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Lembergerland Kellerei Rosswag-Mühlhausen e.G. Vaihingen-Rosswag - Sommerweinpaket: 12 Flaschen- 1 Weisswein, 1 Rosé und 2Rotweine

 Foto: Helga König
Das Lembergerland ist eine alte Kulturlandschaft entlang des Mittleren Enztals, von Mühlacker über Vaihingen an der Enz bis zur historischen Stadt Markkröningen. Hier zwischen den Städten Pforzheim und Heilbronn schlängelt sich die malerische Enz, wo schon einst die Römer zuhause waren und die Vorzüge der Landschaft und das angenehme Klima sich zunutze machten. Im Norden des Lembergerlandes liegt sehr pittoresk das Fachwerkdorf Schützingen mit seinen steilaufragenden Weinhängen. Im Süden bildet das Heckengäu mit seinen zahlreichen Streuobstwiesen den Abschluss des Lembergerlandes.

Zwischen Rosswag und Mühlhausen gibt es die steilsten Terrassenweinberge. Hier ist die Bodenbeschaffenheit mineralstoffreicher Muschelkalk und hier auch sind die meisten Weinberge mit Lemberger bestockt. Am Fuße der Lagen an der Enz hat die Kellerei Rosswag-Mühlhausen ihren Sitz, die Genossenschaftskellerei, die die wunderbaren Weine des Lembergerlandes erzeugt. 370 Winzer gehören heute der Genossenschaft an, sie stehen für die großartigen Weine mit ihrem ganzen Können. Weinbergslagen, in denen das Rebgut wächst, sind schwierig zu bewirtschaften, sie zeichnen sich jedoch durch ein ganz besonderes Kleinklima aus. 

Da die Trockenmauern in den Steillagen besonders gut die Wärme speichern, kommen so hochreife, extraktreiche und aromatische Trauben zustande, die sich zu optimalen Weinen vinifizieren lassen. 

Als ganz besondere Lagen sind Rosswanger Halde und Markgröniger St. Johännser zu nennen. Tradition und Moderne garantieren in der Lemberger Kellerei großartige Weine, traditionelles Wissen vereint sich mit modernster Kellertechnik, wobei die Qualität der Weine an oberster Stelle steht. Bei den Rebsorten sind Weine der Traubensorte Lemberger absolut führend. Hinzu kommen noch Kerner, Riesling und Trollinger, wobei auch wunderbare Cuvée absolut zu überzeugen wissen. Die Roten werden ebenso zu sehr frischen und animierenden Rosé ausgebaut, die sich gerade in der warmen Jahreszeit mit großer Trinkfreude verkosten lassen. 

Wie exzellent die Weine von der Lemberger Kellerei sind, werden besonders durch die Prämierungen der Weine durch den württembergischen Weinbau-Verband deutlich, der immer wieder Gold und Silber vergeben hat. Ebenfalls erhielten z.B. die beiden Piwi-Rotweine "Novum" und "Piwino" Auszeichnungen beim Internationalen Piwi Weinpreis 2017, wobei der 2015er "Novum" es tatsächlich unter die 10 bestprämierten Weine schaffte. 

Erwähnenswert ist, dass die Lembergerland Kellerei einen besonderen Wert auf die Heimatverbundenheit legt, sowohl bei den Rebsorten, als auch bei den vielen Veranstaltungen, die von der Genossenschaft mit großem Erfolg organisiert werden.

 Foto: Helga König

2019 Rosswager Halde Riesling Kabinett Trocken 

Beginnen wollen wir unsere interessante Verkostungsreihe aus der Lembergerland Kellerei mit diesem 2019er Riesling, der gewachsen in der Lage „Rosswager Halde“, als Prädikatswein der Stufe Kabinett trocken ausgebaut wurde und in der Serie "Klassiker 2019" vorgestellt wird. In den steilen Terrassenweinberge hier an der Enz bestehen die Böden aus Muschelkalk, der sich bestens auch für solche Weine eignen, wie den hier verkosteten 2019er Riesling Kabinett trocken. Die Winzer sorgen mit ihrer naturnahen Bewirtschaftung der Weinbergs-Lagen, mit dem geeigneten Reb- und Laubschnitt für qualitativ-hochwertige Trauben, die dann mit selektiver Handlese geerntet, sehr zeitnah in den Keller gebracht werden, wo sie äußerst schonend zur Verarbeitung kommen. Dies ist eine der wesentlichen Voraussetzungen, damit Weine entstehen, die über ein besonderes Niveau und höchste Qualität verfügen.

Im Glas präsentiert sich der Riesling in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ohne die man nie einen Wein verkosten sollte, benötigt der Wein zunächst genügend Sauerstoff, damit er sich duft- und geschmacksmäßig ganz entfalten kann. Danach werden Anklänge mit der Nase registriert, die an Pfirsich, Apfel und Zitrusfrüchte erinnern. Eine wunderbar integrierte Säure trägt die Frucht-Nuancen bestens und verleiht dem Riesling eine jugendliche Frische.

Als Kabinett trocken präsentiert er ganz unverfälscht den feinfruchtigen Charakter des Muschelkalkbodens. Der Wein besitzt einen schlanken, durchaus kräftigen Körper, ist mit einer eleganten Säure versehen und dabei von einem sehr animierenden Geschmack. Frucht und Säure ziehen sich sehr präsent bis in den langen Abgang hinein und zeigen so wie fruchtig, frisch und wohlschmeckend der 2019er Riesling Kabinett trocken ist.

