Mövenpick Wein ist eines der führenden Unternehmen in Deutschland und in der Schweiz, deren Anspruch es ist, beste Weine aus allen bekannten Weinregionen weltweit zu vermarkten. Dabei betreibt Mövenpick Wein allein in Deutschland zehn Handels- und Verkostungscenter in den Städten: Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, Hannover, München und Stuttgart. Insgesamt verfügt das Unternehmen über mehr als 40 Weinkeller und Weinbars weltweit, ist Tochtergesellschaft der Mövenpick-Group, die auch durch ihre Spitzen-Hotellerie und Ausnahme–Gastronomie bekannt ist.
Der Anspruch des Unternehmens Mövenpick Wein als Betreiber des Weinfachhandels ist es, aus allen Provenienzen weltweit die führenden Weingüter mit ihren jeweils besten Weinen zu finden und vorzustellen. Neben den sehr ansprechenden Mövenpick-Weinkellern mit ihrem täglichen Verkostungsangebot und ihrer kompetenten Beratung kann der Weinliebhaber auch jederzeit im sehr übersichtlich konzipierten Online Shop bequem von zuhause, aus einem höchst umfangreichen Angebot den Wein bestellen, den er bevorzugt und schon des Öfteren verkostet hat. Ebenso spannend ist es jedoch, im Mövenpick-Online Shop sich auf eine große Weinreise zu begeben.
Dabei wird er Weine kennenlernen, von denen er bislang kaum etwas gehört hat, deren Qualität jedoch überragend ist. Das ausgiebige Studium erweitert die Perspektive der persönlichen Wein-Kenntnis und die Folge wird sein, dass man sich mit neuen Rebsorten und Weinregionen befasst, die das Erlebnis Wein und das Kennenlernen ausgesuchter Tropfen aufs Neue immer wieder spannend und neugierig macht.
Zur Verkostung stehen nun 7 Rosé und ein Rosé-Sekt an, die aus den unterschiedlichsten Wein-Regionen Europas stammen, so aus Deutschland, Frankreich, Spanien und Italien.
2016 Alleskönner Rosé trocken
Beginnen wollen wir mit diesem Rosé vom Weingut Becker-Landgraf aus Gau-Odernheim im Herzen von Rheinhessen. Abgefüllt wurde dieser exzellente Rosé als Sonder-Edition exklusiv für Mövenpick Wein. Seinen Namen verdankt der Wein der Tatsache, dass er sich zur täglichen Erfrischung und Erbauung das ganze Jahr über eignet, sowohl "solo" als auch als Begleiter für leichte Speisen, Grillfeste oder auch Salate mit Fisch oder Fleisch. Dieser spezielle Rosé stammt zu 50% von der Spätburgundertraube und zu 50% von Dornfelder Rebgut. Bei der Vinifizierung verbleiben die roten Trauben nach der Pressung noch für einige Stunden auf der Maische, damit der ursprünglich weiße Rebensaft noch eine hellrosa Färbung bekommt. Danach wurde der Rosé wie ein Weisswein im gekühlten Edelstahltank ausgebaut.
Da Rosé-Weine sowohl die Frische eines Weissweines, als auch die intensiven Aromen eines Rotweines verbinden, werden sie speziell als Sommerwein hierzulande immer beliebter. Mittlerweile haben diese Weine bereits einen Marktanteil von 10% erreicht, Tendenz steigend.
Im Glas zeigt sich farblich der 2016er Alleskönner Rosé in einem sehr verführerischen, frischen Lachs-Rosé mit brillanten Reflexen an der Oberfläche.
Bevor der Wein duft- und geschmacksmäßig verkostet wird, sollte er zunächst mit Sauerstoff vermählt werden. Dies gilt übrigens für jeden Wein, denn nur so kann er sein ganzes Potential offerieren. Wunderbare Anklänge von frisch geernteten Erdbeeren und eine feine Würze sind das olfaktorische Ergebnis. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt, wo sich auch noch Himbeeren und frische Kräuter hinzu gesellen. Der Rosé besitzt viel Schmelz, ist fruchtig, unkompliziert und mit der überzeugenden, geschmacklichen Tiefe versehen. Bei einem langen Finish zeigt sich erneut diese wunderbare Frische, die einen solchen exzellenten Rosé besonders auszeichnet. Absolut ein pures, unbeschwertes Trinkvergnügen für viele Gelegenheiten. Top!
