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Rezension: Winzergenossenschaft Weingarten/ Baden- Weinpaket 1 Rotwein, 2 Weißweine

 Foto: Helga König
Die Winzergenossenschaft Weingarten liegt im Kraichgau, einem der neun badischen Weinanbaugebiete. 

Zwischen Heidelberg im Norden und Karlsruhe im Süden ist die Winzergemeinde Weingarten am südlichen Ende des Kraichgaus zu finden, zwischen Karlsruhe und Bruchsal. Hier sind die klimatischen Bedingungen exzellent, um beste Weine anzubauen, denn die Sonnenstunden zählen zu den meisten in ganz Deutschland. 

Weinbau hat in der Gemarkung Weingarten eine lange Tradition. Schon die Römer haben hier Wein angebaut. Die im Jahre 1935 gegründete Winzergenossenschaft Weingarten hat 300 Mitglieder und verfügt über eine Rebfläche von 112 ha in den Gemeinden Weingarten, Östringen, Bruchsal, Walsbachtal sowie Keltern. 

Die Bodenbeschaffenheit besteht hier überwiegend aus Kalkverwitterungsböden- vorwiegend Muschelkalk. Die Rebsorten sind Spätburgunder, Schwarzriesling und Lemberger im Rotweinbereich, während an Weißweinen Weißer- und Grauer Burgunder, Auxerrois, Chardonnay, Riesling, Müller-Thurgau und Silvaner angebaut werden. Hinzu kommt noch ein Spätburgunder Rosé. 

Die Palette der Weine wird durch qualitative, hochwertige Sekte komplettiert. Besondere Lagen der Genossenschaft sind der Weingartener Petersberg, der Oberkrombacher Michelsberg, der Heidelsheimer Alterberg, die Bruchsaler Weinhecke und der Östringer Ulrichsberg. 

Insgesamt hat die Winzergenossenschaft Weingarten 2011 800 00 Flaschen Wein und 150 000 Liter aus dem Fass vermarktet. 

 Foto: Helga König
Winzergenossenschaft Weingarten 2014 Weingartener Hohenberg, Chardonnay, trocken, Baden 

Dieser 2014er Chardonnay stammt aus der Lage Weingartener Hohenberg. Hier besteht die Bodenbeschaffenheit aus tiefgründigen Böden, die sich aus Muschelkalk mit einer Lössschicht zusammensetzen. Auf circa 3 ha Anbaufläche wird Chardonnay, die weltweit verbreitetste Sorte von Weißwein angebaut.

Im Glas zeigt sich der Wein in einem brillanten Hellgelb. Damit die Duftaromen olfaktorisch bestens erfasst werden können, macht es Sinn, dem Chardonnay zunächst einige Augenblicke  der nötigen Sauerstoffzufuhr zu gönnen. Dies geschieht am besten, indem man den Wein mehrfach im Glas schwenkt und danach in aller Ruhe mit der Nase die Aromenvielfalt registriert. 

Jetzt zeigen sich deutliche Anklänge an Apfel, aber auch leichte Mandelnoten und feine Vanille. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt. Hinzu gesellt sich eine leichte Würze, ebenso eine filigrane Holznote, die auf die Lagerung des Weines im Barriquefass hinweist. Der Chardonnay verfügt über eine ausgewogene Balance, eine intensive Struktur und über eine zitronige Frische, die dem Wein einen langen Nachhall verleiht. 

Dieser Chardonnay besitzt alle besonderen geschmacklichen Eigenschaften, um den Liebhaber dieser Rebsorte zu begeistern, zumal er an warmen Sommerabenden ein idealer Tropfen für eine fröhliche Runde ist. 

Wir empfehlen zu diesem Weißwein ein "Gegrilltes Zitronenhuhn mit Sommersalaten". 

Der Wein hat 13%vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.


