Foto: Helga König |
Ihringen am südlichen Kaiserstuhl gelegen, ist nicht nur wegen der meisten Sonnenstunden in ganz Deutschland bekannt, sondern verfügt auch über exzellente Weinlagen. Der Weinort selbst besticht durch pittoreske Ansichten. Nur wenige Gemeinden in Deutschland sind durch ihre Lage so geprägt wie Ihringen am Kaiserstuhl. Neben den Weinbergen, die sich an den Hängen des Kaiserstuhls emporziehen, ist es das freundliche Naturell der badischen Menschen, die den besonderen Einklang zwischen Natur und den hier ansässigen Bewohnern bildet. Die Sonnenflut des südlichen Kaiserstuhls trägt dazu bei.
Es ist von daher keineswegs verwunderlich, dass hier eine Winzergenossenschaft entstanden ist, die nicht nur zu den größten in Baden-Württemberg zählt, sondern aufgrund der natürlichen Gegebenheiten ganz exzellente Weine produziert. Im Jahre 1924 gegründet, zählt die WG-Ihringen mit 600 Mitgliedern, 300 ha Rebfläche und einem Lagervolumen von 12 Millionen Litern zu den führenden Winzergenossenschaften am Kaiserstuhl und in Baden. Neben dem blauen Spätburgunder mit 37% sind es Müller Thurgau mit 16%, Grauer Burgunder mit 18%, Silvaner mit 9% und Weißer Burgunder mit 11%, die die Hauptrebsorten der Genossenschaft bilden. Diese verteilen sich auf den bekannten Ihringer Winklerberg, der hauptsächlich vulkanisch geprägt und den Ihringer Fohrenberg, welcher mit Löß bedeckt ist.
Bei über 90% der Trauben kommt die Handlese zum Einsatz. Die Philosophie der Genossenschaft beruht auf zwei Säulen, nämlich der Tradition verbunden zu sein und dennoch sich allem Neuen gegenüber nicht zu verschließen. Dies bezieht sich sowohl auf den Anbau der Rebsorten, der optimalen Art der Lese und auch auf die qualitätsorientierte Produktion in der Kellertechnik. Dies hat dazu geführt, dass die WG Ihringen zahlreiche Auszeichnungen bei nationalen und internationalen professionellen Verkostungen erworben hat.
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2018 Ihringer Fohrenberg Grauer Burgunder QbA trocken
Beginnen wollen wir unsere kleine aber sehr feine Verkostung bester Weine vom Kaiserstuhl mit diesem 2018er Grauburgunder, der trocken ausgebaut wurde. Gewachsen sind die Trauben zu diesem großartigen Weisswein in der Spitzenlage Ihringer Fohrenberg, einer der beiden Ausnahme-Lagen der Ihringer Genossenschaft. Die Bodenbeschaffenheit im Fohrenberg besteht aus Lößböden die äußerst fruchtbar und ein optimaler Wasserspeicher sind. Da der Boden auch ganz exzellent die Wärme speichert, entsteht so ein besonderes Mikroklima, das Spitzenweine heranreifen lässt. Die Lage ist hängig, überwiegend nach Süden ausgerichtet und mit vielen kleinen Terrassen versehen, auf denen ganz exquisite Weine wachsen, wie der hier verkostete 2018er Grauburgunder trocken.
Im Glas zeigt sich der Wein in einem hellen Gelb mit brillanten Reflexen. Bevor der Grauburgunder einem ersten olfaktorischen Kennenlernen unterzogen wird, sollte er zunächst mit genügend Sauerstoff vermählt werden. Danach nimmt die Nase ganz wunderbare Anklänge wahr, die an einen frischen, saftigen Duft nach gelbem Apfel, Quitte und Aprikose erinnern. Im Mund und am Gaumen werden diese Aromen bestens geschmacklich bestätigt. Getragen werden diese Frucht-Nuancen von einer bestens integrierten Säure, die so einen wunderbaren Frucht-Säure-Bogen entstehen lässt. Der 2018er Grauburgunder trocken ist frisch, fruchtbetont und besitzt einen langen Nachhall, bei dem noch einmal die ganze Klasse dieses großartigen Weiss-Weines Revue passiert. Als Wein zur täglichen Erfrischung und Erbauung eignet sich der 2018er Grauburgunder trocken ebenso prächtig, wie als Begleiter zu Fischgerichten, hellem Fleisch und Geflügel. Wunderbar!
