Foto: Helga König |
Die Winzergenossenschaft Weingarten liegt im Kraichgau, einem der neun badischen Weinanbaugebiete.
Zwischen Heidelberg im Norden und Karlsruhe im Süden ist die Winzergemeinde Weingarten am südlichen Ende des Kraichgaus zu finden, zwischen Karlsruhe und Bruchsal. Hier sind die klimatischen Bedingungen exzellent, um beste Weine anzubauen, denn die Sonnenstunden zählen zu den meisten in ganz Deutschland.
Weinbau hat in der Gemarkung Weingarten eine lange Tradition. Schon die Römer haben hier Wein angebaut. Die im Jahre 1935 gegründete Winzergenossenschaft Weingarten
hat 300 Mitglieder und verfügt über eine Rebfläche von 112 ha in den Gemeinden Weingarten, Östringen, Bruchsal, Walsbachtal sowie Keltern.
Die Bodenbeschaffenheit besteht hier überwiegend aus Kalkverwitterungsböden- vorwiegend Muschelkalk. Die Rebsorten sind Spätburgunder, Schwarzriesling und Lemberger im Rotweinbereich, während an Weißweinen Weißer- und Grauer Burgunder, Auxerrois, Chardonnay, Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner angebaut werden. Hinzu kommt noch ein Spätburgunder Rosé.
Die Palette der Weine wird durch qualitative, hochwertige Sekte komplettiert. Besondere Lagen der Genossenschaft sind der Weingartener Petersberg, der Oberkrombacher Michelsberg, der Heidelsheimer Alterberg, die Bruchsaler Weinhecke und der Östringer Ulrichsberg.
Insgesamt hat die Winzergenossenschaft Weingarten 2011
800 00 Flaschen Wein und 150 000 Liter aus dem Fass vermarktet.
Foto: Helga König |
Winzergenossenschaft Weingarten 2014 Weingartener Hohenberg, Chardonnay, trocken, Baden
Dieser 2014er Chardonnay stammt aus der Lage Weingartener Hohenberg. Hier besteht die Bodenbeschaffenheit aus tiefgründigen Böden, die sich aus Muschelkalk mit einer Lössschicht zusammensetzen. Auf circa 3 ha Anbaufläche wird Chardonnay, die weltweit verbreitetste Sorte von Weißwein angebaut.
Im Glas zeigt sich der Wein in einem brillanten Hellgelb. Damit die Duftaromen olfaktorisch bestens erfasst werden können, macht es Sinn, dem Chardonnay zunächst einige Augenblicke der nötigen Sauerstoffzufuhr zu gönnen. Dies geschieht am besten, indem man den Wein mehrfach im Glas schwenkt und danach in aller Ruhe mit der Nase die Aromenvielfalt registriert.
Jetzt zeigen sich deutliche Anklänge an Apfel, aber auch leichte Mandelnoten und feine Vanille. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt. Hinzu gesellt sich eine leichte Würze, ebenso eine filigrane Holznote, die auf die Lagerung des Weines im Barriquefass hinweist. Der Chardonnay verfügt über eine ausgewogene Balance, eine intensive Struktur und über eine zitronige Frische, die dem Wein einen langen Nachhall verleiht.
Dieser Chardonnay besitzt alle besonderen geschmacklichen Eigenschaften, um den Liebhaber dieser Rebsorte zu begeistern, zumal er an warmen Sommerabenden ein idealer Tropfen für eine fröhliche Runde ist.
Wir empfehlen zu diesem Weißwein ein "Gegrilltes Zitronenhuhn mit Sommersalaten".
Der Wein hat 13%vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.
Winzergenossenschaft Weingarten 2014er Weißer Burgunder trocken
Die Winzergenossenschaft Weingarten ist die einzige WG in Europa die die komplette Palette der Burgundersorten vinifiziert. Der Anteil an Weißem Burgunder beträgt etwa 20 ha und wird in Weingarten ganz besonders kultiviert.
Angebaut werden die Reben überwiegend auf den Weingartener Rebflächen ebenso in den Weinbergen der Bruchsaler Teilgemeinden. Die klimatischen Bedingungen im Rheintal sind für diese Rebsorte exzellent, da auch die Sonneneinstrahlung und das Gefälle der Weinberge für eine optimale Reife der Weißburgundertraube sorgen.
Das ideale Terroir für die Weißburgunderrebe lässt herrliche Tropfen entstehen, zumal die Winzer mit großem Wissen und ganzer Leidenschaft ihre Weine erzeugen.
