Winzergenossenschaft Albig eG Albiger Festtagspaket "Trockene Weine"

 Foto:  Helga König
Im Jahre 1936 gründeten 15 Winzer gemeinsam die Winzergenossenschaft Albig. Damit zählt sie zu den ältesten Winzervereinigungen in Rheinhessen. Mittlerweile hat sich die Mitgliederzahl auf 45 erhöht. Auf einer Rebfläche von 42 ha wird eine jährliche Erntemenge von ca. 400.000 Liter Wein erzeugt. Die Weinbau-Gemeinde Albig liegt im Rheinhessischen in unmittelbarer Nachbarschaft zur Stadt Alzey und gehört zum Weinbau-Bereich Nierstein. Der überwiegende Teil der ausgesuchten Lagen der Winzergenossenschaft befindet sich in der Gemarkung Albig, so der Albiger Hundskopf, das Albinger Schloss Hammerstein und der Albiger Petersberg. Weitere besondere Lagen aus den Nachbar-Gemeinden sind der Flonheimer Adelberg und der Alzeyer Sybillenstein. 

Die Winzer der Albiger Genossenschaft haben sich zum Ziel gesetzt, naturnahen Weinbau nach ökologischen Kriterien zu betreiben, nicht nur wegen der Nachhaltigkeit ihrer Weinberge, sondern um so auch gesundes und vollreifes Rebgut zu erhalten, das ausgezeichnete Weine garantiert. Der Ausbau dieser Weine erfolgt mit modernster Kellertechnik, wobei selbstverständlich die jahrzehntelange Erfahrung des erfolgreichen Weinmachens mit einfließt. 

Der individuelle Charakter dieser Weine, der durch das besondere Terroir entsteht, wird ergänzt durch die Handschrift des Kellermeisters. So entstehen frische, fruchtige und lebendige Weine, die von hervorragender Qualität sind. Dies wird auch jedes Jahr wieder durch die Auszeichnungen bei den Landes- und Bundesweinprämierungen bestätigt. Eine Fülle von Rebsorten sowohl weiß als auch rot zeigt die Vielfalt der in der Albinger Winzergenossenschaft erzeugten Weine, wobei etwa 80% auf Weissweine entfallen und 20% auf Rotweine. Im Einzelnen werden im weißen Bereich angebaut: Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling, Bacchus, Faberrebe, Scheurebe, Weißburgunder, Grauburgunder, Ortega, Siegerrebe, Morio Muskat, Kerner, Huxelrebe, Sauvignon Blanc und Schönburger, während bei den Roten Rebsorten: Portugieser, Dornfelder, Regent, Spätburgunder und Cabernet Sauvignon kultiviert werden. 

Die Weine der Winzergenossenschaft Albig zeichnen sich nicht nur durch ein großartiges Niveau und eine nachgewiesene Qualität aus, sie punkten auch besonders mit ihrem einmaligen Preis-Leistungs-Verhältnis. So macht das Weintrinken noch mehr Spass, wenn der gute Tropfen zu einem moderaten Preis angeboten wird. In dem hier vorgestellten Albiger Festtagspaket handelt es sich um einen Weisswein, einen Rotwein und einen Winzersekt. Von jeder Sorte gibt es jeweils vier Flaschen, damit der Nachschub während und nach den Festtagen gewährleistet ist. 

 Foto: Helga König
2015 Grauburgunder trocken Albiger Hundskopf "Prunkstück" 

Der hier verkostete 2015er Grauburgunder trocken stammt aus der Lage Albiger Hundskopf. Diese Lage gehört zu den besten, die die Winzergenossenschaft Albig vorweisen kann. Wie dem Namens-Zusatz "Prunkstück" auf dem Etikett zu entnehmen ist, handelt es sich bei diesem 2015er Grauburgunder trocken um einen absoluten Premiumwein. Seine großartige Qualität wurde durch eine Reduzierung der Erntemenge gewonnen, entsprechend erreicht der Wein einen hohen Reifegrad. Bei der Ernte ergaben sich 110 Grad Oechsle, allemal eine außergewöhnliche Prädikatsstufe für diesen Spitzen-Grauburgunder. 

Der Wein wurde im kleinen Eichenholzfass ausgebaut, nachdem er eine schonende Pressung und eine sorgsame Vergärung erleben durfte. Im Glas zeigt sich der Grauburgunder in einer goldgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, sollte der 2015er Grauburgunder trocken unbedingt mit genügend Sauerstoff vermählt werden, denn nur so ist er bereit sein ganzes Potential zu offenbaren. Jetzt zeigen sich feine Karamell- und Honignoten im Duft. Diese Nuancen werden geschmacklich im Mund und am Gaumen bestätigt und zusätzlich durch Pfirsich- und Aprikosen- Anklänge ergänzt. 