Winzergenossenschaft Weingarten 2014er Weißer Burgunder trocken 

Die Winzergenossenschaft Weingarten ist die einzige WG in Europa die die komplette Palette der Burgundersorten vinifiziert. Der Anteil an Weißem Burgunder beträgt etwa 20 ha und wird in Weingarten ganz besonders kultiviert. 

Angebaut werden die Reben überwiegend auf den Weingartener Rebflächen ebenso in den Weinbergen der Bruchsaler Teilgemeinden. Die klimatischen Bedingungen im Rheintal sind für diese Rebsorte exzellent, da auch die Sonneneinstrahlung und das Gefälle der Weinberge für eine optimale Reife der Weißburgundertraube sorgen. 

Das ideale Terroir für die Weißburgunderrebe lässt herrliche Tropfen entstehen, zumal die Winzer mit großem Wissen und ganzer Leidenschaft ihre Weine erzeugen. 

Bei dem hier verkosteten 2014er Weißer Burgunder trocken aus der Lage Weingartener Hohenberg handelt es sich um eine Sonderfüllung zur 300 Jahrfeier der Stadt Karlsruhe. Dabei wurde der Wein in eine klassische Chablis –Flasche abgefüllt, um noch einmal deutlich  auf das besondere Ereignis in Karlsruhe hinzuweisen. 

Im Glas zeigt sich der 2014er Weißburgunder trocken in einem rebentypischen Hellgelb mit brillanten Reflexen. Sowie bei jedem guten Wein sollte man auch diesem Weißburgunder den nötigen Respekt entgegenbringen, indem man bevor die olfaktorische Prüfung beginnt,  ihm die entsprechende Zeit gönnt, sich mit dem nötigen Sauerstoff zu vermählen. Danach registriert die Nase intensive Anklänge an Klarapfel, florale Noten und leichtes Zitronengras. 

Geschmacklich werden alle diese Anklänge im Mund und am Gaumen bestätigt. Getragen werden diese Aromen durch einen entsprechenden Säurebogen, der die Geschmacksfülle intensiviert. Dabei ist die Balance zwischen dem Frucht-Säure-Spiel bestens gelungen. Der zitronige lange Abgang sorgt nicht nur für eine entsprechende Frische, sondern animiert den Verkoster voll Freude zu diesem weiteren Weingenuss. 

Weißburgunder dieser Qualität begeistert. 

Wir empfehlen diesen Wein zu "Zürcher Geschnetzeltem mit Röstis". 

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius verkostet werden.

Winzergenossenschaft 2014 Weingartener Hohenberg, Pinot Noir trocken 

Bei dem hier verkosteten Spätburgunder handelt es sich ebenfalls um eine Sonderfüllung in der Chablisflasche, die zu dem Ereignis "300 Jahre Karlsruhe" aufgelegt wurde. 

Der Pinot Noir QbA stammt aus der Lage Weingartener Hohenberg, die sich exzellent für alle Burgundersorten eignet. Im Rotweinbereich zählt der Spätburgunder zu den besonders edlen Sorten, die von vielen Liebhabern sehr geschätzt wird. 

Wenn wie hier in der Lage Weingartener Hohenberg das Terroir optimal ist, dann entstehen Spätburgunder, die alle Vorzüge dieser Rebsorte verkörpern. Da es sich bei dem verkosteten Pinot Noir um den jüngsten Jahrgang 2014 handelt, gilt es mit diesem Wein sehr umsichtig zu beginnen. 

Entsprechend lässt sich trotz der Jugendlichkeit dieses Rotweines schon jetzt erkennen, welches Potential er besitzt. Starten sollte man mit der Verkostung damit, dass er 3-4 Stunden zuvor dekantiert wird und falls dies nicht möglich ist, mangels eines geeigneten Dekanters, ihn bereits 6 Stunden zuvor zu öffnen, damit der Sauerstoff genügend Zeit hat die besonderen Eigenschaften dieses Weines hervorzuheben. 

