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Haltinger Winzer e.G. Weil am Rhein-Haltingen 3 Weissweine und 3 Rotweine

 Foto: Helga König
Die Winzer-Gemeinde Haltingen ist ein Ortsteil der Kreisstadt Weil am Rhein, in unmittelbarer Nachbarschaft zu Lörrach in Südbaden im Länderdreieck Deutschland, Frankreich und der Schweiz. Die Winzergenossenschaft Haltingen wurde 1936 von 36 Mitgliedern gegründet. Weinbau wird in Haltingen bereits seit über 1200 Jahren betrieben. Heute produzieren 110 Mitglieder der Genossenschaft auf etwa 42 ha erfolgreich Weinbau, wobei auch ein bestimmter Anteil von Ökowein dabei ist. Im Jahr 2009 hat die Haltinger Winzer e.G. damit begonnen, eine qualitative Neuausrichtung zu starten, indem sie drei Weinlinien in ihrem Sortiment etabliert hat, die die Qualität der Weine erheblich steigerte. 

Diese Qualitäts-Linien sind in die Rubriken "Basis", "Premium" und "Exclusiv" eingeteilt und zeigen jeweils an,  auf welchem ausgezeichneten Niveau die Weine vinifiziert wurden. Grundsätzlich bauen die Haltinger Winzer auf ihr besonderes Terroir, das hier im südlichsten Zipfel Badens ganz entscheidend Sonnen-verwöhnt ist. Nachhaltigkeit ist ebenso ein Thema wie kompromisslose Qualität, deshalb kommt es auch besonders auf die naturnahe Bewirtschaftung der Weinberge, den geeigneten Rebschnitt der Rebstöcke und eine selektive Lese an, die garantiert, dass gesundes, hochreifes Traubengut sehr schonend im Keller verarbeitet wird. 

Kellermeister Markus Büchin unternimmt dabei nur das Allernotwendigste, um den Weinen ihren besonderen Charakter zu erhalten, damit sie sehr authentisch die Vorzüge ihres Terroirs widerspiegeln und ebenso auch seine individuelle Handschrift des Weinmachens dokumentieren. 

Die Haltinger Winzer e.G. verfügt über solche exzellenten Lagen, die Haltinger Stiege, Weiler Schliff, Tüllinger Sonnenbrunnen und Ötlinger Sonnenhole. Die Bodenbeschaffenheit besteht hier aus Schluff- und Kalkverwitterungsböden, die sich bestens für die angebauten Rebsorten eignen, die da sind: Gutedel( Chasselas oder Fendant) zu 45%, Pinot Noir zu 30% und die restlichen 25% sind mit Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer bestockt. Aber auch Ökowein wird in der Haltinger Genossenschaft produziert. Es ist der Ökowinzer Hans-Jörg Sprich, der als Mitglied der Haltinger Winzer e.G. auf 5 ha Rebfläche nach den Richtlinien des ökologischen Weinbaus von Ecovin seine Trauben erzeugt, die anschließend in der WG großartig vinifiziert werden. 

Selbstverständlich verfügt die Haltinger Genossenschaft über eine Vielzahl von Prämierungen ihrer Weine mit Gold-und Silbermedaillen, in den führenden Weinmagazinen wie Feinschmecker und Gault Millau werden sie immer wieder herausragend gelobt. Die Fachzeitschrift Selection hat einen Verkostungswettbewerb ausgeschrieben, in Form einer Blindverkostung, bei dem die Haltinger e.G. 3 mal mit Gold und 7 mal mit Silber ausgezeichnet wurde und von hundert Betrieben damit den sechsten Rang erreicht hat. Doch die Weine der Genossenschaft überzeugen nicht nur durch ein herausragendes Niveau und mit bester Qualität, sie erfreuen auch den Weinliebhaber mit einem ganz besonderen Preis-Leistungs-Verhältnis. 

2016 Sauvignon Blanc QbA trocken 

Der hier verkostete Sauvignon blanc stammt aus dem Jahrgang 2016, er ist damit noch sehr jung und frisch. Er wurde trocken ausgebaut. Die Trauben zu diesem Wein sind in einer Süd-West-Hanglage gewachsen, deren Bodenbeschaffenheit aus Kalk-Mergel mit Lössauflage besteht. Nach der selektierten Handlese wurde das Rebgut schonend und reduktiv verarbeitet. All dies sind qualitätsfördernte Maßnahmen, die dazu führen, dass der Sauvignon Blanc in der Rubrik der Premium-Weine gelistet ist. 

