Alde Gott Winzer Schwarzwald EG Sasbachwalden 4 Weissweine und 2 Rotweine


Mittlerweile existiert die Winzergenossenschaft "Alde Gott" in Sasbachwalden am Rande des Schwarzwalds seit über 70 Jahren. Auf 266 ha Rebfläche bauen die Winzer Weine an, die alle ganz bestimmte Kriterien gemeinsam haben. Sie verfügen über eine besondere Charakteristik, einem ausgeprägten Bukett und der Typizität der Rebsorte, die exakt das Terroir widerspiegeln, das in den Weinbergen der Winzer von der Genossenschaft "Alde Gott" zu finden ist. Diese Weinberge liegen zu Füßen der prächtigen Kulisse des Schwarzwaldes, wo entlang blumengeschmückter Fachwerkhäuser sich die Rebzeilen stetig nach oben fortsetzen, intensiv von der Sonne bestrahlt sind und gut durchlüftet werden durch die kühlenden Winde, die des Nachts durch das Rheintal streifen. Dies sind die bevorzugten Lagen, in denen die prächtigen Weine von "Alde Gott" heranwachsen. Der Name selbst der Genossenschaft stammt nach der Überlieferung von einem Ereignis nach dem Dreißigjährigen Krieg, als ein Überlebender einen anderen mit den Worten begrüßt haben soll: "Der Alde Gott lebt noch".

In Erinnerung daran wurde der dortigen Weinbergslage zwischen Sasbachwalden und Obersasbach der Name "Alde Gott" verliehen. In den fast 70 Jahren ihres Bestehens haben die Weine der gleichnamigen Genossenschaft, die weit über Deutschland hinaus berühmt geworden ist, eine absolute Spitzenqualität erlangt. Sie werden in den besten Restaurants Deutschlands genauso geschätzt wie bei einer Vielzahl von Weinkennern. Seit Jahren finden sie große Anerkennung bei professionellen Verkostungen, wo sie vielfach mit ersten Preisen und Gold ausgezeichnet wurden, so z.B. bei "Wein Gourmet", "Gault Millau", "DLG", "Vinum", "Selection", "Mundus Vini" und dem "Badischen Weinbauverband". Allein die Auszeichnungen 2020 zeigen, welchen nationalen und internationalen Stellenwert die Weine von "Alde Gott" innehaben. 

Beim Badischen Weinverband hat es 2020 Gold und Silber geregnet, so auch beim 2020 Weinparadies Ortenau, bei 2019 DLG Bundesweinprämierung und 2020 Internationaler Müller-Thurgau Preis.

"Gault Millau" und "Feinschmecker" loben die Weine in höchsten Tönen. Und diese Prämierungen wiederholen sich Jahr für Jahr. 

Das Sortiment reicht dabei vom milden Müller-Thurgau über phantastische Rieslinge zu exzellenten Weiß- und Grauburgunder im Weißwein-Bereich, hin zu außergewöhnlichen Spätburgunder, die als Spitzen-Rotweine geradezu begeistern. Damit der Wein-Liebhaber auf Anhieb erkennt um welchen besonderen Wein es sich handelt, haben sich die Winzer von "Alde Gott" sich entsprechend der exponierten Lagen ihrer Weinberge eine übersichtliche Qualifizierung ihrer Weine ausgedacht, die sie in folgende Weinlinien einordnen: Es beginnt mit der Rubrik "Einblick", wo Weiss-, Rosé- und Rotweine für jeden Tag zu finden sind. Danach folgen unter "Ausblick" trockene, edle Weine aus dem großen Holzfass, gefolgt von "Süsser Aussicht" mit lieblichen Weinen oder edelsüßen Raritäten und bei "Weitblick" ist das Allerbeste kennenzulernen, was die Genossenschaft zu kreieren vermag. 

Hier sind trockene Weiß- und Rotweine zu finden, die ertragsreduziert im Barrique ausgebaut wurden und selbst das Herz des verwöhntesten Kenners höher schlagen lässt. Das Sortiment von Spitzenweinen wird ergänzt von ganz besonderen Winzersekten und Edelbrände und Liköre. Beginnen wir nun nach der Vorstellung der Genossenschaft Alde Gott Winzer Schwarzwald mit der Verkostung ihrer großartigen Weine:






2019 Sauvignon Blanc Trocken 

Dieser 2019er Sauvignon Blanc wurde in den besonderen Lagen der Winzer von Alde Gott erzeugt, deren Bodenbeschaffenheit aus Granit- und Sandsteinverwitterung besteht. Diese Böden eignen sich exzellent für die Traubenarten Sauvignon Blanc. Dieser Wein wurde in der Rubrik Ausblick klassifiziert.

