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Winzerverein Deidesheim e.G. Deidesheim/Pfalz 4 Weissweine, 1 Rotwein und 1 Sekt

In Deidesheim in der Pfalz wird bereits seit über 2000 Jahren Wein kultiviert. Die Römer haben die Rebpflanzen mit in die Region an die Mittelhaardt gebracht, um hier Wein anzubauen, den sie in großen Mengen, sowohl für ihre Soldatenheere, als auch für das Verwaltungs-Personal benötigten. Wein war damals auch immer ein Teil der Besoldung. Da ja die wichtigste Heerstrasse in Germanien entlang des Rheins verlief, von Süden nach Norden mitten durch die Pfalz, hat es vor 2 Jahrtausenden schon große Rebpflanzungen gegeben, zumal die klimatischen Bedingungen im Rheintal an den Hängen des Pfälzer Waldes sich bestens für den Weinanbau eigneten. 

Dies ist bis heute auch so geblieben, die Pfalz ist das zweitgrößte Anbaugebiet hierzulande. Deidesheim spielt dabei eine ganz zentrale Rolle, denn hier und in den unmittelbaren Nachbarschaft-Gemeinden befindet sich das größte Rieslings-Anbaugebiet in der Bundesrepublik. Im Jahre 1898 haben sich 45 Winzer der traditionellen Weinbau-Gemeinde zusammengeschlossen, um als Winzerverein Deidesheim bessere Erzeuger- und Vermarktungschancen zu besitzen. Damit ist die Genossenschaft die älteste Winzer-Vereinigung in der Pfalz überhaupt, und mit 165 ha Rebfläche auch eine der größten. Der Winzerverein Deidesheim hat das Glück über eine Vielzahl von ganz außerordentlichen Lagen zu verfügen. 

Sie sind sowohl in der Pfalz als auch in ganz Deutschland die Spitze. Die Weine aus diesen Lagen erfreuen sich weltweit größter Beliebtheit, sie sind überaus begehrt. Die Lagen im Einzelnen sind: Forster Ungeheuer, Deidesheimer Grainhübel, Deidesheimer Maushöhle, Deidesheimer Kieselberg, Deidesheimer Leinhöhle, Ruppertsberger Reiterpfad, Deidesheimer Paradiesgarten, Deidesheimer Kalkofen, Deidesheimer Herrgottsacker und Deidesheimer Hofstück. Das Terroir ist absolut grandios, sowohl von den klimatischen Bedingungen her, etwa durch den Schutz des Pfälzer Waldes gegen kalte Winde, ebenso mit 1800 Sonnenstunden, aber besonders auch durch die exzellente Bodenbeschaffenheit mit verwittertem Buntsandstein und Anteilen von Lehm, Geröll, Kalk und Ton. Dem exponierten Terroir entsprechend ist es möglich, eine Vielzahl von Rebsorten anzubauen. 

Im Weißwein-Bereich steht mit Abstand der Riesling mit mehr als 60% der Rebfläche an der Spitze. Darüber hinaus gibt es Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Morio Muskat, Kerner, Auxerrois, Silvaner und Rieslaner. Als Rotweinsorten sind es Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser, Regent, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Winzer des Deidesheimer Winzervereins fühlen sich ohne Wenn und Aber allein der Qualität verpflichtet. Dabei liegt ihre ganze Aufmerksamkeit auf den entscheidenden Kriterien die eine Spitzen-Qualität ausmachen. Beginnend mit dem Natur-schonenden Umgang im Weinberg, bekanntlich liegt hier die Basis jeden guten Weins, über eine selektive Lese bis hin zur absolut schonenden Verarbeitung im Keller, die Mitglieder des Winzervereins unternehmen alles, um Weine zu kreieren, die die höchsten Ansprüche erfüllen. Bestätigt wird dies nicht nur durch das weltweite Kundeninteresse, auch bei nationalen und internationalen professionellen Verkostungen werden die Weine mit höchsten Auszeichnungen bedacht, etwa durch die Landwirtschaftskammer von Rheinland-Pfalz oder auch bei der AWC Vienna, der größten fachlichen Weinverkostung weltweit. Nach so viel Theorie ist es jetzt eine Freude die 5 Weine und den Sekt zu verkosten: 