Im Kreis von lieben Freunden auf der sommerlichen Terrasse höchst willkommen, eignet sich der Wein auch besonders zu Fisch, hellem Fleisch und sommerlichen Salaten bestens. Großartig!

Der 2019er Riesling Kabinett trocken hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
 Foto: Helga König
2019 Muskattrollinger Rosé, feinherb. 

Es folgt nun ein ganz spezieller Rosé, der aus der Rebsorte Muskattrollinger vinifiziert worden ist. Diese Traubenart ist absolut typisch für die heimischen Rebsorten in Württemberg, sie verkörpert den Württemberger Wein ganz besonders. Roséweine sind sehr hellfarbige Weine, die wie Weißwein hergestellt werden. Nach der Pressung verbringt der Rebsaft, der ja auch bei roten Trauben weiß ist noch für einige Stunden auf der Maische, die durch die Rotweintrauben rote Farbpigmente abgibt und die sich mit dem Saft verbinden.

Bekanntlich sitzt die rote Farbe bei roten Trauben in der Beerenhaut und in den Kernen. Bei der Pressung wird die Traubenhaut aufgebrochen und so kommt die rosa Färbung zustande, die von der Dauer auf der Maische abhängt. Hierzulande wird es meistens ein heller Roséton, während es in mediterranen Wein-Regionen oft ein tiefes Rosé bis zu Rot wird. Aber alle Weine werden weißgekeltert, das heißt im gekühlten Gärtank wird der Rosé wie ein Weisswein ausgebaut. Diese Roséweine erfreuen sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit, sie stellen mittlerweile fast 10% aller hier verkosteten Weine.

Im Glas überzeugt der Rosé mit einer schönen rosaroten Farbe die sofort Frische signalisiert. Ohne langweilen zu wollen, auch hier dem Wein zunächst die richtige Beatmung bitte gestatten. Die Nase darf sich dann an Anklängen erfreuen, die an Holunderblüte, ein ausgeprägtes Muskataroma und eine feine Würze erinnern und von einem Rosenduft begleitet wird. Im Mund und am Gaumen werden die Fruchtnuancen eindeutig geschmacklich bestätigt.

Da der Muskattrollinger Rosé fruchtig ausgebaut wurde, besitzt er eine spürbare Restsüße, die jedoch bestens von der nötigen Frische begleitet wird, sodass ein frischer-fruchtiger Geschmack den Verkoster überzeugt. Diese Kombination ist es auch, die im langen Nachhall zusätzlich zu dem einen oder anderen Glas animiert, wenn man an sommerlichen Tagen Erfrischung und Erbauung sucht. Dann schmeckt der Rosé ganz besonders gut, vorausgesetzt er wurde zuvor richtig gekühlt. Top!

Der 2019er Muskattrollinger Rosé hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.

 Foto: Helga König

2018 Spätburgunder Meisterstück Trocken 

Kommen wir nun zu einem der klassischen Rotweine der Lembergerland Kellerei, mit diesem 2018er Spätburgunder, der trocken ausgebaut wurde. Da der Spätburgunder nur in den besten Lagen der Genossenschaftskellerei Rosswag gewachsen ist, im 3300 Liter fassenden Holzfass aus schwäbischer Eiche und zudem mit viel Inspiration, der Erfahrung und dem handwerklichen Geschick des Kellermeisters vinifiziert wurde, ist er mit dem Zusatz "Meisterstück" geadelt worden. Dazu hat auch die Handarbeit beigetragen, bei der Pflege der Weinberge, dem Reb- und Laubschnitt und bei der selektiven Handlese Die optimale Ausrichtung der Lagen und die intensive Sonneneinstrahlung garantieren so allerdings eine Spitzen-Qualität für diesen Spitzen-Spätburgunder. Der Ausbau im großen Holzfass krönt diesen außergewöhnlichen Spätburgunder, indem dieser so eine kraftvolle und harmonische Reife erlangt hat.

Farblich zeigt sich der Wein im Glas in einem dunklen Rot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Hat der Weisswein und der Rosé schon genügend Sauerstoff benötigt um sich ganz zu öffnen, so gilt dies für diesen kraftvollen Spätburgunder erst recht. Danach zeigen sich Anklänge in der Nase, die an dunkle Beeren, wie Brombeeren und schwarze Johannisbeeren und Kirschnoten erinnern. Geschmacklich werden diese Nuancen im Mund und am Gaumen bestätigt und durch eine feine Würze ergänzt. Der 2018er Spätburgunder trocken ist dicht, besitzt eine muskulöse Struktur und punktet mit vielschichtigen, reifen Tanninen, die bestens geschmacklich eingebunden sind. Bei einem langen Finish zeigt sich noch einmal die Fülle und Substanz des kraftvollen Pinot Noir aber auch seine überzeugende Frucht und Würze.

Hier ist den Winzern und dem Kellermeister der Lembergerland Kellerei ein famoser Rotwein gelungen, der uneingeschränkte Trinkfreude und einen grandiosen Geschmack offeriert. Wunderbar!

Der 2018er Spätburgunder trocken "Meisterstück" hat kräftige 14% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius genossen werden.

 Foto: Helga König

2018 Ross Black Beauty Fruchtig 

Es folgt nun noch ein weiterer typischer Württemberger Rotwein mit dieser Cuvée aus der Edition "Ross!, die für eigensinnige Weinerlebnisse steht und wo die Gemeinschaft der 370 Weingärtner aus dem Lembergerland eine Vision von besonderen Weinen vorstellt.

