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Mövenpick Wein: 6 Roséweine aus Deutschland, Frankreich, Österreich und Spanien https://www.moevenpick-wein.de

 Foto: Helga König
Mövenpick Wein ist eines der führenden Unternehmen in Deutschland und in der Schweiz, deren Anspruch es ist, beste Weine aus allen bekannten Weinregionen weltweit zu vermarkten. Dabei betreibt Mövenpick Wein allein in Deutschland neun Handels- und Verkostungscenter in den Städten: Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, Hamburg-Sasel, Hannover, München-Neuhausen und Stuttgart. Insgesamt verfügt das Unternehmen über mehr als 40 Weinkeller und Weinbars weltweit, ist Tochtergesellschaft der Mövenpick-Group, die auch durch ihre Spitzen-Hotellerie und Ausnahme–Gastronomie bekannt ist. 

Der Anspruch des Unternehmens Mövenpick Wein als Betreiber des Weinfachhandels ist es, aus allen Provenienzen weltweit die führenden Weingüter mit ihren jeweils besten Weinen zu finden und vorzustellen.

Neben den sehr ansprechenden Mövenpick-Weinkellern mit ihrem täglichen Verkostungsangebot und ihrer kompetenten Beratung kann der Weinliebhaber auch jederzeit im sehr übersichtlich konzipierten Online Shop bequem von zuhause, aus einem höchst umfangreichen Angebot den Wein bestellen, den er bevorzugt und schon des Öfteren verkostet hat. Ebenso spannend ist es jedoch, im Mövenpick-Online Shop sich auf eine große Weinreise zu begeben.

Dabei wird er Weine kennenlernen, von denen er bislang kaum etwas gehört hat, deren Qualität jedoch überragend ist. Das ausgiebige Studium erweitert die Perspektive der persönlichen Wein-Kenntnis und die Folge wird sein, dass man sich mit neuen Rebsorten und Weinregionen befasst, die das Erlebnis Wein und das Kennenlernen ausgesuchter Tropfen aufs Neue immer wieder spannend und neugierig macht.

 Zur Verkostung stehen diesmal 6 Roséweine an und zwar aus Deutschland, Frankreich, Österreich und Spanien


 Foto: Helga König
2018 Pink? Pink! Rosé Trocken Weingut Bernhard Koch Pfalz

Beginnen wollen wir unsere kleine internationale Verkostungsreihe an Roséweinen mit diesem 2018er Rosé trocken aus dem Weingut Bernhard Koch, das in der Pfalz zu finden ist. Die Rosé-Cuveé besteht aus 40% Spätburgunder(Pinot Noir), 40% Schwarzriesling und 20% Cabernet Dorsa. Das Weingut Bernhard Koch lässt sich geschichtlich bis in das Jahr 1610 zurückverfolgen. Heute werden 47 Hektar Rebfläche an der "südlichen Pfälzer Weinstrasse" bewirtschaftet. Da das Weingut über Lagen in verschiedenen Anbaugebieten verfügt, ist auch die jeweilige Bodenbeschaffenheit unterschiedlich, von hohem Ton- und Lehmgehalt, der sich mit Kalk- und Tonmergel vermischt, über Lagen auf einem riesigen Sandrücken, bis hin zu Weinberge, die in erster Linie aus Granitschiefer bestehen. Gemäß des Terroirs werden die Rebsorten Riesling, Weißburgunder, Grauburgunder, Spätburgunder und Chardonnay hauptsächlich angebaut. Der 2018er Pink Rosé trocken ist 2 Monate im gekühlter Edelstahlgärtank vinifiziert worden.

Im Glas zeigt sich der 2018er Pink-Rosé, der trocken ausgebaut wurde in einem eleganten Lachsrosé mit brillanten Reflexen an der Oberfläche. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ohne die ein Wein eigentlich nie verkostet werden sollte, gilt es aber zunächst den 2018er Rosé mit genügend Sauerstoff zu vermählen. Danach zeigen sich Anklänge, die an rote Beeren, Erdbeeren und Gewürze, sowie leichte Bittermandel-Aromen erinnern in der Nase. Im Mund und am Gaumen werden diese olfaktorischen Nuancen eindeutig geschmacklich bestätigt. Dabei bilden die Fruchtaromen eine gelungene Balance mit der richtigen Säure, die dem Rosé Fülle und Kraft verleiht. Der Wein ist intensiv im Geschmack, gut ausbalanciert, frisch und sehr animierend. Bei einem schönen, langen Abgang zeigt sich zudem, wie gelungen und geschmackvoll der 2018er Pink-Rosé trocken daherkommt.

Großartig!

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius getrunken werden.