Der 2016er Alleskönner Rosé hat 12,5% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius getrunken werden.
2017 Rosé trocken Bio VDP. Gutswein Weingut St.Antony
Als zweiten Wein aus Deutschland wird dieser 2017er Rosé trocken verkostet. Er stammt von dem VDP. Weingut St. Antony in Nierstein a. Rhein/Rheinhessen. Als Wein aus biologischem Anbau wird er im Gut St.Antony als Gutswein nach der VDP. Klassifizierung eingestuft. Basis zu diesem Rosé sind zu 50% die roten Traubensorten Pinot Noir(Spätburgunder) und Pinot Meunier(Schwarz-Riesling). Bekanntlich sitzen die roten Farb-Pigmente bei den Rotweinen in der Beerenhaut, der Rebensaft selbst ist hell. Bei der Pressung werden die Beeren gequetscht und danach verbindet sich die rote Farbe mit dem weißen Rebensaft und je länger dieser Prozess auf der Maische andauert, umso dunkler der Saft. Beim Rotwein dauert dieser Vorgang einige Wochen, beim Rosé einige Stunden. In mediterranen Gefilden werden diese Weine gerne auch tief-rosa farblich vinifiziert. Anschließend findet der Ausbau eines Rosé im gekühlten Gärtank aus Edelstahl statt, so wie bei den Weissweinen auch.
Bei dem hier verkosteten 2017er Rosé trocken ist der Wein 5 Monate im Stahltank gereift.
Farblich präsentiert sich der VDP. Gutswein in einem feinen Roséton im Glas. Auch hier wieder zunächst genügend Beatmung mit Sauerstoff für den Wein, damit er sich komplett entfalten kann. Jetzt zeigen sich Duftaromen in der Nase, die an Kirschen, Erdbeeren und Wiesenkräuter erinnern. Geschmacklich werden diese Anklänge in Mund und Gaumen bestätigt. Dabei wird klar wie betont saftig und würzig der Rosé ist, mit zupackender Frucht, aromatisch verspielt, harmonisch und rundum animierend. Die angenehme Säure sorgt zudem für ein wunderbares Frucht-Säure-Spiel, das auch noch im langen Nachhall sehr intensiv anhält.
Der 2017er St. Antony Rosé ist elegant, frisch und sehr einschmeichelnd. So verführt er zu einem weiteren Glas, wenn man mit Freunden auf der sommerlichen Terrasse kurzweilige Abende verbringt, wobei er auch als willkommener Essensbegleiter zu leichten sommerlichen Speisen sich prächtig eignet. Exzellent!
Der 2017er Rosé trocken, Bio St. Antony hat 11,5% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius verkostet werden.
2017 Rosé trocken Cuvée Basaline Bordeaux AOC Chateau Tour de Mirambeau
Wenden wir uns jetzt den französischen Rosé zu mit dieser 2017er Rosé Cuvée Basaline vom Chateau Tour de Mirambeau, das zur Appelation Bordeaux, Bordeaux Superior gehört. Hier im Südwesten Frankreichs in der Nähe der Dordogne wird in Familientradition seit über 2 Jahrhunderten von der Winzerfamilie Despagne, die insgesamt fünf Weingüter in der Region besitzt, Wein auf höchstem Niveau kreiert. Auf Qualität wird im Chateau Tour de Mirambeau allergrößten Wert gelegt. Das Terroir ist ausgezeichnet, die Rebflächen werden sehr sorgsam gepflegt und durch ein eigenes zertifiziertes Qualitätsentwicklungssystem werden die Weine systematisch kontrolliert und weiterentwickelt. Das Ergebnis sind Geschmackskompositionen, die unter Experten einen ausgezeichneten Ruf genießen und auch außerhalb Frankreichs ganz eigene Maßstäbe setzen.
Die Cuvée Basaline wurde jeweils zur Hälfte aus den roten Rebsorten Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon vinifiziert.