Die Cuvée wurde fruchtig ausgebaut und spricht so eher den Liebhaber von Rotweinen an, die über eine gewisse Restsüße verfügen, dabei allerdings fruchtbetont sind und wie hier auch über einen muskulösen Körper zu verfügen. Dabei ist es die weiche, geschmackliche Seite, die die Cuvée besonders geprägt hat. Farblich präsentiert sich der Wein im Glas in einem kräftigen Rubinrot.

Die Nase wird von feinen Anklängen nach Himbeeren und Süßkirschen überzeugt, die sich geschmacklich auch im Mund und am Gaumen eindeutig zeigen. Bei einer angenehmen Restsüße durch den Ausbau hat sich ein Geschmack entwickelt, der sowohl fruchtig als auch elegant und samtig ist. Die Cuvée ist dicht, angenehm mild und überaus animierend, sodass eine wahre Trinkfreude aufkommt bei täglicher Erbauung in angenehmer Runde.

Der 2018er Ross Black Beauty eignet sich auch prächtig für einen geselligen Abend in freier Natur mit frischen Erdbeeren und dunkler Schokolade. Optimal!

 Der Wein hat 11,5% vol/alc und sollte bei 12 Grad Celsius verkostet werden.

Nachdem wir jetzt mit viel Genuss und großem Interesse die 4 Weine der Lembergerland Kellerei Rosswag probiert haben, hier nun unser Fazit:

Alle Weine sind von höchstem Niveau und von bester Qualität. Dies liegt zum einen an den exzellenten Lagen in den steilsten Terrassenweinbergen, dort wo der Wein entsteht, zum anderen aber auch an der akribischen, naturnahen Pflege der Weinberge und der Rebstöcke durch die Winzer der Genossenschaft, die mit ganzem Herzblut zu dem Gelingen und der ausgesuchten Qualität ihrer Weine mit beitragen. Natürlich gehören auch die selektive Handlese und die äußerst schonende Verarbeitung im Keller dazu, wo mit modernstem Gerät vinifiziert wird. 

Der erfahrene Kellermeister weiß, dass die Weine im Weinberg entstehen und danach beim Ausbau nur so viel unternommen wird wie nötig, jedoch so wenig wie möglich. Und doch gibt er den Weinen seine eigene unverkennbare Handschrift. Alles zusammen lässt dann solche individuellen, charaktervollen Weine entstehen, wie wir sie hier verkosten durften. Uns jedenfalls haben die Weine besonders gut geschmeckt. Bleibt zum Schluss noch der Hinweis auf das bemerkenswerte Preis-Leistungs-Verhältnis, das ja immer interessant ist und gerade den bodenständigen Weinfreund besonders begeistert. 

Deshalb: Maximal empfehlenswert

 Peter J. und Helga König

Onlinebestellung bitte hier klicken: https://www.lembergerland-shop.de/kellerei/probepakete.html

Heuchelberg Weingärtner eG 3 Weissweine 1 Rosé und 2 Rotweine

 Foto: Helga König

Die schwäbische Winzergenossenschaft Heuchelberg Weingärtner in Schwaigern in der Nähe von Heilbronn ist vor über 90 Jahren entstanden im Jahre 1925, mit der Gründung der Weingärtnergenossenschaft Schwaigern eG. Im Laufe der Jahrzehnte haben sich weitere Genossenschaften angeschlossen, etwa die Weingärtner von Kleingartach und Großgartach, von Stetten und Nordheim, sodass im Jahre 2008 die letztliche Umbenennung zu der heutigen Winzergenossenschaft Heuchelberg Weingärtner realisiert wurde. Diese umfasst ca. 800 Mitglieder und eine Rebfläche von 623 ha.

Das Wahrzeichen der Genossenschaft ist der Turm der Heuchelberger Warte, einst ein Beobachtungsposten, heute ein beliebtes Ausflugsziel, hat man doch von hier aus einen wunderbaren Blick über fast das ganze Rebland der Heuchelheimer Weingärtner. Der Turm ist auch das Synonym für die Premium-Weine, die die Winzer der Genossenschaft erzeugen. Dabei wird nur gesundes und hochreifes Traubengut zur Vinifizierung verarbeitet, mit modernsten Gerätschaften und mit dem Bewusstsein der Erfahrung nach alter Tradition. Dazu gehört auch die möglichst schonende Verarbeitung im Keller, das ganze professionelle Können gut ausgebildeter Kellermeister, und die nötige Geduld die Weine in aller Ruhe heranreifen zu lassen. 

Auf die gleiche Weise entstehen auch die wunderbaren Weine in der Wein-Palais-Serie aus der angeschlossenen Weingärtnergenossenschaft Nordheim, die sich ebenfalls durch das höchste Niveau und mit einer ganz besonderen Qualität auszeichnen. Diese Qualität ist es, die sowohl die Weingärtner als auch die Kellermeister mit ganzem Engagement leitet, um Weine zu erzeugen, die charaktervoll, Terroir-betont und von einem ganz individuellen Geschmack sind. In diesem Sinn ist auch das kompromisslose Bemühen der Jungwinzer der Genossenschaft zu verstehen, die gut ausgebildet, nicht nur ganz hervorragende Weine kreieren, sondern auch ihm den Stellenwert geben, den er verdient. Dabei sehen die Jungwinzer im Wein ein einzigartiges Natur- und Kulturgut, das es mit großem Respekt und sehr nachhaltig gilt in das Bewusstsein der Menschen zu stellen, damit auch in Zukunft großartige Weine entstehen können. 

