Heuchelberg Weingärtner eG 3 Weissweine 1 Rosé und 2 Rotweine

 Foto: Helga König

Die schwäbische Winzergenossenschaft Heuchelberg Weingärtner in Schwaigern in der Nähe von Heilbronn ist vor über 90 Jahren entstanden im Jahre 1925, mit der Gründung der Weingärtnergenossenschaft Schwaigern eG. Im Laufe der Jahrzehnte haben sich weitere Genossenschaften angeschlossen, etwa die Weingärtner von Kleingartach und Großgartach, von Stetten und Nordheim, sodass im Jahre 2008 die letztliche Umbenennung zu der heutigen Winzergenossenschaft Heuchelberg Weingärtner realisiert wurde. Diese umfasst ca. 800 Mitglieder und eine Rebfläche von 623 ha.

Das Wahrzeichen der Genossenschaft ist der Turm der Heuchelberger Warte, einst ein Beobachtungsposten, heute ein beliebtes Ausflugsziel, hat man doch von hier aus einen wunderbaren Blick über fast das ganze Rebland der Heuchelheimer Weingärtner. Der Turm ist auch das Synonym für die Premium-Weine, die die Winzer der Genossenschaft erzeugen. Dabei wird nur gesundes und hochreifes Traubengut zur Vinifizierung verarbeitet, mit modernsten Gerätschaften und mit dem Bewusstsein der Erfahrung nach alter Tradition. Dazu gehört auch die möglichst schonende Verarbeitung im Keller, das ganze professionelle Können gut ausgebildeter Kellermeister, und die nötige Geduld die Weine in aller Ruhe heranreifen zu lassen. 

Auf die gleiche Weise entstehen auch die wunderbaren Weine in der Wein-Palais-Serie aus der angeschlossenen Weingärtnergenossenschaft Nordheim, die sich ebenfalls durch das höchste Niveau und mit einer ganz besonderen Qualität auszeichnen. Diese Qualität ist es, die sowohl die Weingärtner als auch die Kellermeister mit ganzem Engagement leitet, um Weine zu erzeugen, die charaktervoll, Terroir-betont und von einem ganz individuellen Geschmack sind. In diesem Sinn ist auch das kompromisslose Bemühen der Jungwinzer der Genossenschaft zu verstehen, die gut ausgebildet, nicht nur ganz hervorragende Weine kreieren, sondern auch ihm den Stellenwert geben, den er verdient. Dabei sehen die Jungwinzer im Wein ein einzigartiges Natur- und Kulturgut, das es mit großem Respekt und sehr nachhaltig gilt in das Bewusstsein der Menschen zu stellen, damit auch in Zukunft großartige Weine entstehen können. 

 Die Heuchelberg Weingärtner e.G. kultiviert mehr als 20 verschiedene Rebsorten. Da sind natürlich die klassischen württembergischen Weine, wie Trollinger, Lemberger und Samtrot, aber auch Spätburgunder, Acolon, Dornfelder und Schwarzriesling als Rotweine und im Weißwein-Bereich sind es Chardonnay, Gewürztraminer, Grauburgunder, Kerner, Müller-Thurgau, Riesling und Weißburgunder. Hinzu kommen noch Rosé, Weißherbst und Blanc de Noir, zudem werden erstklassige Sekte und Secco erzeugt. 

Wenn es die Natur zulässt und die nötigen Kältegrade vorhanden sind, dann werden von den Heuchelheimer Weingärtnern Trauben gelesen, wie etwa beim Jahrgang 2015, die bis zu 186 Grad Öchsle aufgewiesen haben und so ein Eiswein entstanden ist, der nicht nur den höchsten Ansprüchen genügt, sondern dementsprechend auch besonders prämiert wurde. So viel darf bereits vorweg gesagt werden, bevor die Verkostung der Weine der Heuchelberg Weingärtner beginnt, sie alle verfügen über ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis. 