2018 Rosé Trocken Weingut Burggarten Heppingen/Ahr

Unsere kleine, internationale Weinreise durch die Welt von Roséweinen zeigt, dass es zunächst  in Deutschland ganz erstklassige Weine dieser Art gibt. Deshalb kommt nun dieser 2018er Rosé trocken zur Verkostung, der vom Weingut Burggarten aus Heppingen an der Ahr stammt. Das Ahrtal ist ja bekannt für ganz herausragende Rotweine und da liegt es nahe, dass aus den allerbesten roten Trauben auch exzellente Rosé vinifiziert werden, so wie der hier verkostete Wein aus dem renommierten Weingut Burggarten. Bereits in der vierten Generation werden von Familie Burggarten Spitzenweine erzeugt, wobei es ganz besonders auf das Zusammenspiel von Tradition und Innovation ankommt. Der 2018er Rosé trocken wurde auf der Basis von 70% Spätburgunder, 20% Cabernet Sauvignon und 10% Merlot erzeugt. Dieser Wein eignet sich ganz besonders für sommerliche Abende, wo er sowohl solo getrunken, als auch als Begleiter zum Barbecue optimal ist. Entsprechend gilt der 2018er Rosé trocken bei Mövenpick Wein als einer der Favoriten für den Sommer und den milden Herbst.

Die Farbe des Weines im Glas ist ein subtiler und feiner Roséton mit brillanten Reflexen. Nach der nötigen Belüftung zeigt sich der olfaktorische Eindruck mit Duftnoten die an viele Erdbeeren und Johannisbeeren erinnern, sowie gehackten Kräutern. Mund und Gaumen werden geschmacklich beglückt von diesen Nuancen, wobei sich auch noch eine angenehme Zitrusnote hinzugesellt. Der 2018er Rosé trocken aus dem Weingut Burgarten ist saftig, vollmundig, großzügig und zeigt eine satte Frucht. Zudem ist er lebendig, sehr animierend und doch niemals schwer. Ausgestattet mit einer feinen Säure, kommt so ein wunderbares Frucht-Säure-Spiel zustande, das sich bis in den langen Nachhall hinzieht. Hier ist jedes Glas ein wirklicher Genuss, der ungetrübt, auch noch nach einigen weiteren Gläsern wirklich Spass macht. Á la bonne heure!

Der 2018er Rosé trocken aus dem Ahrtal hat 12% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius verkostet werden.


 Foto: Helga König
2018 Kumarod Rosé Trocken Schwarz Wein GmbH Burgenland 

Es folgt nun ein weiterer Rosé mit diesem 2018er Kumarod Rosé, der ebenfalls trocken ausgebaut wurde. Erzeuger ist das Weingut Schwarz, das in Andau am Neusiedlersee in Österreich zuhause ist. Der Kumarod Rosé wurde aus 80% Zweigelt, 10% Blaufränkisch und 10% Pinot Noir vinifiziert. Der Ausbau hat 6 Monate im gekühlten Edelstahltank stattgefunden. Das Terroir in Andau am Neusiedlersee ist geradezu ideal für ausdrucksstarke Weine, speziell für Rotweine, deren Trauben hier die optimale Basis für diesen überaus gelungenen 2018er Kumarod Rosé trocken bilden. Johann Schwarz, der von seiner Ausbildung her eigentlich Metzgermeister ist, hat aus Familientradition und Passion den Weinbau fortgesetzt und auf Anraten seines alten Freundes Alois Kracher sich entschlossen, nicht nur bestes Traubengut zu erzeugen, sondern dieses auch eigenständig zu Weinen zu verarbeiten. Und dies gelang auf Anhieb absolut prächtig, seine Weine wurden sogleich hoch dekoriert. Wie erfolgreich der Winzer vom Neusiedlersee ist zeigt auch exemplarisch der hier verkostete 2018er Kumarod Rosé trocken.

Farblich präsentiert sich der Wein im Glas in einem strahlenden Roséton. Auch jetzt bitte den Sauerstoff nicht vergessen, bevor die Nase die Aromenfülle prüft. Olfaktorisch überzeugt der Kumarod Rosé danach mit feinen, fruchtigen Anklängen nach duftigen roten Johannisbeeren und Himbeeranklängen. Mund und Gaumen bestätigen ganz eindeutig die von der Nase wahrgenommenen Fruchtaromen geschmacklich, wobei sich gleichzeitig zeigt, welche intensive Struktur der 2018er Kumarod Rosé trocken hat. Der Wein ist vollmundig, saftig mit süßem Extrakt, kraftvoll und besitzt eine quirlige Frische. Im aromatischen Finale zeigen sich zudem Nuancen von roten Waldbeeren und Hagebuttentee. Bereits jetzt beim ersten Schluck zeigt der Kumarod Rosé was geschmacklich Brillantes in ihm steckt, sein gelungener Geschmack sorgt für eine bemerkenswerte Trinkfreude. Das lange Finish beweist zusätzlich seine ganze Klasse, einhergehend mit viel Frucht, angenehmer Säure und einer wunderbaren Frische, die diesen außergewöhnlichen Rosé krönt. Top!

