In Deidesheim in der Pfalz wird bereits seit über 2000 Jahren Wein kultiviert. Die Römer haben die Rebpflanzen mit in die Region an die Mittelhaardt gebracht, um hier Wein anzubauen, den sie in großen Mengen, sowohl für ihre Soldatenheere, als auch für das Verwaltungs-Personal benötigten. Wein war damals auch immer ein Teil der Besoldung. Da ja die wichtigste Heerstrasse in Germanien entlang des Rheins verlief, von Süden nach Norden mitten durch die Pfalz, hat es vor 2 Jahrtausenden schon große Rebpflanzungen gegeben, zumal die klimatischen Bedingungen im Rheintal an den Hängen des Pfälzer Waldes sich bestens für den Weinanbau eigneten.
Dies ist bis heute auch so geblieben, die Pfalz ist das zweitgrößte Anbaugebiet hierzulande. Deidesheim spielt dabei eine ganz zentrale Rolle, denn hier und in den unmittelbaren Nachbarschaft-Gemeinden befindet sich das größte Rieslings-Anbaugebiet in der Bundesrepublik.
Im Jahre 1898 haben sich 45 Winzer der traditionellen Weinbau-Gemeinde zusammengeschlossen, um als Winzerverein Deidesheim bessere Erzeuger- und Vermarktungschancen zu besitzen. Damit ist die Genossenschaft die älteste Winzer-Vereinigung in der Pfalz überhaupt, und mit 165 ha Rebfläche auch eine der größten. Der Winzerverein Deidesheim hat das Glück über eine Vielzahl von ganz außerordentlichen Lagen zu verfügen.
Sie sind sowohl in der Pfalz als auch in ganz Deutschland die Spitze. Die Weine aus diesen Lagen erfreuen sich weltweit größter Beliebtheit, sie sind überaus begehrt. Die Lagen im Einzelnen sind: Forster Ungeheuer, Deidesheimer Grainhübel, Deidesheimer Maushöhle, Deidesheimer Kieselberg, Deidesheimer Leinhöhle, Ruppertsberger Reiterpfad, Deidesheimer Paradiesgarten, Deidesheimer Kalkofen, Deidesheimer Herrgottsacker und Deidesheimer Hofstück. Das Terroir ist absolut grandios, sowohl von den klimatischen Bedingungen her, etwa durch den Schutz des Pfälzer Waldes gegen kalte Winde, ebenso mit 1800 Sonnenstunden, aber besonders auch durch die exzellente Bodenbeschaffenheit mit verwittertem Buntsandstein und Anteilen von Lehm, Geröll, Kalk und Ton. Dem exponierten Terroir entsprechend ist es möglich, eine Vielzahl von Rebsorten anzubauen.
Im Weißwein-Bereich steht mit Abstand der Riesling mit mehr als 60% der Rebfläche an der Spitze. Darüber hinaus gibt es Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Morio Muskat, Kerner, Auxerrois, Silvaner und Rieslaner. Als Rotweinsorten sind es Spätburgunder, Dornfelder, Portugieser, Regent, Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Winzer des Deidesheimer Winzervereins fühlen sich ohne Wenn und Aber allein der Qualität verpflichtet. Dabei liegt ihre ganze Aufmerksamkeit auf den entscheidenden Kriterien die eine Spitzen-Qualität ausmachen. Beginnend mit dem Natur-schonenden Umgang im Weinberg, bekanntlich liegt hier die Basis jeden guten Weins, über eine selektive Lese bis hin zur absolut schonenden Verarbeitung im Keller, die Mitglieder des Winzervereins unternehmen alles, um Weine zu kreieren, die die höchsten Ansprüche erfüllen. Bestätigt wird dies nicht nur durch das weltweite Kundeninteresse, auch bei nationalen und internationalen professionellen Verkostungen werden die Weine mit höchsten Auszeichnungen bedacht, etwa durch die Landwirtschaftskammer von Rheinland-Pfalz oder auch bei der AWC Vienna, der größten fachlichen Weinverkostung weltweit.
Nach so viel Theorie ist es jetzt eine Freude die 5 Weine und den Sekt zu verkosten:
2016 Grauburgunder trocken
Der hier anstehende Grauburgunder stammt aus dem neuen Jahrgang 2016. Der Wein wurde trocken ausgebaut. Grauburgunder, französisch "Pinot Gris" wird vereinzelt hierzulande auch als Ruländer bezeichnet. Die Rebe bevorzugt gute, nicht zu heiße Lagen mit tiefgründigen, kräftigen Böden. Solche Voraussetzungen finden sich idealerweise in den ganz bestimmten Lagen des Deidesheimer Winzervereins, sodass hier ein sortentypischer Wein mit einem ganz eigenen Charakter entstehen konnte, eben wie dieser 2016er Grauburgunder trocken.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Um eine vollständige olfaktorische Prüfung zu ermöglichen, sollte man dem jungen, frischen Grauburgunder zunächst genügend Sauerstoff gönnen, damit er sich komplett entfalten kann. Jetzt werden feine Duftaromen wahrgenommen, die an exotische Früchte wie Mango und Ananas erinnern und durch Zitrusnoten ergänzt werden.
