Foto: Helga König |
Der Belvini Weinversand mit Sitz in Dresden führt in seinem Sortiment über 7000 Spitzenweine. Er gehört zu den fünf größten Weinversendern in der Republik und vertreibt auch neben international besonders angesehenen Top-Weinen, Spirituosen, Feinkost und Accessoires rund um den Wein
In Zusammenarbeit mit Spitzenweingütern, Weinexperten, Winzern und Sommeliers werden aus allen namhaften Anbaugebieten rund um den Globus Weine angeboten. Dabei werden neben international ausgezeichneten Siegerweinen auch immer wieder solche präsentiert, die sich permanent weiterentwickelt haben und deren Qualität als außergewöhnlich bezeichnet werden kann.--
Das erfolgreiche Bemühen um Weine bester Provenienz und bester Qualität hat den Weinversand Belvini mit an die Spitze der bedeutenden Weinanbieter gebracht. Damit dem Weinliebhaber nicht nur Weine einer bestimmten Region angeboten werden, ist Belvini dazu übergegangen, Probierpakete einer bestimmten Rebsorte von Winzern aus Regionen, die weltweit bekannt sind für ganz besondere Ergebnisse dieser Traubensorte, zusammenzustellen.
Bei den hier verkosteten sechs Weinen handelt es sich um drei Weiß- und drei Rotweine aus Frankreich, Deutschland und Italien.
Foto: Helga König |
Weedenborn Grauburgunder 2013, Trocken.
Gesine und Markus Roll, die Weinmacher vom Weingut Weedenborn /Region Rheinhessen zählen zu der jungen Generation der gut ausgebildeten Winzer, die voll Engagement der deutschen Weinszene neue Impulse verleihen. Auf 15 ha werden klassische Rebsorten wie Riesling, Burgunder und St. Laurent angebaut. Dabei ist es Gesine und Markus Roll wichtig mit naturnaher Pflege der Reben, niedrigen Erträgen und vollreifen Trauben einen besonderen Wein zu kreieren. Die selektive Handlese der Trauben führen ebenso wie die modernste Kellertechnik zu einem besonders gelungenen Ergebnis.
Die Weine vom Weedenbornhof werden selbst von führenden Weinkritikern wie Stuart Pigott als bemerkenswert eingestuft.
Der Weedenborn Grauburgunder 2013 präsentiert sich im Glas in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Dabei registriert die Nase intensive Früchte-Aromen wie reife Birnen, Äpfel, Brioche und Vanille.
Im Mund und am Gaumen vereinigt sich diese Aromenvielfalt mit einer mineralischen Note, die dem Grauburgunder insgesamt eine fruchtige Frische verleiht. Der Wein verfügt über einen festen Körper und einen angenehmen Schmelz.
Da er teilweise im Holzfass ausgebaut wurde, haben ihm die Fruchtkomponenten aber auch die Mineralik eine deutliche Substanz verliehen. Dennoch besitzt er die nötige Leichtigkeit und Eleganz, die ihn als einen qualitätsbetonten Grauburgunder mit entsprechendem Frischepotential auftreten lassen.
Dieser Wein ist ein gelungenes Geschmackserlebnis vom Weingut Weedenborn.
Wir empfehlen ihn zu einer „Schweinelende mit gebratenen Pfifferlingen und im Wok gedünstetem Spitzkohl".
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8-11 Grad Celsius getrunken werden.
Kesselring Gewürztraminer Feinherb 2013
Im bekannten Pfälzer Weinort Ellerstadt ist das Weingut Kesselring beheimatet. Schon seit dem 17. Jahrhundert werden in dem Familienweingut Weine kreiert. Dabei geht es heute Lukas Kesselring darum, ökologischen Weinbau zu betreiben, insofern verzichtet er auf jegliche Art künstlicher Pestizide sowie Herbizide und baut auf alte Methoden der Bodenbereitung und der Schädlingsbekämpfung.
So werden auf 25 ha bestes Rebgut geerntet, das auf sandigen Lehm- und Kiesböden gewachsen, die Fülle der Pfälzer Sonne eingefangen hat.
Der feinherbe Gewürztraminer 2013 zeigt sich zunächst im Glas in seiner hellgelben Farbe, begleitet von goldenen Reflexen. Olfaktorisch folgen sodann feine und kräftige Noten von Rosen, Litschi und etwas Vanille. Im Mund und am Gaumen wird diese Aromenfülle nicht nur bestätigt, sondern auch von einer feinwürzigen, geschmeidigen Note ergänzt. Dabei ist der Wein saftig, was ihm insgesamt ein großes Trinkvergnügen verleiht. Da der Nachhall auch noch sehr lang anhaltend ist, animiert er zugleich zu einem weiteren, kräftigen Schluck.