Im Glas präsentiert sich der trockene Rosé in einem leuchtenden Lachs-Rosa mit brillanten Reflexen. Bitte auch hier an die richtige Beatmung mit Sauerstoff denken, der Rosé wird sich dafür bestens duft- und geschmacksmäßig revanchieren. Danach werden Anklänge in der Nase wahrgenommen, die an Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren und Litschi erinnern. Im Mund und am Gaumen werden die Frucht-Nuancen sehr konzentriert geschmacklich bestätigt und durch eine feine, mineralische Note ergänzt. Zudem gesellt sich auch noch eine Note nach Paprika zu dem Geschmack.
Der Rosé ist elegant, sehr saftig und mit einem langen, frischen, lebendigen Nachhall versehen. Als Wein zum täglichen Genuss höchst willkommen, eignet sich die Cuvée Basaline auch ganz ausgezeichnet zu Quiche, Lachs und Krustentiere, ebenso auch zu asiatischen Speisen. Großartig!
Der 2017er Chateau Tour de Mirambeau Rosé trocken hat 12% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius getrunken werden.
2017 Chateau de Nages Rosé Vieilles Vignes, Costières de Nimes AOP.
Der französische Kult-Winzer Michel Gassier hat mit dem 2017er Nages Rosé einen wunderbaren Sommerwein entwickelt, der die Wein-Kultur Frankreichs ausgezeichnet repräsentiert. Das Chateau de Nages gehört zur Appelation Südliche Rhone, Costières de Nimes AOP. Das Weingut erzeugt Weine nach biologischem Anbau, die Trauben stammen von "Vieilles Vignes", also Alten Reben, einer inoffiziellen Qualitätsbezeichnung, die Rebstöcke von einem Alter zwischen 20 und 50 Jahren umfassen. Als Winzer mit dem Anspruch nur allerbeste Weine zu kreieren, ist es ihm gelungen mit diesem herrlichen 2017er Chateau de Nages Rosé Vieilles Vignes einen Wein zu erzeugen, der auch die allerhöchsten Ansprüche in Sachen genialer Sommerwein erfüllt. Basis zu diesem Rosé bilden die Rebsorten zu 80% Grenache und zu 20% Mourvèdre.
Farblich präsentiert sich der Rosé in einem Zartrosa mit brillanten Reflexen. Und nur kurz zur Erinnerung, auch jetzt zunächst dem Wein die nötige Belüftung mit Sauerstoff ermöglichen, damit er sein Potential voll entfalten kann. In der Nase werden dann feine Anklänge nach Himbeeren, Grenadine und frische Kräuter der Provence registriert. Geschmacklich werden diese Nuancen ebenfalls im Mund und am Gaumen wahrgenommen.
Der 2017er Rosé ist feinfruchtig, saftig, nachhaltig und mild in der Säure, zudem besitzt er die perfekte Balance aus Frische, Frucht und mundfüllender Würze. Begleitet wird der Geschmack von reichlich eindringlich-saftigen roten Beerenfrüchten, einer Spur Pfeffer und wilde Kräuter. Bei einem langen Nachhall werden alle wunderbaren geschmacklichen Eigenschaften noch einmal intensiv verdeutlicht, wozu auch diese besondere Frische zählt, die diesen großen Rosé erst komplett abrundet. Grandios!
Der 2017 Chateau de Nages Vieilles Vignes hat 13,5% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius genossen werden.
2017 Ibizkus Rosada
Kommen wir nun zu einem ganz speziellen Wein mit diesem 2017er Ibizkus Rosada von der spanischen Baleareninsel Ibiza. Hier hat sich eine kleine aber sehr feine Weinproduktion etabliert und mit dem 2017er Ibizkus Rosanda wird ein Wein verkostet, der ganz dem trendigen Lifestyle der Insel entspricht. Dabei kann der Rosada durchaus für sich in Anspruch nehmen, dass er mit der beste Rose ist, der auf Ibiza erzeugt wird. Ibizkus Wines ist der führende Weinproduzent auf der Insel Ibiza und gilt hier als größter Exporteur der Insel-Weine. Der 2017erRosada ist trocken und aus verschiedenen Rebsorten kreiert worden, als da sind: Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo und Monastrell. Da der Wein nach der Pressung nur ganz kurz auf der Maische verbracht hat, bevor der Saft getrennt wurde, besitzt der Rosada nur eine ganz leichte hellrosa Farbe. Ausgebaut wurde der 2017er Ibizkus Rosada dann im gekühlten Edelstahltank nach Art eines Weissweines.