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2017 Ihringer Fohrenberg Weißer Burgunder Kabinett trocken
Es folgt nun ein Weissburgunder, ebenfalls aus der Lage Ihringer Fohrenberg des Jahrgangs 2017, der als Prädikatswein der Stufe Kabinett trocken ausgebaut wurde. Weißer Burgunder gehört zur Reb-Familie der Burgunder, die gerade hier am Kaiserstuhl exzellente Bedingungen vorfinden mit den Lössboden und der optimalen Einwirkung der Sonne, denn immerhin gibt es am südlichen Kaiserstuhl nicht nur die wärmsten Tage in ganz Deutschland, sondern auch die meisten. Hinzu kommt der kühlende Wind, der durch das obere Rheintal streift. Alles zusammen bildet das beste Terroir, das solche wunderbaren Weine reifen lässt, wie dieser 2017er Ihringer Fohrenberg Weißer Burgunder Kabinett trocken.
Farblich präsentiert sich der Wein im Glas in einem hellen Gelb mit goldenen Reflexen. Auch hier zunächst auf den nötigen Sauerstoff achten, bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ohne die niemals ein Wein verkostet werden sollte. Duftnoten, die danach eindeutig an fruchtbetontes Bukett an gelben Apfel, Pfirsich und Birnen erinnern, werden von der Nase wohlwollend registriert. Geschmacklich werden diese olfaktorischen Anklänge wunderbar von Mund und Gaumen bestätigt. Dabei ist der Weißburgunder äußerst gehaltvoll und mit einer gut eingebundenen Säure versehen. So entsteht die geeignete Balance von Frucht und Säure mit einem feinen Spiel das zu begeistern weiß, zumal es langanhaltend für ein überzeugendes Finish sorgt. Der 2017er Weißburgunder Kabinett trocken schenkt große Trinkfreude und ist ein echter Wein-Genuss ob solo oder zu leichten Vorspeisen, Fisch oder zu mildem Käse. Top!
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad genossen werden.
2017 Ihringer Winklerberg Silvaner Kabinett trocken
Weiter geht es mit diesem 2017er Silvaner aus der zweiten Ihringer Spitzenlage der Genossenschaft, dem Ihringer Winklerberg. Als Kabinett-Prädikatswein wurde der Silvaner trocken ausgebaut. Der Ihringer Winklerberg gilt als wärmste deutsche Lage mit einem fast subtropischen Klima. Der Boden besteht aus Löss und vulkanische Tuffe, die Neigung ist hängig-steil, die Ausrichtung ist West, Süd und Südost. Der Ihringer Winklerberg gilt als einer der besten Lagen am Kaiserstuhl, ja deutschlandweit. Die Weine die hier wachsen genießen einen ganz ausgezeichneten Ruf und sind bekannt, weit über Deutschland hinaus. Die Ihringer Winzergenossenschaft kann sich glücklich schätzen, hier solche ganz besonderen Weine wachsen zu lassen, wie dieser 2017er Silvaner Kabinett trocken.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellen, klaren, zitronengelben Farbe mit brillanten Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier wieder der Hinweis auf die richtige Beatmung des Weins, damit er sich duft- und geschmacksmäßig komplett öffnen kann. Danach wird die Nase mit Aromen beglückt, die an frisches Heu, gelben Äpfeln und Mandeln erinnern. Im Mund und am Gaumen werden die olfaktorischen Nuancen bestens geschmacklich bestätigt und durch eine frische, feine Säure ergänzt.
Der 2017er Silvaner Kabinett trocken ist durchaus elegant, ausdrucksstark und mit einem schönen Frucht-Säure-Spiel versehen. Der Wein ist ideal um ihn in fröhlicher Runde mit Freunden zu genießen. Da bleibt es bestimmt nicht nur bei einem Glas, dafür schmeckt er zu gut. Großartig!