2016 Grauburgunder trocken 

Der hier anstehende Grauburgunder stammt aus dem neuen Jahrgang 2016. Der Wein wurde trocken ausgebaut. Grauburgunder, französisch "Pinot Gris" wird vereinzelt hierzulande auch als Ruländer bezeichnet. Die Rebe bevorzugt gute, nicht zu heiße Lagen mit tiefgründigen, kräftigen Böden. Solche Voraussetzungen finden sich idealerweise in den ganz bestimmten Lagen des Deidesheimer Winzervereins, sodass hier ein sortentypischer Wein mit einem ganz eigenen Charakter entstehen konnte, eben wie dieser 2016er Grauburgunder trocken. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Um eine vollständige olfaktorische Prüfung zu ermöglichen, sollte man dem jungen, frischen Grauburgunder zunächst genügend Sauerstoff gönnen, damit er sich komplett entfalten kann. Jetzt werden feine Duftaromen wahrgenommen, die an exotische Früchte wie Mango und Ananas erinnern und durch Zitrusnoten ergänzt werden. 

Im Mund und am Gaumen findet die geschmackliche Bestätigung statt. Es ist die besonders gut eingebundene, milde Säure, die die Fruchtnoten optimal trägt. Der 2016er Grauburgunder trocken ist intensiv, besitzt eine leicht nussige Aromatik und der Wein ist dabei sehr geschmackvoll und rund, mit einer langanhaltenden, fruchtigen Frische im Abgang. 

Ein solcher Grauburgunder bringt große Trinkfreude, bei einem Glas wird es dabei bestimmt nicht bleiben, er schmeckt einfach zu gut. 

Der 2016er Grauburgunder trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 


2015 Ott&Orth 1 Deidesheimer Paradiesgarten Riesling trocken 

Mit diesem 2015er trockenen Riesling kommt ein ganz besonderer Wein zur Verkostung. Der spezielle Hinweis auf dem Etikett mit den Namen Ott und Orth zeigt an, was es mit diesem großartigen Riesling auf sich hat. Die beiden Küfer vom Deidesheimer Winzerverein Patrick Ott und Nico Orth haben jeweils einen Wein nach ihren Vorstellungen kreiert. Hierbei handelt es sich um zwei 2015er Riesling trocken, deren Trauben aus der Spitzenlage Deidesheimer Paradiesgarten stammen. 

Diese Lage zeichnet sich durch ein optimales Klima aus und dessen Bodenbeschaffenheit aus rotem und gelben Sandstein, Lehm und Geröll besteht. Bei der Vinifizierung konnte der Riesling in aller Ruhe auf einem 11monatigen Vollhefelager verbringen. Hier nun wird der 2015er Ott&Orth 1 verkostet, ein Riesling der trocken ausgebaut wurde. Die Farbe des Weins im Glas ist ein leuchtendes Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Auch hier sollte zunächst wieder der Riesling genügend belüftet werden, damit die Aromenvielfalt sowohl in der Nase als auch beim Geschmack die gesamte Beachtung finden kann. 

Olfaktorisch überzeugt der Wein mit feinen Fruchtnoten, die an Pfirsich, Aprikose und Sommerapfel erinnern. Gepaart mit der richtigen Säure kommt so ein Frucht-Säure-Spiel zusammen, das sehr harmonisch und voll im Geschmack überzeugt. Dieser wunderbare Lagen-Riesling punktet mit ausgeprägter Frucht, gut ausbalancierter Säure und einem langen Finish, das neben allen herausragenden Geschmackskomponenten auch über eine ganz exzellente Frische verfügt. 

Einfach großartig! 

Der 2015er Ott&Orth 1 Deidesheimer Paradiesgarten Riesling trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.

2015 Deidesheimer Kieselberg Riesling Kabinett trocken 

Der jetzt verkostete 2015er Riesling trocken stammt aus der exzellenten Lage Deidesheimer Kieselberg. Als Prädikatswein wurde er in der Stufe Kabinett ausgebaut. Der Name der Lage Deidesheimer Kieselberg stammt von seiner Bodenbeschaffenheit her und weist bereits auf dessen Zusammensetzung hin, nämlich Kiesel, grobkörniger Sand, Lehm bis lehmiger Sand, stellenweise mit Kalksteingeröll. Dabei spielt gerade die Mineralität der Kiesel und die Wärmespeicherfähigkeit eine ganz besondere Rolle. 

Beides wirkt unmittelbar auf das Traubengut ein, sodass hier elegante, feinfruchtige Weine entstehen, wie dieser 2015er Riesling Kabinett trocken. Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier wieder der Hinweis auf genügend Sauerstoff, damit der Riesling sein ganzes Potential anbieten kann. 