Die Farbe des Rosé im Glas ist wie bereits erwähnt ein sehr helles Rosa mit brillanten Reflexen. Für einen Rosada aus einer mediterranen Wein-Region ist dies eher ungewöhnlich, zeichnen sich doch die Rosé-Weine von dort eher durch ein kräftiges dunkles Rosa aus, manchmal sogar komplett rot, was natürlich geschmacklich besonders interessant ist, denn auch hier handelt es sich noch immer um einen Weisswein. Achtung, bitte nicht den Sauerstoff vergessen. Olfaktorisch besticht der 2017er Ibizkus Rosada mit Duftnoten, die an reife rote Früchte erinnern, wie Himbeeren und rote Johannisbeeren. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge eindeutig geschmacklich bestätigt. Die erfrischende Säure gibt dem Wein einen leichten Charakter, sodass er geradezu ideal ist zu sommerlichen Vergnügen. Aber auch zu Paella, Jamón, gegrillten und in Olivenöl eingelegten Pepperoni, Pulpo und Gazpacho eignet er sich vorzüglich. Mediterran pur!
Der 2017 Ibizkus Rosada hat 12,5% vol/aalc und sollte 9 bis 12 Grad Celsius getrunken werden.
2017 Alie Ammiraglia Rosé Toscana IGT, Frescobaldi
Zur Verkostung steht jetzt ein weiterer ungewöhnlicher Rosé mit diesem 2017er Alie Ammiraglia an. Er stammt aus dem neuesten Weingut der Winzer-Familie Frescobaldi aus der Toscana, der Tenuta Ammiraglia im Herzen der Maremma-Ebene. Seit Jahrhunderten produziert die Familie der Marchesi de Frescobaldi allerbeste Weine auf allerhöchstem Niveau, so auch diesen Lifestyle-Rosé, der in trendiger Ausstattung ein absoluter Hit ist und die Bezeichnung Premium-Rosé verdient.
Der Wein ist aus den Rebsorten Syrah und Vermentino entstanden und wurde 4 Monate im Stahltank ausgebaut. Der Name Alie, die Meerjungfrau zeigt schon welche geschmacklichen Vorgaben der Wein hat, er ist frisch wie eine leichte Meeresbrise, was auch auf die Lage der Weinberge hinweist, die auf den Hügeln der Maremma-Ebene zu finden sind, und deren Ausläufer bis ins südliche Küstengebiet reichen.
Farblich zeigt sich der Wein im Glas in einem feinen Rosé mit orangenen Reflexen. Man achte auch hier zunächst auf den nötigen Sauerstoff, damit der Wein sein ganzes Potential abrufen kann. Die Nase wird danach beglückt von feinen Noten nach Himbeeren und Kirschen, ebenso kandierte Früchte und etwas Würze. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich bestätigt. Die ausdrucksstarke Frucht vermählt sich mit einigen würzigen Noten und gerösteten Mandeln und wird begleitet von einer leicht pfeffrigen Note. Die wunderbare Säure trägt das Noten-Ensemble prächtig und sorgt zudem für die richtige Balance und die geeignete Frische. Beim langen Finish wird noch einmal klar, wie elegant, saftig und animierend der 2017er Alie Ammiraglia ist. Chapeau!
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius verkostet werden.
2016 Primitivo Rosato Salento IGP Masseria Pietrosa Cantine San Marzano
Es folgt nun ein weiterer italienischer Rosé mit diesem 2016er Primitivo Rosato, der aus der Region Apulien stammt. Basis dieses Rosé ist zu 100% die Rebsorte Primitivo. Das Weingut San Marzano wurde 1962 als Zusammenschluss von 19 in Apulien ansässigen Weinproduzenten gegründet. Ziel ist es die Region Apulien und deren köstliche Weine zu fördern und überregional bekannt zu machen. Mittlerweile eines der führenden Weingüter in Apulien werden heute hier Weine kreiert die einen internationalen Erfolg aufweisen können. Die rote Erde und die nahezu afrikanische Sonne tun ihr Übriges, um den Weinen Charakter und Kraft zu verleihen, wie diesem wunderbaren 2016er Primitivo Rosato Salento IGP.