Der 2017er Ihringer Winklerberg Silvaner Kabinett trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.
Foto: Helga König |
2016 Ihringer Spätburgunder Rotwein QbA trocken
Nach den exzellenten Weiss-Weinen aus der Ihringer Winzergenossenschaft folgen nun 3 Spätburgunder Rotweine, für die die Genossenschaft berühmt und besonders geschätzt ist. Beginnen wollen wir hier mit diesem 2016er Ihringer Spätburgunder, der trocken ausgebaut wurde und unter der Rubrik Qualitäts- und Lagenweine klassifiziert ist. Gerade die Spätburgunder-Weine gedeihen am Kaiserstuhl und ganz besonders in den Ihringer Lagen optimal. Erneut muss dabei auf das ganz besondere Terroir hier angesprochen werden, das Spätburgunder-Rotweine wachsen lässt, die den Spätburgunder aus Burgund geschmacklich sehr nahe kommen, ihnen aufgrund gleicher Wachstums-Bedingungen doch sehr ähnlich sind.
Die Winzer der Ihringer Genossenschaft unternehmen alles, damit optimale Bedingungen für ihre Spätburgunder und sonstigen Weine bestehen. Dies beginnt bei der naturnahen Pflege der Weinberge, setzt sich fort beim Reb- und Laubschnitt und einer selektiven Handlese, und endet schließlich bei der sehr schonenden Verarbeitung im Keller, sodass solche ausgesuchten Spätburgunder entstehen, wie der hier verkostete 2016er Ihringer Spätburgunder trocken.
Farblich überzeugt der Wein im Glas mit einem dunklen Rubinrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Hat der Weiss-Wein bereits die richtige Belüftung benötigt, so gilt dies für die Rotweine erst recht. Nur so wird der 2016er Spätburgunder trocken sein ganzes Potential offenbaren. Die Nase nimmt jetzt Nuancen wahr, die an dunkle Früchte erinnern, wie Brombeeren und schwarze Johannisbeeren. Mund und Gaumen bestätigen geschmacklich diese Anklänge, wobei sich zeigt, wie würzig und kraftvoll der 2016er Spätburgunder trocken ist. Der Rotwein verfügt über die nötige Fülle, ist rund und weich bei einem langen Abgang, der bestätigt, wie gelungen dieser ausgeprägte Kaiserstühler Spätburgunder ist. Solo getrunken, eine geschmackliche Wohltat, eignet er sich auch bestens zu Wildgerichten, dunklem Fleisch und Käse. Exzellent!
Der 2016er Spätburgunder trocken hat 13% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius getrunken werden.
2016 Premium Spätburgunder Rotwein QbA trocken
Als zweiter Spätburgunder Rotwein folgt nun dieser 2016er Spätburgunder, der trocken ausgebaut wurde und der zu der Linie "Ihringer Premium-Projekt" zählt. Damit sind Weine gemeint, die sich durch ganz besondere Eigenschaften auszeichnen. Es handelt sich dabei um trocken ausgebaute Weine von besonderer Güte aus hochwertigen Rebparzellen. Gezielte Ertragsreduzierung ist dabei ebenso die Voraussetzung wie eine selektive Handlese und eine schonende Weinbereitung. Zusammen mit dem Terroir in den Ihringer Lagen ist ein Spätburgunder entstanden, der die ganze Qualität und das Top-Niveau der Ihringer Genossenschafts-Spätburgunder deutlich zeigt. Diese Rotweine sind unverkennbar Spitzen-Spätburgunder wie sie nur am Kaiserstuhl wachsen können. Wegen ihrer überragenden Qualität und ihrem grandiosen, unverwechselbaren Geschmack gelten sie zu Recht mit zu den besten Spätburgunder, die hierzulande erzeugt werden. Und da ist es nur natürlich, dass diese Weine mit den ausgesuchten Spätburgundern aus Burgund verglichen werden.