Der 2018er Kumarod Rosé trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius verkostet werden.

2018 Tempranillo Rosada 8´ Lar De Maia Valladolid Espania 

Ein weiteres Highlight eines spanischen Rosé wird mit diesem 2018er Tempranillo Rosada verkostet. Er stammt aus der Region Cigales, zwischen Ribera del Duero und Bierzo. Diese Wein-Gegend ist berühmt für hochwertige Roséweine aus der Rebsorte Tempranillo. Die Winzerin Maria Burgoa gilt als Spezialistin in Sachen Rosé, wobei es ihr ganz besonders wichtig ist, die Trauben zu diesem Wein einer rigorosen Selektion zu unterwerfen. Beim Ausbau des Rosé wurde darauf geachtet, dass die richtige Batonnage(Aufrühren der Feinhefe) stattgefunden hat. So wird der Lar de Maia 8´besonders cremig und fruchtig. Die Nummer 8´zeigt an, dass sich Maria Burgoa im August entschieden hat, diesen Rosada, der zu 100% Tempranillo ist, zu erzeugen. Auch hier hat der Ausbau im gekühlten Edelstahltank stattgefunden.

Farblich präsentiert sich der 2018er Tempranillo Rosada im Glas in einem kräftigen Rosarot. Zunächst ist genügend Sauerstoff immer eine besonders gute Option, damit der Wein sein volles Potential anbieten kann. Beim olfaktorischen Kennenlernen bietet sich so die Gewähr sowohl sein duft- als auch geschmacksmäßiges Potential optimal wahrzunehmen. Jetzt zeigen sich eindeutige Nuancen, die an Erdbeeren und Himbeeren erinnern. Im Mund und am Gaumen werden geschmacklich die Fruchtaromen bestätigt und durch Noten von Limetten ergänzt. Der 2018er Tempranillo Rosada 8´ zeichnet sich durch eine perfekte Balance von angenehmer Fruchtsüße und frischer Fruchtsäure aus. Dank der regelmäßigen Batonnage besitzt er eine herrlich cremige Textur. Der Wein ist durchaus kraftvoll, sehr präsent und überaus saftig und elegant. Hier ist Maria Burgoa ein Prachtexemplar an Rosé gelungen, das die wunderbaren geschmacklichen Eigenschaften eines Spitzen-Tempranillo mit der Frische und dem fruchtigen Ausbau eines grandiosen spanischen Rosé verbindet. Perfekt!

Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius genossen werden. 

 Foto: Helga König
2018 Allegria Dolce Vita Rosé AOC Domaine Famille d´Aboville - Familia de la Motta Caux/Languedoc

Der 2018er Dolce Vita Rosé AOC von der Domaine Allegria, die ausschließlich Bio-Weine erzeugt, ist eine wunderbare Assemblage von besten Trauben der Rebsorten zu 70% Syrah und 30% Grenache aus bevorzugten Lagen. Die Cuvée wurde 6 Monate im gekühlten Edelstahltank ausgebaut. Erzeuger ist die Domaine Allegria in der Weinbau-Region Languedoc-Rousillion in Frankreich. Als Bio-Weingut wird hier ein ganz besonderes Augenmerk auf den biologischen Anbau und die biologische Vinifizierung der Weine gelegt. Wie gelungen dieser 2018er Dolce Vita Rosé ist, zeigt auch die Prämierung durch das Wein-Magazin Falstaff, die diesem Rosé eine Spitzenpunktzahl von 92 Punkten gegeben hat. Rosé erfreut sich in Deutschland zunehmender Beliebtheit, sodass mittlerweile über 10% aller verkosteten Weine hierzulande von dieser Weinart stammen. Dies hat natürlich auch mit solchen prächtigen Rosé-Weinen zu tun, wie dem hier vorgestellten 2018er Allegria Dolce Vita Rosé AOC.