Der Grauburgunder zeigt sich fruchtig und intensiv und ist dabei cremig und weich. Jetzt schon ein "Prunkstück" mit viel Potential, wird der 2015er Grauburgunder trocken Albinger Hundskopf trocken auf der Flasche weiterhin reifen und mit der Zeit zusätzlich an Eleganz und Intensität gewinnen. Dies sieht auch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft so, die diesen Grauburgunder prämiert hat. 

Der Wein hat kräftige 14% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden. 


Jubilus Cuvée trocken 

Bei diesem Jubilus Cuvée trocken handelt es sich um einen edlen Rotwein, der aus verschiedenen roten Rebsorten aus den Lagen der Albiger Genossenschaft stammt. Die Cuvée hat seine Reifezeit in aller Ruhe im Holzfass erlebt und hat sich dabei zu einem gehaltvollen Rotwein entwickelt, der nicht übermäßig kompliziert daherkommt. Dank des ausgezeichneten Terroirs, dort wo die roten Trauben zu diesem Jubilus Cuvée gewachsen sind, punktet der Rotwein mit einem eigenen, unverkennbaren Charakter und einer besonderen Qualität. 

Dies hat die Juroren veranlasst diesen Rotwein mit der Silbernen Kammerpreismünze auszuzeichnen. Die Farbe des Jubilus Cuvée trocken ist ein kräftiges, dunkles Rot mit leicht violetten Reflexen an der Oberfläche. Benötigt ein Weisswein schon eine gewisse Portion Sauerstoff damit er sich duft- und geschmacksmäßig komplett zeigt, so gilt dies für einen Rotwein erst recht. Deshalb ist es unbedingt notwendig die Flasche 2 bis 3 Stunden vor der Verkostung zu öffnen, den Wein zeitlich entsprechend zu dekantieren, kann bestimmt auch nicht schaden, ganz im Gegenteil. Jetzt registriert die Nase verschiedene Beerenaromen, die von feinen Holznoten ergänzt werden. Geschmacklich wird diese Fruchtfülle im Mund und am Gaumen bestätigt. Die Cuvée zeigt sich dicht, gut ausbalanciert mit einer feinen Säure und ist dabei nicht übermäßig komplex, aber weich und rund. 

Der Jubilus eignet sich hervorragend für das tägliche Glas Rotwein zur Entspannung, zu dunklem Fleisch ist er absolut der richtige Begleiter. 

Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius verkostet werden. 


 Foto: Helga König
2014 Albiger Hundskopf Winzersekt Riesling brut 

Neben den beiden exzellenten Weinen, weiß und rot, ist es dieser ausgezeichnete Winzersekt der das Festpaket komplettiert. Als Grundwein wurde ein besonderer Riesling aus der Lage Albiger Hundskopf zur Versektung genommen. Da ein Sekt nur so gut sein kann, wie der Wein der die Basis bildet, ist es in der Albiger Winzergenossenschaft selbstverständlich, dass nur die allerbesten Weine zum Winzersekt herangezogen werden. Und dass diese Philosophie Früchte trägt, zeigt die Prämierung durch die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die diesem 2014er Albiger Hundskopf Riesling brut die Goldene Kammerpreismünze zugedacht hat. 

Nachdem der Winzersekt ins Glas gegossen worden ist, fällt sogleich die brillante hellgelbe Farbe auf, ebenso auch die feine Perlage, die zeigt, wie rassig spritzig und animierend der Sekt daherkommt. So nimmt die Nase bestens die feinen Riesling-Aromen wahr und nach dem ersten Schluck überzeugt die Ausbau-Variante "Brut" besonders. Frisch, herb und mit feinen Fruchtaromen ausgestattet, zeigt sich der 2014er Albiger Hundskopf als ein ganz typischer Riesling-Sekt, der mit seiner besonderen Qualität zu überzeugen weiß. 

Ob zu einem Empfang, zu einer Party oder auch zu einem Miteinander zu zweit, der hier verkostete Riesling-Sekt erfrischt, belebt und bringt viel Schwung unter die Leute. 

Der Sekt hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius genossen werden.

