Die Trauben sind an Rebstöcken gewachsen, die von den Burgheimer Winzer optimal bewirtschaftet worden sind, sowohl in Hinsicht des Reb- und Laubschnitts, aber auch bei der selektiven Lese. Die Trauben sind sehr zeitnah in den Keller verbracht worden, wo sie sehr schonend verarbeitet worden sind.
Die Rebstöcke sind mit ihren Wurzeln tief in den Boden eingedrungen und finden dort Halt, aber in erster Linie Wasser und Mineralien, was sich später beim Geschmack des Weines wiederfindet. Außerdem sind sie stressmäßig nicht so sehr von den sehr trockenen Perioden abhängig, die es am Kaiserstuhl auch durch den Klimawandel immer häufiger gibt. Klar, dass ein solcher Ausnahme-Auxerrois vom Badischen Weinbau-Verband mit Gold ausgezeichnet wurde. Weitere internationale Prämierungen werden folgen.
Farblich überzeugt die 2019er Auxerrois Kabinett trocken mit einem brillanten, hellen Gelbgrün. Mit der nötigen Belüftung ist es eine Freude den Wein olfaktorisch kennenzulernen. Wunderbare Anklänge an Quitte, Melone und Mirabelle werden in der Nase wahrgenommen. Es ist die knackige Säure, die einen großartigen Frucht-Säure-Bogen entstehen lässt.
Die 2019er Auxerrois Kabinett trocken ist intensiv im Geschmack, vollmundig und von einer mitreißenden Frische, die sich auch noch im langen Abgang wiederfindet. Dieser Wein zeigt eindeutig, warum die Lagen der Burkheimer Winzer so wertvoll und großartig sind, entstehen doch hier Weine von allerhöchster Qualität und von einem unnachahmlichen Geschmack. Exzellent!
Die 2019er Auxerrois hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.
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2017 Burkheimer Feuerberg Spätburgunder Rotwein Trocken "Im Barrique gereift" ViniGrande
Haben schon die Weissweine den Verkoster begeistert, so gilt das erst recht für die roten Spätburgunder-Weine der Burkheimer Winzer. Das Terroir der Lage "Burkheimer Feuerberg" ist geradezu ideal mit seinem Vulkanverwitterungsgestein für den allerbesten Spätburgunder, so wie er hier als trockener Wein verkostet wird. Dies bestätigt nicht nur die Goldmedaille des Badischen Weinverbandes, sondern auch die Prämierung durch Meininger 2020 bei mundus vini mit Gold. Als „ViniGrande“, einer Spitzen-Rubrik der Weine der Burgheimer Winzer wurde der 2017er Spätburgunder aus selektiertem Traubengut höchster Güte besonders vinifiziert, um dann in aller Ruhe im Barrique heranzureifen, bis dieser Ausnahme-Spätburgunder das Potential erreicht hat, mit dem er alle Spätburgunder-Freunde auf Anhieb total überzeugt.
Im Glas zeigt sich der Burkheimer Feuerberg trocken in einer kräftigen rubinroten Farbe. War bei den Weissweinen der Sauerstoff zum ausgiebigen Kennenlernen ein notwendiger Aspekt, so ist gilt dies für die Rotweine ganz besonders. Man sollte jedem Wein die Chance geben, sich optimal zu präsentieren, ebenso diesem herrlichen 2017er Spätburgunder.
Anklänge an dunkle Kirschen sind das überaus angenehme olfaktorische Erleben. Im Mund und am Gaumen wird eindeutig geschmacklich bestätigt, was die Nase so ausgiebig erleben durfte. Ergänzend werden noch zusätzlich leichte Nuancen von Bittermandeln geschmeckt, die sich bestens mit dem Kirsch-Geschmack verbinden. Der Wein ist dicht und kraftvoll, besitzt eine feine Tannin-Struktur und verfügt über eine gelungene Balance zwischen Fruchtaromen und einer angenehmen Säure, ist vollmundig und samtig und besticht mit einem langanhaltenden Nachhall, der noch einmal zeigt wie dieser wunderbare Spätburgunder rund und gelungen ist.
Dieser 2017er Burkheimer Feuerberg Spätburgunder trocken begeistert auf Anhieb, hat er doch alles zu bieten, was einen großen Spätburgunder ausmacht, also Trinkfreude pur. Á la bonne heure!