 Foto: Helga König

2019 Schwaigerner Grafenberg Trollinger Rosé Fruchtig Süss 

Beginnen möchten wir  mit diesem 2019er Trollinger Rosé, der fruchtig süß ausgebaut wurde. Er ist in den besonderen Weingärten der Heuchelberger Winzer gewachsen und zwar  in der Lage Schwaigerner Grafenberg. Dabei handelt es sich auch um einen Wein der Edition mit dem Turm als Siegel. Der Turm steht als Symbol für das Ziel der Weine aus der Genossenschaft, also beste Qualität im Glas. Die Trauben wurden gesund und hochreif geerntet, damit so ein Spitzen-Rosé vinifiziert werden konnte. Neben dem ausgesuchten Rebgut sind es die selektive Handlese und der besonders schonende Ausbau im Keller, der einen Wein von ganz außerordentlicher Qualität entstehen ließ.

Farblich präsentiert sich der Trollinger Rosé in einem satten Lachsrot. Auch jetzt bitte zunächst den Wein genügend Sauerstoff atmen lassen, damit er sein gesamtes Potential entfalten kann. Danach registriert die Nase Duftaromen, die an Himbeer- und Süßkirscharomen erinnern. In Mund und Gaumen zeigen sich die Fruchtanklänge sehr intensiv bestätigt, wobei die Säure sich sehr dezent im Hintergrund hält durch den fruchtig süßen Ausbau.

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger Rosé fruchtig-süß ist weich, frisch aromatisch, süffig und wird primär von den deutlichen Fruchtanklängen geprägt. Liebhaber die einen solchen fruchtig süßen Ausbau bevorzugen werden diesen Rosé sehr genießen. Top!

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger Rosé hat moderate 10% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.


2019 Schweigener Grafenberg Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert lieblich

Zur Verkostung steht nun dieser 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert an. Dieser Wein wurde lieblich ausgebaut. Als Blanc de Noirs, also weiss gekeltert, erfreut sich der Wein hierzulande immer größerer Beliebtheit. Dabei handelt es sich ebenfalls um einen besonderen Wein, der durch das Symbol des Turms gekennzeichnet ist. Das Traubengut ist bestens für außerordentliche Weine geeignet, die Trauben selbst wurden in hochreifem und gesunden Zustand geerntet, von Hand selektiert und sofort danach zur schonenden Pressung in den Keller gebracht und dort weiter verarbeitet.

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert hat in aller Ruhe heranreifen können, die Bodenbeschaffenheit im Weinberg besteht aus Keuper, dort wo die Rebsorten Trollinger und Lemberger beste Wachstumsbedingungen findet. Neben der akribischen Pflege der Reben im Weinberg hat der Kellermeister sein ganzes Wissen und seine Erfahrung eingebracht, damit hier ein ganz außerordentlicher 2019er Blanc de Noirs lieblich entstanden ist.

Im Glas überzeugt der Wein das Auge zunächst mit einem zarten Gelb mit brillanten Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier wieder der Hinweis auf die nötige Belüftung des Weins, denn auch so wird ihm und seinen Erzeugern der nötige Respekt zuteil, ist doch dann gewährleistet, dass der 2019er Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert alles aufbieten kann, was in ihm steckt.

In der Nase zeigen sich danach Anklänge an Aprikose und einen Hauch von Kräutern. Der liebliche Ausbau hat dem Wein seinen ganz eigenen Charakter verliehen. Die Fruchtaromen werden geschmacklich im Mund und am Gaumen großartig bestätigt und durch die moderate Säure bestens ergänzt. So ist ein exzellenter Blanc de Noirs entstanden, der fruchtig, frisch und aromatisch ist und dabei auch weich.

Dieser Wein begeistert auf Anhieb, zumal wenn man eher liebliche Tropfen bevorzugt, wozu auch das lange Finish zudem noch beiträgt. Wunderbar!

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert lieblich hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.