Im Mund und am Gaumen findet die geschmackliche Bestätigung statt. Es ist die besonders gut eingebundene, milde Säure, die die Fruchtnoten optimal trägt. Der 2016er Grauburgunder trocken ist intensiv, besitzt eine leicht nussige Aromatik und der Wein ist dabei sehr geschmackvoll und rund, mit einer langanhaltenden, fruchtigen Frische im Abgang.
Ein solcher Grauburgunder bringt große Trinkfreude, bei einem Glas wird es dabei bestimmt nicht bleiben, er schmeckt einfach zu gut.
Der 2016er Grauburgunder trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2015 Ott&Orth 1 Deidesheimer Paradiesgarten Riesling trocken
Mit diesem 2015er trockenen Riesling kommt ein ganz besonderer Wein zur Verkostung. Der spezielle Hinweis auf dem Etikett mit den Namen Ott und Orth zeigt an, was es mit diesem großartigen Riesling auf sich hat. Die beiden Küfer vom Deidesheimer Winzerverein Patrick Ott und Nico Orth haben jeweils einen Wein nach ihren Vorstellungen kreiert. Hierbei handelt es sich um zwei 2015er Riesling trocken, deren Trauben aus der Spitzenlage Deidesheimer Paradiesgarten stammen.
Diese Lage zeichnet sich durch ein optimales Klima aus und dessen Bodenbeschaffenheit aus rotem und gelben Sandstein, Lehm und Geröll besteht. Bei der Vinifizierung konnte der Riesling in aller Ruhe auf einem 11monatigen Vollhefelager verbringen. Hier nun wird der 2015er Ott&Orth 1 verkostet, ein Riesling der trocken ausgebaut wurde.
Die Farbe des Weins im Glas ist ein leuchtendes Hellgelb mit grünlichen Reflexen. Auch hier sollte zunächst wieder der Riesling genügend belüftet werden, damit die Aromenvielfalt sowohl in der Nase als auch beim Geschmack die gesamte Beachtung finden kann.
Olfaktorisch überzeugt der Wein mit feinen Fruchtnoten, die an Pfirsich, Aprikose und Sommerapfel erinnern. Gepaart mit der richtigen Säure kommt so ein Frucht-Säure-Spiel zusammen, das sehr harmonisch und voll im Geschmack überzeugt. Dieser wunderbare Lagen-Riesling punktet mit ausgeprägter Frucht, gut ausbalancierter Säure und einem langen Finish, das neben allen herausragenden Geschmackskomponenten auch über eine ganz exzellente Frische verfügt.
Einfach großartig!
Der 2015er Ott&Orth 1 Deidesheimer Paradiesgarten Riesling trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
2015 Deidesheimer Kieselberg Riesling Kabinett trocken
Der jetzt verkostete 2015er Riesling trocken stammt aus der exzellenten Lage Deidesheimer Kieselberg. Als Prädikatswein wurde er in der Stufe Kabinett ausgebaut. Der Name der Lage Deidesheimer Kieselberg stammt von seiner Bodenbeschaffenheit her und weist bereits auf dessen Zusammensetzung hin, nämlich Kiesel, grobkörniger Sand, Lehm bis lehmiger Sand, stellenweise mit Kalksteingeröll. Dabei spielt gerade die Mineralität der Kiesel und die Wärmespeicherfähigkeit eine ganz besondere Rolle.
Beides wirkt unmittelbar auf das Traubengut ein, sodass hier elegante, feinfruchtige Weine entstehen, wie dieser 2015er Riesling Kabinett trocken.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit grünlichen Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier wieder der Hinweis auf genügend Sauerstoff, damit der Riesling sein ganzes Potential anbieten kann.
Anklänge an Apfel und reifen Pfirsich werden mit der Nase wahrgenommen, ebenso feine Zitrusnoten. Geschmacklich werden die Fruchtaromen im Mund und am Gaumen eindrucksvoll bestätigt. Ein großartiger Frucht-Säure-Bogen komplettiert den Geschmacksrahmen, wobei die gut eingebundene Säure dem Wein Kraft, Klarheit und Eleganz verleiht.