Anklänge an Apfel und reifen Pfirsich werden mit der Nase wahrgenommen, ebenso feine Zitrusnoten. Geschmacklich werden die Fruchtaromen im Mund und am Gaumen eindrucksvoll bestätigt. Ein großartiger Frucht-Säure-Bogen komplettiert den Geschmacksrahmen, wobei die gut eingebundene Säure dem Wein Kraft, Klarheit und Eleganz verleiht. 

Im langen Abgang zeigen sich zudem würzige Noten und ebenso diese wunderbare Frische, die diesen lagentypischen Riesling so animierend und geschmackvoll macht. Welch ein großartiges Riesling-Erlebnis. Dies sieht auch die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz so, denn sie hat dem 2015er Deidesheimer Kieselberg Riesling Kabinett trocken die silberene Kammerpreismünze verliehen. 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 

2015 Deidesheimer Paradiesgarten Riesling trocken – Edition Da der Winzerverein Deidesheim die allerbeste Qualität als Losung für seine Weine ausgegeben hat, wird seit dem Jahrgang 1988 eine Riesling-Edition angeboten, die bestückt ist durch die jeweils besten Rieslinge eines Jahrganges. Bei diesen Ausnahme-Weinen kommt nur das Traubengut von ausgewählten Spitzenlagen zur Verarbeitung, deren Rebstöcke mindestens 10 Jahre alt sind und so bereits über eine tiefe Verwurzelung verfügen. 

Die Trauben selbst müssen über 90 Grad Oechsle aufweisen. So entstehen Rieslinge die absolute Top-Qualität besitzen. Und nur so haben sie die Chance in die Riesling-Edition aufgenommen zu werden. Gewachsen ist dieser Spitzen-Riesling in der Lage Deidesheimer Paradiesgarten, einer Lage die sich entlang des Haardt-Wald-Randes erstreckt und von wo aus am Nachmittag warme Luft in die Weinberge strömt, das ideale Klima für beste Riesling-Weine. Einhergehend mit dem Boden aus rotem und gelbem Buntsandstein entstehen hier klare, feinfruchtige Weine, die über ein außergewöhnliches Aromen-Potential verfügen. 

Der 2015er Deidesheimer Paradiesgarten trocken gehört zu den ganz großen Rieslingen der Deidesheimer Genossenschaft und darüber hinaus mit zum Besten, was in Deutschland bei dem entsprechenden Jahrgang von dieser edlen Rebsorte erzeugt wurde. Dies bezeugen sowohl die Goldene Kammerpreismünze der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, als auch die Medaille d´Or 2016 auf der AWC Vienna, der größten internationalen Wine Challenge in Wien 

Im Glas wartet dieser Ausnahme-Riesling mit einer leuchtenden hellgelben Farbe mit grünlichen Reflexen auf. Ein solcher Wein muss einfach belüftet werden, bevor er olfaktorisch und geschmacklich zur Prüfung und Verkostung kommt. Wie schade wäre es doch, nicht seine gesamte Klasse wahrzunehmen, also deshalb Sauerstoff und immer wieder Sauerstoff. Wunderbare Anklänge betören die Nase, die an einen Korb voller reifer Pfirsiche und Aprikosen erinnert. Diese feine Fruchtfülle wird ebenso im Mund und am Gaumen geschmacklich nachvollzogen, wobei gleichzeitig diese schöne Säurestruktur registriert wird, ohne die der Editions-Riesling nicht diesen phänomenalen Fruchtgeschmack entwickeln könnte. 

Alles zusammen ist bestens ausbalanciert, wobei die Säure zunächst der Frucht den Vortritt lässt, um dann peu à peu mit ihr in einen langen, intensiven Einklang mit einem großartigen Finish überzugehen. 

Absolut grandios dieser 2015er Deidesheimer Paradiesgarten Riesling Trocken-Edition-. Chapeau! 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden. 

2015 Cabernet Sauvignon trocken - Im Holzfass gereift- 

Welches exzellente Terroir die Winzer des Deidesheimer Winzervereins besitzen, zeigt der jetzt verkostete 2015er Cabernet Sauvignon trocken. Die Cabernet Sauvignon Rebe ist eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon blanc. Ihre Herkunft ist das Bordelais, hier hat sie sich zu einer der berühmtesten roten Rebsorten entwickelt, hier ist sie Teil der grandiosen Cuvée der großen Chateaux, wie etwa Margeaux, Mouton Rothschild oder auch Lafite und Haut Brion, um nur die berühmtesten zu nennen. 