 Foto: Helga König


2018 Schwaigerner Grafenberg Trollinger Halbtrocken

Weiter geht es mit diesem 2018er Rotwein Trollinger, der halbtrocken ausgebaut wurde. Der Wein stammt aus der besonderen Lage Schwaigerner Grafenberg der Heuchelberger Winzer. Hier handelt es sich um eine ganz außerordentliche Weinlagen, sie gehört wie auch die anderen Lagen der Genossenschaft zu den besten, die in Württemberg existieren. Terroir, naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge, selektive Lese und die schonende Verarbeitung im Keller sind die Qualitätskriterien, die solche Weine entstehen lassen, wie der hier verkostete 2018er Trollinger halbtrocken. In der Genossenschaft werden sie als Rebsortenweine geführt, sie spiegeln die Vielseitigkeit des Sortiments der Heuchelberger Winzer wider. Die Weine tragen den Turm als Siegel, das Zeichen für Weingenuss mit viel Niveau und Freude.

Im Glas zeigt sich der 2018er Trollinger halbtrocken in einer ziegelroten Farbe mit leicht violetten Reflexen an der Oberfläche. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ohne die ein Wein niemals verkostet werden sollte, gilt es ihm genügend Sauerstoff zu gönnen. Dies gilt ganz besonders für Rotweine. Danach nimmt die Nase intensive Anklänge nach Pflaumen- und Sauerkirschenaromen wahr, mit einer leichten Pfeffernuance. 

Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich wunderbar bestätigt. Die richtige Säure sorgt dabei dafür, dass der halbtrockene Ausbau des Trollinger geschmacklich bestens zur Geltung kommt und insgesamt der Rotwein so gut ausbalanciert ist. Dabei ist der Wein fruchtig, feingliedrig und würzig herzhaft. Bei einem langen Abgang zeigt sich noch einmal die feine Frucht neben der angenehmen Säure und wie weich und rund der Trollinger daherkommt. Großartig!

Der 2018er Schwaigerner Grafenberg Trollinger halbtrockentrocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius getrunken werden. 

Rotwein Cuveé 1925 feinherb "Black Edition"

Mit einer wunderbaren Rotwein-Cuvée aus der Black Edition wollen wir unsere Verkostung von Rotweinen der Heuchelberg Weingärtner fortsetzen. Auch hier sind die Reben auf Keuper-haltigen Böden gewachsen, ein Garant für exzellente Rotweine. Das Traubengut stammt aus den bevorzugten Lagen der Genossenschaft, hier eignet sich das Terroir ganz hervorragend für einen Spitzen-Rotwein. Dazu wurde nur vollreifes, gesundes Lesegut geerntet. Gerade die Rotweine aus der Black Edition zeichnen sich durch eine intensive Farbkraft aus. Die Cuvée wurde feinherb ausgebaut und hat dabei in aller Ruhe heranreifen können.

Farblich präsentiert sich die Rotweincuvée 1925 feinherb Black Edition in einem sehr ansprechenden Dunkelrot. Über genügend Sauerstoff gerade bei Rotweinen wurde hier bereits genügend gesagt, also bitte nicht vergessen, damit er sich richtig entfalten kann. Olfaktorisch überzeugt der Wein jetzt mit feinen Duftnoten nach Pflaumen- und Brombeeraromen. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich bestätigt und durch eine gut eingebundene Säure ergänzt, die dem feinherben Ausbau aber noch genügend Raum lässt.

Die Cuvée 1925 feinherb hat einen sehr kräftigen, runden und vollen Geschmack, ist zudem fruchtig, komplex und voluminös und markant und mit einem langen Nachhall ausgestattet. Absolut ein Trinkvergnügen diese großartige Rotwein Cuvée feinherb. Hut ab!

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius verkostet werden.

 Foto: Helga König
2019 Schwaigerner Grafenberg Riesling Trocken 

Kommen wir jetzt zu einem gelungenen Weisswein der Heuchelberger Weingärtner mit diesem 2019er Riesling, der trocken ausgebaut wurde. Gewachsen sind die Trauben in der bereits zuvor genannten besonderen Lage der Heuchelberg Winzer, dem Schwaigerner Grafenberg. Die Bodenbeschaffenheit in der Lage besteht aus Keuper und auch die klimatischen Bedingungen hier eignen sich bestens für einen besonderen Riesling. Der Wein gehört ebenfalls zur Edition:“ Weine mit dem Turm“, die sich durch beste Qualität und ein besonderes Niveau auszeichnen. Die Rebsorte Riesling gilt ja als der König unter den Weissweinen und speziell hierzulande werden weltweit mit die besten Weine dieser Rebe erzeugt. Dies hat nicht zuletzt damit zu tun, dass in den deutschen Wein-Regionen die Rieslinge auf unterschiedlichstem Terroir wachsen und so eine Vielfalt an Geschmack entsteht. Dabei zeichnet sich die jeweiligen Rieslinge durch ihren ganz speziellen Charakter aus, so wie der hier verkostete 2019er Schwaigerner Grafenberg trocken.