Der Wein wurde trocken ausgebaut. Durch die kalte Gärung hat der Sauvignon Blanc seinen lebendigen und animierenden Geschmack erhalten, wozu auch die angenehme Frische in ganz besonderem Maß beiträgt. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, sollte man dem Wein genügend Sauerstoff gönnen, damit er sein ganzes Potential entfalten kann. Jetzt zeigen sich Anklänge in der Nase, die an Zitrusaromen, Frische Minze, Zitronenmelisse und Eukalyptus erinnern. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt und durch eine feine Säure ergänzt. Der Wein überzeugt mit einem harmonischen Geschmacksbild, ist von eleganter Leichtigkeit und der lange Abgang zeigt noch einmal diese fruchtige Frische, sodass dieser Sauvignon Blanc zur täglichen Freude und Erbauung prädestiniert ist. Dabei ist ein zweites Glas mehr als willkommen. Ausgezeichnet wurde der Wein mit Gold bei der Landesweinprämierung „ Frühlings- und Sommerwein“. Wunderbar! 

Der 2019er Sauvignon Blanc trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 

2019 Gewürztraminer Trocken

Zur Verkostung kommt nun ein ganz besonderer Weisswein von den Winzern von Alde Gott. Deshalb ist dieser 2019er Gewürztraminer trocken auch in der Rubrik "Ausblick" qualifiziert, wo nur die ganz besonderen Weine der Genossenschaft angeboten werden. Dass dies so ist, hat mit der ganz besonderen Auswahl der Gewürztraminer-Trauben zu tun, deren Rebstöcke in älteren Weinbergslagen gewachsen sind und so Traubengut produziert haben, das mengenreduziert und intensiv in den Beeren ist. Die älteren Weinstöcke sind mit ihren Wurzeln tief in den Boden eingedrungen und versorgen so die Trauben mit mehr Mineralität und einer intensiveren Aromenvielfalt. Kellermeister Michael Huber und sein Team haben einen Teil des Gewürztraminers äußerst schonend im großen Eichenholzfass ausgebaut. Der 2019er Gewürztraminer trocken konnte in aller Ruhe heranreifen und sich zu einem absoluten Spitzenwein entwickeln. 

Im Glas zeigt sich der Gewürztraminer in einer hellgelben Farbe mit goldenen Reflexen. Ein solcher Spitzenwein braucht dann auch die Möglichkeit durch die entsprechende Sauerstoff-Zufuhr sich komplett zu entfalten um sich präsentieren zu können. Intensive Anklänge verwöhnen danach die Nase, wobei deutliche Nuancen nach Quitte und Rosenblätter wahrgenommen werden. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich mit einer ganz intensiven Präsenz bestätigt, was auf den teilweisen Ausbau im Eichenholzfass zurückzuführen ist. Der 2019er Gewürztraminer trocken verfügt über eine prächtige Balance mit sehr viel Kraft. Frucht und die richtige Säure bilden eine ideale geschmackliche Einheit. Hinzu kommt das nicht enden wollende Finish, das noch einmal auf höchst willkommene Weise zeigt wie prächtig dieser Gewürztraminer Michael Huber und seinen "Mannen" gelungen ist. Chapeau! 

Der 2019er Gewürztraminer trocken hat kraftvolle 15% vol/alc und sollte bei 10 bis 12 Grad Celsius genossen werden.

2019 Riesling Spätlese Trocken

Weiter geht die kleine, aber sehr feine Verkostungsreihe mit dieser 2019er Riesling Spätlese, die unter der Einordnung "Ausblick" angeboten wird. Der Prädikatswein wurde trocken ausgebaut. Gewachsen sind die Riesling-Trauben auf den bekannten und geeigneten Granit- und Sandsteinverwitterungsböden in den Lagen der Genossenschaft. Die Winzer von Alde Gott setzen alles daran, dass ihre Weinberge absolut naturnah bearbeitet werden und sofort nach der Lese die Trauben sehr schonend im Keller mit modernstem Gerät verarbeitet werden. Nur so ist diese außerordentliche Qualität möglich, für die die Weine von Alde Gott bekannt sind. 

Farblich zeigt sich der Riesling im Glas in einem brillanten Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Auch hier wieder bitte auf den Sauerstoff achten. Danach ist es eine wahre Freude mit der Nase all die Aromen wahrzunehmen, die diesen Spitzen-Riesling auszeichnen. Anklänge an Pfirsich, Melone und Zitrusaromen werden olfaktorisch registriert, wozu auch noch eine feine Mineralität hinzukommt. Es sind besonders drei Attribute die diesen Riesling auszeichnen und zwar Blume, Rasse und Eleganz. Im Mund und am Gaumen zeigt sich die ausbalancierte Kombination durch einen intensiven Fruchtbogen, der von einer wunderbaren Säure getragen wird und den Prädikats-Riesling perfekt abrundet. 

Der Wein ist fruchtbetont, mineralisch, geschliffen und überaus animierend. Welch ein Ausblick und welche Freude diese großartige Riesling Spätlese zu verkosten, zumal sie bei einem langen Nachhall noch einmal zeigt wie perfekt und frisch sie gelungen ist. Riesling-Herz was willst du mehr? Ganz große Klasse! 

