Die Winzer-Gemeinde Forst liegt an der Pfälzer Weinstrasse, benachbart zu dem bekannten Weinort Deidesheim. Hier an den Hängen des Haardt-Gebirges befinden sich mit die besten und bekanntesten Lagen der Pfalz, ja von ganz Deutschland. Die Winzer-Genossenschaft Forst a. d. Weinstrasse hat die Chance ihrer Spitzenlagen genutzt, um absolute Premium-Weine zu kreieren. Die klimatischen Bedingungen für exzellente Weine aus den Forster Lagen sind grandios, die Bodenbeschaffenheit aus Buntsandstein, Lava und Asche ist prädestiniert, um große Weine zu erzeugen.
Die Winzergenossenschaft umfasst 100 Mitglieder. Mit ihrem Engagement, ihrem Können und ihrem familiären Zusammenhalt haben sie es geschafft, zu den erfolgreichsten Winzergenossenschaften in Deutschland zu zählen. 1918 gegründet, kultivieren die Vollblut-Winzer heute eine Rebfläche von 130 ha. Dabei legen sie genau so viel Wert auf Tradition wie auf modernste Kellertechnik. Der erfahrene Kellermeister sorgt nicht nur für eine qualitätsorientierte Bewirtschaftung der Weinberge und eine schonende, selektive Lese, er ist auch verantwortlich für eine Vinifizierung, die sich ausschließlich an dem großartigen Potential des Terroirs der Lagen orientiert. So reifen in historischen Gewölbekellern große Pfälzer Weine, die dem Weltruf von Forst gerecht werden.
Die mit Abstand meist angebaute Rebsorte ist Riesling und zwar mit 75% der kultivierten Fläche. Zudem werden im Weißwein-Bereich Müller-Thurgau, Weiß- und Grauburgunder, Gewürztraminer, Scheurebe, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Silvaner angebaut, während bei den Roten Spätburgunder, St. Laurent, Merlot, Portugieser und Dornfelder zum Zug kommen. Die exzellenten Weine vom Forster Winzerverein basieren auf ihren Spitzenlagen, deren Renommee speziell die Riesling-Freunde in aller Welt verzückt. Im Einzelnen sind dies: Forster Pechstein, Forster Kirchenstück, Forster Jesuitengarten, Forster Freundstück, Forster Ungeheuer und Forster Musenhang. Diese Weinbergslagen sind gemeinsam mit dem Wissen und dem Engagement seiner Winzer der Grund, warum der Forster Winzerverein zu den besten Genossenschaften der Republik zählt. Untermauert wird diese Tatsache von einer großen Fülle von Prämierungen der Weine, wobei allein von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz 33 Gold- und 64 Silbermedaillen vergeben worden sind.
2015er Forster Musenhang Riesling Kabinett Trocken
Der hier verkostete Riesling Kabinett stammt aus der Spitzenlage Forster Musenhang und wurde als Prädikatswein in der Stufe Kabinett trocken ausgebaut. Dass die Lage Forster Musenhang mit zu den besten Weinbergslagen in der Pfalz gehört, wurde bereits gesagt, kann aber nicht oft genug erwähnt werden. Es ist das einzigartige Terroir, das die Voraussetzungen für große Weine schafft, wobei seitens der Winzer akribisch drauf geachtet wird, dass die Pflege des Weinberges sehr naturnah gestaltet wird, die Rebstöcke den geeigneten Rebschnitt bekommen, damit die Trauben gesunde und reife Wachstumschancen erhalten, die dann selektiv geerntet, äußerst schonend im Keller vinifiziert werden. Der Kellermeiser greift dabei nur unterstützend ein, ihm geht es darum, das Potential der Lage optimal auf die Flasche zu bringen, so geschehen bei diesem exzellenten 2015er Forster Musenhang Riesling Kabinett trocken.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, sollte man dem Riesling Kabinett trocken genügend Sauerstoff zur Vermählung zugestehen. Danach zeigen sich feine Anklänge in der Nase, die an sehr viel Pfirsich, Aprikose und Zitrusfrüchte erinnern. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich bestätigt und durch eine frische, gut eingebundene Säure ergänzt. Der Riesling hat eine intensive Struktur, ist fruchtig und saftig, dabei elegant und mit einem feinen Schmelz versehen. Der Wein punktet zusätzlich mit einer gewissen Mineralität, die Frucht und Säure bestens abrundet. Bei einem langen Abgang werden alle geschmacklichen Komponenten dieses herrlichen 2015er Forster Musenhang Riesling Kabinett trocken noch einmal in seiner ganzen Klasse wahrgenommen. Daher ist es nicht verwunderlich, dass die Landwirtschaftskammer Rheinland Pfalz diesen Wein mit der Goldenen Kammerpreismünze ausgezeichnet hat.