 Die Heuchelberg Weingärtner e.G. kultiviert mehr als 20 verschiedene Rebsorten. Da sind natürlich die klassischen württembergischen Weine, wie Trollinger, Lemberger und Samtrot, aber auch Spätburgunder, Acolon, Dornfelder und Schwarzriesling als Rotweine und im Weißwein-Bereich sind es Chardonnay, Gewürztraminer, Grauburgunder, Kerner, Müller-Thurgau, Riesling und Weißburgunder. Hinzu kommen noch Rosé, Weißherbst und Blanc de Noir, zudem werden erstklassige Sekte und Secco erzeugt. 

Wenn es die Natur zulässt und die nötigen Kältegrade vorhanden sind, dann werden von den Heuchelheimer Weingärtnern Trauben gelesen, wie etwa beim Jahrgang 2015, die bis zu 186 Grad Öchsle aufgewiesen haben und so ein Eiswein entstanden ist, der nicht nur den höchsten Ansprüchen genügt, sondern dementsprechend auch besonders prämiert wurde. So viel darf bereits vorweg gesagt werden, bevor die Verkostung der Weine der Heuchelberg Weingärtner beginnt, sie alle verfügen über ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis. 

 Foto: Helga König

2019 Schwaigerner Grafenberg Trollinger Rosé Fruchtig Süss 

Beginnen möchten wir  mit diesem 2019er Trollinger Rosé, der fruchtig süß ausgebaut wurde. Er ist in den besonderen Weingärten der Heuchelberger Winzer gewachsen und zwar  in der Lage Schwaigerner Grafenberg. Dabei handelt es sich auch um einen Wein der Edition mit dem Turm als Siegel. Der Turm steht als Symbol für das Ziel der Weine aus der Genossenschaft, also beste Qualität im Glas. Die Trauben wurden gesund und hochreif geerntet, damit so ein Spitzen-Rosé vinifiziert werden konnte. Neben dem ausgesuchten Rebgut sind es die selektive Handlese und der besonders schonende Ausbau im Keller, der einen Wein von ganz außerordentlicher Qualität entstehen ließ.

Farblich präsentiert sich der Trollinger Rosé in einem satten Lachsrot. Auch jetzt bitte zunächst den Wein genügend Sauerstoff atmen lassen, damit er sein gesamtes Potential entfalten kann. Danach registriert die Nase Duftaromen, die an Himbeer- und Süßkirscharomen erinnern. In Mund und Gaumen zeigen sich die Fruchtanklänge sehr intensiv bestätigt, wobei die Säure sich sehr dezent im Hintergrund hält durch den fruchtig süßen Ausbau.

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger Rosé fruchtig-süß ist weich, frisch aromatisch, süffig und wird primär von den deutlichen Fruchtanklängen geprägt. Liebhaber die einen solchen fruchtig süßen Ausbau bevorzugen werden diesen Rosé sehr genießen. Top!

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger Rosé hat moderate 10% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.


2019 Schweigener Grafenberg Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert lieblich

Zur Verkostung steht nun dieser 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert an. Dieser Wein wurde lieblich ausgebaut. Als Blanc de Noirs, also weiss gekeltert, erfreut sich der Wein hierzulande immer größerer Beliebtheit. Dabei handelt es sich ebenfalls um einen besonderen Wein, der durch das Symbol des Turms gekennzeichnet ist. Das Traubengut ist bestens für außerordentliche Weine geeignet, die Trauben selbst wurden in hochreifem und gesunden Zustand geerntet, von Hand selektiert und sofort danach zur schonenden Pressung in den Keller gebracht und dort weiter verarbeitet.

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert hat in aller Ruhe heranreifen können, die Bodenbeschaffenheit im Weinberg besteht aus Keuper, dort wo die Rebsorten Trollinger und Lemberger beste Wachstumsbedingungen findet. Neben der akribischen Pflege der Reben im Weinberg hat der Kellermeister sein ganzes Wissen und seine Erfahrung eingebracht, damit hier ein ganz außerordentlicher 2019er Blanc de Noirs lieblich entstanden ist.

Im Glas überzeugt der Wein das Auge zunächst mit einem zarten Gelb mit brillanten Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier wieder der Hinweis auf die nötige Belüftung des Weins, denn auch so wird ihm und seinen Erzeugern der nötige Respekt zuteil, ist doch dann gewährleistet, dass der 2019er Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert alles aufbieten kann, was in ihm steckt.

In der Nase zeigen sich danach Anklänge an Aprikose und einen Hauch von Kräutern. Der liebliche Ausbau hat dem Wein seinen ganz eigenen Charakter verliehen. Die Fruchtaromen werden geschmacklich im Mund und am Gaumen großartig bestätigt und durch die moderate Säure bestens ergänzt. So ist ein exzellenter Blanc de Noirs entstanden, der fruchtig, frisch und aromatisch ist und dabei auch weich.

Dieser Wein begeistert auf Anhieb, zumal wenn man eher liebliche Tropfen bevorzugt, wozu auch das lange Finish zudem noch beiträgt. Wunderbar!

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Trollinger mit Lemberger weiss gekeltert lieblich hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.