Aber auch in den Deidesheimer Lagen gedeiht der Cabernet Sauvignon prächtig, wie dieser trockene 2015er Cabernet zeigt. Auf Lehm, Letten, Sand, Kies und sandigem Lehm gewachsen, haben die Rebstöcke allerbestes Traubengut entwickelt, das selektiert gelesen, äußerst schonend im Keller verarbeitet wurde, um dabei in aller Ruhe im Holzfass zu reifen. 

Im Glas zeigt sich der 2015er Cabernet Sauvignon trocken in einem dunklen Bordeaux-Rot mit leicht violetten Reflexen. Benötigt der Weißwein schon Sauerstoff zum Atmen, so gilt dies für einen Rotwein erst recht, zumal wenn er von einer solchen Qualität ist wie dieser trockene Cabernet. Jetzt zeigen sich intensive Aromenanklänge nach dunklen Beerenfrüchten und eine leicht pfeffrige Note.

Im Mund und am Gaumen präsentiert sich der Wein geschmacklich neben seinen Fruchtnuancen mit einer kräftigen Tanninstruktur, die bestens in den geschmacklichen Rahmen eingebunden ist, dem Cabernet Sauvignon zusätzlich Kraft, Fülle und Substanz verleiht. 

Der Wein ist vollmundig, komplex und dazu angenehm leicht restringierend bei einem langen kompakten Nachhall. Der 2015er Cabernet Sauvignon trocken hat das nötige Gewicht und die richtige Klasse, um den Freund dieser Rebsorte voll Begeisterung für sich einzunehmen. Da er allerdings recht jung ist, wird er auf der Flasche noch weiterhin reifen. Dann ist er ein kompletter Wein, der samtig weich die großartige Qualität dieses 2015er Cabernet Sauvignon trocken vollendet eindrucksvoll zeigen wird. Wunderbar! 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius verkostet werden. 

Riesling Sekt Brut Flaschengärung 

Gerade weil der Winzerverein Deidesheim so absolut hochwertige Riesling-Weine erzeugt, ist es möglich zudem Sekte zu kreieren, die von ganz außerordentlicher Qualität sind und mit einem Geschmack aufwarten, der begeistert. Bekanntlich ist ein Sekt ja nur so gut wie der Basiswein der zur Versektung genommen wurde. Der Kellermeister hat deshalb die erstklassigen Rieslinge aus den speziellen Lagen von Deidesheim nach dem Verfahren der klassischen Flaschengärung versektet und ihnen dabei genügend Zeit gelassen in aller Ruhe heranzureifen. So ist ein typischer, kräftiger Riesling-Sekt entstanden, der "brut" ausgebaut über viel Klasse und einen intensiven Geschmack verfügt. 

Im Glas wird die leuchtend hellgelbe Farbe, einhergehend mit grünlichen Reflexen, sichtbar. Es ist zudem die feine Perlage die Frische im Mund signalisiert und auf ein willkommenes Sekt-Erlebnis hinweist. Dabei registriert die Nase einen typischen Riesling-Duft nach Apfel und Aprikose. Brut ausgebaut, punktet der Riesling-Sekt mit einer feinherben, angenehmen Säure, die sich ideal mit den fruchtigen Aromen-Nuancen verbindet und so zu einem frischen, lebendigen Sekt-Vergnügen wird. 

Als Aperitif zu einem schönen Essen ist der Riesling-Sekt Brut ideal, aber auch für jeden Empfang eignet er sich bestens. 

Der Riesling-Sekt hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius genossen werden.

Abschließend nun unser Fazit: Der Winzerverein Deidesheim ist nicht nur durch den pittoresken Weinort über die Grenzen der Pfalz in ganz Europa bekannt, seinen eigentlichen weltweiten exzellenten Ruf für Spitzenweine verdankt die Genossenschaft ihren Ausnahme-Lagen, die besonders für große Rieslinge bekannt sind. Aber, und dies soll hier auch gesagt werden, Weine von einem solchen herausragenden Terroir müssen auch immer erst spitzenmäßig auf die Flasche gebracht werden. Und hier leisten die Winzer, die Kellermeister, ja das ganze Team des Winzervereins Deidesheim sehr erfolgreiche Arbeit. Dies bestätigen sowohl die drei Rieslinge, der Grauburgunder, aber auch der Cabernet Sauvignon und der Riesling-Sekt. 