Im langen Abgang zeigen sich zudem würzige Noten und ebenso diese wunderbare Frische, die diesen lagentypischen Riesling so animierend und geschmackvoll macht. Welch ein großartiges Riesling-Erlebnis. Dies sieht auch die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz so, denn sie hat dem 2015er Deidesheimer Kieselberg Riesling Kabinett trocken die silberene Kammerpreismünze verliehen.
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2015 Deidesheimer Paradiesgarten Riesling trocken – Edition –
Da der Winzerverein Deidesheim die allerbeste Qualität als Losung für seine Weine ausgegeben hat, wird seit dem Jahrgang 1988 eine Riesling-Edition angeboten, die bestückt ist durch die jeweils besten Rieslinge eines Jahrganges. Bei diesen Ausnahme-Weinen kommt nur das Traubengut von ausgewählten Spitzenlagen zur Verarbeitung, deren Rebstöcke mindestens 10 Jahre alt sind und so bereits über eine tiefe Verwurzelung verfügen.
Die Trauben selbst müssen über 90 Grad Oechsle aufweisen. So entstehen Rieslinge die absolute Top-Qualität besitzen. Und nur so haben sie die Chance in die Riesling-Edition aufgenommen zu werden. Gewachsen ist dieser Spitzen-Riesling in der Lage Deidesheimer Paradiesgarten, einer Lage die sich entlang des Haardt-Wald-Randes erstreckt und von wo aus am Nachmittag warme Luft in die Weinberge strömt, das ideale Klima für beste Riesling-Weine. Einhergehend mit dem Boden aus rotem und gelbem Buntsandstein entstehen hier klare, feinfruchtige Weine, die über ein außergewöhnliches Aromen-Potential verfügen.
Der 2015er Deidesheimer Paradiesgarten trocken gehört zu den ganz großen Rieslingen der Deidesheimer Genossenschaft und darüber hinaus mit zum Besten, was in Deutschland bei dem entsprechenden Jahrgang von dieser edlen Rebsorte erzeugt wurde. Dies bezeugen sowohl die Goldene Kammerpreismünze der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, als auch die Medaille d´Or 2016 auf der AWC Vienna, der größten internationalen Wine Challenge in Wien
Im Glas wartet dieser Ausnahme-Riesling mit einer leuchtenden hellgelben Farbe mit grünlichen Reflexen auf. Ein solcher Wein muss einfach belüftet werden, bevor er olfaktorisch und geschmacklich zur Prüfung und Verkostung kommt. Wie schade wäre es doch, nicht seine gesamte Klasse wahrzunehmen, also deshalb Sauerstoff und immer wieder Sauerstoff. Wunderbare Anklänge betören die Nase, die an einen Korb voller reifer Pfirsiche und Aprikosen erinnert. Diese feine Fruchtfülle wird ebenso im Mund und am Gaumen geschmacklich nachvollzogen, wobei gleichzeitig diese schöne Säurestruktur registriert wird, ohne die der Editions-Riesling nicht diesen phänomenalen Fruchtgeschmack entwickeln könnte.
Alles zusammen ist bestens ausbalanciert, wobei die Säure zunächst der Frucht den Vortritt lässt, um dann peu à peu mit ihr in einen langen, intensiven Einklang mit einem großartigen Finish überzugehen.
Absolut grandios dieser 2015er Deidesheimer Paradiesgarten Riesling Trocken-Edition-. Chapeau!
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.
2015 Cabernet Sauvignon trocken - Im Holzfass gereift-
Welches exzellente Terroir die Winzer des Deidesheimer Winzervereins besitzen, zeigt der jetzt verkostete 2015er Cabernet Sauvignon trocken. Die Cabernet Sauvignon Rebe ist eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon blanc. Ihre Herkunft ist das Bordelais, hier hat sie sich zu einer der berühmtesten roten Rebsorten entwickelt, hier ist sie Teil der grandiosen Cuvée der großen Chateaux, wie etwa Margeaux, Mouton Rothschild oder auch Lafite und Haut Brion, um nur die berühmtesten zu nennen.
Aber auch in den Deidesheimer Lagen gedeiht der Cabernet Sauvignon prächtig, wie dieser trockene 2015er Cabernet zeigt. Auf Lehm, Letten, Sand, Kies und sandigem Lehm gewachsen, haben die Rebstöcke allerbestes Traubengut entwickelt, das selektiert gelesen, äußerst schonend im Keller verarbeitet wurde, um dabei in aller Ruhe im Holzfass zu reifen.