Der 2015er Riesling Kabinett trocken hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2015er Forster Ungeheuer Riesling Kabinett Halbtrocken
Ein weiterer Spitzen-Riesling von dem Forster Winzerverein kommt mit diesem 2015er Riesling Kabinett zur Verkostung. Als Prädikatswein in der Stufe Kabinett wurde der Wein halbtrocken ausgebaut. Die Riesling-Trauben stammen aus der Lage Forster Ungeheuer, die wohl berühmteste im Kreis der Spitzenlagen der Forster Genossenschaft. Rieslinge aus dem "Forster Ungeheuer" haben seit jeher ihren Platz in der allerersten Gesellschaft, ebenso bei Staatsempfängen. Reichskanzler Otto von Bismarck wird mit dem humorigen und höchst respektvollen Satz zitiert: "Dieses Ungeheuer schmeckt ungeheuer".
Die Farbe des Weins im Glas ist ein brillantes Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Auch hier benötigt der 2015er Riesling Kabinett halbtrocken eine gewisse Sauerstoff-Zufuhr, damit er sich olfaktorisch und geschmacklich komplett entfalten kann. Die Nase registriert jetzt Anklänge, die an Pfirsich, Aprikose, Wiesenblumen und Honigmelone erinnern, aber auch einen Anflug von Mineralität.
Die Nuancen finden ihre Bestätigung im Mund und am Gaumen, wobei sie großartig von einer saftigen Säure getragen werden. Der Forster Ungeheuer- Riesling ist würzig, blumig und verfügt über eine dezente Süße, die bestens mit der frischen Säure harmoniert.
Wie großartig dieser 2015er Riesling Kabinett halbtrocken gelungen ist, zeigt er auch bei seinem phantastischen Nachhall. Dieser Wein weiß zu begeistern, sein Auftritt beeindruckt die Riesling-Liebhaber nachhaltig. Dies haben die Juroren von der Landwirtschaftskammer auch empfunden, deshalb haben sie den 2015er Forster Ungeheuer Riesling Kabinett ebenfalls mit der Golden Kammerpreismünze gewürdigt.
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.
2016er Forster Pechstein Riesling Kabinett Trocken
Der jetzt verkostete Riesling stammt nicht nur aus einer weiteren Spitzenlage aus Forst, er ist auch noch sehr jung als Jahrgang 2016. Darauf wird später bei der Verkostung noch besonders zu achten sein. Zunächst gilt aber der ganze Respekt und die Anerkennung seiner Lage, denn die Trauben zu diesem trockenen Riesling Kabinett sind in der Weinbergslage Forster Pechstein gewachsen. Auch der "Forster Pechstein" erfreut sich als Lage weltweiter Berühmtheit. Die Rieslinge die hier wachsen besitzen eine besondere mineralische Fruchtnote. Der Name Pechstein leitet sich vom hohen Basaltanteil des Bodens ab.
So zeigen die Weine aus der Lage Forster Pechstein auf Grund der Bodenbeschaffenheit und des Kleinklimas eine unverwechselbare Mineralität.
Im Glas leuchtet der 2016er Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken in einer hellgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. Gerade als ganz junger Wein muss der trockene Riesling Kabinett richtig belüftet werden, will man schon zu diesem Zeitpunkt den ganzen Geschmack seines großen Potentials bekommen. Deshalb bietet es sich an den Wein im Glas immer wieder zu schwenken, damit er nach und nach seine Aromen vollständig offenbart. Anklänge an Zitrusfrucht und Feuerstein werden jetzt mit der Nase wahrgenommen, aber auch diese großartige Mineralität.
