Foto: Helga König |
Die Kellerei Weinland Königsbach-Neustadt ist eine Fusion, die aus den ehemaligen Winzergenossenschaften Königsbach-Neustadt und dem Ruppertsberger Winzerverein Hoheburg entstanden ist. Sowohl die geografische Nähe, als auch das gemeinsame Qualitätsbewußtsein führte beide Genossenschafte zusammen, ebenso wirtschaftliche Erwägungen, um beide Genossenschaften unter einem Dach zu vereinigen. So entstand eine der großen Erzeugergemeinschaften in der Pfalz. Seinen Hauptsitz bezog Weinland Königsbach-Neustadt in dem malerischen und überaus idyllischen Weinort Königsbach, einer Gemeinde die von jeher vom Wein geprägt ist.
Hier werden seit Jahrhunderten allerbeste Weine erzeugt, sind doch die Bodenbeschaffenheit und das Mikroklima perfekt für solche Rebsorten wie Riesling als Weisswein und Portugieser, Dornfelder und Spätburgunder bei den roten Sorten. Königsbach ist heute ein Stadtteil von Neustadt, der Metropole der Pfalz. Insgesamt sind die klimatischen Bedingungen in dieser Region nahezu ideal, geben es hier ja die meisten Sonnenstunden in Deutschland, ein wichtiger Garant für beste Weine. Bereits seit dem späten Mittelalter werden die Weine aus Königsbach außerordentlich geschätzt. Sie stammen doch aus so berühmten Lagen wie "Königsbacher Ölberg" und "Königsbacher Idig".
Natürlich ist es möglich die Weine Vorort direkt in der Kellerei vom Weinland Königsbach-Neustadt bei einer fröhlichen, informativen Weinprobe im romantischen Weinkeller oder dem Kelterhaus kennenzulernen. Hier besteht die Möglichkeit, die gesamte Palette an Weiss-, Rosé und Rotweinen kennenzulernen, bis hin zu edelsüßen Auslesen oder beste Rote, die in Barrique ausgebaut wurden zu verkosten, ebenso spritzige Sekte. Danach sollte man es nicht versäumen sich in der Hausgaststätte "Königsbacher Winzerstuben" an einem Essen mit Pfälzer Spezialitäten zu erfreuen.
Wer es gerne luftig und lustig mag, dem sei die Planwagenfahrt durch die Weinberge mit dem schönen Blick in die Rheinebene empfohlen. Auch hierbei lernt man die tollen Weine der Kellerei kennen, dort wo sie gewachsen sind. Zu empfehlen ist auch ein Besuch der Vinothek von Weinland Königsbach- Neustadt im Zentrum von Neustadt selbst, wo neben den vielfältigen Weinen und Sekten der Kellerei auch Spirituosen, Essig & Öl und auch noch andere Gaumenfreuden zur Verkostung angeboten werden.
Die ausgiebige Fachberatung gibt es sowohl in der Kellerei in Königsbach, als auch in der Vinothek in Neustadt. Dafür sorgt das freundliche und sehr kompetente Team vom Weinland Königsbach-Neustadt, denn wer sollte die großartigen Weine und Sekte besser kennen, wie die Damen und Herren, die es ermöglicht haben, dass solche herrlichen Tropfen überhaupt existieren.
Bestätigt wird dies von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, die viele Weine mit Gold-,Silber und Bronzemedaillen ausgezeichnet hat und auch bei der AWC Vienna Wine Challenge haben die Weine von der Kellerei Weinland Königsbach-Neustadt beste Noten erhalten. Nun aber zur Sache, es gilt die Weiss-Rosé- und Rotweine nebst dem roten Sekt zu testen.
Foto: Helga König |
2015 Chardonnay Trocken
Der hier verkostete 2015er Chardonnay trocken ist in den besonderen Lagen von Königsbach gewachsen, einem kleinen Weinort, der heute zu Neustadt gehört. Die Weinberge in diesem pittoresken Dorf- Idyll besitzen großartige Voraussetzungen, um allerbeste Weine hervor zu bringen, besteht doch hier ein spezielles Mikro-Klima und eine besondere Bodenbeschaffenheit. Beides eignet sich ideal für den hier kultivierten 2015er Chardonnay trocken.