Sowohl die beiden Weine als auch der Winzersekt aus dem Albiger Festtagspaket "Trockene Weine" sind absolut empfehlenswert 

Peter J. und Helga König
Onlinebestellung:  http://www.wg-albig24.de/

Henkell & Co: Mionetto Gran Rosé Extra Dry, Söhnlein White Ice Sparkling, Champagner Veuve Emille Brut

Henkell & Co ist nicht nur einer der namhaftesten Hersteller von erlesenen Sekten. Als Gruppe firmiert Henkell in Wiesbaden-Biebrich auch als einer der führenden Anbieter von Sekt, Champagner, Wein und Spirituosen aus den besten Regionen weltweit. Unter dem Dach der Henkell & Co Gruppe haben sich die namhaftesten Produzenten von erlesenen Schaumweinen aus ganz Europa als Tochterunternehmen zusammen gefunden. Dabei handelt es sich oftmals um Erzeuger, die in ihren Ländern zu den traditionellen Kellereien zählen, und die über eine große Kompetenz bei der Herstellung von Schaumweinen verfügen. 

Ihre Gründerväter haben einst vor weit über hundert Jahren ihr Wissen zumeist in der Champagne erlernt, dort in den berühmten Caves, die Champagner nach der traditionellen Methode hergestellt haben. Mit diesem Erfahrungsschatz sind sie zurückgekehrt in ihre heimatlichen Wein-Regionen, um dort in gleicher Weise edle Schaumweine zu kreieren. Alles begann mit dem Mönch Dom Pérignon, der die Grundkenntnisse zur Veredlung von Weinen zu Sekt herausgefunden hatte, in der Champagne, schon damals eine Region, die für ihre Weine berühmt war. Veuve Clicquot, die berühmteste Witwe der Welt hat dann unter dem Begriff Champagner nicht nur die Qualität durch geeignete Herstellungsverfahren verbessert, sie hat auch mit großem kaufmännischem Geschick und einer Portion Fortune dafür gesorgt, dass dieses edelste aller Getränke in allen europäischen Herrschaftshäuser mit Begeisterung goutiert wurde. 

Adam Henkell, der Gründer der gleichnamigen Sekt-Manufaktur in Wiesbaden hat die Herstellung von Schaumweinen ebenfalls in der Champagne erlernt. Mit diesem Wissen gelang es ihm eine Kellerei aufzubauen, die die französische Kunst der Cuvée- und Champagnerherstellung mit dem traditionellen deutschen Kellerei-Handwerk vereint hat. So entstand die Marke Henkell Trocken, wobei seit jeher der Begriff "Trocken" für die besonderen Basis-Weine steht, die zur Versektung genommen werden. Aus der Sekt-Kellerei Henkell Trocken hat sich im Laufe seiner Geschichte die heutige Unternehmens-Gruppe Henkell & Co entwickelt. 

Sie vereint eine Vielzahl von traditionellen Sekt-Manufakturen in den besten Weinbau-Gebieten Europas, ebenso findet man hier ganz ausgesuchte Champagner-Marken. 

Mionetto Gran Rosé Extra Dry 

Francesco Mionetto gründete im Jahre 1887 die Kellerei Mionetto in Valdobbiadene im Herzen des Veneto. In den vergangen 128 Jahren ist aus dem kleinen Familienbetrieb ein international führender Anbieter für außergewöhnliche FRIZZANTE- und SPUMANTE-Kreationen geworden. 

Bei Mionetto steckt die ursprüngliche Leidenschaft für erlesene Qualität, Kreativität und prickelnden Geschmack nach wie vor in jedem einzelnen Tropfen. Es ist der Anspruch für höchste Qualität, gepaart mit jahrhundertealter Erfahrung, die die Philosophie bei Mionetto ausmachen. In Zusammenarbeit mit den besten Weinanbauern der Region werden die Erzeugnisse von Mionetto ganz in der venezianischen Prosecco -Tradition kreiert. 

Neueste Technik kommt dabei ebenfalls zum Einsatz. Mionetto Gran Rosé Extra Dry ist ein empfehlenswerter Aperitif aus der Mionetto Prestige-Linie und überzeugt als fruchtiger Spumante mit feiner, lang anhaltender Perlage. 

Die Cuvée von roten Trauben aus dem Veneto und Trentino begeistert durch ihren fruchtigen Duft – mit Anklängen an Pink Grapefruit, Himbeere, Granatapfel und Cassis. Dabei sind es die Noten von Himbeere, die seinen fein-fruchtigen Geschmack entfachen. Ob als Aperitif oder als Begleiter zu Austern oder Langusten – dieser italienische Schaumwein sorgt für Aha-Erlebnisse, auch optisch durch sein leuchtendes Pfirsichblüten-Rosa mit violetten Akzenten, Chapeau. 