Im Glas zeigt sich der Premium Spätburgunder in einem klaren Granatrot. Auch hier sollte der Wein zunächst mit genügend Sauerstoff belüftet werden. So zeigt er sich danach mit einer kräftigen Burgundernase, soll heißen, alle intensiven olfaktorischen Eigenschaften eines beeindruckenden Burgunders werden wohlwollend registriert. Dazu gehören die schönen fruchtigen Anklänge nach Pflaume, aber auch nach Tabak. Im Mund und am Gaumen findet sich die eindeutige geschmackliche Bestätigung dieser olfaktorischen Eindrücke. Der 2016er Spätburgunder trocken ist kraftvoll, dicht, komplex und extraktreich. Zudem besitzt er die richtig eingebundene Säure, die die Fruchtaromen trägt und dem Wein viel Substanz und einen langen Nachhall gibt. Dabei ist der Spätburgunder füllig und rund und geschmacklich sehr überzeugend. Liebhaber eines exzellenten Spätburgunder vom Kaiserstuhl kommen hier absolut auf ihre Kosten. Á la bonne heure!
Der 2016er Premium Spätburgunder trocken hat 13,5% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius verkostet werden.
2014 uringa 962 Ihringer Winklerberg Spätburgunder Rotwein QbA trocken "im Eichenfass gereift!
Als abschließender Rotwein wird jetzt dieser 2014er Spätburgunder trocken verkostet, der trocken ausgebaut wurde. Er gehört zur Spitzen-Rubrik der Ihringer Genossenschafts-Weine, die unter der Bezeichnung "uringa 962" gelistet sind. Dabei handelt es sich um ganz exzellente Weine, bei denen das Zusammenspiel von klimatischen und geologischen Bedingungen ganz optimal sind und wo die Winzer der Genossenschaft eine ganz besondere Hege und Pflege den ausgesuchten Rebparzellen angedeihen ließen. Die Namensgebung dieses Flaggschiffes der Genossenschaft ist inspiriert von der ersten urkundlichen Erwähnung des heutigen Weinorts Ihringen im Jahre 962. Die Trauben zu diesem Spätburgunder sind in der Spitzenlage Ihringer Winklerberg gewachsen, die wie bereits erwähnt zu den herausragenden Lagen in ganz Deutschland gehört. Mehr Qualität geht kaum noch.
Farblich präsentiert sich der edle Spätburgunder in einem klaren Rubinrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Achtung, auch hier bitte nicht die Sauerstoff-Zufuhr vergessen, zumal der Spätburgunder im Eichenfass gereift ist. Der Sauerstoff bedingt, dass die von der Gerbsäure eingeschlossen Aromen befreit werden und so ganz intensiv zur Geltung kommen können. Danach zeigen sich Anklänge die an dunkle Beeren, Tabak und Zedernholz erinnern. Die Fruchtaromen werden von Mund und Gaumen intensiv und angenehm bestätigt. Dabei zeigt sich wie kraftvoll und ausdrucksstark der Spätburgunder ist, mit viel Extrakt, sehr komplex und einer großen geschmacklichen Fülle, die auch dem Ausbau im Barrique zu verdanken ist. Dieser Uringa 962 Spätburgunder besitzt einen sehr eigenen Charakter, der auf einen großen Rotwein hindeutet. Lang im Nachhall, zeigt er noch einmal seine überragenden geschmacklichen Eigenschaften und ist dabei doch samtig und rund. Chapeau!
Der 2014er uringa 962 Ihringer Winklerberg Spätburgunder trocken hat 13,5% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius genossen werden.
Nach ausgiebiger Verkostung durften wir wieder einmal feststellen, welche gesegnete Erde es gibt, ganz besonders an den südlichen Ausläufern des Kaiserstuhls. Die Winzer und der Kellermeister der WG Ihringen haben auf ihr mit großem Traditionsbewußtsein und Sachverstand, aber besonders mit einem kompromisslosen Anspruch zur Qualität Weine geschaffen, die begeistern und weltweit Anerkennung finden. Als Erzeuger ist die WG Ihringen ursächlich dafür, dass die Ihringer Weine eine wachsende Zahl von Weinliebhabern findet. Weil alle hier verkosteten Weine rundum gelungen sind, ist unser Fazit:
Besonders empfehlenswert
Peter J. und Helga König
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