Foto Helga König |
Der Belvini Weinversand mit Sitz in Dresden führt in seinem Sortiment über 7000 Spitzenweine. Er gehört zu den fünf größten Weinversendern in der Republik und vertreibt auch neben international besonders angesehenen Top-Weinen Spirituosen, Feinkost und Accessoires rund um den Wein. In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern, Weinexperten, Winzern und Sommeliers werden aus allen namhaften Anbaugebieten rund um den Globus Weine angeboten. Dabei werden neben international ausgezeichneten Siegerweinen auch immer wieder solche präsentiert, die sich permanent weiterentwickelt haben und deren Qualität als außergewöhnlich bezeichnet werden kann. Das erfolgreiche Bemühen um Weine bester Provenienz und bester Qualität hat den Weinversand Belvini mit an die Spitze der bedeutenden Weinanbieter gebracht.
Damit dem Weinliebhaber nicht nur Weine einer bestimmten Region angeboten werden, ist Belvini dazu übergegangen, Probierpakete einer bestimmten Rebsorte von Winzern aus Regionen, die weltweit bekannt sind für ganz besondere Ergebnisse dieser Traubensorte, zusammenzustellen.
Bei dem heute verkosteten Paket handelt es sich um Sauvignon Blanc von Weingütern aus der Pfalz, Rheinhessen und Südafrika. Alle drei Weingebiete können mit Winzern aufwarten, die im Sauvignon Blanc- Bereich Exzellentes kreiert haben.
Ursprünglich war Sauvignon Blanc allein in Frankreich zuhause, hauptsächlich an der Loire. Von dort ist die Rebe um die ganze Welt gewandert und hat außerordentliche Ergebnisse erzielt.
Neben Australien, dem Marlbororough –Gebiet in Neuseeland, Südafrika, in den Andentälern in Chile hat der Sauvignon Blanc auch in deutschen Weinregionen Furore gemacht. Speziell in der Pfalz und in Rheinhessen, aber auch an der Nahe hat dieser Wein eine herausgehobene Qualität entwickelt, so dass er bei Prämierungen selbst in seiner ursprünglichen Heimat an der Loire Spitzenplätze erreichen konnte. Dieses zeigt, dass sowohl das Terroir als auch die klimatischen Bedingungen für diesen Wein im deutschen Weinbau optimal sind. Der Beweis wird durch die sechs verschiedenen Weine erbracht, von denen fünf von hervorragenden deutschen Winzern stammen, die es verstanden haben, den Sauvignon Blanc auf höchstem Niveau auszubauen. Alle Weine, die wir hier heute vorstellen, eignen sich vorzüglich zu asiatischen Gerichten.
Philipp Kuhn: 2012 Sauvignon Blanc, trocken Pfalz
Beginnen möchten wir mit dem Sauvignon Blanc des VDP- Weingutes Philipp Kuhn aus Laumersheim in der Pfalz. Dieser Wein stammt von drei unterschiedlichen Weinbergen, deren Böden aus Kalkstein, Lös und Kies bestehen. Die Ernte der Trauben wird per Hand gelesen, je nach dem optimalen Reifezeitpunkt. Dadurch erhält der Sauvignon eine vielfältige Geschmackskombination. Nachdem der Wein im Glas etwas Sauerstoff genommen hat, zeigen sich deutliche Nuancen von tropischen Früchten in der Nase, so wie es für viele Sauvignons typisch ist. Ergänzt werden diese Aromen durch Anklänge an Stachelbeeren, frische Minze, aber auch Zitronengras. Im Mund und am Gaumen wird der Wein noch deutlicher, dass er nicht nur die olfaktorischen Erkenntnisse bestätigt, sondern mit einer deutlichen Mineralik besticht. Bei einem langen Nachhall werden die einzelnen Komponenten noch einmal bestätigt.
Dieser Sauvignon Blanc ist ein Wein, der jeden Weinliebhaber begeistern wird.
Wir empfehlen ihn zu
einem "Salat aus Sepiatintenfischen und Bananenblüten" oder aber auch zu "Knusprigen Garnelen, umhüllt von jungen grünen Reisflocken", beides Gerichte aus der vietnamesischen Küche.
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad getrunken werden.
