Foto: Helga König |
Im Jahre 1964 wurde der Winzerkeller Seewinkel in Pamhagen als eingetragene Winzergenossenschaft gegründet. Dabei handelt es sich heute um den Zusammenschluss von etwa 70 Traubenproduzenten. Ziel ist dabei die gemeinsame Verarbeitung der erzeugten Trauben und die Vermarktung des produzierten Weines. Die Region liegt im Nationalpark Neusiedler See und das Gebiet gehört seit 2001 zum UNESCO-Weltkulturerbe. Hier auf der südöstlichen Seite des Neusiedler Sees liegt die Gemeinde Pamhagen unmittelbar an der Österreichisch-Ungarischen Grenze.
Zu Zeiten des Eisernen Vorhangs, also zur systematischen Trennung zwischen Ost und West, lag hier die stark bewachte Grenze, die die natürliche Verbindung in der pannonischen Tiefebene abrupt unterbrach. Und doch war auf beiden Seiten dieser Demarkationslinie einiges gemeinsam, etwa das warme, trockene Klima und die fruchtbare Bodenbeschaffenheit, die sich hervorragend für die Landwirtschaft eignete und ganz besonders für den Weinbau. Der Neusiedler See sorgt für die temperaturausgleichende Wirkung bei dem kontinentalen pannonischen Klima, das geprägt ist von Sonne, Wind und wenig Niederschlag. Dabei sind die Winter mild, ein Umstand der optimale Bedingungen für den Weinbau ermöglicht.
Die kultivierte Rebfläche des Winzerkellers Seewinkel beträgt zurzeit ca. 350 Hektar und das Verhältnis von Weiß- und Rotweinen ist etwa gleich, 50%. Bei den Rebsorten sind als Weißweine Grüner Veltliner, Welschriesling, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Muskat Ottonel und eine Spätlese-Cuvée aus Chardonnay, Traminer und Weißburgunder zu finden, während als Rotwein Blaufränkisch und Zweigelt im Vordergrund stehen.
Der Winzerkeller Seewinkel wartet zudem mit einer Besonderheit auf, besteht doch seit 2017 die Möglichkeit für die biologisch wirtschaftenden Mitglieder die biologisch erzeugten Trauben ebenfalls in der Genossenschaft zu Bio-Weinen vinifizieren zu lassen. So sind ganz spezielle Bio-Weine neben einem Frizzante auf biologischer Basis erhältlich, die hier auch mit großem Respekt und mit viel Neugierde zur Verkostung kommen. Damit ist der Weinkeller Seewinkel die erste Winzergenossenschaft, die wunderbare Bio-Weine offerieren kann. Diese Weine sind mit dem EU-Bio-Logo versehen, bei dem auch die Codenummer der Zertifizierungsstelle verpflichtend beigefügt ist. Der biologische oder ökologische Weinbau dient zur Herstellung von Trauben und Wein der auf der Grundlage möglichst naturschonender Pflegemaßnahmen bei der Bodenpflege, der Düngung und dem Pflanzenschutz stattfindet, unter Berücksichtigung von Erkenntnissen der Ökologie und des Umweltschutzes.
Der Aufwand einen Bio-Wein zu erzeugen ist weitaus arbeitsintensiver als beim konventionellen Weinbau, gilt es doch auf eine Fülle von biologischen Vorgaben zu achten, etwa durch den Verzicht von chemisch synthetisch hergestellten Pflanzenschutzmittel, also Pestizide, oder auch dass keine Herbizide zur Bodenpflege eingesetzt werden. Dies und eine Vielzahl von biologischen Maßnahmen sorgen so in erster Linie für den Erhalt einer gesunden, nachhaltigen Natur im Weinberg. Und wenn man weiß, dass Wein in erster Linie im Weinberg entsteht, ist auch klar, welche enorme Bedeutung das ökologische Umfeld für die Gesundheit und die Qualität der Trauben haben kann. Dieses findet sich dann auch in den biologisch erzeugten Weinen wieder und trägt zudem zu einem besonderen Geschmack bei. Dies zu erfahren steht nun bei der Verkostung der folgenden vier Bio-Weine an:
Foto: Helga König |
2017 Sauvignon Blanc trocken biologisch produziert
Beginnen wollen wir mit diesem 2017er Sauvignon Blanc, der trocken ausgebaut wurde. Dieser Sauvignon Blanc ist ein Bio-Wein mit all seinen Kriterien, die ein solcher ökologisch geprägter Wein haben muss. Dabei sind die Anforderungen an die Winzer, die solche Bio-Weine erzeugen weitaus arbeitsintensiver als beim konventionellen Weinbau. Sauvignon Blanc stammt ursprünglich aus dem französischen Loire-Tal und ist eine natürliche Kreuzung von Traminer und Chenin Blanc. Als zweitwichtigste weiße Qualitätsweinsorte nach Chardonnay hat diese Rebsorte eine rasante Verbreitung seit 2000 erreicht. Auch in Österreich hat sich die bestockte Rebfläche von 1999 bis 2015 vervierfacht mit zunehmender Tendenz, denn die Rebsorte Sauvignon Blanc erfreut sich auch hier immer größerer Beliebtheit. Das warme und trockene Klima im Seewinkel ist besonders geeignet, um Spitzenqualitäten zu erzeugen, wie der hier verkostete 2017er Sauvignon Blanc trocken.