Bei dem hier verkosteten 2014er Weißer Burgunder trocken aus der Lage Weingartener Hohenberg handelt es sich um eine Sonderfüllung zur 300 Jahrfeier der Stadt Karlsruhe. Dabei wurde der Wein in eine klassische Chablis –Flasche abgefüllt, um noch einmal deutlich auf das besondere Ereignis in Karlsruhe hinzuweisen.
Im Glas zeigt sich der 2014er Weißburgunder trocken in einem rebentypischen Hellgelb mit brillanten Reflexen. Sowie bei jedem guten Wein sollte man auch diesem Weißburgunder den nötigen Respekt entgegenbringen, indem man bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ihm die entsprechende Zeit gönnt, sich mit dem nötigen Sauerstoff zu vermählen. Danach registriert die Nase intensive Anklänge an Klarapfel, florale Noten und leichtes Zitronengras.
Geschmacklich werden alle diese Anklänge im Mund und am Gaumen bestätigt.
Getragen werden diese Aromen durch einen entsprechenden Säurebogen, der die Geschmacksfülle intensiviert. Dabei ist die Balance zwischen dem Frucht-Säure-Spiel bestens gelungen. Der zitronige lange Abgang sorgt nicht nur für eine entsprechende Frische, sondern animiert den Verkoster voll Freude zu diesem weiteren Weingenuss.
Weißburgunder dieser Qualität begeistert.
Wir empfehlen diesen Wein zu "Zürcher Geschnetzeltem mit Röstis".
Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius verkostet werden.
Winzergenossenschaft 2014 Weingartener Hohenberg, Pinot Noir trocken
Bei dem hier verkosteten Spätburgunder handelt es sich ebenfalls um eine Sonderfüllung in der Chablisflasche, die zu dem Ereignis "300 Jahre Karlsruhe" aufgelegt wurde.
Der Pinot Noir QbA stammt aus der Lage Weingartener Hohenberg, die sich exzellent für alle Burgundersorten eignet. Im Rotweinbereich zählt der Spätburgunder zu den besonders edlen Sorten, die von vielen Liebhabern sehr geschätzt wird.
Wenn wie hier in der Lage Weingartener Hohenberg das Terroir optimal ist, dann entstehen Spätburgunder, die alle Vorzüge dieser Rebsorte verkörpern. Da es sich bei dem verkosteten Pinot Noir um den jüngsten Jahrgang 2014 handelt, gilt es mit diesem Wein sehr umsichtig zu beginnen.
Entsprechend lässt sich trotz der Jugendlichkeit dieses Rotweines schon jetzt erkennen, welches Potential er besitzt. Starten sollte man mit der Verkostung damit, dass er 3-4 Stunden zuvor dekantiert wird und falls dies nicht möglich ist, mangels eines geeigneten Dekanters, ihn bereits 6 Stunden zuvor zu öffnen, damit der Sauerstoff genügend Zeit hat die besonderen Eigenschaften dieses Weines hervorzuheben.
Wird der Wein anschließend ins Glas gegossen, zeigt er sich in einer intensiven dunkelroten Farbe mit brillanten Reflexen an der Oberfläche. Auch hier gilt es den nötigen Respekt dem Wein entgegen zu bringen, indem man sehr ruhig und konzentriert mit der olfaktorischen Prüfung beginnt.
Feine Duftnoten nach schwarzen Süßkirschen und Cassis werden durch eine angenehme Schokoladennote ergänzt. Im Mund und am Gaumen findet die entsprechende geschmackliche Bestätigung statt. Der Spätburgunder verfügt über einen kräftigen Körper, intensive Fruchtanklänge und ist dabei gerbstoffbetont.
Da er noch ganz am Anfang seiner Entwicklung steht, fehlt ihm zu diesem Zeitpunkt noch der letzte Schliff, um das ganze Potential, das in ihm steckt, zu offenbaren. Doch jetzt bereits deutet er seine Klasse an, einige Monate der weiteren Reife auf der Flasche lassen ihn zu einem gelungenen, geschmacklich kompletten Spätburgunder werden, der wirklich zu begeistern weiß.
Rotweine dieser Art bezeugen die Qualität der Winzergenossenschaft Weingarten. Solche Tropfen sind es, die zu einer großen Schar von Anhängern der besonderen Weine aus der Genossenschaft Weingarten geführt haben.
Wir empfehlen diesen Rotwein zu einem Rinderfiletbraten mit Wurzelrahmsauce.
Der Rotwein hat 12,5 % vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.
Empfehlenswert.
Peter J. und Helga König
http://www.wg-weingarten.de/