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Rezension: Kallstadter Goldpaket (Sechs Flaschen)

Die Gemeinde Kallstadt liegt an der deutschen Weinstraße zwischen Bad Dürkheim und Grünstadt in der Pfalz. Hier am Laufe des Rheins ist das Klima von einer besonderen Qualität, so dass Mandeln, Feigen und Edelkastanien heranreifen können. Seit über 2000 Jahren gedeihen Reben bestens und schon die alten Römer haben hier Wein angebaut. Der kalkhaltige Boden und die Nähe zum Haardt-Gebirge bedingt, dass vorzügliche Tropfen entstehen können. Deshalb ist es auch nicht verwunderlich, dass eine der bekanntesten Lagen Deutschlands hier zu finden ist, nämlich der Kallstadter Saumagen. Im Jahre 1902 wurde die Winzergenossenschaft Kallstadt gegründet. Kontinuierlich hat sie sich weiterentwickelt und gehört heute zu den 100 besten Weinerzeugern Deutschlands. Gerade wurde sie von der DLG entsprechend ausgezeichnet. Schon seit der Gründung hat sich die Genossenschaft intensiv um die weltweit edelste Rebsorte, dem Riesling verpflichtet gefühlt, aber auch die verschiedenen Burgunderrebsorten werden seitens der Genossenschaft speziell gepflegt. Zudem sind es die Traubensorten Gewürztraminer, St. Laurent, Portugieser und Scheurebe, die in Kallstadt gedeihen, ebenso Merlot, Cabernet Sauvignon und Chardonnay.

Die Weine der Kallstadter Winzergenossenschaft haben immer wieder besondere Auszeichnungen von unterschiedlichen Fachleuten erhalten, so u.a. von MUNDUS VINI, von der Deutschen Landwirtschafts Gesellschaft und von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz. Die ausgezeichnete Qualität der Weine hat ihre Ursache neben dem besonderen Terroir auch durch den intensiven Erfahrungsaustausch der Winzer, deren Hauptanliegen es ist, mit Kreativität und Kompetenz eine optimale Weinqualität dauerhaft zu erreichen. 

Die Philosophie umfasst  die optimale Pflege der Weinberge, um so gesundes Traubengut in reifem Zustand zu ernten. Die Kellerwirtschaft ist auf dem neuesten Stand, so dass modernste Technik, gepaart mit traditionellem Wissen beste Weine ermöglichen. 

Hier nun die drei Produkte aus der Winzergenossenschaft Kallstadt


2013er Kallstadter Saumagen Riesling "Kalklös Spätlese trocken Edition" 

Dieser Spitzenriesling aus einer der besten Lagen Deutschlands ist von der Deutschen Landwirtschafts Gesellschaft im Jahre 2014 mit Gold prämiert worden. Die Lage Kallstädter Saumagen ist ein nach Süden geöffneter Talkessel, der vor 25 Millionen Jahren ein Binnenmeer war, auf dessen Boden Meeresalgen mächtige Kalkriffe bildeten. Daraus entwickelte sich massiver Kalkstein, der heute den Untergrund für die Rieslingenreben bildet. Kalk im Boden vermindert die Säure und verleiht dem Riesling einen seidigen mineralischen Charakter. 

Der 2013er Riesling Kallstadter Saumagen wurde als trockene Spätlese ausgebaut. Wie die Edition bereits aussagt, sind die Reben auf Kalklös gewachsen. Der Wein präsentiert sich bei seinem ästhetischen Auftritt in einer schlanken, dunklen Rieslingflasche mit einem beigen Etikett und goldenem Aufdruck. Nachdem er ins Glas gegossen worden ist, zeigt sich die typische hellgelbe Rieslingfarbe mit leicht grünen Reflexen. Die Nase registriert Aromen von Mango, Pfirsich und Zitrus, was im Mund und am Gaumen eindrucksvoll bestätigt wird. 

Der Wein verfügt über eine ausgeprägte Balance zwischen den Fruchtaromen und einem feinen Säurespiel. Beides wird ergänzt durch eine angenehme Mineralik, die dem Riesling nicht nur einen langen Nachhall verleiht, sondern ihm auch die nötige Frische schenkt, die einen solchen außergewöhnlichen Riesling zu einem besonderen Geschmackserlebnis werden lässt.

Wir empfehlen dazu einen "Gegrillten Lachs mit Vinaigrette aus gegrillten Zitronen" oder alternativ eine "Geschmorte Schweinelende mit Gnoccis und Rosenkohl"  

Der Wein hat 12,5% vol/ alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken.