Im Glas besticht der Wein farblich mit seinem hellen Lachsrosé. Ohne langweilen zu wollen, auch hier bitte die Beatmung mit Sauerstoff nicht vergessen. Danach registriert die Nase ein dichtes Bouquet nach frischen, aromatischen Himbeeren und einer feinen Würze. Im Mund und am Gaumen werden diese Aromen geschmacklich bestätigt, wobei eine bestens integrierte Säure die Aromenfülle bestens trägt. Der Wein besitzt Rasse, Frische und Eleganz ohne jede Spur von Kitschfaktor. Eine feine ätherische Würze rundet das Geschmacksbild bestens ab, zudem zeigt der 2018er Dolce Vita Rosé eine beachtliche Länge. Auch hier ist es nach dem gelungenen Spannungsbogen die besondere Frische, die den Wein optimal auszeichnet. Grandios!

Der 2018er Dolce Vita Rosé AOC hat 12,5% vol/alc und sollte bei 9 bis 12% Grad Celsius getrunken werden.

2018 Tavel Rosé AOP Vielles Vignes Maison Tardieu-Laurent à Lourmarin France 

Weiter geht es mit einem Rosé, der wohl aus der berühmtesten Appelation der Rhone stammt, nämlich Tavel. Mitten im französischen Süden, zwischen Avignon und Aix-en-Provence, liegt das Weingut Tardieu-Laurent in der kleinen Gemeinde Lourmarin. Michel Tardieu und sein Sohn Bastian, ein ausgebildeter Önologe, führen das Weingut mittlerweile alleine. Dabei bedienen sie sich eines genialen Konzepts, denn sie kultivieren keine Weinberge selbst, sondern sie kaufen einzigartige Trauben bei den besten Winzern der Region, um dann daraus ihre eigenen Weine zu kreieren. So sind sie immer auf der Suche nach “Vielles Vignes“, also alten Reben, denn diese versprechen allerbeste Qualitätsweine, so wie dieser 2018er Tavel Rosé AOP Vielles Vignes. Da das Weingut Tardieu ebenfalls biologisch-zertifiziert ist, kommen bei der Weinerzeugung die strengen Regeln für Bio-Weine zum Tragen, die so höchste Qualität garantieren. Die Cuveé wurde aus den Rebsorten von 50% Grenache, 40% Cinsault und 10% Syrah assembliert.

Im Glas zeigt sich der Rosé in einem kräftigen rosaroten Ton. Achtung, auch hier Sauerstoff bitte, wobei es empfehlenswert ist den Wein zunächst richtig zu kühlen. Der olfaktorische Eindruck, der danach wahrzunehmen ist, erinnert an helle Kirschen und rote Johannisbeeren, aber auch reife, dunkle Brombeeren. Mund und Gaumen werden danach geschmacklich exakt mit den olfaktorischen Anklängen beglückt, ebenso aber auch mit roten Pflaumen und etwas Cassis. Der Wein ist dicht, elegant und überzeugt daneben mit seiner Kraft, Frische und einer herrlichen Balance von Frucht und Säure. Bei einem langen Abgang wird nochmals ganz deutlich, mit welcher Fülle, welcher Substanz und mit welcher Trinkfreude der 2018er Tavel Rosé Vielles Vignes zu überzeugen weiß. Damit gehört dieser Rosé mit zum Besten was Frankreich an solchen Weinen zu bieten hat. Chapeau!

Der 2018er Tavel Rosé AOP Vielles Vignes hat kraftvolle 14% vol/alc und sollte bei 9 bis 12 Grad Celsius genossen werden.

Nachdem wir jetzt die Roséweine aus Deutschland, Frankreich, Österreich und Spanien verkostet haben, hier unser Fazit: 

Alle Weine, die von Mövenpick Wein uns angeboten wurden, sind absolut großartig. Die Rosé sind allesamt von erster Güte, vermitteln sie doch einen sehr authentischen Eindruck ihrer Regionen und der heimischen Rebsorten. Jeder Rosé ist individuell, charaktervoll, großartig im Geschmack und äußerst animierend. Hier liegt die herausragende Stärke von Mövenpick Wein. Es werden nur die besten und doch bezahlbaren Weine angeboten, sodass es eine Freude ist, sich mit Hilfe des Hauses Mövenpick Wein durch die Welt der nationalen und internationalen Weine zu orientierten, ohne dabei geschmacklich daneben zu liegen. Die Sommelier und Experten des Weinhauses Mövenpick haben nur das Beste für den unterschiedlichsten Wein-Geschmack an Roséweinen, diesmal aus Europa, akquiriert. 

Alle hier verkosteten Weine haben uns restlos überzeugt und bestätigen, dass der Weinkauf bei Mövenpick Wein absolut die erste Wahl ist. 

Deshalb: Maximal empfehlenswert

Peter J. und Helga König 

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zur Homepage von Mövenpick und können den Wein dort bestellen:https://www.moevenpick-wein.de/

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