Im Glas zeigt sich der 2016er Sauvignon Blanc trocken in einer hellgelben Farbe mit leicht grünlichen, brillanten Reflexen. Damit ein solcher junger Sauvignon blanc sein ganzes Duftpotential offerieren kann, ist es notwendig ihm zuvor genügend Sauerstoff zu geben. Danach zeigen sich wunderbare olfaktorische Anklänge, die an Grüne Paprika- und Stachelbeerenaromen erinnern, ebenso an Zitronenblüte. 

Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt. Dabei ist es die bestens eingebundene Säure, die die Aromen optimal trägt. Als junger Sauvignon blanc begeistert der Wein mit seiner lebendigen Frucht, seinem gehaltvollen Charakter und seiner intensiven Frische, die sich gerade bei seinem langen Nachhall zeigt. 

Hier bleibt es nicht bei einer Flasche, wenn man sich mit einigen Freunden trifft, dazu schmeckt der 2016er Sauvignon Blanc einfach zu gut. Aber auch als tägliches Glas Wein zur Freude und Entspannung ist der Sauvignon ideal. 

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 

2015 Weissburgunder& Chardonnay QbA trocken 

Diese Cuvée aus Weisburgunder und Chardonnay wurde trocken ausgebaut und stammt vom Jahrgang 2015. Auch hier sind die Trauben zu diesem "Premium"- Wein in einer sonnigen Hanglage mit Ausrichtung nach Süd-Westen gereift, deren Böden durch Kalk-Mergel mit Lössauflage sich besonders zu fruchtig gehaltvollen Weinen eignen. Als Qualitäts-Kriterium dient auch hier die selektive Handlese, die für optimales Vinifikationsgut sorgt. 

Der Kellermeister der Haltinger Genossenschaft ist sehr bemüht, den Weinen ihre Authentizität ihres Terroirs zu belassen, damit sie mit ihrem eigenen, unverwechslbaren Charakter punkten können, so wie diese 2015er Cuvée trocken aus Weissburgunder und Chardonnay. Die Farbe im Glas ist ein intensives, leuchtendes Hellgelb mit brillanten Reflexen. Auch hier ist es angebracht, die Duftfülle in der Nase durch die richtige Vermählung mit Sauerstoff zu gewährleisten. Dies geschieht am besten, indem man das Glas bei der Verkostung immer wieder schwenkt. 

Jetzt betören feine intensive Anklänge die Nase, die an Pfirsich, Aprikose, Zitrus und eine leichte Mandel- Komponente erinnern. Geschmacklich werden die Fruchtaromen im Mund und am Gaumen bestätigt, wobei des köstliche Frucht-Säure-Spiel geradezu begeistert. 

Die Cuvée punktet mit der abgerundeten Balance von der weichen Art des Weissburgunders mit dem kräftigen Geschmack des Chardonnay. 

Sehr nachhaltig ist dabei der geschmackliche Gesamt-Eindruck des 2015er Weissburgunder&Chardonnay, der in einem langen Finish präsent ist und zusätzlich mit seiner zitronigen Frische wirbt. Einfach großartig! 

Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden. 

2014 Pinot Blanc QbA trocken 

Der jetzt verkostete 2014er Pinot Blanc trocken ist ein Wein der genossenschaftsinternen Qualifikation "Exclusiv". Dabei handelt es sich um die Kategorie der besten, charakterstärksten Weine, die durch einen reduzierten Ertrag und sorgsamen Ausbau auf der Feinhefe viel Konzentration und Komplexität hervorbringen. Auch hier haben die Trauben wieder von der Süd-West-Lage und der Bodenbeschaffenheit aus Kalk-Mergel mit Lössauflage optimal profitiert. Das Rebgut wurde handverlesen, um anschließend besonders schonend im Keller verarbeitet zu werden. 

Seine letztendliche Reife hat der 2014er Pinot blanc trocken im Barrique erhalten, was dem Wein nicht nur zusätzliche Röstnoten verleiht, sondern ihm auch eine längere Lagerfähigkeit von etwa 4 bis 5 Jahren beschert. Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Auch hier ist Sauerstoff ein Thema, möchte man die gesamte Duftfülle olfaktorisch erfassen. Nachdem der 2014er Pinot blanc trocken genügend belüftet wurde, zeigen sich wunderbare Anklänge an Melone und Ananas und einem Hauch Joghurt in der Nase. Die Fruchtnuancen werden geschmacklich im Mund und am Gaumen sehr eindeutig bestätigt. 

Der Wein verfügt über einen großartigen Frucht-Säure-Bogen und über eine perfekte Balance, in die auch der Ausbau im Barrique geschmacklich eingebunden ist und somit großartig abrundet. 