Wird der Wein anschließend ins Glas gegossen, zeigt er sich in einer intensiven dunkelroten Farbe mit brillanten Reflexen an der Oberfläche. Auch hier gilt es den nötigen Respekt dem Wein entgegen zu bringen, indem man sehr ruhig und konzentriert mit der olfaktorischen Prüfung beginnt. 

Feine Duftnoten nach schwarzen Süßkirschen und Cassis werden durch eine angenehme Schokoladennote ergänzt. Im Mund und am Gaumen findet die entsprechende geschmackliche Bestätigung statt. Der Spätburgunder verfügt über einen kräftigen Körper, intensive Fruchtanklänge und ist dabei gerbstoffbetont. 

Da er noch ganz am Anfang seiner Entwicklung steht, fehlt ihm zu diesem Zeitpunkt noch der letzte Schliff, um das ganze Potential, das in ihm steckt, zu offenbaren. Doch jetzt bereits deutet er seine Klasse an, einige Monate der weiteren Reife auf der Flasche lassen ihn zu einem gelungenen, geschmacklich kompletten Spätburgunder werden, der wirklich zu begeistern weiß. Rotweine dieser Art bezeugen die Qualität der Winzergenossenschaft Weingarten. Solche Tropfen sind es, die  zu einer großen Schar von Anhängern der besonderen Weine aus der Genossenschaft Weingarten geführt haben. 

Wir empfehlen diesen Rotwein zu einem Rinderfiletbraten mit Wurzelrahmsauce. 

Der Rotwein hat 12,5 % vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.


Empfehlenswert.

Peter J. und Helga König

http://www.wg-weingarten.de/

Rezension: Winzergenossenschaft Glottertal e.G. –Baden- 6 Weine

 Foto: Helga König
Die Winzergenossenschaft Glottertal gehört in Baden zu den kleinsten, selbstvermarkteten Genossenschaften. Im Jahre 1951 von 13 Winzern gegründet, zählen heute über 150 Winzerfamilien zu ihren Mitgliedern. Insgesamt bewirtschaftet die Genossenschaft 60 ha Rebfläche. Dabei bedingt die überwiegende Steillage, dass der größte Teil von Hand bearbeitet wird. In den steilen Weinbergen können Maschinen nur zu einem geringeren Teil eingesetzt werden. 

Das Glottertal liegt am Fuße des Schwarzwalds nördlich von Freiburg. Hier versteht man sich auf eine besonders gute Küche, zu der natürlich auch beste Weine zählen. Schon im 15. Jahrhundert wurde im Glottertal Weinbau betrieben, die Hänge des Glottertals eignen sich hervorragend für feinfruchtige und frische  Weine. Diese idealen Voraussetzungen werden von den heutigen Winzern auf das Beste genutzt.

Der Grund liegt aber auch darin, dass in den privat geführten Weingütern die Menschen mit ihrem ganzen Wissen, ihrer Erfahrung und ihrem kompromisslosen Engagement für Qualität beste Weine erzeugen. Dabei kommt es ihnen besonders auf eine nachhaltige Bewirtschaftung an, sowohl im Weinberg als auch bei der Kellerwirtschaft. Naturverbundener Weinbau bedeutet für die Winzer aus dem Glottertal auch gleichzeitig den Erhalt der einmaligen Kulturlandschaft am Fuße des Schwarzwalds. 

Ausgezeichnet mit dem exzellenten Terroir bestehend aus Granit-Gneis-Verwitterungsböden und dem besonders milden Mikroklima werden hier in Deutschlands nahezu höchsten und steilsten Lagen sonnenverwöhnte Spitzenweine erzeugt. Ein ganz besonderer Teil der Qualitätsphilosophie ist für die WG Glottertal die konsequente Reduzierung des Traubenertrags. So kann bestes Traubengut entstehen, das nach selektiver Handlese besonders schonend im Keller zu hervorragenden Weinen ausgebaut wird.