Im Glas zeigt sich der Wein in einem schönen lachsfarbenen Rosa mit brillanten Reflexen. Ohne nerven zu wollen, auch hier wieder der Hinweis auf den so wichtigen Sauerstoff, damit der Wein sich richtig entfalten kann. In der Nase zeigen sich danach prächtige Anklänge, die an kleine, reife Erdbeeren und Himbeeren erinnern, ebenso auch noch an getrocknete Aprikosen. Mund und Gaumen bestätigen die rotbeerigen Aromen bestens, zu denen sich jetzt auch noch eine sanfte Würze nach Zimt und weissem Pfeffer gesellt. Getragen werden die geschmacklichen Anklänge von einer wunderbar eingebunden Säure, die die richtige Balance hält. Der Rosato punktet mit einer bemerkenswerten Frische, ist saftig und endet in einem langanhaltenden Finale, das noch einmal alle geschmacklichen Vorzüge des Weins Revue passieren lässt. Top!
Der 2016er Primitivo Rosato Salento IGP hat 13% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius genossen werden.
Mlle Ladubay Rosé Sekt Brut Bouvet-Ladubay
Zum Abschluss unserer ausgesuchten Rosé-Reihe kommt noch dieser großartige Rosé-Sekt zur Verkostung . Das Schaumweinhaus Bouvet-Ladubay hat seinen Unternehmersitz in der Nähe von Saumur an der Loire. 1851 gegründet, hat sich der Hersteller von besonderen Schaumweinen über die Jahrhundertwende zum größten Produzent weltweit entwickelt. Heute vertreibt Bouvet-Ladubay seine Weine in mehr als 40 Länder und ist auch der größte Exporteur von Schaumweinen von der Loire.
Der Grundwein für die Versektung stammt zu 100% von der Rebsorte Cabernet Franc, der endgültige Ausbau hat dann 6 Monate im Edelstahltank stattgefunden.
Nachdem der Rosé brut in die Sekt-Tulpe gegossen worden ist, nimmt das Auge neben dem hellen Rosé-Ton mit feinen violetten Reflexen auch diese wunderbare feine Perlage wahr, die auf Anhieb Frische signalisiert. Die Nase wird danach beglückt mit einem rotbeerigen Duft nach Himbeeren und frisch gepflückten Erdbeeren, ebenso durch einen Hauch Zitronengras. Mund und Gaumen bestätigen diese Nuancen geschmacklich auf das Feinste, wobei wiederum kleine, rote Beeren sehr präsent sind. Der Sekt punktet mit angenehmer Mousse und einem Hauch von Fruchtsüße. Er besitzt viel Schmelz und eine feine Struktur, dazu eine ideale Balance zwischen Frucht und frischer Säure bei einem langanhaltenden Nachhall.
Ob zu einem Empfang, als Begleiter zu Fischgerichten oder Meeresfrüchte oder einfach nur zur Freude und Erbauung bei angenehmer Zweisamkeit, der Mlle Ladubay Rosé ist immer höchst willkommen. Chapeau!
Der Sekt hat 12,5% vol/alc und sollte gut gekühlt bei 6 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
Nachdem wir jetzt die 7 Rosé-Weine und den Rosé-Sekt mit viel Trinkfreude verkostet haben, hier nun unser Fazit:
Alle Rosé von Mövenpick Wein sind von ausgesuchter Qualität und höchstem Niveau, ob sie nun aus Deutschland, Frankreich, Spanien oder Italien stammen. Und alle Rosé verbindet die gleichen, prächtigen Geschmacksideale, sie sind trocken, besitzen immer eine feine Frucht, die bestens mit einer angenehmen Säure harmoniert, sodass ein frisches, animierendes Wein-Erlebnis zustande kommt. Da sich die Rosé auch besonders als Sommerweine eignen, sind sie nicht zu kompliziert, eher elegant spritzig und sehr animierend. Da wird gerne das eine oder andere Glas mehr getrunken, wobei gleich die richtige Sommerlaune entsteht. Mövenpick-Weine hat hier das richtige „Näschen“ gehabt, als sie durch Europas Weingüter sich verkostet haben, um solche ausgesuchten Rosé für den Weinliebhaber ausfindig zu machen.
Deshalb: Maximal empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann können Sie bei Mövenpick direkt bestellen. https://www.moevenpick-wein.de/roseweine.html
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