Wir empfehlen zu dem Gewürztraminer "Kalbsleber mit karamellisierten Fenchel- und Apfelscheiben".
Der Wein hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8- 11 Grad Celsius getrunken werden.
Baron Philipp de Rotschild –Viognier Pays d´OC
Dieser Weißwein aus dem Pays d`OC wird aus der Viognier-Traube kreiert. Das Lesegut stammt von Weinbergen bei Limoux in der Nähe von Carcasonne. Dabei handelte es sich um Traubenpartien, die von Winzern der Region mit großer Sorgfalt herangezogen wurden und diese sind dem Hause Baron Philipp de Rothschild seit langem verbunden. Der Viognier les Cépages hat ein aufwändiges Kellerverfahren hinter sich, wobei die Trauben entrappt und sanft gequetscht worden sind , damit einige Stunden Traubenhaut und- saft zusammen verbringen, um wertvolle Aromen zu extrahieren. Durch die Temperatur kontrollierte Vergärung wird anschließend ein besonders frisches Aroma erzeugt.
Die Farbe im Glas ist ein helles Goldgelb und wie dem Verarbeitungsprozess zu entnehmen ist, verfügt der Wein über ein wunderbar frisches Bukett, dessen Aromen an Aprikose, Quitte und Pfirsich erinnern. Im Mund und am Gaumen wird dieses alles geschmacklich bestätigt, dabei zeigt sich der Rothschild Viognier les Cépages als ein geschmeidiger und komplexer Wein.
Er ist bestens ausbalanciert und seine geschmacklich integrierte Säure verleiht ihm nicht nur die entsprechende Frische, sondern wiederholt bei einem langen Abgang die fruchtig- floralen Geschmackskomponenten.
Wir empfehlen diesen Wein zu „Grünen Tagiatelle mit Muscheln“ oder aber auch zu einem „Gebrateten Perlhuhn auf mediterrane Art“.
Wir empfehlen diesen Wein zu „Grünen Tagiatelle mit Muscheln“ oder aber auch zu einem „Gebrateten Perlhuhn auf mediterrane Art“.
Der Wein hat 12,5 % vol/alc und sollte bei 8-11 Grad Celsius getrunken werden.
Schneider –Ursprung Rotwein Cuvée 2012 Pfalz
Markus Schneider entstammt einer alten Winzerfamilie aus Ellerstadt, die bereits seit Jahrhunderten Weinbau betreibt und bis 1994 als reiner Traubenproduzent tätig war.
Im Jahre 2006 hat Markus Schneider inmitten der Lage Kirschenstück ein neues Gutshaus und eine neue Kellerei gebaut. Dabei ist es ihm wichtig, die Arbeit im Weinberg mit ökologischen Mitteln zu betreiben. Der Ursprung Trocken 2012 ist mittlerweile mit der bekannteste Rotwein von Markus Schneider. Er stammt aus den Rebparzellen des Feuerbergs, dessen Boden von einem Mix aus Kies, Sand- und Terrassenschotter geprägt ist.
Dieser Wein ist ein Cuvée aus 70% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot und 15% Portugieser und wurde trocken ausgebaut.
Im Glas dominiert ein kräftiges Dunkelrot mit violetten Reflexen zum Rand hin. Deutlich nimmt die Nase kräftige rote und dunkle Beerenfrüchte wahr, dazu gesellen sich zudem Aromen von Schokolade und Kräutern. Im Mund und am Gaumen werden neben der Aromenfülle auch die kräftige Struktur und ein eben solcher fester Körper registriert.
Da der Wein über eine entsprechende Balance verfügt, ist er keineswegs nur Frucht betont, sondern auch weich im langen Abgang.
Dieses Cuvée von Markus Schneider ist nicht nur ein geschmackliches Highlight, sondern auch ein Gewinn im Preis-Leistungsverhältnis.
Wir empfehlen diesen Rotwein zu "Entrecôte mit Charlottenbutter".
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.
Carpineto- Dogajolo Rosso Toscano IGT, 2013
Dieser Rosso stammt aus dem Weinunternehmen Carpineto in der Toskana, das im Jahre 1967 von Giovanni C. Sacchet und Antonio M. Zaccheo gegründet worden ist. Dabei ging es den beiden Weinmachern darum, das gesamte Potential der Chianti-Region voll auszuschöpfen.