 Foto: Helga König
Winzergenossenschaft Glottertal eG, Glottertäler Eichberg 2014 Rivaner, Qualitätswein "Trocken" 

Der hier verkostete Rivaner zählt zu den leichten und aromatischen Weinen der WG Glottertal. Durch die Ertragsreduzierung kann das vollreife Rebgut seine optimale Stärke hervorbringen. Im Glas zeigt sich der Wein in einem klaren Hellgelb mit brillanten Reflexen. Wie bei allen guten Weinen, so sollte man auch diesem Rivaner zunächst einige Augenblicke zugestehen, damit er durch den Sauerstoff seine Aromenvielfalt aufdecken kann. Eindeutige Anklänge an Maracuja und frische grüne Äpfel zeigen wie fruchtbetont dieser Wein ist. Daneben offenbaren sich auch zusätzlich noch feine Muskatnoten, die das Aromenspiel abrunden. Im Mund und am Gaumen werden alle Nuancen geschmacklich bestätigt und der gelungene Säurebogen sorgt dafür, dass die fruchtigen Geschmacksaromen optimal getragen werden. Alles zusammen ist bestens ausbalanciert. Der lange Nachhall bestätigt sowohl die angenehme exotische Fruchtfülle, er sorgt aber auch für die nötige Frische, die einen solchen Sommerwein auszeichnet. Mit Freunden an einem lauen Sommerabend ist er wahrlich ein Genuss. 

Wir empfehlen dazu "Sommersalate" oder auch eine "Quiche Lorraine"

Der Wein hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.




Winzergenossenschaft Glottertal eG –Glottertäler Eichberg Weißer Burgunder, Kabinett „trocken“ 

Der 2014er Weißburgunder kommt aus der Lage Glottertäler Eichberg, die sich von der Anhöhe der Winzergenossenschaft Richtung Westen talauswärts zieht. Ausgebaut wurde der Weiße Burgunder in der Qualitätsstufe „Kabinett" und er ist dabei "trocken“. Im Glas zeigt sich der Wein in einer strahlend hellen strohgelben Farbe. Damit die Duftaromen sich auch hier optimal entwickeln können, sollte man den Wein mehrfach im Glas schwenken. Eindeutige Anklänge nach frischen Blüten, Aprikosen und Stachelbeeren sind das olfaktorische Ergebnis. Dieses wird im Mund und am Gaumen geschmacklich bestätigt und durch ein beeindruckendes Säurespiel ergänzt. Dabei verfügt der Weißburgunder über eine gelungene Balance und ein sehr geschmackvolles Frucht-Säure-Spiel. Sein langer Nachhall bestätigt erneut seine geschmackliche Qualität, aber auch das Können der Weinmacher aus dem Glottertal. 

Wir empfehlen zu diesem Weißburgunder "Masthuhnbrüstchen mit Estragon-Creme-Fraiche-Sauce" .

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.




Winzergenossenschaft Glottertal e.G. –2014- Glottertäler Eichberg Spätburgunder Rosé, Qualitätswein „trocken“ 

Dieser Glottertäler Rosé stammt von der Rebsorte Blauer Spätburgunder. Dabei handelt es sich um eine echte Badische Spezialität, die in den Weinbergen des Glottertals optimale Bedingungen findet. Im Gegensatz zum Spätburgunder Weißherbst werden die Trauben zum Spätburgunder Rosé etwas früher geerntet. Von daher zeigt sich der Wein im Glas in einem hellen leuchtenden Roséton mit brillanten Reflexen an der Oberfläche.