Im Glas zeigt sich der 2015er Cabernet Sauvignon trocken in einem dunklen Bordeaux-Rot mit leicht violetten Reflexen. Benötigt der Weißwein schon Sauerstoff zum Atmen, so gilt dies für einen Rotwein erst recht, zumal wenn er von einer solchen Qualität ist wie dieser trockene Cabernet. Jetzt zeigen sich intensive Aromenanklänge nach dunklen Beerenfrüchten und eine leicht pfeffrige Note.
Im Mund und am Gaumen präsentiert sich der Wein geschmacklich neben seinen Fruchtnuancen mit einer kräftigen Tanninstruktur, die bestens in den geschmacklichen Rahmen eingebunden ist, dem Cabernet Sauvignon zusätzlich Kraft, Fülle und Substanz verleiht.
Der Wein ist vollmundig, komplex und dazu angenehm leicht restringierend bei einem langen kompakten Nachhall. Der 2015er Cabernet Sauvignon trocken hat das nötige Gewicht und die richtige Klasse, um den Freund dieser Rebsorte voll Begeisterung für sich einzunehmen. Da er allerdings recht jung ist, wird er auf der Flasche noch weiterhin reifen. Dann ist er ein kompletter Wein, der samtig weich die großartige Qualität dieses 2015er Cabernet Sauvignon trocken vollendet eindrucksvoll zeigen wird. Wunderbar!
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius verkostet werden.
Riesling Sekt Brut Flaschengärung
Gerade weil der Winzerverein Deidesheim so absolut hochwertige Riesling-Weine erzeugt, ist es möglich zudem Sekte zu kreieren, die von ganz außerordentlicher Qualität sind und mit einem Geschmack aufwarten, der begeistert. Bekanntlich ist ein Sekt ja nur so gut wie der Basiswein der zur Versektung genommen wurde. Der Kellermeister hat deshalb die erstklassigen Rieslinge aus den speziellen Lagen von Deidesheim nach dem Verfahren der klassischen Flaschengärung versektet und ihnen dabei genügend Zeit gelassen in aller Ruhe heranzureifen. So ist ein typischer, kräftiger Riesling-Sekt entstanden, der "brut" ausgebaut über viel Klasse und einen intensiven Geschmack verfügt.
Im Glas wird die leuchtend hellgelbe Farbe, einhergehend mit grünlichen Reflexen, sichtbar. Es ist zudem die feine Perlage die Frische im Mund signalisiert und auf ein willkommenes Sekt-Erlebnis hinweist. Dabei registriert die Nase einen typischen Riesling-Duft nach Apfel und Aprikose. Brut ausgebaut, punktet der Riesling-Sekt mit einer feinherben, angenehmen Säure, die sich ideal mit den fruchtigen Aromen-Nuancen verbindet und so zu einem frischen, lebendigen Sekt-Vergnügen wird.
Als Aperitif zu einem schönen Essen ist der Riesling-Sekt Brut ideal, aber auch für jeden Empfang eignet er sich bestens.
Der Riesling-Sekt hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius genossen werden.
Abschließend nun unser Fazit:
Der Winzerverein Deidesheim ist nicht nur durch den pittoresken Weinort über die Grenzen der Pfalz in ganz Europa bekannt, seinen eigentlichen weltweiten exzellenten Ruf für Spitzenweine verdankt die Genossenschaft ihren Ausnahme-Lagen, die besonders für große Rieslinge bekannt sind. Aber, und dies soll hier auch gesagt werden, Weine von einem solchen herausragenden Terroir müssen auch immer erst spitzenmäßig auf die Flasche gebracht werden. Und hier leisten die Winzer, die Kellermeister, ja das ganze Team des Winzervereins Deidesheim sehr erfolgreiche Arbeit. Dies bestätigen sowohl die drei Rieslinge, der Grauburgunder, aber auch der Cabernet Sauvignon und der Riesling-Sekt.
Alle Erzeugnisse sind auf höchstem Niveau, ihre Qualität ist einfach nur großartig. Die Weine sind Terroir-geprägt, besitzen einen unverkennbar eigenen Charakter, viel Substanz und verfügen über ein exzellentes geschmackliches Volumen. Und um es auf den Punkt zu bringen, diese Weine sind absolut grandios, einfach weil sie sehr gut schmecken, so wie man große Rieslinge, Grauburgunder oder Cabernet Sauvignon trinken möchte, nicht zu vergessen den Riesling-Sekt Brut natürlich. Dies meinen nicht nur wir, die nationale und internationale Fachwelt sieht dies ebenso, sei es durch die höchsten Medaillen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz und bei der AWC Vienna. Nimmt man dann noch das erstklassige Preis-Leistungs-Verhältnis hinzu, bleibt ganz zum Schluss die Erkenntnis:
Maximal empfehlenswert
Peter J. und Helga König