Rezension: Gewürzmischungen im Gewürzkasten- Altes Gewürzamt, Ingo Holland

18x 18 cm groß ist die Holzkiste, in der sich,  in Schaumstoff eingehüllt, sechs Reagenzgläser befinden. In diese hat der Gewürzmüller Ingo Holland unterschiedliche Gewürzmischungen abgefüllt.

Am oberen Rand der einzelnen Gläser steht jeweils eine Zahl von 1-6.  Diese kann den Gewürzbeschreibungen in den beigelegten Informationsblättern zugeordnet werden.

Die Reagenzgläser enthalten: 

Purple Curry, säurebetont, mild:
Als Zutaten werden genannt: Hibiskusblüten, Bockshornkleesaat, schwarzer Pfeffer, Knoblauch, Korianderkörner, braune Senfsaat, Kreuzkümmel, Zimtblüten, Anissamen, Kardamomsaat. Außerdem können Spuren von Sellerie enthalten sein. 

Man würzt damit Jakobsmuscheln, Geflügel, Kaninchen und kann damit auch Pasten anrühren. 

 Ingo Holland
Foto Helga König
Baharat, Gewürzmischung: 
Die Gewürzmischung besteht aus: Schwarzem Pfeffer, Paprika rosenscharf, Paprikaflocken, Kreuzkümmel, Gewürznelken, Korianderkörner, Schwarzkümmel, Chili, Macis, Knoblauch, Kardamomsaat. Es können zudem Spuren von Senf und Sellerie vorhanden sein. 

Baharat nimmt man zum Würzen von Fleisch, Gemüse, Tomatensauce, Eintöpfen, Reis und als pikantes Basis- Grillgewürz. Man kann es auch an Bratkartoffeln verwenden. 

Toskanisches Pastagewürz: 
Als Zutaten werden genannt: Knoblauch, Paprika edelsüß, schwarzer Pfeffer, Basilikum, Selleriesaat, Oregano, Korianderkörner, Tomatenflocken, Fenchelsaat, Myrte, Chili, Sternanis, Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin. Diese Mischung kann zudem Spuren von Senf enthalten. 

Die Mischung eignet sich bestens für Pastagerichte, Tomaten- und Bolognesesaucen, Ratatouille, aber auch Bratkartoffeln. Generell kann man sie zum Aromatisieren für nahezu alle mediterranen Gemüsesorten verwenden. 

Curry Anapurna: 
Besteht aus: Bockshornklee, Kurkuma, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Fenchel, Chilis, Knoblauch, Ingwer, Senf, schwarzer Pfeffer, Galgant, Kardamomsaat, Macis, Zimtblüten. Kann Spuren von Sellerie enthalten.

Dieses Gewürz besticht durch eine harmonische Schärfe. Man verwendet es in Currysaucen, Geflügel, Lamm und Geflügelsalat. 

Raz el Hanout, Gewürzmischung 
Zutaten: Kircherebsen, Pfeffer, Veilchenwurzel, Rosenblüten, Kurkuma, Galgant, Jasminblüten, Ebereschenbeeren, Cumim, Sternanis, Paradieskörner, Bockshornklee, Zimt, Orangenblüten, Moschus, Chili, Lavendelblüten, Mönchspfeffer, Sellerie, Koriander, Gewürznelken, Macis, Fenchel, Piment, Nigella, Kardamom, Lorbeer. Diese Mischung kann Spuren von Senf enthalten 

Man würzt damit marokkanisches Cous-Cous, verwendet es an Taboulé, Lammbraten, auch an orientalische Fleischgerichte, sowie an Geflügel- und Gemüsespeisen. 

Mélange Noir, Pfeffermischung:
Diese Gewürzmischung setzt sich aus schwarzem Pfeffer, Kubebenpfeffer und langem Pfeffer zusammen und kann Spuren von Sellerie enthalten. 

Man würzt damit große Bratenstücke, auch Rindersteaks, Roastbeef und Lammbraten.

Die Haltbarkeit aller Gewürzmischungen wird genannt. 

Ein schönes Geschenk für Hobbyköche. Ein Schatzkästlein auch im eigenen Küchenschrank. 
Empfehlenswert.
http://www.ingo-holland.de/index.php?Main=Home

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