 Foto: Helga König


2018 Schwaigerner Grafenberg Trollinger Halbtrocken

Weiter geht es mit diesem 2018er Rotwein Trollinger, der halbtrocken ausgebaut wurde. Der Wein stammt aus der besonderen Lage Schwaigerner Grafenberg der Heuchelberger Winzer. Hier handelt es sich um eine ganz außerordentliche Weinlagen, sie gehört wie auch die anderen Lagen der Genossenschaft zu den besten, die in Württemberg existieren. Terroir, naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge, selektive Lese und die schonende Verarbeitung im Keller sind die Qualitätskriterien, die solche Weine entstehen lassen, wie der hier verkostete 2018er Trollinger halbtrocken. In der Genossenschaft werden sie als Rebsortenweine geführt, sie spiegeln die Vielseitigkeit des Sortiments der Heuchelberger Winzer wider. Die Weine tragen den Turm als Siegel, das Zeichen für Weingenuss mit viel Niveau und Freude.

Im Glas zeigt sich der 2018er Trollinger halbtrocken in einer ziegelroten Farbe mit leicht violetten Reflexen an der Oberfläche. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ohne die ein Wein niemals verkostet werden sollte, gilt es ihm genügend Sauerstoff zu gönnen. Dies gilt ganz besonders für Rotweine. Danach nimmt die Nase intensive Anklänge nach Pflaumen- und Sauerkirschenaromen wahr, mit einer leichten Pfeffernuance. 

Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich wunderbar bestätigt. Die richtige Säure sorgt dabei dafür, dass der halbtrockene Ausbau des Trollinger geschmacklich bestens zur Geltung kommt und insgesamt der Rotwein so gut ausbalanciert ist. Dabei ist der Wein fruchtig, feingliedrig und würzig herzhaft. Bei einem langen Abgang zeigt sich noch einmal die feine Frucht neben der angenehmen Säure und wie weich und rund der Trollinger daherkommt. Großartig!

Der 2018er Schwaigerner Grafenberg Trollinger halbtrockentrocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius getrunken werden. 

Rotwein Cuveé 1925 feinherb "Black Edition"

Mit einer wunderbaren Rotwein-Cuvée aus der Black Edition wollen wir unsere Verkostung von Rotweinen der Heuchelberg Weingärtner fortsetzen. Auch hier sind die Reben auf Keuper-haltigen Böden gewachsen, ein Garant für exzellente Rotweine. Das Traubengut stammt aus den bevorzugten Lagen der Genossenschaft, hier eignet sich das Terroir ganz hervorragend für einen Spitzen-Rotwein. Dazu wurde nur vollreifes, gesundes Lesegut geerntet. Gerade die Rotweine aus der Black Edition zeichnen sich durch eine intensive Farbkraft aus. Die Cuvée wurde feinherb ausgebaut und hat dabei in aller Ruhe heranreifen können.

Farblich präsentiert sich die Rotweincuvée 1925 feinherb Black Edition in einem sehr ansprechenden Dunkelrot. Über genügend Sauerstoff gerade bei Rotweinen wurde hier bereits genügend gesagt, also bitte nicht vergessen, damit er sich richtig entfalten kann. Olfaktorisch überzeugt der Wein jetzt mit feinen Duftnoten nach Pflaumen- und Brombeeraromen. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich bestätigt und durch eine gut eingebundene Säure ergänzt, die dem feinherben Ausbau aber noch genügend Raum lässt.

Die Cuvée 1925 feinherb hat einen sehr kräftigen, runden und vollen Geschmack, ist zudem fruchtig, komplex und voluminös und markant und mit einem langen Nachhall ausgestattet. Absolut ein Trinkvergnügen diese großartige Rotwein Cuvée feinherb. Hut ab!

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius verkostet werden.

 Foto: Helga König
2019 Schwaigerner Grafenberg Riesling Trocken 

Kommen wir jetzt zu einem gelungenen Weisswein der Heuchelberger Weingärtner mit diesem 2019er Riesling, der trocken ausgebaut wurde. Gewachsen sind die Trauben in der bereits zuvor genannten besonderen Lage der Heuchelberg Winzer, dem Schwaigerner Grafenberg. Die Bodenbeschaffenheit in der Lage besteht aus Keuper und auch die klimatischen Bedingungen hier eignen sich bestens für einen besonderen Riesling. Der Wein gehört ebenfalls zur Edition:“ Weine mit dem Turm“, die sich durch beste Qualität und ein besonderes Niveau auszeichnen. Die Rebsorte Riesling gilt ja als der König unter den Weissweinen und speziell hierzulande werden weltweit mit die besten Weine dieser Rebe erzeugt. Dies hat nicht zuletzt damit zu tun, dass in den deutschen Wein-Regionen die Rieslinge auf unterschiedlichstem Terroir wachsen und so eine Vielfalt an Geschmack entsteht. Dabei zeichnet sich die jeweiligen Rieslinge durch ihren ganz speziellen Charakter aus, so wie der hier verkostete 2019er Schwaigerner Grafenberg trocken.

Im Glas präsentiert sich der Riesling in einem feinen Gelb mit brillanten Reflexen. Die Nase nimmt dabei ganz intensive Noten nach Pfirsich und Apfel wahr. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge bestens geschmacklich bestätigt. Es ist diese feine, gut ausbalancierte Säure, die den Riesling trägt und ihm ein wunderbares Frucht-Säure-Verhältnis verleiht. Der Wein ist spritzig, fruchtig, anregend und sehr frisch animierend. Exzellent!