Im Glas präsentiert sich der Riesling in einem feinen Gelb mit brillanten Reflexen. Die Nase nimmt dabei ganz intensive Noten nach Pfirsich und Apfel wahr. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge bestens geschmacklich bestätigt. Es ist diese feine, gut ausbalancierte Säure, die den Riesling trägt und ihm ein wunderbares Frucht-Säure-Verhältnis verleiht. Der Wein ist spritzig, fruchtig, anregend und sehr frisch animierend. Exzellent!

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Riesling trocken hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.

2019 Chardonnay Trocken "Premium" 

Zum Abschluss unserer kleinen Verkostungsreise kommen wir nun zu einem großartigen Weisswein aus der Rubrik "Premium". Dabei handelt es sich um einen 2019er Chardonnay, der trocken ausgebaut wurde. Natürlich wurde für diesen Spitzenwein nur die allerbesten Kriterien angewandt, die es ermöglichen einen solchen Ausnahme-Chardonnay zu erzeugen. Dies beginnt mit der akribischen Weinbergspflege, dem richtigen Laub- und Rebschnitt, führt über die Traubenreduktion dann zur Handlese, wo nur hochreifes, gesundes Traubengut selektiv geerntet wird, das danach zeitnah in den Keller verbracht wird, wo es äußerst schonend verarbeitet wird.

Nur so entsteht diese Spitzen-Qualität, wie sie dieser 2019er Chardonnay aufweisen kann. Chardonnay ist übrigens die weltweit am häufigsten angebaute Weisswein-Sorte, sie wird in allen Weinbau-Regionen auf dem Globus angebaut und erfreut sich auch mittlerweile in Deutschland an einer steigenden Beliebtheit. Dies hat auch mit solchen ausgesuchten Chardonnay-Weinen zu tun, wie mit diesem 2019er Chardonnay trocken der Premium-Edition.

Die Farbe des Weines im Glas ist ein kräftiges Gelb mit brillanten Reflexen. Olfaktorisch überzeugt der Chardonnay mit intensiven Anklängen, die an Pfirsich und exotische Früchte erinnern. Mund und Gaumen bestätigen das Ergebnis, das die Nase recht beglückt hat. Der Chardonnay verfügt über die geeignete Säure, um so einen großartigen Frucht-Säure-Bogen zu präsentieren. Der Wein ist kräftig, Spritzig und durchaus komplex. Bei einem langen Nachhall wird noch einmal deutlic, wie großartig, frisch und animierend der Wein ist. Chapeau!

Der 2019er Chardonnay trocken "Premium" hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.

Nachdem wir jetzt die 3 Weissweine , den Rosé und die beiden Rotweine von den Heuchelberg Weingärtnern mit viel Freude und großem Respekt verkostet haben, hier unser Fazit:

Alle Weine überzeugen mit hohem Niveau und bester Qualität. Sie sind individuell, besitzen einen eigenen, sehr ausgeprägten Charakter und sind dabei Terroir-betont, wobei es die Heuchelberger Winzer optimal verstanden haben, die geeignetsten Rebsorten mit dem richtigen Terroir zu verbinden. Kurzum, sie schmecken alle phantastisch, was nicht so ganz überrascht, wenn man weiß, dass sie mit in den besten Weinbergen von Württemberg gewachsen sind. Aber auch dann müssen sie erst einmal auf die Flasche gebracht werden. Dies ist mit Bravour gelungen. Deshalb: 

 Maximal empfehlenswert

 Peter J. und Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zur Winzergenossenschaft Heuchelberg Weingärtner e.G. und können den Wein dort bestellen:   https://www.heuchelberg.de/unsere-weine/probierpakete/heuchelberg-grill-co/

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