Die 2019er Riesling Spätlese trocken hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad verkostet werden.

2019 Grauburgunder Spätlese Trocken Im Eichenfass Gereift

Es folgt nun diese 2019er Grauburgunder Spätlese trocken, die im Eichrenfass gereift ist. Schon die Einordnung in die Rubrik "Ausblick" zeigt, dass es sich hier um einen ganz besonderen Weisswein handelt, den die Genossenschaft und Kellermeister Michael Huber und seiner Crew anzubieten haben. Das Traubengut zu diesem Spitzen-Grauburgunder stammt von älteren Weinbergslagen, wo die Rebstöcke mittlerweile tief verwurzelt sind und so besonders intensiv Mineralien aufnehmen können. Dies zeigt sich dann auch bei den Trauben, die eine gesteigerte Aromenfülle entwickeln, die auch noch durch Ertragsreduktion verstärkt wird. So entsteht allerbestes Rebgut, das von den Winzern der Genossenschaft akribisch gepflegt und geerntet wird. Die sehr schonende Verarbeitung im Keller führt zu einer weiteren Qualitätssteigerung. Schließlich bekam der Spätburgunder im Eichenholzfass genügend Zeit um in aller Ruhe heranzureifen. So ist ein Weisswein entstanden, der den besonderen Ansprüchen genügt. 

Farblich präsentiert sich die 2019er Grauburgunder Spätlese trocken in einem hellen Gelb mit goldenen Reflexen. Man bedenke auch hier den Grauburgunder mit ausreichend Sauerstoff zu vermählen. Duftaromen nach Apfel und Birne beglücken die Nase und eine feine Vanillenote ergänzt das elegante Fruchtbouquet. Im Mund und am Gaumen werden kernige Anklänge an Holznuancen geschmacklich wahrgenommen. Diese 2019er Grauburgunder Spätlese trocken verfügt über äußerst viel Substanz, herrliche beeindruckende Frucht, gepaart mit einer bestens eingebundenen tragenden Säure und ist dabei vollmundig und mineralisch. Sein Alkoholvolumen ist kraftvoll ohne dabei dominant zu sein. Der Ausbau im Eichenfass hat ihm zusätzlich Substanz und geschmackliche Breite gegeben, nicht zuletzt durch die feine Tanninstruktur. Die 2019erGrauburgunder Spätlese trocken wurde bei der Landesweinprämierung mit „Gold“ ausgezeichnet. Á la bonne heure!

Die 2019er Grauburgunder Spätlese trocken hat 14,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden. 



2018 Rotwein Cuvée Trocken Im Eichenfass Gereift

Kommen wir jetzt zu den "Roten" für die die Genossenschaft Alde Gott berühmt sind. Beginnen wollen wir hier mit einer Cuvée, die im Eichenholzfass gereift, trocken ausgebaut wurde. Als Rotwein der Rubrik "Ausblick" hat die Cuvée, die aus den Rebsorten Spätburgunder und Cabernet Dorsa entwickelt wurde, in aller Ruhe 6 Monate im großen Holzfass aus Eiche gelagert, um so eine außerordentliche Qualität zu entwickeln, die den Ansprüchen der Winzer von Alde Gott gerecht wird und die Tradition an großen Rotweinen fortsetzt. Auch hier besteht die Bodenbeschaffenheit der Lagen in denen die Trauben gewachsen sind aus Granit- und Sandsteinverwitterung. Die Winzer der Genossenschaft geben sich alle erdenkliche Mühe sowohl im Weinberg als auch im Keller immer wieder Weine von höchstem Niveau zu erzeugen. Dies schätzen sowohl die zahlreichen Freunde von Alde Gott, als auch die professionellen Bewerter der Weine der Genossenschaft, die immer wieder mit höchsten Auszeichnungen bedacht werden. 

Farblich zeigt sich die Cuvée im Glas in einem eleganten Rubinrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Benötigt Weisswein vor der Verkostung genügend Sauerstoff, so gilt dies für Rotweine erst recht, zumal wenn sie wie hier von einer geradezu außerordentlichen Qualität sind. Die Nase registriert anschließend eindeutige Beerenaromen, die an reife Brombeeren erinnern. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt, wobei sich zeigt wie dicht, facettenreich und durchaus komplex die Cuvée daherkommt. Dabei verleiht der Spätburgunder der Cuvée die feine Geschmeidigkeit und die nötige Frucht, während der Cabernet Dorsa dem Rotwein zusätzliche Würze und etwas Pfeffer verleiht. Gut eingebundene Röstaromen runden das Geschmacksbild vorzüglich ab.

Die Cuvée ist dicht, langanhaltend im Nachhall und durchaus mit einem kräftigen Körper ausgestattet, wozu auch der nicht geringe Alkoholgehalt beiträgt. Dieser Rotwein ist in jeder Form präsent und deshalb eignet er sich auch ganz besonders zu Wild- und dunklen Fleischspeisen. Optimal!