Der 2019er Schwaigerner Grafenberg Riesling trocken hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.

2019 Chardonnay Trocken "Premium" 

Zum Abschluss unserer kleinen Verkostungsreise kommen wir nun zu einem großartigen Weisswein aus der Rubrik "Premium". Dabei handelt es sich um einen 2019er Chardonnay, der trocken ausgebaut wurde. Natürlich wurde für diesen Spitzenwein nur die allerbesten Kriterien angewandt, die es ermöglichen einen solchen Ausnahme-Chardonnay zu erzeugen. Dies beginnt mit der akribischen Weinbergspflege, dem richtigen Laub- und Rebschnitt, führt über die Traubenreduktion dann zur Handlese, wo nur hochreifes, gesundes Traubengut selektiv geerntet wird, das danach zeitnah in den Keller verbracht wird, wo es äußerst schonend verarbeitet wird.

Nur so entsteht diese Spitzen-Qualität, wie sie dieser 2019er Chardonnay aufweisen kann. Chardonnay ist übrigens die weltweit am häufigsten angebaute Weisswein-Sorte, sie wird in allen Weinbau-Regionen auf dem Globus angebaut und erfreut sich auch mittlerweile in Deutschland an einer steigenden Beliebtheit. Dies hat auch mit solchen ausgesuchten Chardonnay-Weinen zu tun, wie mit diesem 2019er Chardonnay trocken der Premium-Edition.

Die Farbe des Weines im Glas ist ein kräftiges Gelb mit brillanten Reflexen. Olfaktorisch überzeugt der Chardonnay mit intensiven Anklängen, die an Pfirsich und exotische Früchte erinnern. Mund und Gaumen bestätigen das Ergebnis, das die Nase recht beglückt hat. Der Chardonnay verfügt über die geeignete Säure, um so einen großartigen Frucht-Säure-Bogen zu präsentieren. Der Wein ist kräftig, Spritzig und durchaus komplex. Bei einem langen Nachhall wird noch einmal deutlic, wie großartig, frisch und animierend der Wein ist. Chapeau!

Der 2019er Chardonnay trocken "Premium" hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.

Nachdem wir jetzt die 3 Weissweine , den Rosé und die beiden Rotweine von den Heuchelberg Weingärtnern mit viel Freude und großem Respekt verkostet haben, hier unser Fazit:

Alle Weine überzeugen mit hohem Niveau und bester Qualität. Sie sind individuell, besitzen einen eigenen, sehr ausgeprägten Charakter und sind dabei Terroir-betont, wobei es die Heuchelberger Winzer optimal verstanden haben, die geeignetsten Rebsorten mit dem richtigen Terroir zu verbinden. Kurzum, sie schmecken alle phantastisch, was nicht so ganz überrascht, wenn man weiß, dass sie mit in den besten Weinbergen von Württemberg gewachsen sind. Aber auch dann müssen sie erst einmal auf die Flasche gebracht werden. Dies ist mit Bravour gelungen. Deshalb: 

 Maximal empfehlenswert

 Peter J. und Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zur Winzergenossenschaft Heuchelberg Weingärtner e.G. und können den Wein dort bestellen:   https://www.heuchelberg.de/unsere-weine/probierpakete/heuchelberg-grill-co/

Roter Bur Glottertäler Winzergenossenschaft e. G. 3 Weissweine 1 Rosé 1 Rotwein und 1 Winzersekt

 Foto: Helga König

Die Winzergenossenschaft Glottertal gehört in Baden zu den kleinsten, selbstvermarkteten Genossenschaften. Im Jahre 1951 von 13 Winzern gegründet, zählen heute über 100 Winzerfamilien zu ihren Mitgliedern. Insgesamt bewirtschaftet die Genossenschaft 60 ha Rebfläche. Dabei bedingt die überwiegende Steillage, mit den Einzellagen Glöttertäler Eichberg und Roter Bur, dass der größte Teil von Hand bearbeitet wird. In den steilen Weinbergen können Maschinen nur zu einem geringeren Teil eingesetzt werden.-

Das Glottertal liegt am Fuße des Schwarzwalds nördlich von Freiburg. Hier versteht man sich auf eine besonders gute Küche, zu der natürlich auch beste Weine zählen. Schon im 15. Jahrhundert wurde im Glottertal Weinbau betrieben, die Hänge des Glottertals eignen sich hervorragend für feinfruchtige und frische Weine. Diese idealen Voraussetzungen werden von den heutigen Winzern auf das Beste genutzt.

Der Grund liegt aber auch darin, dass in den privat geführte Weingüter die Menschen mit ihrem ganzen Wissen, ihrer Erfahrung und ihrem kompromisslosen Engagement für Qualität, beste Weine erzeugen. Dabei kommt es ihnen besonders auf eine nachhaltige Bewirtschaftung an, sowohl im Weinberg als auch bei der Kellerwirtschaft. Naturverbundener Weinbau bedeutet für die Winzer aus dem Glottertal auch gleichzeitig den Erhalt der einmaligen Kulturlandschaft am Fuße des Schwarzwalds. 