Alle Erzeugnisse sind auf höchstem Niveau, ihre Qualität ist einfach nur großartig. Die Weine sind Terroir-geprägt, besitzen einen unverkennbar eigenen Charakter, viel Substanz und verfügen über ein exzellentes geschmackliches Volumen. Und um es auf den Punkt zu bringen, diese Weine sind absolut grandios, einfach weil sie sehr gut schmecken, so wie man große Rieslinge, Grauburgunder oder Cabernet Sauvignon trinken möchte, nicht zu vergessen den Riesling-Sekt Brut natürlich. Dies meinen nicht nur wir, die nationale und internationale Fachwelt sieht dies ebenso, sei es durch die höchsten Medaillen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz und bei der AWC Vienna. Nimmt man dann noch das erstklassige Preis-Leistungs-Verhältnis hinzu, bleibt ganz zum Schluss die Erkenntnis: 

Maximal empfehlenswert 

Peter J. und Helga König

Winzergenossenschaft Hügelheim eG Müllheim-Hügelheim Südbaden/Markgräflerland 4 Weissweine, 1 Rotwein und 1 Crémant

 Foto: Helga König
Die Winzergenossenschaft Hügelheim ist im Herzen des Markgräflerlandes zu finden. Als angegliederte Ortsgemeinde der Stadt Müllheim liegt der pittoreske Weinort Hügelheim zwischen Freiburg und Lörrach, einer Gegend am Oberrhein, wo das wärmste Klima in Deutschland herrscht, eine ideale Vorrausetzung für allerbeste Weine. Die kleine aber feine Winzergenossenschaft Hügelheim bewirtschaftet mit ihren Winzern insgesamt 78 ha Rebfläche. Die 1952 gegründete Genossenschaft zählt aktuell 90 Winzerinnen und Winzer zu ihren Mitgliedern. Sie alle stehen im engsten Kontakt zu den Kellermeistern der eG, sodass im gemeinsamen Handeln und vielfältiger Erfahrung und Wissen die Weine kreiert werden, angefangen von der Pflege der Weinberge und der Rebstöcke, über eine selektive Lese, bis hin zur schnellen und schonenden Verarbeitung des Traubenguts im Keller. Dies ist auch möglich, weil die Weinbergslagen rund um das malerische Hügelheim verteilt liegen. 

Entsprechend zeitnah nach der Lese kann mit der Vinifizierung begonnen werden, ein Vorteil, der sich absolut auf die Qualität der Weine auswirkt. Es ist ja gerade die beste Qualität, die sich die Hügelheimer Winzer auf die Fahnen geschrieben haben und deshalb ist ihnen eine strenge Ertragsregulierung und umweltschonender Pflanzenschutz wichtig und gesunde, hochreife Trauben, die dann mit Hilfe modernster Technik und viel traditionellem Wissen und Können zu exzellentem Wein verarbeitet werden. 

In den Einzellagen Schlossgarten, Hügelheimer Höllberg und kleiner Gottesacker, alles ingesamt steile Süd- und Südwesthänge werden die Rebsorten Gutedel(35%), Spätburgunder(35%), Müller-Thurgau(8%), Weißburgunder(6%), Grauburgunder(4%) und weitere Rebsorten(12%) kultiviert. Bei jedem neuen Jahrgang sind Winzerinnen und Winzer in engster Zusammenarbeit mit den Kellermeistern bemüht, Weine auf höchstem Niveau zu kreieren, jedes Jahr die außerordentliche Qualität erneut hervorzubringen, um sie möglichst noch zu steigern, wenn die Natur es zulässt. Deshalb auch sind viele Weine der Hügelheimer Genossenschaft immer wieder vom Badischen Weinbauverband mit Medaillen ausgezeichnet worden. Dies wird auch zukünftig so sein, denn bereits jetzt bevor die eigentliche Verkostung beginnt, darf verraten werden, dass die Weine und der Sekt geradezu grandios schmecken und wir deshalb die Hügelheimer eG zu den besten Genossenschaften bundesweit zählen. Entsprechend ist es eine Freude und ein Genuss die anstehende Verkostung zu beginnen: 

2015er Hügelheimer Weißburgunder – Edition M - QbA trocken 

Bei dem hier verkosteten 2015er Hügelheimer Weißburgunder trocken handelt es sich um einen Wein der Premiumlinie Edition "M", die eine Hommage an die Jahrhunderte alte Tradition des Weinbaues im Markgräflerland zum Ausdruck bringt. Gewachsen sind die Trauben zu diesem großartigen Weißburgunder in der Lage Hügelheimer Schloßgarten, einem Weinberg mit einer Südwest- und einer Westlage, deren Bodenbeschaffenheit aus fruchtbarem Lehm-Lößboden besteht. Zusammen mit dem sonnenreichen Klima ergibt dies ein Terroir, das sich exzellent für hochwertige Premiumweine der Rebsorte Weißburgunder und weiterer Burgundersorten eignet. 

Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Um den Weißburgunder sowohl olfaktorisch als auch geschmacksmäßig komplett zu erfassen, benötigt er zunächst ein Quantum Sauerstoff damit er sich öffnen kann. Danach werden wunderbare Aromen-Anklänge in der Nase registriert, die an gelbe Pfirsiche und reife Mirabellen und Honigmelonen erinnern. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt und durch eine fein eingebundene, tragende Säure ergänzt. 

Der 2015er Weißburgunder verfügt über einen kräftigen Körper, ist fruchtig weich im Geschmack und zeigt bei seinem langen Abgang, wie cremig füllig er daherkommt. Dieser Wein ist eine wahre Weißburgunder-Offenbarung, hat er doch alles was einen frischen, fruchtigen, gehaltvollen Weißen Burgunder ausmacht. Einfach großartig! 

Der Wein hat 13,2% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 

2015er Hügelheimer Grauburgunder - Edition M – QbA trocken 

Der 2015er Grauburgunder trocken gehört ebenfalls zu den Spitzenweinen der Winzergenossenschaft Hügelheim und wird entsprechend in der "Edition M" geführt. Dabei ist es den Winzern der Hügelheimer Genossenschaft wichtig, die Weine so zu erzeugen, wie es in der Wein-Tradition des Markgräflerlandes von jeher praktiziert wurde. Eine entscheidende Rolle spielt dabei die sorgfältige Arbeit und das perfekte Zusammenspiel zwischen den Winzern und dem Kellermeister der Genossenschaft. 

Der hier verkostete 2015er Grauburgunder trocken gilt in der Burgunderfamilie als der eher kräftiger, würziger Weißwein. Er ist aus einer Mutation vom Spätburgunder entstanden, die Farbe der Trauben ist graurötlich. Farblich zeigt sich dieser 2015er Grauburgunder trocken im Glas in einem leuchtenden Hellgelb mit brillanten Reflexen. Auch jetzt ist es notwendig, den Wein zunächst ausreichend zu belüften, bevor die olfaktorische Prüfung beginnt. Danach zeigt sich deutlich eine Duftfülle nach Birne, Pfirsich, Aprikose, aber auch Litschi und Karambole. Im Mund und am Gaumen werden die Fruchtnuancen geschmacklich exzellent bestätigt. Dabei ist es gerade die wohl ausbalancierte, wunderbare Säure, die dem 2015er Grauburgunder trocken das ideale Frucht-Säure-Spiel verleiht. 

Der Wein besitzt Kraft und Fülle, einen angenehmen Schmelz und der lange Nachhall bestätigt erneut wie harmonisch, frisch und vollmundig dieser Wein ist. Da bleibt es nicht bei einem Glas, dafür schmeckt der Grauburgunder einfach zu gut. Absolute Klasse! 

Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius Verkostet werden. 

2015er Hügelheimer Chasselas - Edition M - QbA trocken 

Ein weiterer Spitzenwein aus der - Edition M - der feinen Winzergenossenschaft Hügelheim ist dieser 2015er Chasselas trocken. Chasselas, so der internationale Name, ist eine uralte Rebsorte(vermutlich 5000 Jahre alt und wurde schon in Ober-Ägypten angebaut). Bei uns ist die Rebsorte als Gutedel bekannt und gilt als Klassiker aus dem Markgräflerland, wo sie auch mit Abstand hierzulande am häufigsten kultiviert wird. In der Hügelheimer Genossenschaft unterscheidet sich der Chasselas von den anderen Gutedelvariationen, indem der Ertrag deutlich reduziert wurde, um so einen höheren Zuckergehalt in den restlichen Trauben des Rebstockes zu erhalten. Dieses hochwertige Traubengut ist dann nach der Lese sofort zur Gärung in einen Edelstahltank verbracht worden und wurde danach auf der Feinhefe belassen. 

Im Glas zeigt sich der 2015er Chasselas trocken in einer hellen, gelb-grünen Farbe mit brillanten Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier wieder der Hinweis auf die notwendige Sauerstoff-Zufuhr, denn es wäre doch zu schade den herrlichen Chasselas nicht in seiner gesamten Fülle kennenzulernen. Jetzt offenbart sich eine Duftfülle in der Nase, die an reife Birnen, Melonen und weiße Blüten erinnert. Im Mund und am Gaumen werden die feinfruchtigen Anklänge geschmacklich bestätigt und durch die richtige Säure ergänzt. 