Die 2018er Cuvée hat kräftige 15% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius verkostet werden.

2017 Spätburgunder Spätlese Trocken Von Alten Reben

Weiter geht es mit dieser 2015er Spätburgunder Spätlese, ebenfalls in der Rubrik "Ausblick", die im Eichenfass gereift, trocken ausgebaut wurde. Das Traubengut stammt von „Alten Reben“, die mindestens 20 Jahre alt sind. Allgemein gilt die Spätburgunder-Traube als die edelste aller Rotweinsorten. Gerade in Baden werden ganz exzellente Weine dieser Rebsorte erzeugt und da ist die Genossenschaft Alde Gott zu Füßen des Schwarzwaldes ganz vorne mit dabei. Durch die längere Reife im großen Eichenfass hat dieser trockene Rotwein einen ganz abgerundeten Geschmack erhalten. Dazu tragen auch die feinen Tannine mit bei, die bei der Maischegärung entstanden sind und dem Pinot Noir, so der Spätburgunder in französischer Sprache, ein großartiges Volumen geben und ihn zu einem wahrlich kräftigen, dabei aber ganz exzellenten Rotwein machen.

Im Glas zeigt sich der Wein in einer Granat- bis rubinroten Farbe, die durchaus Kraft und Dichte signalisiert. Auch hier den Sauerstoff bitte nicht vergessen. Danach nimmt die Nase sehr kräftige Aromen wahr, die an Kirschen und Waldbeeren erinnern. Getragen werden diese Fruchtaromen von einer bestens eingebundenen Säure und alles zusammen wird durch feine Tannine ergänzt. Diese 2017er Spätburgunder Spätlese trocken ist alles andere als ein Leichtgewicht. Die Dichte und Intensität im Geschmack ist ein bestimmender Faktor, aber auch das Alkoholvolumen, das wahrlich nicht "von schlechten Eltern" ist, trägt großartig dazu bei. 

Diese Spätlese ist überaus präsent und dominant, dabei kräftig, komplex und doch exzellent ausgewogen. Mit einem langen Nachhall ausgestattet, zeigt diese 2017er Spätburgunder Spätlese trocken auf großartige Weise, welche herrlichen Rotweine die Winzer von Alde Gott in der Lage sind zu kreieren. "Hut ab". 

Der Wein hat markante 14% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius getrunken werden.


Nachdem wir jetzt mit viel Freude die großartigen Weine der Genossenschaft Alde Gott aus Sasbachwalden zu Füßen des Schwarzwaldes verkostet haben, hier unser Fazit: 


Alle Weine, ob Weiß oder Rot haben ein absolutes Niveau und besitzen allerhöchste Qualität. Die Winzer der Genossenschaft und Kellermeister Michael Huber und seine Mannschaft setzen alles daran, mit jedem neuen Jahrgang Spitzenweine zu erzeugen. Dazu gehört die naturnahe Pflege der Weinberge und der Rebstöcke genauso dazu, wie die sehr schonende Verarbeitung der Trauben bei der Vinifizierung und die nötige Reife im großen Holzfass oder im Barrique. Voraussetzung sind wie bei jedem guten Wein die besonderen Lagen, die bei bestem Terroir gesundes und hochreifes Traubengut möglich machen, das dann von erfahrenen Winzern in der Verbindung zwischen Tradition und Moderne Spitzen-Weine entstehen lässt, wie wir sie hier verkosten durften. 

Uns haben die Weine ausnahmslos gut geschmeckt. Und wir stehen mit unserem Urteil absolut nicht alleine da, zeigen doch die unzähligen Prämierungen, welche großartigen Weine bei Alde Gott erzeugt werden. Wir jedenfalls sind begeistert, uns haben die Weine absolut überzeugt. Und so geht es vielen Freuden der Sasbachwaldener Genossenschaft. Bleibt nur noch ein letzter Hinweis, der die Weine noch ein stückweit attraktiver macht: Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist außergewöhnlich, eine solche Qualität zu solch moderaten Preisen, da bleibt kein Wunsch offen. 

Maximal empfehlenswert .

Peter J. und Helga König  

Foto: Helga König

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Weinmanufaktur Stuttgart-Untertürkheim e.G. Württemberg 3 Weissweine und 3 Rotweine


Die Weinmanufaktur Stuttgart-Untertürkheim existiert seit 1887, denn dies war der Beginn der Weingärtnergenossenschaft, die vor rund 20 Jahren nun zur heutigen Weinmanufaktur umbenannt wurde. Die Gründe liegen nicht zuletzt in dem Bekenntnis zu kompromissloser Qualität und der Freude an der stetigen Veränderung, hin zu Besserem. Die Weinmanufaktur Untertürkheim ist Württembergs kleinste, selbstausbauende Genossenschaft mit 40 aktiven Weinmachern, die ca. 90 Hektar Rebfläche bewirtschaften. 