Nachdem sich der Wein einige Augenblicke mit dem Sauerstoff vermählt hat, werden ganz deutlich die Duftaromen von der Nase registriert. Feine Anklänge an Erdbeeren, gefolgt von zarten Blütendüften sind ein überzeugendes olfaktorisches Ergebnis. Im Mund und am Gaumen werden diese Fruchtanklänge geschmacklich bestätigt und durch ein lebendiges Säurespiel überzeugend ergänzt. Der Glottertäler Rosé trocken punktet mit einer ganz besonderen Frische, die Fruchtaromen bilden dabei den speziellen geschmacklichen Rahmen. Gerade zu dieser heißen Jahreszeit eignen sich die geschmackliche Präsenz und die wohlschmeckende Frische besonders. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass der 2014er Spätburgunder Rosé trocken beim Degustationswettbewerb von Weinen des Anbaugebietes Baden 2015 die ausgezeichnete Bewertung von 4 Sternen erhalten hat.

Wir empfehlen diesen Wein für den abendlichen Freundeskreis im Sommer, wobei geröstete Brote mit Tomaten und Basilikum eine leckere Beigabe hierzu sind.

Der Wein hat 12.5% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.



Winzergenossenschaft Glottertal e.G. Symphonie No.3 Glottertäler Eichberg- Spätburgunder –Weißherbst Kabinett 

Bei dem hier verkosteten Spätburgunder Weißherbst handelt es sich um einen Wein von der Rebsorte Blauer Burgunder. Dabei sind die Reben in der Lage Glottertäler Eichberg gewachsen, einer Lage deren Bodenbeschaffenheit aus Granit- Gneis- Verwitterungsboden besteht. Diese Böden eignen sich besonders zu allen Burgundersorten. Hier kann sich bestes Rebgut entwickeln, zumal im Glottertäler Eichberg sowohl die Hangneigung als auch die Sonneneinstrahlung optimal sind. 

Der Weißherbst wurde als Kabinett ausgebaut und zählt von daher zu den Prädikatsweinen. Im Glas zeigt sich die Symphonie No.3 in einer leuchtenden Kupferfarbe mit orangen Reflexen. Auch jetzt hilft es dem Wein einige Momente der Sauerstoffzufuhr zu geben, damit er seine gesamte Aromenvielfalt präsentieren kann. Es zeigen sich reife Beerenfrüchte und Anklänge an Honigmelone, die von der Nase wohlwollend registriert werden. Im Mund und am Gaumen findet die entsprechende geschmackliche Bestätigung statt, wobei der Weißherbst nicht nur durch seine Frische punktet, sondern auch mit einem leicht exotischen Anklang zu überzeugen weiß. 

Die geschmackliche Fruchtfülle und die überzeugende Frische sind genau die Punkte, die den Liebhaber eines besonderen Spätburgunder Weißherbst für sich an einem Sommerabend einnimmt. Dabei bleibt es bestimmt nicht nur bei einem Glas, vorausgesetzt der Wein hat die richtige Temperatur. 

Der Weißherbst eignet sich bestens zu einem fröhlichen Abend mit Freunden, die sich rund um den Grill versammelt haben.

Der Wein hat 11% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.



Winzergenossenschaft Glottertal e.G.  Glottertäler Symphonie 5 Rotwein „trocken“ 

Bei diesem Rotwein handelt es ich um ein Cuvée aus den Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Beide Traubenarten zählen zu den klassischen französischen Rotweinsorten, die seit langem auch die deutschen Rotweinliebhabern sehr erfreuen. Gerade das Cuvée Merlot/Cabernet Sauvignon ist durch die großen Weine aus Bordeaux zur Berühmtheit gelangt. 

Der 2012er Glottertäler Symphonie 5 wurde trocken ausgebaut. Im Glas zeigt sich der Wein in einem kräftigen Violett-Rot mit schwarzen Schatten. Bei einem solchen Cuvée ist es unbedingt notwendig, dass der Wein, bevor er verkostet wird, genügend Sauerstoff erhält. Nur so kann er sich optimal öffnen und nur so kann er sein ganzes Potential dem Liebhaber offerieren. Von daher sollte der Wein etwa 3- 4 Stunden bevor er getrunken wird, dekantiert werden. Das bedeutet, die Flasche zu entkorken und den Wein in einen Dekanter umzufüllen. Sollte ein solches Gefäß nicht vorhanden sein, ist es ratsam die Flasche mindestens 6 Stunden zuvor zu entkorken.