Ausgezeichnet mit dem exzellenten Terroir, bestehend aus Granit-Gneis-Verwitterungsböden und dem besonders milden Mikroklima, werden hier in Deutschlands nahezu höchsten und steilsten Lagen sonnenverwöhnte Spitzenweine erzeugt. Ein ganz besonderer Teil der Qualitätsphilosophie ist für die WG Glottertal die konsequente Reduzierung des Traubenertrags. So kann bestes Traubengut entstehen, das nach selektiver Handlese besonders schonend im Keller zu hervorragenden Weinen ausgebaut werden. Bei so viel Qualität ist es selbstverständlich, dass die Weine der Genossenschaft vielfältige Auszeichnungen jedes Jahr erhalten, allein 32 Goldmedaillen 2019 vom Badischen Weinbau-Verband, 4 Silbermedaillen und 5 Gold- und 4 Silbermedaillen für die Sekte, den Ehrenpreis des Badischen Weinbau-Verband 2019 und auch die renommierten Weinführer Eichelmann 2020 und Gault Millau 2020 empfehlen die Weine und Sekte der Glottertäler Winzergenossenschaft ganz besonders.


 Foto: Helga König

2019er Glottertäler Eichberg Gutedel Qualitätswein trocken 

Der hier verkostete Gutedel zählt zu den ausdrucksstarken und aromatischen Weinen der WG Glottertal. Durch die Ertragsreduzierung kann das vollreife Rebgut seine optimale Qualität hervorbringen. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einem leuchtenden Hellgelb mit silbernen Reflexen. Wie bei allen guten Weinen, so sollte man auch diesem Gutedel zunächst einige Augenblicke zugestehen, damit er durch den Sauerstoff seine Aromenvielfalt zeigen kann. Eindeutige Anklänge an Äpfel, Birnen, Stachelbeeren und ein Hauch von Zitrus zeigen wie fruchtbetont dieser Wein ist. Daneben offenbaren sich auch zusätzlich noch feine Karambole-Noten, die das perfekte Aromenspiel abrunden. 

Im Mund und am Gaumen werden alle Nuancen geschmacklich bestätigt und der gelungene Säurebogen sorgt dafür, dass die fruchtigen Geschmacksaromen optimal getragen werden. Alles zusammen ist kraftvoll und bestens ausbalanciert. Der lange Nachhall bestätigt sowohl die angenehme Fruchtfülle, er sorgt aber auch für die nötige Frische, die einen solchen Sommerwein auszeichnet. 

Mit Freunden an einem lauen Sommerabend ist er wahrlich ein Genuss. Großartig! Wir empfehlen dazu "Sommersalate" oder auch eine "Quiche Lorraine" 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius getrunken werden. 

2019 Glottertäler Eichberg Pinot Noir Blanc de Noirs Kabinett trocken 

Bei dem hier verkosteten 2019er Pinot Noir Blanc de Noirs Kabinett trocken handelt es sich um einen Wein von der Rebsorte Spätburgunder. Dabei sind die Reben in der Lage Glottertäler Eichberg gewachsen, einer Lage deren Bodenbeschaffenheit aus mineralischem Granit- Gneis- Verwitterungsboden besteht. Diese Böden eignen sich besonders gut zu allen Burgundersorten. Hier kann sich bestes Rebgut entwickeln, zumal im Glottertäler Eichberg sowohl die Hangneigung als auch die Sonneneinstrahlung optimal sind. Der Pinot Noir wurde als Spätburgunder weiß gekeltert, als Kabinett ausgebaut und zählt daher zu den Prädikatsweinen. 

Im Glas zeigt sich der Pinot Noir Blanc de Noirs in einem strahlenden Gelb mit Silber- Reflexen. Auch jetzt hilft es dem Wein einige Momente der Sauerstoffzufuhr zu geben, damit er seine gesamte Aromenvielfalt präsentieren kann. Es zeigen sich fische, grüne Apfel-Anklänge und ein Hauch von Zitrusfrüchten, die von der Nase wohlwollend registriert werden. 

Im Mund und am Gaumen findet die entsprechende geschmackliche Bestätigung statt, wobei der Blanc de Noirs nicht nur durch seine Frische und Frucht punktet, sondern auch mit einem harmonischen Säurespiel zu überzeugen weiß, das dem Gaumen bei einem langen Nachhall besonders schmeichelt. Die geschmackliche Fruchtfülle und die überzeugende Frische sind genau die Punkte, die den Liebhaber eines besonderen Pinot Noir Blanc de Noirs komplett einnimmt, zumal diese Weinbereitung sich bei den Weinfreunden zunehmender Beliebtheit erfreut. Chapeau! 

Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius verkostet werden. 

 Foto: Helga König

2019 Glottertäler Eichberg Grauer Burgunder Kabinett trocken 

Der 2019er Grauburgunder stammt aus der Lage Glottertäler Eichberg, die sich von der Anhöhe der Winzergenossenschaft Richtung Westen talauswärts zieht. Ausgebaut wurde der Graue Burgunder in der Qualitätsstufe "Kabinett" und ist dabei "trocken". 

Im Glas zeigt sich der Wein in einem strahlend hellem Gelb mit leuchtenden Silberreflexen. Damit die Duftaromen sich auch hier optimal entwickeln können, sollte man den Wein mehrfach im Glas schwenken. So entfaltet sich in der Nase eine typische Grauburgunder-Aromatik, mit Anklängen nach Birne, Honigmelone und Grapefruit. Dieses olfaktorische Ergebnis wird im Mund und am Gaumen geschmacklich bestätigt und durch ein beeindruckendes Säurespiel ergänzt. 

Dabei verfügt der Grauburgunder über eine gelungene Balance und ein sehr geschmackvolles Frucht-Säure-Spiel, einschließlich seines mineralischen und frischen Geschmacks. Sein langer Nachhall bestätigt erneut seine fruchtbetonte Qualität, aber auch das Können der Weinmacher aus dem Glottertal. Exzellent! 