Wer denkt schon bei dem Begriff Stuttgart-Untertürkheim an Weinbau? Und doch spielt der Wein, natürlich neben dem Stammwerk von Daimler Benz in Untertürkheim, eine wichtige Rolle. Voraussetzung sind die besonderen Lagen, die sich an den Hängen der pulsierenden Wirtschaftsmetropole Stuttgart gruppieren. Industrie und Weinbau gehen in dieser Großstadt eine gelungene Symbiose ein, auch weil der Stuttgarter gerne sein "gutes Viertele schlotzt". 

Beste Lagen wie Untertürkheimer Altenberg, Untertürkheimer Mönchsberg und Cannstatter Zuckerle prägen das Stadtbild von Deutschlands weinreichster Stadt. Mit dem Verzicht auf Herbizide und der mechanischen Bewirtschaftung der Weinberge sorgt die Weinmanufaktur für die Verbesserung des Bodenlebens, zur Förderung der Artenvielfalt und zum Erhalt der Kulturlandschaft. Tradition und Moderne gehen bei der Untertürkheimer Weinmanufaktur Hand in Hand. 

Dass im Jahre 1902 erbaute Kelterhaus in der Ortsmitte von Untertürkheim ist auch heute noch der Betriebssitz der Genossenschaft. Hier wird das erstklassige Traubengut angeliefert, um es dann mit modernsten Gerätschaften sehr schonend zu verarbeiten, um so erstklassige Weine zu vinifizieren. Dabei spielt Nachhaltigkeit in einer der ältesten und kleinsten Genossenschaften Deutschlands eine ganz wichtige Rolle. Zahlreiche ökologisch bewirtschafte Flächen, besonders in den schwer zugänglichen Terrassen- und Steillagen, zeigen das große Engagement der Genossenschafts-Winzer für Nachhaltigkeit und sorgen so für das grüne Image der Stadt. Daneben ist es ebenfalls die nachhaltige Wirtschaftlichkeit die die Manufaktur umtreibt. 

Seit 2019 ist die Untertürkheimer Manufaktur die erste deutsche Genossenschaft, die mit dem Nachhaltigkeitszertifikat "Fair`n Green" ausgezeichnet wurde, dem europäischen Siegel für nachhaltigen Weinbau.

In den von der Natur reichlich verwöhnten Lagen mit ihrem exzellenten Terroir ist es den Winzern der Weinmanufaktur Untertürkheim möglich, eine Fülle von unterschiedlichen Rebsorten anzubauen. Dies sind im Weisswein-Bereich etwa die Sorten: Chardonnay, Gewürztraminer, Grauer Burgunder, Riesling, Müller-Thurgau/ Rivaner, Sauvignon Blanc Viognier und Weisser Burgunder und bei den Roten: Acolon, Cabernet Franc, Lemberger, Merlot, Muskat-Trollinger, Spätburgunder und Zweigelt. Ergänzt werden die reinsortigen Weine durch wunderbare Cuvée. 

Neben den Basisweinen sind es die herausragenden Spitzenweine, die durch eine Sterne-Klassifikation besonders gekennzeichnet sind. Dies reicht vom "Großen Stern" über die Rubriken 3 Sterne-Wein, 2 Sterne Wein und 1 Sterne Wein. 

Dass bei allen Klassifikationen nur gesundes, hochreifes und selektiertes Rebgut zur Vinifizierung kommt, versteht sich eigentlich von selbst. Bei so viel Wissen, Können, Engagement und Herzblut ist es nur folgerichtig, dass die Weine aus der Manufaktur Untertürkheim mit zahlreichen Auszeichnungen bedacht wurden. Alle bekannten Weinmagazine, wie Vinum, Gault Millau, Falstaff, Feinschmecker, Meininger und Weinwirtschaft haben die Weine mit höchsten Punkten bedacht. Mit einer ganz besonderen Auszeichnung wurde der langjährige Kellermeister der Weinmanufaktur, Jürgen Off geehrt. Er erhielt als einziger Kellermeister einer Kooperative in Deutschland von der Wein-Zeitschrift Vinum den Sonderpreis "Der Rote Riese", eine Anerkennung für seine erstklassige Kollektionen über Jahre hinweg.

Genug des Vorspiels, jetzt ist es an der Zeit mit viel Freude und dem nötigen Respekt die herrlichen Weine der Manufaktur Untertürkheim in Ruhe zu verkosten: 



2019 Riesling Trocken 

Beginnen wollen wir die Verkostung der exzellenten Weine aus der Manufaktur Untertürkheim mit diesem 2019er Riesling, der trocken ausgebaut wurde. Die Rebsorte Riesling gilt unter den Weinliebhabern als eine der edelsten Weinsorten. Gerade der Riesling aus den deutschen Weinanbau-Gebieten gilt weltweit wieder als besonders geschätzt. Bedingt durch das unterschiedliche Terroir in den einzelnen deutschen Regionen, sei es an der Nahe, dem Mittelrhein, dem Rheingau oder etwa in Rheinhessen in Nierstein und Oppenheim, Riesling präsentiert sich jeweils mit seinem eigenen, besonderen Charakter. Dies gilt auch für den hier verkosteten 2019er Riesling trocken aus den Lagen der Untertürkheimer Winzer, der als 1 Sterne Wein klassifiziert ist. 