Im Mund und am Gaumen findet die entsprechende Bestätigung statt, wobei dieses animierende Frucht-Säure-Spiel geradezu begeistert. Der Wein ist filigran und finessenreich, schlank und sein langanhaltendes Finish dokumentiert noch einmal diese herrliche Mineralität bei einer besonderen zitronigen Frische.
Diese geschmackliche Größe bewirkt, dass die Rieslinge aus dem "Forster Pechstein" weltweit so geliebt werden. Da wird eine weitere Spitzen-Prämierung nicht lange auf sich warten lassen.
Der 2016er Forster Pechstein Riesling Kabinett trocken hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
2016 Spätburgunder Rosé Trocken
Jung, frisch und doch überzeugend, das ist das Etikett, mit dem sich dieser jetzt verkostete 2016er Rosé schmücken kann. Vinifiziert wurde der Rosé-Wein aus Spätburgunder-Trauben. Diese sind in den besonderen Lagen des Forster Winzervereins gewachsen, bringen also die besten Voraussetzungen mit, um nachhaltig zu punkten. Der Wein wurde trocken ausgebaut.
Roséweine sind sehr hellfarbige Weine aus roten Trauben, hier Spätburgunder, die wie Weißweine hergestellt werden. Die Beeren dürfen dabei nur wenige Stunden auf der Maische liegen. Je nach Intensität des Kontaktes mit den Beerenhäuten ist der Roséwein unterschiedlich stark von lachsfarben bis kirschrot gefärbt. In Deutschland ist in den letzten Jahren seine Beliebtheit von 2% auf 8% an verkosteten Weinen gestiegen.
Im Glas überzeugt dieser 2016er Spätburgunder Rosé trocken mit seiner kräftigen Lachsfarbe und mit brillanten Reflexen. Auch hier wieder der Hinweis den Wein zunächst ausgiebig atmen zu lassen, damit der Sauerstoff ihn öffnen kann. Die Nase registriert typische Burgunderaromen, die an Kirsche, Zitrus und leichte Mandelnoten erinnern. Für die nötige Frische dieses Rosé sorgt eine bestimmte zitronige Säure, die diesen Wein geschmacklich bestens ausbalanciert und ihm das gewünschte Volumen gibt.
Der 2016er Spätburgunder Rosé trocken ist natürlich ideal für das sommerliche Vergnügen, er ist aber auch bevorzugt, wenn man in den kalten Monaten Party machen möchte.
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2015 Spätburgunder Rotwein Trocken
Der hier verkostete 2015er Spätburgunder trocken profitiert wie der Rosé zuvor von dem einzigartigen Terroir, das in den Lagen der Forster Winzer vorhanden ist. Wie bereits bei den Rieslingen sind sowohl die Bodenbeschaffenheit als auch das Kleinklima der Garant für großartige Weine, wobei jetzt schon gesagt werden muss, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis für diesen 2015er Spätburgunder trocken geradezu sensationell ist. Ein solcher Spätburgunder kommt zustande, wenn das Terroir außergewöhnlich und das Engagement sowohl im Weinberg, bei der Lese und im Keller höchst professionell ist, indem modernste Technik mit traditionellem Wissen Hand in Hand gehen.
Die Farbe des 2015er Spätburgunder im Glas ist ein tiefes Burgunderrot mit leicht violetten Reflexen an der Oberfläche. Wenn beim Weisswein der Sauerstoff eine nicht zu unterschätzende Rolle spielt, so gilt dies für diesen Spätburgunder erst recht, zumal er als Jahrgang 2015 noch ziemlich jung ist. Deshalb sollte man die Flasche vor der Verkostung zumindest 2 bis 3 Stunden zuvor zur Belüftung entkorken, den Wein eben solange zu dekantieren, ist noch hilfreicher.