Bergdolt-Reif & Nett 2012 „Black Edition“Sauvignon Blanc, trocken, Pfalz
Das Weingut Bergdolt-Reif & Nett hat seinen Sitz in Duttweiler, also ebenfalls in der Pfalz. Sowohl das Terroir als auch die Reifeperiode der Trauben, die von warmen Sonneneinflüssen, aber auch durchaus von kühlen Zwischenperioden geprägt sind, haben diesen Wein zu dem exzellenten Ergebnis geführt, dass er im Glas anzubieten vermag. Dabei fällt als erstes die helle, klare Farbe auf, die brillante Reflexe aufweist und von einem lindgrünen Ton durchsetzt ist. Eine Fülle von unterschiedlichen Aromen bildet einen Strauß von Fruchtnuancen, die deutlich in der Nase registriert werden. Neben exotischen Früchten, wie Mango und Papaya sind Anklänge an schwarze Johannisbeeren, Rhabarber und Stachelbeeren erkennbar. Zudem finden sich auch noch Anklänge an grünen Tee. Alle Nuancen werden entsprechend auf der Zunge und am Gaumen bestätigt. Seine Mineralik sorgt für die entsprechende Frische.
Wir empfehlen diesen Wein zu " Knusprigen Bratlingen nach Hanoi-Art" oder aber zu "Gegrillten Auberginen mit Riesengarnelen"
Wir empfehlen diesen Wein zu " Knusprigen Bratlingen nach Hanoi-Art" oder aber zu "Gegrillten Auberginen mit Riesengarnelen"
Der Wein hat 13.0 % vol/alc und sollte bei 8 -10 Grad getrunken werden.
Oliver Zeter: 2012 Sauvignon Blanc, trocken, Pfalz
Ein weiterer Sauvignon aus der Pfalz stammt aus dem Weingut Oliver Zeter. Seine Weinberge liegen sowohl in der Südpfalz als auch an der Mittelhardt. Insgesamt wurden zu diesem Sauvignon sieben verschiedene Lagen zusammengeführt, alle mit unterschiedlichem Terroir und unterschiedlichem Mikroklima.
Die Trauben wurden von Hand gelesen und dabei Wert auf den unterschiedlichen Reifegrad gelegt. Teilweise sind sie noch relativ grün, bei 80 Grad Öchslewert geerntet worden, jedoch auch aus anderen Weinbergen in vollreifem Zustand oder gar überreif. Die Farbe dieses Sauvignon Blanc ist strahlend gelb mit grünen Reflexen. Die Nase registriert deutliche Anklänge an frisches grünes Gras, ebenso frische Stachelbeeren, Zitronengras, Limetten und Kiwi.
Die Frische und die leicht zitronige Säure zeigen sich im Mund und am Gaumen sehr ausbalanciert und führen zu einem langanhaltenden Geschmacksergebnis. Der Wein punktet ganz besonders mit der Vielfalt seiner geschmacklichen Nuancen.
Wir empfehlen diesen Wein zu indischen "Fisch-Tikka-Spießen" oder alternativ zu chinesischen "Chili-Krabben".
Der Wein hat 12,5 % vol/alc und sollte bei 8-10 Grad getrunken werden.
Weingut Markus Schneider , 2012 Kaitu- Sauvignon Blanc, trocken, Pfalz
Der letzte Sauvignon Blanc im Bund der Weine aus der Pfalz ist dieser aus dem Hause Markus Schneider aus Ellerstadt. Als Hommage an die besonderen Weine dieser Traube aus Neuseeland hat der Winzer seinen Wein nach Art wie er im Marlborough Weingebiet kreiert wird, gemacht. Dabei hat er besonderen Wert auf die Auslese der Trauben gelegt, zur Verarbeitung wurden nur die besten vollgelben Beeren genommen.
Ist der Wein erst einmal im Glas, zeigt er sich in einem satten Goldgelb, welches brillante Reflexe zum Rande des Glases aufweist. In der Nase wird ein großartiges Fruchtbouquet von Stachelbeeren, Mirabellen, Quitten und getrockneten Aprikosen, gemeinsam mit Basilikum, Toastaromen und Vanilleanklänge ausgeweisen. Sein Geschmack ist ein Erlebnis von all diesen Früchten, seine mehrmonatige Reife in Barrique gibt ihm zusätzlich angenehme Holznoten. Alles zusammen bildet einen großartigen Einklang, der wohlausbalanciert ist. Dieser Wein ist sowohl fruchtbetont als auch rauchig-elegant und wird den Weinliebhaber besonders begeistern. Es handelt sich hierbei um einen ganz besonderen Sauvignon Blanc, der zudem auch noch ein weiteres Entwicklungspotential in sich trägt.