Farblich präsentiert sich der Wein im Glas in einem hellen Gelb mit leicht grünen Reflexen. Auch jetzt bitte die richtige Beatmung des Sauvignon Blanc nicht vergessen. Anklänge an feine Stachelbeer- und Paprikanoten, gepaart mit leichten Noten nach schwarzen Johannisbeeren und ein wnig Gras sind das olfaktorische Ergebnis. Mund und Gaumen bestätigen eindeutig geschmacklich die mit der Nase registrierten Aromen. Es ist die richtige Säure, die ein herrliches Frucht-Säure-Spiel entwickelt und so dem 2017er Sauvignon Blanc Kraft und Fülle gibt. Der Wein hat viel Substanz, besitzt einen überzeugenden, individuellen Geschmack, ist frisch und mit einem langen Finish versehen. Dabei zeigt sich wie gelungen der 2017er Sauvignon Blanc ist, beschert er doch eine sehr animierende Trinkfreude. Im Kreise guter Freunde sehr begehrt, ist der Wein auch ein höchst willkommener Essensbegleiter. À la bonne heure!
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
2017 Frizzante Muskat Ottonel biologisch produziert
Es folgt jetzt eine besondere Köstlichkeit mit diesem 2017er Frizzante aus der Rebsorte Muskat Ottonel selbstverständlich auch auf biologischer Basis. Frizzante ist ein Perlwein, der ursprünglich aus Italien kommt. Gegenüber einem Spumante schäumt Frizzante weniger stark, besitzt weniger Kohlensäuredruck und wird in der Regel mittels der "Méthode charmat" (zweite Gärung im Tank) erzeugt. Dies muss jedoch auf dem Etikett ausgewiesen sein, wie bei dem hier verkosteten österreichischen Bio-Perlwein. Basiswein zu diesem Frizzante ist die Rebsorte Muskat Ottonel, die besonders im Burgenland am Neusiedler See angebaut wird. Ursprünglich aus Angers/Frankreich wurde die Rebsorte 1839 durch Jean Moreau, einem privaten Rebzüchter in Angers neu gezüchtet als Kreuzung von Gutedel(Chasselas) und Muscat de Saumur. Im Winzerkeller Seewinkel hat die Rebsorte Muskat Ottonel eine wichtige Bedeutung, werden doch hier ganz exzellente Weine aus den Trauben hergestellt und ebenso dieser wunderbare 2017er Frizzante Muskat Ottonel.
Farblich präsentiert sich der Frizzante im Glas in einem leuchtenden, hellen Gelb. Zeitgleich nimmt das Auge diese feine Perlage wahr, die eine angenehme Frische signalisiert. Die Nase wird beglückt von einem zarten blumigen Bukett, das einhergeht mit einer feinen Muskatnote. Mund und Gaumen bestätigen geschmacklich eindeutig die besonderen Aromen die olfaktorisch festgestellt wurden, verstärkt durch frische Perlage. Der Frizzante Muskat Ottonel besticht mit seiner wunderbaren Harmonie und seiner angenehmen Restsüße. Alles zusammen wird geschmacklich bis in einen langen Nachhall getragen, der nicht nur absolut überzeugend ist sondern den Verkoster total animiert sich auf ein weiteres Glas dieses herrlichen österreichischen Bio-Perlwein zu freuen. Superb!
Der 2017er Frizzante Muskat Ottonel hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden.
Foto: Helga König |
2017 Chardonnay trocken biologisch produziert
Weiter geht es bei unserer kleinen, aber überaus interessanten Verkostung mit diesem 2017er Chardonnay, der ebenfalls trocken ausgebaut worden ist. Der Wein, auf biologischer Basis hergestellt, ist mit dem EU-Bio-Logo versehen, einer Kennzeichnung, die sich in der gesamten Europäischen Union durchgesetzt hat. Die Rebsorte Chardonnay ist eine Weißweinsorte mit hohem Qualitätspotential und großem Bekanntheitsgrad. Sie wird weltweit angebaut und durch das jeweils unterschiedliche Terroir ist der Chardonnay-Wein individuell geschmacklich geprägt. Auf Platz 5 der weltweit am häufigsten angebauten Rebsorten, nimmt sie hinter der spanischen Rebsorte Airén im Weißweinbereich den 2ten Platz ein. Die berühmtesten Chardonnay stammen von den französischen Weinbaugebieten Puligny-Montrachet, Meursault, Corton-Charlemagne und Chablis.