Der 2014er Pinot blanc trocken hat viel individuellen Charakter, ist intensiv und besitzt einen eleganten Schmelz. Sein langer Abgang zeigt noch einmal welche ausgewogene Fülle der Wein besitzt, einhergehend mit einer Cremigkeit und einer nachhaltigen zitronigen Frische. Dieser 2014erPinot blanc trocken ist ein Wein von ganz besonderer Klasse, der auf Anhieb überzeugt. Zu Recht wird er in der Spitzen-Klasse "Exclusiv" der Haltinger Genossenschaft angeboten, er ist wahrhaft exzellent. 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden. 

2014 Spätburgunder Haltinger Stiege Trocken 

Gelingen die hellen Burgunder schon prächtig mit dem Terroir der Weinberge der Haltinger e.G. hier in den sonnigen Gefilden von Südbaden, so gilt dies für den Spätburgunder erst recht. Gewachsen ist das Traubengut für den 2014er trockenen Spätburgunder der Kategorie Premium-Wein in der Lage Haltinger Stiege. Hierbei handelt es sich um eine Weinbergslage, deren Bodenbeschaffenheit aus Schluff- und Kalkverwitterungsböden besteht, bei einer sehr intensiven Sonnenbestrahlung, zumal der Neigungswinkel der Haltinger Stiege geradezu optimal ist. 

Auch hier wurde das Traubengut per Hand selektiv gelesen, um danach schonend im Keller gepresst zu werden. Danach erfolgte eine 14tägige traditionelle Maischegärung. Danach ist ein ausdrucksstarker, sortentypischer Spätburgunder herangereift, für die die Haltinger Genossenschaft immer wieder allerbeste Auszeichnungen erhält. Die Farbe des 2014er Spätburgunder trocken ist ein intensives Burgunderrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Sollte der Weißwein schon ausgiebig beatmet werden, so trifft dies auf Rotweine ganz besonders zu. 

Nur so lassen sich die komplette Duft- und Geschmacksfülle eines besonderen Spätburgunders, wie dieser 2014er Haltinger Stiege trocken, in seinem ganzen Potential ergründen. Jetzt offenbart sich die wunderbare Duftfülle in der Nase mit seinen Burgunder-typischen Anklängen an dunkle Beerenfrüchte und reife Kirschen, gepaart mit einem leichten Mandelaroma. 

Im Mund und am Gaumen werden die Fruchtnuancen geschmacklich bestens bestätigt. Der 2014er Spätburgunder trocken ist dicht, komplex und verfügt über einen sehr ausdrucksvollen Geschmack. Seine feine Gerbstruktur ist bestens eingebunden, gibt dem Wein noch zusätzlich Fülle und Kraft. Bei einem langen Nachhall wird noch einmal klar, wie intensiv und ausdrucksvoll die Beerenaromen den Geschmack des Spätburgunders prägen, rundherum ein wahres Trinkvergnügen. Ausgezeichnet! 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei16 bis 18 Grad Celsius verkostet werden. 

2013 Eco Noir Trocken 

Der jetzt verkostete 2013er Eco Noir trocken ist ein Rotwein, dessen Trauben aus ökologischem Anbau stammen. Hans-Jörg Sprich ist Winzer in der Haltinger Genossenschaft, der sein Traubengut nach Ecovin-Richtlinien ausbaut. Diese Cuvée ist aus den Rebsorten Spätburgunder, Regent und Prior kreiert worden. Dabei wurde nach der 14tägigen, traditionellen Maischegärung 1/3 des 2013er Eco Noir trocken im alten Holzfass ausgebaut. Natürlich wurden auch hier, wie bei den Winzern der Haltinger Genossenschaft üblich, die Trauben selektiert handgelesen, nachdem sie in der Süd-West-Lage auf Kalk-Mergel-Boden mit Lössauflage gereift sind. 

Die Farbe dieses Öko-Rotweines im Glas ist ein tiefes, intensives Dunkelrot. Ohne langweilen zu wollen, auch hier wieder der ausdrückliche Hinweis auf die Zufuhr von Sauerstoff, damit der Wein sein gesamtes, großartiges Potential anbieten kann. Verwöhnt wird die Nase danach mit wunderbaren Anklängen, die an ein intensives Aroma von roten Früchten, feinen Kirschen und reifen Brombeeren erinnern. Mund und Gaumen bestätigen eindrucksvoll geschmacklich das Frucht-Potpourri, das durch feine Röstnoten ergänzt wird, wobei der 2013er Eco Noir trocken mit einem kräftigen Geschmack punktet, dicht und durchaus komplex ist, mit viel Substanz und großer Fülle. 

Im Nachhall samtig und weich, erinnert die Cuvée an gestandene, gehaltvolle Rotweine aus mediterraner Provenienz. Hier ist ein wunderbarer Rotwein gelungen, so wie man ihn mit großer Freude und viel Begeisterung gerne genießt. Klasse! 


Der 2013 Eco Noir trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad genossen werden. 