Wir empfehlen zu diesem Grauburgunder "Masthuhnbrüstchen mit Estragon-Creme-Fraiche-Sauce"

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius getrunken werden. 

2019 Glottertäler Eichberg Spätburgunder Rosé, Qualitätswein trocken 

Dieser Glottertäler Rosé stammt von der Rebsorte Blauer Spätburgunder. Dabei handelt es sich um eine echte Badische Spezialität, die in den Weinbergen des Glottertals optimale Bedingungen findet. Im Gegensatz zum Spätburgunder Weißherbst werden die Trauben zum Spätburgunder Rosé etwas früher geerntet. 

Der Wein zeigt sich im Glas in einem hellen leuchtenden Roséton mit brillanten Reflexen an der Oberfläche. Nachdem sich der Rosé einige Augenblicke mit Sauerstoff vermählt hat, werden ganz deutlich die Duftaromen von der Nase wahrgenommen. Feine Anklänge von Erdbeeren, gefolgt von zarten Blütendüften sind ein überzeugendes olfaktorisches Ergebnis. Im Mund und am Gaumen werden diese Fruchtanklänge geschmacklich bestätigt und durch ein lebendiges Säurespiel überzeugend ergänzt. 

Der Glottertäler Rosé trocken punktet mit einer ganz besonderen Frische, die Fruchtaromen bilden dabei den speziellen geschmacklichen Rahmen. Gerade zu dieser heißen Jahreszeit eignen sich die geschmackliche Präsenz und die wohlschmeckende Frische besonders. Es ist deshalb nicht verwunderlich, dass der 2019er Spätburgunder Rosé trocken besonders als absolut beliebter Sommerwein von allen Freunden eines geschmackvollen, frischen Rosé gerne verkostet wird. Wunderbar! 

Wir empfehlen diesen Wein zur Erbauung und Erfrischung, wobei geröstete Brote mit Tomaten und Basilikum eine leckere Beigabe hierzu sind. 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.

 Foto: Helga König

2017 Glottertäler Eichberg Spätburgunder Rotwein Qualitätswein trocken 

Bei diesem Rotwein handelt es ich um einen Blauen Spätburgunder aus der Einzellage Eichberg, die geprägt ist von mineralischem Granit-Gneis-Verwitterungsboden. Der 2017er Glottertäler Eichberg Spätburgunder wurde trocken ausgebaut. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einem kräftigen Samt-Rot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Bei einem solchen besonderen Spätburgunder ist es unbedingt notwendig, dass der Wein, bevor er verkostet wird, genügend Sauerstoff erhält. Nur so kann er sich optimal öffnen und nur so kann er sein ganzes Potential dem Liebhaber offerieren. Jetzt registriert die Nase die für diesen Wein so typischen, feinwürzigen Burgunder- Nuancen, die untermalt werden von saftigen Kirscharomen. Geschmacklich findet die entsprechende Bestätigung statt. 

Der Wein verfügt über einen kräftigen Körper und über seidige, gut-strukturierte Tannine. Dabei ist er weich und raffiniert im Geschmack von komplexer Natur mit der nötigen Balance. Fruchtaromen und Gerbstoffe bilden eine optimale geschmackliche Einheit. Rotweinliebhaber kommen bei einem langen Nachhall voll auf ihre Kosten, zumal wenn sie Liebhaber eines saftig-kräftigen Spätburgunders sind. Top! 

Der Wein eignet sich hervorragend zu "Lammfilet mit grünen Bohnen und Röstkartoffeln". 

Der 2017er Glottertäler Eichberg Spätburgunder trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 14- 18 Grad Celsius genossen werden. 

Glottertäler Eichberg Pinot Baden Sekt B.A. Brut 

Dieser Glottertäler Eichberg Pinot Sekt stammt von der Rebsorte Blauer Burgunder, die weiß gekeltert worden ist und bei der zweiten Gärung Brut ausgebaut wurde. Die französische Qualifizierung Brut lässt sich auf Deutsch mit "Herb" bezeichnen und ist nicht mit "Trocken" zu verwechseln. Im Glas schimmert der Pinot-Sekt in einem hellen Strohgelb mit brillanten Reflexen. Dabei nimmt das Auge zunächst ein intensives Mousseux wahr, das in eine sehr feine Perlage übergeht, die sofort Frische signalisiert. 

Die Nase wird verwöhnt von einem feinen Bukett, das an frische Granny-Äpfel und Birnen erinnert, begleitet von einem Hauch feiner Holunderblüten. Die prickelnde Frische erfreut den Gaumen mit belebenden Anklängen nach angenehmen Zitrusfrüchten. Der lange Abgang ist derart animierend, dass man sich sogleich auf den nächsten Schluck freut. Superb! 

Der Pinot Sekt hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6-8 Grad Celsius getrunken werden. 

Alle hier verkosteten Weine und der Pinot Sekt sind von hohem Niveau und bester Qualität. Sie sind authentisch und vermitteln auf besondere Weise das optimale Terroir der Lagen im Glottertal, aber auch das beachtliche Können der Winzer in der WG. Hinzu kommt das bemerkenswerte Preis-Leistungs-Verhältnis, das man bei Weinen auf einem solchen Niveau eher selten findet. Deshalb lautet unser Fazit: 

 Sehr empfehlenswert 

 Peter J. und Helga König

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