Wir empfehlen ihn zu einem thailändischen "Würzigen Curry mit Hummer und Ananas" oder auch zu einem "Grünen Curry mit Huhn".
Der Wein hat 13,0% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad getrunken werden.
Weedenbornhof, 2012 Sauvignon Blanc, trocken Rheinhessen
In Rheinhessen, in der Gemarkung Westhofen unweit von Worms, hat das Weingut Weedenbornhof seinen Sitz. Hier im südlichen Wonnegau gibt es hervorragende Lagen. Das Terroir eignet sich nicht nur für große Rieslinge, sondern auch für vorzügliche Sauvignon Blanc wie das hier vorliegende Beispiel zeigt. Bislang hat sich das Weingut noch keinen Namen im Sauvignon-Blanc –Bereich gemacht, was sich jedoch schlagartig mit diesem 2012er geändert hat. Erstaunlich ist, wie es dem Winzerehepaar Gesine und Markus Roll auf Anhieb gelungen ist, ihren ersten Sauvignon Blanc, den sie kreiert haben, auf ein solches Niveau zu bringen. Einen internationaler Vergleich braucht dieser Wein gewiß nicht zu scheuen.
Im Glas präsentiert er sich lichtgelb mit grünen Reflexen, die brillieren. Auffallend ist der intensive Duft nach exotischen Früchten, die dieser Wein verströmt. Auf der Zunge schmeckt man Maracuja, rote Pampelmuse, Mango und Papaya. Dieser herrliche Wein ist cremig und würzig und hat mineralische Nuancen im Abhang.
Wir empfehlen diesen Wein zu "Huhn mit Chiligelee" aber auch zu "Gemischten Meeresfrüchten mit Chili". Beides sind delikate Speisen aus Thailand.
Der Wein hat 12,5 vol/alc und sollte bei 8- 10 Grad getrunken werden.
Paul Cluver, 2013 Sauvignon Blanc, trocken Elgin /Südafrika
Paul Cluver, mittlerweile einer der Spitzenwinzer in Südafrika, hat als einer der ersten erkannt, das in der Region Elgin, die ursprünglich für Apfel- und Pfirsichanbau bekannt war, ebenso hervorragende Bedingungen zum Anbau von Wein vorhanden sind.
Der hier präsentierte Sauvignon Blanc des Jahrganges 2013 zeigt, dass Paul Cluver zu Recht mit dem Anbau der Sauvignon Blanc Traube Erfolg hatte. Zahlreiche Auszeichnungen bestätigen die immerwährenden Bemühungen große Weine zu erzeugen. Mit diesem ist es unzweifelhaft gelungen.
Der Wein hat die typischen Aromen von Paprikaschoten, Passionsfrucht und Kiwi. Zudem besticht er durch eine kräftige mineralische Note, die den Wein sowohl am Gaumen als auch beim Nachhall als ein besonderes Frischeerlebnis erscheinen lässt. Weine dieser Art haben Südafrika in die Liga der großen Sauvignon-Blanc –Erzeuger und damit ganz an die Sitze gebracht. Auch hier muss man von einem besonderen Sauvignon-Blanc Erlebnis sprechen.
Wir empfehlen diesen Wein zu "Schweinefleisch mit Ingwer" (Thailand) , aber auch zu "Parsi-Huhn mit Aprikosen" ( Indien).
Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad getrunken werden.
Insgesamt handelt es sich bei den hier vorgestellten Weinen um ein ganz besonderes Paket aus dem Hause Belvini. Jeder einzelne Sauvignon Blanc ist von großer Qualität und wunderbar individuellem Geschmack. Die Spezialität aber liegt darin, dass der Liebhaber von Sauvignon Blanc die Möglichkeit hat, bei dieser exzellenten Zusammenstellung sich den Wein herauszusuchen, der seinem persönlichen Geschmack am Nächsten kommt. Wir haben nach eingehender Verkostung letztendlich nicht entscheiden können, was für uns das Optimum war, alle sechs Weine haben uns begeistert.
Besonders empfehlenswert.
Helga und Peter J. König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann können Sie den Wein bestellen: www.belvini.de