Der 2015er Chasselas trocken besitzt einen kräftigen Körper, einen schönen Schmelz, ist vollmundig und absolut geschmackvoll. Sein langanhaltendes Finish zeigt noch einmal wie prächtig Frucht, Säure und Frische miteinander harmonieren. Dass bei der Verkostung eine besonders animierende Trinkfreude dabei aufkommt, ist alles andere als verwunderlich. Auch dieser 2015er Chasselas trocken macht einfach nur Spaß. Welch ein Genuss! 

Der Wein hat 12,9% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 

2015er Hügelheimer Chardonnay - Edition M - QbA trocken 

Zur Verkostung steht jetzt dieser 2015er Chardonnay trocken an, ein weiter Top-Wein aus der Spitzen-Gruppe der - Edition M -, die allesamt der Typizität und dem Ausbau der traditionellen Weine aus dem Markgräflerland folgen. Chardonnay ist weltweit die wichtigste und meist angebaute Rebsorte. Ursprünglich in Frankreich beheimatet, hat die Chardonnay-Traube mittlerweile einen Siegeszug um die ganze Welt unternommen. Ob in den traditionellen europäischen Anbau-Ländern wie Frankreich und Italien, ob in Übersee wie Australien, Neuseeland, Südafrika, Argentinien, Chile oder USA, überall werden individuelle, großartige Chardonnay-Weine erzeugt. So auch im Markgräflerland und ganz besonders von den Winzern der Hügelheimer Genossenschaft. 

Sie besitzen das ideale Terroir für diese begehrten Weißweine. Die Farbe des 2015er Chardonnay trocken ist ein helles Gelb mit brillanten Reflexen. Nachdem der Wein genügend Sauerstoff geatmet hat, ist es ein großes olfaktorisches Vergnügen ihn kennenzulernen. Die Nase darf sich auf intensive Anklänge an Ananas, Pfirsich, Nuss und Zitrusfrüchte freuen. Ergänzt werden diese Duftnuancen von exotischen Früchten wie Litschi und Karambole. Alle Fruchtaromen finden auch eine Bestätigung im Mund und am Gaumen. Damit dies auch so überzeugend wie bei diesem Chardonnay möglich ist, bedarf es der geeigneten, gut ausbalancierten Säure, die einen solchen beeindruckenden Fruchtbogen trägt. 

Der Wein ist geschmacklich intensiv und dicht, kraftvoll und mit einem überzeugenden Volumen ausgestattet. Seine nachhaltige, zitronige Frische erzeugt einen langen Nachhall, der noch einmal deutlich macht, wie präsent der 2015er Chardonnay trocken durch sein grandioses Frucht-Säure-Spiel ist. Alle Achtung! 

Der Wein hat 13,4% vol7alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden. 

2014er Hügelheimer Pinot Noir – Edition M – QbA trocken 

Nicht nur die Weißweine gedeihen in den Hügelheimer Lagen ganz großartig, besonders auch die Weine aus der Rebsorte Blauer Spätburgunder. Der edle Pinot Noir hat hier beste Wachstumschancen. Dafür stehen die geeignete Bodenbeschaffenheit, tiefgründiger Lehm-Lößboden, die südwestliche Ausrichtung der Lage und die ausgiebigen Sonnenstunden, die das Markgräflerland auszeichnen und dabei ganz besonders die Weinlage Hügelheimer Höllberg, in der dieser 2014er Pinot Noir gewachsen ist. Entsprechend groß ist der Stellenwert, den die Winzer diesem exponierten Wein angedeihen lassen. Nach einer siebentägigen Maischegärung ließ man den Spätburgunder in aller Ruhe 24 Monate im großen Holzfass reifen. So hatte er besonders viel Zeit, sein von der Natur gegebenes Potential zu entwickeln. Der Kellermeister der Genossenschaft hat ihn ganz in der Tradition großer Pinot-Weine des Markgräflerlandes bestens ausgebaut. Und so erfüllt dieser 2014er Pinot Noir trocken die hohen Ansprüche die bei den Weinen aus der -Edition M- vorausgesetzt werden. 