Das Unternehmen hat sich zu einem Weingut von internationalem Ruf entwickelt. Neben den Spitzenweinen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montipulciano wurde ein Chianti Classico entwickelt, dessen Basis-Linie Dogajolo jedes Jahr aufs Neue zu überzeugen weiß.
Der Rotwein basiert auf einem Cuvée von 70% Sangiovese und restlichen 30% von verschiedenen anderen Rebsorten u.a. auch Cabernet Sauvingon.
Seinen Reifeprozess hat er in Barrique und großen Eichenholzfässern durchgemacht.
Dieser Carpineto- Dogajolo Rosso Toscano IGT, 2013 verfügt über eine lebhafte rubinrote Farbe mit besonderer Intensität und samtigem Glanz. Olfaktorisch überzeugt der Rosso mit eindeutigen Anklängen an Kirschen, Pflaumen, Vanille, Kaffee und einer Gewürzmischung. Alles zusammen wird ausgeprägt im Mund und am Gaumen bestätigt, dabei ist sein Geschmack voll und weich. Insgesamt wird die gelungene Struktur bei einer beachtlichen Länge im Nachhall erneut wahr genommen.
Eine Vielzahl von Auszeichnungen zeigt, dass dieser Rotwein weltweit Anerkennung gefunden hat und als ein gelungenes Beispiel für einen innovativen toskanischen Tropfen gilt.
Dass er schon in jungen Jahren sein beachtliches Potential dem Weinfreund entgegenbringt, macht ebenso viel Spaß wie der Preis.
Wir empfehlen diesen Wein zu "Vitello Tonnato von Parmaschinken mit Kürbiskernen"
Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 16-18 Grad Celsius getrunken werden.
Foto: Helga König |
Château Gayon Bordeaux Supérieur- Cuvée Prestige 2010
Das Château Gayon zählt zu den vielen herrschaftlichen Häusern im Bordelais, die auf eine lange Geschichte zurückblicken können. Erbaut im 18. Jahrhundert inmitten der Weinberge am rechten Ufer der Garonne verfügt das Château über 28 ha an Weinbergen. Hier werden die klassischen Rebsorten wie Merlot, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon angebaut.
Da der gesamte Herstellungsprozess dieses Rotweins auf Château Gayon stattfindet, ist dieser Bordeaux Superior ein echter Châteauwein.
Cabernet Sauvignon und Merlot bilden hier das gelungene Cuvée auf der Basis des trockenen Ausbaus. Im Glas überzeugt der Rotwein mit einem intensiven Granatrot. In der Nase zeigt sich einen Fülle von beerigen Aromen, die ergänzt werden von Nuancen von Hölzern und Schokolade.
Geschmacklich werden im Mund und am Gaumen die Beerenaromen als dunkle Kirschen, Brombeeren und schwarze Johannisbeeren wahrgenommen. Hinzu gesellt sich ein durchaus kräftiges Tannin und dennoch verfügt der Wein über eine weiche Struktur.
Ein feinwürzig und geschmeidig langer Abgang rundet dieses Château Gayon Bordeaux Supérieur- Cuvée Prestige 2010 geschmackvoll ab.
Wir empfehlen diesen Wein zu einem "Pfeffersteak mit gebratenen Schupfnudeln und Rosenkohl".
Der Gayon Bordeaux Supérieur- Cuvée Prestige 2010 hat 13,5 % vol alc und sollte bei 18-20 Grad Celsius getrunken werden.
Einmal wieder hat das Weinhandelshaus Belvini die richtige Mischung zwischen Weiß- und Rotweinen gefunden, damit bei einem Abendessen mit Freuden oder aber auch bei einem stimmungsvollen Tête à Tête gute, geschmackvolle Weine genossen werden können, ohne dass gleich die Vermögensfrage gestellt werden muss. Deshalb lautet unser Fazit:
Empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zu Belvini und können das Weinpaket bestellen: https://www.belvini.de/advanced_search_result.php?SID=99pl1pksv4p356p9t6d90qu7cj0phhgk&keywords=weinpakete&x=14&y=9
Einmal wieder hat das Weinhandelshaus Belvini die richtige Mischung zwischen Weiß- und Rotweinen gefunden, damit bei einem Abendessen mit Freuden oder aber auch bei einem stimmungsvollen Tête à Tête gute, geschmackvolle Weine genossen werden können, ohne dass gleich die Vermögensfrage gestellt werden muss. Deshalb lautet unser Fazit:
Empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zu Belvini und können das Weinpaket bestellen: https://www.belvini.de/advanced_search_result.php?SID=99pl1pksv4p356p9t6d90qu7cj0phhgk&keywords=weinpakete&x=14&y=9