Im Glas zeigt sich der Riesling in einem hellen Zitronengelb mit grünlichen Reflexen, sowie einer mittleren Schlierenbildung. Um den richtigen olfaktorischen Eindruck zu bekommen, sollte der Wein zunächst mit Sauerstoff vermählt werden. Jetzt präsentieren sich Anklänge in der Nase, mit Anklänge von Birne, gefolgt von kräutrigen Noten und Kandis. Ein Hauch von Limette ergänzt das olfaktorische Erlebnis. Im Mund und am Gaumen werden zunächst Zitrusfrüchte geschmacklich wahrgenommen, einhergehend mit Nuancen von Birnen und Steinobst. Getragen werden die Fruchtanklänge von einer wunderbar integrierten Säure, die dem Riesling eine besondere Finesse verleiht und ebenso für die nötige Frische sorgt, die zusätzlich diesen Wein auszeichnet. Im Nachhall sehr präsent, zeigt sich wie der Riesling sehr animierend ist und die Freude auf den nächsten Schluck wächst. Top! 

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 

2019 Grauer Burgunder Trocken 

Weiter geht die kleine Verkostungsreise durch die Keller der Weinmanufaktur Untertürkheim mit diesem 2019 Grauburgunder, trocken ausgebaut und als besonderer 2 Sterne Wein klassifiziert. Grauburgunder, franz. Pinot Gris, erfreut sich hierzulande immer größerer Beliebtheit. Grauer Burgunder entstand durch die natürliche Mutation von dem roten Spätburgunder. In Deutschland wurde er zunächst als italienischer Pinot Grigio bekannt, allerdings mit mäßigen Qualitäten. Diese änderten sich erst als deutsche Winzer in der Pfalz, in Rheinhessen und in Baden-Württemberg sich der Rebe annahmen und sie zu Spitzen-Qualitäten ausbauten. Mittlerweile ist Grauburgunder bei uns derart beliebt, dass hierzulande weltweit der größte Flächenanbau zu finden ist. Da spielt natürlich auch die außerordentliche Qualität der Weine eine Rolle, so wie sie auch hier von diesem 2 Sterne Grauburgunder präsentiert wird. 

Die Farbe des Weins im Glas ist ein mittleres Strohgelb. Zudem zeigt sich eine hohe Schlierenbildung. Die Nase wird beglückt von einem ausladenden Früchtekorb, dessen Aromen an reifen, gelben Apfel, Birne und Mirabelle erinnern. Kräutrige Anklänge nach Heu sind ebenso vorhanden, wie tropische Früchte wie Ananas etwa. Geschmacklich überzeugt der Grauburgunder mit einer cremigen Textur und einer wunderbaren Säure, die dem Wein ein optimales Frucht-Säure-Spiel verleiht. Abgerundet wird das Geschmacksbild durch grünen Apfel, Grapefruit und etwas Muskatnuss. Das ausgedehnte Finish zeigt noch einmal wie prächtig gelungen dieser2019er Grauburgunder trocken ist. Superb! 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden. 




2018 Trollinger Trocken 

Nach den 2 verkosteten sehr geschmackvollen Weissweinen gilt es nun die unterschiedlichen Rotweine zu probieren. Da ist zunächst dieser 2018er Trollinger, der trocken ausgebaut wurde. Die Rebsorte Trollinger ist eine ganz speziell württembergische Rotweinsorte, nirgendwo wird sie so intensiv kultiviert wie hier im "Ländle". Für den Württemberger ist der Trollinger der Inbegriff der heimischen Kultur und da ist es nicht verwunderlich, dass die Rebe fast 20% des gesamten Weinanbaus in Württemberg einnimmt. Außer im Gebiet Kraichgau gibt es deutschlandweit überhaupt keinen nennenswerten Anbau. Da Trollinger für den schwäbischen Weinfreund eine solch immense Bedeutung hat, sozusagen der Inbegriff des "täglichen Viertele", haben sich die Winzer der Weinmanufaktur Untertürkheim der ganz besonderen Qualitätspflege diese Weins angenommen, mit dem Ergebnis des wunderbaren 1 Sterne Trollingers. 