Im Glas besticht der 2014er Pinot Noir trocken mit einem intensiven dunklen Rubinrot. Ist Sauerstoff schon bei den Weißweinen ein unbedingtes Muss, so gilt dies für alle Rotweine umso mehr. Nur so ist es möglich das gesamte Potential eines solchen wunderbaren Spätburgunders komplett zu erfassen. Die Nase darf sich an würzigen Aromen erfreuen, die an Brombeeren, Heidelbeeren, dunkle Kirschen und einen Hauch von Zimt erinnern. Die geschmackliche Bestätigung der Fruchtaromen findet im Mund und am Gaumen statt. Hinzu gesellen sich lang anhaltende Vanillenoten, ebenso Anklänge an ein wenig Schokolade. 

Der Pinot Noir besitzt einen kräftigen Körper, eine dichte Struktur, eine bestens eingebundene Säure, die dem Wein die nötige Balance gibt und schöne, zurückhaltende Gerbstoff-Aromen, die das Geschmacksbild perfekt abrunden. Der langanhaltende Abgang macht noch einmal sehr deutlich wie weich, rund und geschmackvoll dieser 2014er Pinot Noir trocken ist, geradezu perfekt. Chapeau! 

Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius genossen werden. 

2014er "Edition Sehringer" Baden Crémant brut 

Crémant ist die Bezeichnung für Schaumweine, die mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung nach der klassischen Flaschengärung hergestellt worden sind. Dabei werden Basisweine verwendet, die in einer bestimmten Region gewachsen und die für das Weinbau-Gebiet klassisch sind. Bei dem hier verkosteten Baden Crémant brut wurde eine Cuvée von Weißburgunder- und Muskateller-Trauben zusammengestellt, die dann nach der Méthode champenoise durch eine besonders schonende Verarbeitung zur höchsten Qualität herangereift ist. Deshalb auch wurde dieser edle Crémant in die "Edition Sehringer" aufgenommen. Nur absoluten Spitzengewächsen der Hügelheimer Genossenschaft ist es vergönnt, hier gelistet zu sein. 

Der 2014er Baden Crémant wurde brut ausgebaut, was wohl am ehesten der Bezeichnung "herb" entgegenkommt. Im Glas leuchtet der Crémant mit einer grün-gelben Farbe, wobei sofort die feine Perlage auffällt, die aufsteigend animierende Frische signalisiert. Zugleich registiert die Nase ein feinfruchtiges Aroma, dessen Anklang an Mirabelle erinnert. Schon beim ersten Schluck wird klar, wie geschmacklich harmonisch abgerundet dieser Winzersekt betört. Es ist die Verbindung zwischen schöner Frucht und feinherber Säure, die diesen großartigen 2014er Crémant brut adelt. Alle geschmacklichen Sinne werden betört, wenn der feinperlige Winzersekt bei einem langen, frischen Abgang noch einmal zeigt wie großartig er ist. 

Zu einem Empfang höchst willkommen, ist er als Begleiter zu Schalentieren oder gebeiztem Lachs geradezu ideal. 

Der 2014er "Edition Sehringer" Baden Crémant brut hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius getrunken werden. 

Nachdem wir jetzt die Weißweine, den Rotwein und den Crémant verkostet haben, gilt es abschließend ein Fazit zu ziehen: Bereits zu Beginn der Vorstellung der Hügelheimer Genossenschaft haben wir darauf hingewiesen, dass es sich hierbei um mit einer der besten Winzergenossenschaften in Deutschland handelt. Dieser Eindruck hat sich verfestigt, nachdem wir die wunderbaren Weiß- und Rotweine und den herrlichen Winzersekt intensiv probiert haben. 

Die Weine sind nicht nur sortentypisch, individuell und mit einem eigenen, unverkennbaren Charakter versehen, sie begeistern auf Anhieb, weil sie mit einem ganz besonderen Niveau und allerbester Qualität glänzen. Die Weißweine sind frisch, wunderbar intensiv und voll im Geschmack und man freut sich auf ein großartiges Glas Wein, das einfach nur gut schmeckt. Der Pinot Noir zeigt sich in einer geballten Aromenfülle, weich und samtig mit überzeugender Beerenfrucht. 

So muss ein schöner Spätburgunder sein, so wird er geliebt und noch mehr mit viel Freude getrunken. Zum Schluss der Crémant, absolut bestens geeignet auch den verwöhnten Champagnerfreund für sich zu gewinnen. Wir jedenfalls sind begeistert von den Pretiosen der Hügelheimer Genossenschaft, eine überaus feine Adresse für Spitzenweine. Bleibt nur noch das bemerkenswerte Preis-Leistungs-Verhältnis zu erwähnen, dass die Weine noch attraktiver machen. 

Absolut empfehlenswert 

Peter J. und Helga König