2015 Spätburgunder Réserve Trocken 

Ein weiterer Spitzen-Spätburgunder in der Kategorie der besten Weine der WG, der Exclusiv-Linie, wird mit diesem 2015er Réserve trocken verkostet. Wie bei den Weinen zuvor sind die Trauben zu diesem Wein in einer Lage gewachsen, die eine Süd-westliche Ausrichtung und das geeignete Gefälle hat. Selbstverständlich ist auch dieses Traubengut selektiert mit der Hand gelesen worden, um danach sofort besonders schonend verarbeitet zu werden. 

Nach einer 5-wöchigen Maischegärung hat die Reifung dieses exzellenten 2015er Spätburgunder in Barrique-Fässern stattgefunden. Deshalb auch ist das Lagerpotential mindestens 6 bis 8 Jahre. Auf der Flasche wird dieser Ausnahme-Spätburgunder weiterhin über viele Monate reifen, bis er dann seinen Zenit erreicht hat, der aus ihm einen ganz großartigen Roten macht. 

Im Glas zeigt sich der 2015er Spätburgunder Réserve trocken in einer klaren rubinroten Farbe mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Solch ein roter Spitzen-Burgunder braucht einfach die Vermählung mit dem entsprechenden Sauerstoff, zumal wenn er noch so relativ jung ist und wenn er im Barrique ausgebaut wurde. Dann wird die Nase von einer Fülle großartiger Duftnoten überrascht, wie Brombeeren, Kirschen, ein Hauch Schokolade und etwas Vanille. 

Die Fruchtaromen werden eindeutig im Mund und am Gaumen bestätigt. Dabei zeigt der Spätburgunder Réserve wie dicht, intensiv und vollmundig er ist, nicht zuletzt durch seinen kräftigen Körper und seiner klassischen Burgunderfrucht, und dass er durch die bestens eingebundenen Barrique-Noten zusätzlich noch mehr an Volumen und Potential erhalten hat. 

Sein langer Nachhall, jetzt noch leicht restringierend, wird durch die weitere Reifung auf der Flasche zu einem großartigen Erlebnis mit einem schmeichelnden Geschmack, der willkommen weich und samtig ist. Spätburgunder- Herz, was willst du mehr. Phantastisch gut, Chapeau! 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius mit allen Sinnen genossen werden.


Nachdem wir jetzt mit großem Vergnügen und einer gewissen Neugierde die 3 Weiß- und 3 Rotweine der Haltinger Winzer e.G. verkostet haben, hier unser Fazit: Bereits vor ein paar Jahren durften wir die Weine aus Haltingen verkosten und haben dabei festgestellt, dass hier eine Genossenschaft Weine erzeugt, die überdurchschnittlich sind. Mit Freude und Begeisterung haben wir nun erfahren, dass sich die Weine mittlerweile auf ein erstklassiges Niveau und zu einer absolut großartigen Qualität gesteigert haben. 

Ob Sauvignon Blanc, Weissburgunder& Chardonnay oder Pinot Blanc, alle Weißweine sind individuell, charakterstark und Terroir- betont. Dabei verfügen sie über viel Substanz, einen großartigen Geschmack und begeistern mit ihrer Frische und Vollmundigkeit, also über das Potential, das ein Klasse-Weißwein einfach braucht, wenn er wirklich gut ist und gerne getrunken wird. Bei den Roten, Spätburgunder Haltinger Stiege, Eco Noir trocken und Spätburgunder Réserve sind es die Kraft der Sonne und der optimale Boden, die ganz große Rotweine entstehen lassen, die einfach nur begeistern. Auch hier durften wir ein weiteres großes Entwicklungspotential feststellen, sodass wir heute von Spitzen-Rotweinen sprechen können. 

Dass dies so ist, hat auch etwas mit Kellermeister Marcus Büchin zu tun, der es versteht, nicht nur die Vorzüge des Terroirs auf die Flasche zu bringen, ihm ist es auch gelungen von Jahrgang zu Jahrgang immer bessere Qualitäten zu erzeugen. Heute gehören seine Weine mit zur Spitze in Baden und erfreulicherweise wurde dies auch eindrucksvoll durch professionelle Blindverkostungen bestätigt. Die führenden Wein-Journale und Weinführer ob Feinschmecker oder Gault Millau sind ebenso wie wir von den Weinen überzeugt und tun dies auch immer wieder kund. Nicht oft genug kann dabei erwähnt werden, welches großartige Preis-Leistungs-Verhältnis die Weine der Haltinger Genossenschaft haben, ein Umstand, der einen noch größeren Augenmerk auf die Haltinger Winzer e.G. fallen lässt. 

 Maximal empfehlenswert.

 Peter J. und Helga König