Farblich zeigt sich der Wein in einem blassen Rubinrot mit hoher Schlierenbildung. Die Nase nimmt rebsortentypische Aromen war, die an Kirschen und Mandeln erinnern, zudem Anklänge an geräucherten Speck. Die geschmackliche Bestätigung der olfaktorischen Wahrnehmung findet im Mund und am Gaumen statt, wobei sich noch Nuancen von Steinobst, Sauerkirschen und Gewürznelke hinzu gesellen. Die moderate Säure rundet den Geschmack eindrucksvoll ab und sorgt auch für den schönen Nachhall. Der 2018er Trollinger trocken eignet sich bestens für das tägliche Glas Wein zur Entspannung und Erbauung. Wunderbar! 

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 12 bis 14 Grad Celsius getrunken werden. 

2018 Lemberger Trocken Im Eichenfass Gereift 

Als weiterer exzellenter Rotwein folgt nun dieser 2018er Lemberger trocken, der seine Reife im Eichenfass bekommen hat. Lemberger oder auch Blaufränkisch bezeichnet ist eine eher südländische Rebsorte, die ihren Ursprung in den Weingärten von dem heutigen Slowenien hatte. Von hier gelangte die Rebe nach Österreich, wo sie unter der Bezeichnung Blaufränkisch besonders im Burgenland heimisch geworden ist. Und dies mit großem Erfolg, denn Blaufränkisch-Weine aus dieser Region finden große Beachtung europa- und weltweit, sind doch die Qualitäten mittlerweile auf höchstem Niveau. Aber auch hierzulande und ganz speziell in Württemberg werden ganz besondere Weine aus der Lemberger-Rebe erzeugt. Dies ist auch nicht verwunderlich, denn in Württemberg werden deutschlandweit über 90% aller Lemberger-Weine erzeugt. Und auch hier zeigen sich hervorragende Qualitäten, wie der hier verkostete 2018er Lemberger trocken-Im Eichenfass Gereift- deutlich macht und der nach manufaktur-eigenen Klassifikation zu den 2 Sterne Weinen zählt. 

Farblich präsentiert sich der Lemberger im Glas in einem mittleren Rubinrot mit einer hohen Schlierenbildung. Der erste olfaktorische Eindruck, nachdem der Rotwein den nötigen Sauerstoff erhalten hat, erinnert an den Duft reifer Himbeeren. Auch Heidelbeeren, pfeffrige Noten und Schokolade werden mit der Nase wahrgenommen. Im Mund und am Gaumen zeigen sich geschmacklich zunächst Nuancen nach Brombeeren und Holunder, aber auch wieder Pfeffer und Schokolade. Der 2018er Lemberger trocken besitzt Kraft und verfügt über reife, feinkörnige Tannine, die dem Ausbau im Eichenfass geschuldet sind. Die richtige Säure trägt das geschmackliche Gesamtbild, sodass wir es hier mit einem erstklassigen Lemberger-Rotwein zu tun haben, der auf Anhieb besticht, viel Trinkfreude vermittelt und sowohl solo, als auch als der geeignete Essensbegleiter von kräftigen Speisen oder zum Grillen zu überzeugen weiß. Á la bonne heure! 

Der 2018er Lemberger trocken hat 13,5% vol/alc und sollte bei 16 Grad Celsius verkostet werden.  



2018 Sauvignon Blanc Trocken 
  
Es folgt nun ein weiterer Spitzen-Weisswein der Untertürkheimer Manufaktur mit diesem ganz besonderen 2018er Sauvignon Blanc trocken, der in der zweithöchsten Kategorie der Genossenschaft klassifiziert ist, nämlich als 3 Sterne Wein. Dieser Premium-Wein wurde ganz behutsam mit gekonnten Holzeinsatz ausgebaut. So besitzt der trockene Sauvignon Blanc die nötige Kraft und Komplexität, um als geeignetes Aushängeschild für die großartige Kunst des Weinmachens, die die Winzer und Kellermeister Jürgen Off auszeichnen. Sauvignon Blanc ist eine Rebe französischen Ursprungs, ursprünglich an der Loire beheimatet. Mittlerweile hat diese Rebsorte ihren Siegeszug rund um den Erdball genommen, in nahezu allen Weinanbau-Gebieten weltweit wird Sauvignon Blanc mit großem Erfolg angebaut. Deshalb ist dieser Wein, nach Chardonnay, die zweitwichtigste weiße Qualitätssorte. Welche Top-Weine mit dieser Rebe möglich sind, dies demonstriert eindeutig der jetzt verkostete 2018er Premium Sauvignon Blanc trocken. 