In Österreich liegt Chardonnay auf dem 6. Rang, mit einem Anteil von über 5% der gesamten Weißweinanbaufläche. Das Burgenland stellt knapp hinter Niederösterreich den 2. Platz bei der Bestockung mit Chardonnay. Bedingt durch die gute Anpassungsfähigkeit ist die Rebe in der Lage bei geeignetem Terroir hohe Wein-Qualitäten hervorzubringen, so auch hier im Seewinkel am Neusiedler See.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellen Farbe mit goldgelben Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, sollte man dem 2017er Chardonnay trocken den richtigen Sauerstoff gönnen, damit er sich optimal entfalten kann. Jetzt nimmt die Nase die komplexen, gereiften Aromen wahr, die an Pfirsich, Apfel, Melone, Zitrus und exotische Früchte erinnern und von einem Hauch Walnuss begleitet wird. Im Mund und am Gaumen werden diese fruchtigen Anklänge bestens geschmacklich bestätigt und durch eine wunderbare Säure ergänzt. Es ist diese bestens integrierte Säure die die Fruchtaromen trägt und so einen exzellenten Frucht-Säure-Bogen entstehen lässt. Der 2017er Chardonnay trocken ist intensiv im Geschmack, frisch, vollmundig und fruchtbetont, dabei mit einer eleganten Würze versehen und einem langen Nachhall, der noch einmal die Präsenz und die Tiefe dieses Weins Revue passieren lässt. Kurz und gut, der 2017er Chardonnay trocken schmeckt ganz großartig, da bleibt es nicht bei einem Glas. Top!
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2017 Zweigelt trocken biologisch produziert
Bei der Verkostung des biologischen Sortiments des Weinkellers Seewinkel steht jetzt dieser 2017er Zweigelt Rotwein trocken an. Die Rebsorte Zweigelt ist eine österreichische Neuzüchtung aus dem Jahr 1922 durch Friedrich Zweigelt nach dem der Wein auch benannt wurde. Diese neue Sorte aus den zwei autohochtonen, österreichischen Reben St.Laurent und Blaufränkisch ist mittlerweile die am meisten verbreitete Rotweinsorte in ganz Österreich. Ihre häufigste Bestockung ist am Neusiedler See zu finden, gefolgt von der Region Weinviertel. Auch hier spielt das Terroir im Seewinkel eine ganz entscheidende Rolle für die Klasse dieses 2017er Zweigelt trocken, lässt doch die trockene Wärme gesundes und hochreifes Traubengut entstehen, das später äußerst schonend im Keller vinifiziert wird. Dies und der sorgfältige biologische Anbau sind der Garant für einen spitzenmäßigen Zweigelt auf ganz hohem Niveau.
Im Glas überzeugt der Wein farblich mit einem kräftigen Rot. Hat der Weißwein schon die richtige Beatmung mit Sauerstoff erforderlich gemacht, so gilt dies für diesen hervorragenden Zweigelt erst recht. Hernach nimmt die Nase das sortentypische Weichselkirsch-Aroma wahr, begleitet von leichten Anklängen nach Vanille. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen geschmacklich bestätigt. Der 2017er Zweigelt trocken ist fruchtbetont, intensiv im Geschmack und mit der richtigen Säure versehen, die dem Wein Fülle und Substanz gibt. Seine Präsenz und Trinkfreude begeistert auf Anhieb, ist der Zweigelt doch mild und rund im langen Abgang. Ob bei trauter Zweisamkeit oder im Kreise lieber Freunde, dieser Zweigelt ist einfach klasse. Chapeau!
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 16 Grad Celsius genossen werden.
Nachdem wir jetzt die Bio-Weine Chardonnay, Sauvignon Blanc, Zweigelt und den Bio- Frizzante Muskat Ottonel mit großer Freude und wirklicher Begeisterung verkostet haben, hier unser Fazit:
Ob die Weißweine, der Rotwein oder der exzellente Perlwein, allesamt besitzen sie höchstes Niveau und beste Qualität. Dies ist natürlich zum einen dem hervorragenden Terroir hier im Seewinkel am Neusiedler See geschuldet, bekanntlich entsteht der Wein ja primär in den Weingärten, dennoch darf man die akribische Arbeit sowohl der Winzer als auch der Kellermeister, ja aller Mitarbeiter des Winzerkellers Seewinkel nicht unterschätzen. Sie sind es schließlich die aus der gesegneten Natur die Spitzenweine entstehen lassen, die wir hier genießen durften. Es ist ihr Können, ihr Herzblut und ihr Engagement, die zunächst auf biologischer Basis dieses gesunde und hochreife Traubengut für die Weine entstehen ließen, das dann sehr zeitnah und äußerst schonend im Keller verarbeitet wurde. Und dies ganz nach der Philosophie: "So wenig wie möglich und so viel wie nötig". So sind kraftvolle, sortentypische und individuelle Weine entstanden, die mit ihrem eigenen Charakter, Terroir-betont und geschmacklich bestens, absolut zu überzeugen wissen. Uns jedenfalls haben die Weine ganz besonders gut geschmeckt und werden als wirkliche Top-Weine in Erinnerung bleiben. Dementsprechend der Winzerkeller Seewinkel ebenso. Um es kurz zu machen, solche Weine haben eine größere Aufmerksamkeit verdient.
Absolut empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Onlinestellung bitte hier klicken: https://winzerkeller-seewinkel.at/
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