Jetzt zeigen sich deutliche Anklänge an Kirschen, Mandeln und Beerenfrüchte in der Nase. Die Fruchtaromen werden im Mund und am Gaumen wunderbar bestätigt. Der 2015er Spätburgunder ist gerbstoffarm, vollmundig und samtig im Geschmack. Dabei ist er rund, weich und nicht zu kompliziert, aber durchaus kraftvoll. Außerdem verfügt er über einen schönen vollen Nachhall, der langanhaltend ist und wirklich begeistert.
Für das tägliche Glas Rotwein zur Erbauung und Entspannung eignet sich dieser 2015er Spätburgunder trocken hervorragend.
Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei je nach Jahreszeit zwischen 16 und 20 Grad Celsius verkostet werden.
2014 Riesling Sekt Brut Flaschengärung
Dieser 2014er Jahrgangs-Sekt basiert auf den besonderen Riesling- Weinen des Forster Winzervereins. Bekanntlich kann ein Sekt nur so gut sein, wie die Basisweine die zur Versektung genommen worden sind. Entsprechend exzellente Voraussetzungen haben so einen großartigen Winzer-Sekt entstehen lassen, zumal er nach der traditionellen Flaschengärung entstanden ist, wo der Sekt in aller Ruhe auf der Flasche reifen kann.
Brut ausgebaut, bringt er die besten Voraussetzungen mit, um mit feiner Riesling-Frucht und durchaus angenehm herb die Freunde eines vorzüglichen Sektes zu begeistern.
Nachdem der 2014er Riesling-Sekt ins Glas gegossen worden ist, fällt sogleich die animierende hellgelbe Farbe im Glas auf, einhergehend mit einer besonders feinen Perlage, die Frische signalisierend aufsteigt. Gleichzeitig werden typische Riesling-Aromen freigesetzt, die einen feinen Duft von hellen Pfirsichen und Aprikosen in der Nase vermitteln. Mund und Gaumen werden schon beim ersten Schluck mit der bevorzugten Frische und einer angenehmen fruchtigen Säure verwöhnt, sodass man gerne sofort einen weiteren Schluck verkosten möchte.
Zum Empfang lässt der 2014er Riesling-Sekt keinerlei Wünsche offen, ebenso als Aperitif bei einem köstlichen Dinner. Bei trauter Zweisamkeit allerdings ist er ein wirkungsvolles geschmackliches Highlight.
Der 2014er Riesling-Sekt brut hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius genossen werden.
Nachdem wir jetzt die beeindruckenden Weine vom Forster Winzerverein mit viel Freude verkostet haben, möchten wir zu unserem abschließenden Fazit kommen:
Mit Fug und Recht darf festgestellt werden, dass die Forster Genossenschaft mit ihren Weinen ganz an der Spitze der deutschen Winzergenossenschaften steht. Dies beruht natürlich in erster Linie auf ihren einzigartigen Lagen-Rieslingen, wobei uns aber auch der Rosé, der Spätburgunder und der Riesling-Sekt brut begeistert haben. Alles in allem wird beim Forster Winzerverein auf allerhöchstem Niveau und allerbester Qualität Weine erzeugt. Wenn auch die Lagen Forster Ungeheuer, Forster Pechstein und alle sonstigen Spitzenlagen ideales Terroir aufweisen, die Weine müssen aber erst einmal spitzenmäßig auf die Flasche gebracht werden. Dass dies so ist, davon durften wir uns komplett überzeugen. Diese Weine sind einfach grandios, ein absolutes non plus ultra. Erstaunt hat uns bei diesen Ausnahme-Weinen, zu welchem hervorragenden Preis-Leistungs-Verhältnis sie von den Forster Winzern angeboten werden. Dies ist außergewöhnlich und verdient große Anerkennung. Ansonsten braucht man nur die Fülle von Prämierungen sich anzuschauen, da gibt es kaum einen Wein der nicht ausgezeichnet wurde. Aber die größte Anerkennung verleihen sich die Weine letztendlich selbst, wenn bei der Verkostung festgestellt werden darf, wie absolut gut die Tropfen wirklich schmecken.
Maximal empfehlenswert
Peter J. und Helga König