Im Glas erinnert der optische Eindruck an ein helles Goldgelb mit grünlichen Reflexen. Dabei fällt auch besonders die hohe Schlierenbildung auf. Auch wegen des Ausbaus des Weins im Holz, ist es ratsam dem Sauvignon Blanc Sauerstoff zu gönnen, bevor die olfaktorische Prüfung beginnt. Die Nase nimmt danach Interessante Duftnoten war, dabei zunächst Anklänge nach grünem Paprika und Erbsen. Es folgen Nuancen von Stachelbeeren und gelben Früchten, besonders Mango tritt dabei in den Vordergrund. Schließlich sind es feine Vanille-Aromen, die den olfaktorischen Eindruck abrunden. Im Mund und am Gaumen werden die mit der Nase wahrgenommenen Fruchtnoten eindeutig geschmacklich bestätigt und durch eine feine Tanninstruktur ergänzt. Die bestens eingebundene Säure trägt das Frucht-Potpourri perfekt und gibt dem Wein die nötige Kraft. Bei einem nachhaltigen Abgang werden noch zusätzliche Anklänge nach Limette und Banane registriert. 

Der Wein ist komplex, besitzt Mineralität und zudem die geeignete Frische, die das geschmackliche Gesamtpaket bestens abrundet. Hier ist jeder Schluck eine Offenbarung. Einfach absolute Klasse! 

Der 2018er Premium Sauvignon Blanc trocken hat 13% vol7alc und sollte bei 10 bis 12 Grad Celsius genossen werden. 

2015 Cuvée Concilium Rotwein Trocken –Im Holzfass Gereift

Als dritter Rotwein wird erneut ein Highlight verkostet mit dieser Cuvée, die als 3 Sterne Wein klassifiziert wurde.  Die 2015er Cuvée Concilium wurde trocken ausgebaut und ist im Holzfass gereift. Maßgeblich für alle 3 Sterne Weine der Manufaktur Untertürkheim ist die Tatsache, dass nur erstklassiges, gesundes und optimal gereiftes Traubengut zur Vinifizierung kommt. Die Voraussetzungen zur 3 Sterne Klassifikation sind: beste Wachstumsbedingungen für die geeigneten Rebsorten in den entsprechenden Weinbergen, eine reduzierte Erntemenge, die selektive Handlese und der Ausbau in gebrauchten Barrique-Fässern. Während der gesamten Vegetationsperiode und vor der Lese wird jede Parzelle akribisch überwacht und auch während des Ausbaus finden permanente Proben statt, um ein genaues Bild über den Reifeprozess zu gewinnen. Diese Prozedur wurde auch der hier verkosteten Cuvée Concilium zuteil, mit dem Ergebnis, dass ein großer Rotwein zustande gekommen ist. 

Im Glas überzeugt die Cuvée farblich mit einem mittleren Rubinrot und einer hohen Schlierenbildung. Gestatten Sie zunächst der Cuvée ein gewisses Quantum an Sauerstoff, sie revanchiert sich mit ihrem ganzen Potential. Die Nase hat das Vergnügen danach eine Fülle von Aromen zu genießen. Angefangen mit Anklängen nach dunklen Beeren, wie Brombeeren und Heidelbeeren, folgen darauf Gewürzaromen, wie bei Nelken und Lebkuchen, dann Röstaromen wie frisch gemahlener Kaffee, sowie würzige Anklänge. Geschmacklich werden die olfaktorischen Fruchtnoten ebenfalls registriert und noch durch Nuancen von getrockneten Früchten, wie Dörrpflaumen, aber auch ein Hauch Marzipan und etwas Schokolade ergänzt. Die Cuvée besitzt Kraft und Ihre Stilistik erinnern an französische Spitzen-Rotweine. Als Essensbegleiter zu einem besonderen Rinderbraten eignet sich die Cuvée bestens und wer einmal in aller meditativen Ruhe sich zurücklegen möchte, der wird mit diesem Rotwein seine wahre Freude haben. Chapeau! 

 Die 2015er Cuvée Concilium hat 13,5% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius genossen werden.

Nachdem wir jetzt mit viel Freude und großem Trinkgenuss die Weine der Weinmanufaktur Untertürkheim verkostet haben, hier unser Fazit: 

Sowohl die Weiss- als auch die Rotweine sind von höchstem Niveau und von der allerbesten Qualität. Und dies zieht sich durch alle Qualifikationsstufen, denn ob 1 Sterne, 2 Sterne oder 3 Sterne Weine, sie alle besitzen ihren individuellen Charakter, überzeugen mit einem perfekten Ausbau und einem grandiosen Geschmack. Hier zeigt sich einmal wieder, welche exzellenten Weine entstehen können, wenn das geeignete Terroir von erfahrenen und engagierten Winzern bewirtschaftet wird, die dann auch wissen, welche Rebsorte sich in welcher Parzelle optimal entwickelt. Allerbestes Traubengut kann danach zeitnah zur Verarbeitung in den Keller gebracht werden, wo Kellermeister Jürgen Off, ein absoluter Meister seines Faches, solche Spitzenweine kreiert, die sowohl bei der Fachpresse, als auch bei den Freunden der Weinmanufaktur Untertürkheim höchste Anerkennung erlangen. Uns jedenfalls haben die hier verkosteten Weine ganz besonders gut geschmeckt, was uns zu dem Urteil führt:

Maximal empfehlenswert 

Peter J. und Helga König 

Fotos: Helga König

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