Der Wein hat kräftige 14,5% vol/alc und sollte bei etwa 16 bis 18 Grad Celsius verkostet werden.
2017 Burgheimer Schlossgarten Spätburgunder Rotwein Auslese trocken Grande Reserve
Last but not least kommt dieser weitere, exzellente Rotwein zur Verkostung, der das „nonplusultra“ bei den Rotweinen der Burgheimer Winzer verkörpert.. Es handelt sich dabei um einen Spätburgunder der Prädikatsstufe Auslese, der trocken ausgebaut wurde. Dieser Wein gehört zur Rubrik Grande Reserve, ist also das Beste was die Burgheimer Winzer zu bieten haben. Das selektierte Traubengut ist von höchster Güte, wurde einer intensiven Maischegärung unterzogen, um danach eine Reifezeit von mindestens 18 Monaten im kleinen Barrique-Fass zu erleben, um so ein Spätburgunder nach Art der Burgheimer Grande Reserve zu werden. -
Wie prächtig dieser Rotwein gelungen ist, zeigt die Fülle von unterschiedlichen Prämierungen, als da sind: die Goldene Medaille vom Badischen Weinbau-Verband, 90 Punkte beim Meininger Rotweinpreis, Gold bei AWC Vienna und Gold bei Mundus Vini.
Farblich präsentiert sich der Wein in einem kräftigen Dunkelrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Bitte an die Belüftung denken, bevor die olfaktorische und geschmackliche Prüfung beginnt. Danach zeigen sich Duftaromen in der Nase, die an schwarze Kirschen, Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und an eine leichte Bittermandel-Note erinnern. Im Mund und am Gaumen werden die vielseitigen Fruchtnoten geschmacklich bestätigt. Die Auslese punktet mit einer körperreichen Fülle und reifen Tanninen, ist dabei bestens ausbalanciert und extraktreich.
Bei einem langen Abgang zeigt sich wie weich und doch intensiv der Geschmack ist und dass der Wein zu Recht Spitzen-Beurteilungen bekommen hat. Er ist voll und rund und schmeckt einfach wunderbar. Erneut bestätigen die Winzer und Kellermeister der Burkheimer Genossenschaft, dass sie zu den Besten hierzulande zählen. Chapeau!
Die 2017er Burgheimer Schlossgarten Spätburgunder Auslese trocken Grande Reserve hat wahrlich kraftvolle 15% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius genossen werden.
Nachdem wir jetzt die drei Weissweine, den Rosé und die zwei Rotweine mit Freude und Begeisterung verkostet haben, hier abschließend unser Fazit:
Die Burkheimer Winzer dürfen sich glücklich schätzen, alle entscheidenden Vorzüge zum Weinmachen bei sich vorzufinden. Absolute Spitzenlagen, die sowohl hierzulande als auch international ihresgleichen suchen, bilden die Voraussetzung für solche Ausnahme-Weine wie sie in der Genossenschaft erzeugt werden. Natürlich gehört die entsprechende naturnahe Weinbergspflege, die intensive Bearbeitung und Reduzierung des Rebgutes und eine selektive Handlese dazu, bevor die Trauben zeitnah und schonend im Keller vinifiziert werden.
Dabei spielt Wissen und Erfahrung beim Weinmachen eine ebenso große Rolle, und da zeigen die Ergebnisse seit Jahren wie großartig dies gelingt.
Muskateller, Weissburgunder und Auxerrois, aber auch der Rosé und ganz besonders die beiden Spitzen-Spätburgunder, alles ist auf allerhöchstem Niveau und in allerbester Qualität. Da macht wirklich jede Flasche Wein Spass und man freut sich schon auf die nächste andere Rebsorte.
Auf die außerordentliche Fülle der Prämierungen wurde schon hingewiesen, aber das ist allenfalls eine schöne, begehrenswerte Theorie, denn das Trinkvergnügen findet im Glas statt. Und da ist wirklich eitler Sonnenschein. Bleibt noch auf das sehr bemerkenswerte Preis-Geschmacks-Verhältnis hinzuweisen, denn damit sind die Weine von der Burkheimer Winzern perfekt.
Maximal empfehlenswert.
Peter J. und Helga König
Onlinebestellung: https://www.burkheimerwinzer.de/shop/