2012 er Kallstadter Kobnert Spätburgunder Rotwein Spätlese Trocken

Neben den besonderen Rieslingen hat die Winzergenossenschaft Kallstadt sich auf Burgundersorten spezialisiert. Der hier verkostete Spätburgunder Rotwein Spätlese trocken, der im Holzfass gereift ist und der ebenfalls eine Goldprämierung von MUNDUS VINI erhalten hat, stammt aus der Lage Kallstadter Kobnert. Sie ist die größte Weinlage von Kallstadt und wurde bereits vor 800 Jahren als Coppenhart erwähnt.

Im Glas zeigt sich der Spätburgunder in einem tiefen Rubinrot mit brillanten Reflexen. Olfaktorisch werden Anklänge an dunkle Kirschen und Beerenaromen registriert. Im Mund und am Gaumen präsentiert sich der Wein fruchtig aromatisch, die Holzaromen sind fein eingebunden und unterstreichen den Charakter dieses Spätburgunders. Der Wein verfügt über eine gelungene Balance und bei einem langen Nachhall wird erneut das Zusammenspiel von Frucht, feiner Säure und dezenten Holzaromen wahrgenommen.

Dass die Weine insgesamt, aber auch speziell die Rotweinsorten der Kallstadter Genossenschaft so vorzüglich gelingen, hat auch etwas mit den vielen Sonnenstunden zu tun, mit denen die Pfalz gesegnet ist. Bekanntlich entsteht die Qualität eines Weines in erster Linie im Weinberg, danach kommt das Wissen und die Sorgfalt der Winzer bei der Kellerwirtschaft  zum Tragen. Die Kallstadter Winzer der Genossenschaft leisten hier immer wieder Vorzügliches, das beweist auch dieser Spätburgunder und die Weinfachwelt bestätigt dieses mit jedem Jahrgang.
  
Wir empfehlen diesen Rotwein zu einem Rinderschmorbraten mit Schupfnudeln und Wirsing.

Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 18-20 Grad Celsius getrunken werden.




2012er Riesling brut Kallstadter Kobnert Traditionelle Flaschengärung 

Der Grundwein zu diesem Sekt- Riesling brut-, der auf Basis der traditionellen Flaschengärung entstanden ist, besteht aus einem 2012er Riesling Kallstadter Kobnert. Das Verfahren zur Versektung ist identisch mit der Herstellung von guten Champagnersorten. Bei der traditionellen Flaschengärung reift der Sekt in aller Ruhe über viele Monate, sodass er sein spezielles Geschmacksbild erreichen kann. Brut ausbebaut bedeutet eine trockene Frische, mit einem leicht apfeligen Säurespiel, das den Riesling-Sekt so belebt.  Bedingt durch den Riesling-Grundwein verfügt der Sekt über eine fruchtige und zugleich zitronige Komponente. Die feine Perlage im Glas deutet daraufhin, dass es sich bei dem 2012er Kallstadter Kobnert Riesling Sekt brut um einen Sekt handelt, der eine feine Struktur besitzt, in die gleichzeitig geschmackvoll belebenden Elemente eingebunden sind. Dass er sich zu vielen Gelegenheiten eignet, bietet sich deshalb von selbst an. Natürlich hat auch dieser Sekt eine erstklassige Auszeichnung erhalten, es handelt sich hiebei um den Goldenen Preis der Deutschen Landwirtschaft Gesellschaft. Bei Empfängen ist der Riesling brut immer willkommen, er verkostet sich aber auch vorzüglich z.B. zu einem kleinen Carpaccio nach Alba-Art. 

Dieser Sekt hat 12.5% vo/alc und sollte bei 5-8 Grad Celsius getrunken werden.


Insgesamt verfügt das hier verkostete Kallstadter Goldpaket über drei vorzügliche Kreationen der Kallstadter Winzergenossenschaft. Riesling, Spätburgunder und Riesling-Sekt brut dokumentieren auf welch hoher Qualitätsstufe in der Genossenschaft besondere Tropfen erzeugt werden, denn neben dem Terroir ist es das Wissen und die Hingabe der Winzer von der Kallstadter Genossenschaft, die sowohl die außerordentliche Qualität und Popularität eines Kallstadter Saumagens entstehen ließen, nicht zu vergessen auch die anderen vorzüglichen Weine aus den Lagen Kallstadter Kreidkeller, -Kronenberg, -Steinacker und Kallstadter Kobnert. Sie alle haben immer wieder höchste Auszeichnungen von den Experten der Weinwelt erhalten, und ebenso die große Anerkennung und den Zuspruch der Weinliebhaber aus der ganzen Welt. Deshalb unserer Fazit zu dem Kallstadter Goldpaket:


Uneingeschränkt empfehlenswert


Peter J. und Helga König

Hier können Sie die Weine bestellen: http://www.wg-kallstadt.de/de/index.htm

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