 Der Vino Spumante Rosata hat 11,5 % vol/ alc und sollte bei 8 Grad Celsius getrunken. 

Söhnlein White Ice Sparkling 
Söhnlein White Ice Sparkling ist ein sehr animierender Perlwein, der mit seinen 8% vol/alc leicht und frisch daherkommt und so die ideale Erfrischung bietet, wenn er richtig gekühlt mit etwa 6 bis 8 Grad Celsius serviert wird. Seit über 150 Jahren kreiert die Sektkellerei Söhnlein in Wiesbaden-Schierstein großartige Schaumweine, so auch diese Kreation White Ice Sparkling. Neben Henkell Trocken ist Söhnlein Brillant mit die bekannteste und beliebteste Sekt-Marke hierzulande, und der hier verkostete Söhnlein White Ice Sparkling ist eine schöne Alternative, da sie leicht und spritzig den Gaumen verwöhnt und mit seinem fruchtig-süßen Geschmack speziell die Damen zu verführen weiß. 

Im Glas zeigt sich White Ice Sparkling in einer hellgelben Farbe, wobei sofort das feinperlige, lebendige Mousseux auffällt. Dabei ist es gerade die aufsteigende Perlage, die der Nase signalisiert, welches wunderbare Bouquet dem Verkoster entgegen strömt. Es sind die Anklänge an die Aromen von der Moscato-Traube, aber auch Nuancen von Akazienhonig und Weißdorn, die olfaktorisch brillieren. 

Im Mund und am Gaumen findet die entsprechende Bestätigung statt, wobei es gerade die milde Säure ist, die das intensive Fruchtbild besonders hervorhebt. Das elegante Geschmacksbild zieht sich langanhaltend bis zu einem runden, harmonisch wirkenden Finish hinein und sorgt so für Freude, gute Laune und eine Menge Party-Spass. 

Wie bereits erwähnt, verfügt Söhnlein White Ice Sparkling über einen moderaten Alkohol-Gehalt von 8% vol/alc. und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius verkostet werden. 

Der praktische Drehverschluss sorgt dafür, dass man jederzeit problemlos Söhnlein White Ice Sparkling genießen kann. 

Champagner Veuve Emille Brut 

In Epernay, der eigentlichen Metropole der Champagne ist das klassische Champagner-Haus Veuve Emille zu finden. Hier werden hervorragende Champagner kreiert, die nach traditioneller Methode in aller Ruhe heranreifen konnten und so jeden Liebhaber dieses edlen Getränks restlos zufrieden stellen. Unter Wahrung der Tradition ist hier eine Cuvée entstanden aus den klassischen Rebsorten Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir, die auf Anhieb auch den verwöhntesten Gaumen zu begeistern weiß. 

Dazu waren viele Monate durch die Lagerung auf der Hefe notwendig, einhergehend mit dem berühmten Rüttelpult, wo der Champagner kopfüber in regelmäßigen Abständen um jeweils eine Viertel-Drehung bei der Lagerung gewendet worden ist. Das Ergebnis ist diese exzellente Cuvée, die nicht nur jede Festivität krönt sondern auch in trauter Zweisamkeit zeigt, wie das Gegenüber ach so geschätzt wird. Im Glas fällt sogleich nicht nur das leuchtende Hellgelb des Veuve Emille brut auf, es ist auch die überaus feine Perlage, die eine besondere Frische und Exklusivität signalisiert. 

Die Nase registriert feine Anklänge an Früchte und Blüten, die im Mund und am Gaumen ebenso bestätigt werden. Brut ausgebaut, werden die Fruchtaromen von der bestens integrierten Säure optimal getragen, was sich nicht nur als großartiges Champagner-Erlebnis zeigt, sondern sich auch frisch und elegant ausgewogen bis in den langen Nachhall hinein fortsetzt. Dieser Champagner Veuve Emille brut überzeugt und es ist ein ausgesprochenes Vergnügen seine Gäste und sich selbst damit zu verwöhnen. 

Der Champagner Veuve Emille Brut hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius verkostet werden. 

Alle drei hier verkosteten schäumenden Pretiosen sind empfehlenswert und gerade zu den bevorstehenden Festtagen wird es eine Freude sein, sie zu genießen. 

Peter J. und Helga König

https://www.henkell-sektkellerei.de/start.html