Jetzt registriert die Nase die für diesen Wein so typischen Nuancen, die von Cassis und Paprikanoten geprägt sind und würzig und pfeffrig daherkommen. Geschmacklich findet die entsprechende Bestätigung statt. Der Wein verfügt über einen kräftigen Körper und über eine feine Gerbstoffstruktur. Dabei ist er von komplexer Natur mit der nötigen Balance. Fruchtaromen und Gerbstoffe bilden eine optimale geschmackliche Einheit. Rotweinliebhaber kommen bei diesem Wein voll auf ihre Kosten, zumal wenn sie den vollmundigen und kräftigen Geschmack der Verbindung von Merlot und Cabernet Sauvignon lieben. 

Der Wein eignet sich hervorragend zu „Lammfilet mit grünen Bohnen und Röstkartoffeln“. 

Das Cuvée hat 13% vol/alc und sollte bei 16- 18 Grad Celsius getrunken werden.



Winzergenossenschaft Glottertal e.G. Glottertäler Eichberg Spätburgunder-Rotwein Qualitätswein "trocken" Edition S 

Dieser 2012er Spätburgunder trocken stammt ebenfalls aus der Lage Glottertäler Eichberg. Es handelt sich um die Rebsorte Blauer Spätburgunder, einer Rebsorte, die mit die feinsten Rotweine hervorbringt. Deshalb zählt dieser Wein zu den besten, die die Winzergenossenschaft Glottertal anzubieten hat. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einer dunklen kirschroten Farbe mit schwarzen Schatten und silbernen Reflexen an der Oberfläche. Man kann nicht oft genug betonen wie notwendig es ist, dem Wein, nachdem er geöffnet wurde, die Chance zu geben, sich mit dem nötigen Sauerstoff zu vermählen. Deshalb macht es auch stets Sinn, gerade bei Rotweinen ihn 2-3 Stunden vor der Verkostung zu entkorken. 

Nur so kann er sein ganzes Potenzial entfalten und nur so gelingt es ihn olfaktorisch in seiner gesamten Fülle mit der Nase zu registrieren. Wunderbare Burgunderaromen sind das Ergebnis, als da sind Anklänge an Brombeeren, Schwarzkirschen und einen Hauch von Vanille. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt. 

Der 2012er Spätburgunder verfügt über einen voluminösen Körper und ist dabei durchaus kräftig. Die feinen Gerbstoffe sind bestens mit den Fruchtaromen verwoben und bilden so eine gelungene geschmackliche Einheit, wobei der Wein von einer komplexen Struktur ist. Bei einem langen Abgang zeigt er noch einmal seine ganze Größe, ohne aber darauf zu verzichten, den Geschmack mit einer dezenten Holzfassnote abzurunden. Solche exzellenten Spätburgunderrotweine haben die Weinregion Baden berühmt gemacht. Entsprechend zeichnet dieser Glottertaler Eichberg Spätburgunder Trocken Edition S die Winzergenossenschaft Glottertal aus und demonstriert damit eindrucksvoll ihr Können und ihre Erfahrung beste Weine zu kreieren. 

Wir empfehlen diesen Rotwein zu "Gebratenem Rehrücken mit Thymianbutter und Selleriepüree".

Der Wein hat 13 % vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius  getrunken werden.



Alle hier verkosteten Weine sind von bester Qualität. Sie sind authentisch und vermitteln auf besondere Weise das optimale Terroir der Lagen im Glottertal, aber auch das beachtliche Können der Winzer in der WG. Hinzu kommt das bemerkenswerte Preis-Leistungs-Verhältnis, das man bei Weinen auf einem solchen Niveau eher selten findet.

Deshalb lautet unser Fazit:

Empfehlenswert

Peter J. und Helga König