Im Glas zeigt sich der Wein in einem leuchtenden Hellgelb mit brillanten Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, sollte man dem Chardonnay genügend Zeit lassen sich mit Sauerstoff zu vermählen. Jetzt zeigen sich schöne Anklänge in der Nase, die an feine Honignoten, an Minze und an Melisse erinnern. Im Mund und am Gaumen werden diese Komponenten bestätigt und durch eine angenehme Säure ergänzt. Die Balance zwischen Frucht und Säure ist sehr gelungen, zudem verfügt der 2015er Chardonnay über einen kräftigen Körper mit einem intensiven Geschmack. Sein langer Abgang bestätigt noch einmal seine ganze Klasse und zeigt wie gelungen dieser Chardonnay ist.
Deshalb auch haben die Juroren auf der AWC Vienna, der größten international anerkannten Weinbewertung der Welt diesem 2015er Chardonnay trocken die Auszeichnung in Silber verliehen.
Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2015 Riesling Kabinett Trocken Königsbacher Ölberg
Dieser 2015er Riesling stammt aus der Einzellage Königsbacher Ölberg, eine der beiden besonderen Lagen in denen die Winzer der Kellerei Weinland Königsbach-Neustadt ihre exzellenten Weine kultivieren. Diese Spitzenlage wurde bereits bei der Kgl. Bayr. Bodenbewertung von 1828 zu den besten Lagen in der Pfalz gezählt. Der Boden besteht aus einem bunten Mix aus Lehm, Buntsandstein, Merkelkalk und Kalksteingeröll. Durch die süd-östliche Neigung ist der Weinberg zur Morgensonne gerichtet, die ihn bis in den Nachmittag durch direkte Strahlung aufwärmt. Seine vor Kaltluft geschützte Lage hält die Wärme wie in einem Kessel fest. So können hier allerbeste Rieslinge entstehen, wie dieser 2015er Riesling Kabinett trocken.
Die Farbe des Weines im Glas ist ein helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Auch bei diesem wunderbaren Riesling hilft der nötige Sauerstoff, um die ganze Duft- und Geschmacksfülle des Weines zu ermöglichen. Die Nase nimmt höchst animierende Duftnoten von Zitrus-, Pfirsich- und Honignoten wahr, die auch in Mund und Gaumen bestätigt werden. Begeisternd ist zudem das gelungene Frucht-Säure-Spiel, das ein besonders geschmackliches Erleben verspricht. Der frische zitronige lange Abgang komplettiert den herrlichen Gesamteindruck dieses exzellenten 2015er Riesling Kabinett trocken Königsbacher Ölberg.
Die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz hat den Wein mit der Silbernen Kammerpreismünze ausgezeichnet.
Der 2015er Riesling Kabinett trocken hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
2015 Rosé Trocken
Der jetzt verkostete Wein ist ein 2015er Rosé, der trocken ausgebaut wurde. Basis zu diesem Rosé ist eine rotbeerige Traube. Beim Keltern hat der weiße Rebsaft nur kurz auf der Maische verbracht, sodass der rote Farbstoff aus der Beerenhaut dem Wein diesen besonderen Rosé-Ton verleihen konnte. Geprägt von den intensiven Aromen einer Rotwein-Traube ist der 2015er Rosé trocken doch sehr frisch und spritzig. Das macht ihn zu einem Wein der sich ideal als Begleiter zu einem sommerlichen Grillfest eignet, natürlich aber auch zu jeder Form von Antipasti.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer strahlenden Erdbeer-Farbe mit brillanten Reflexen an der Oberfläche. Auch hier ist Sauerstoff vonnöten, will man den Wein in seiner Gesamtheit kennenlernen. Jetzt wird die Nase von Duftnuancen betört, die an Erdbeeren und Himbeeren erinnern, ebenso auch an leichte Anklänge von Pfirsichnoten. Im Mund und am Gaumen werden die Fruchtaromen geschmacklich bestätigt. Eine erfrischende Säurestruktur trägt die Fruchtnoten famos und gibt diesem 2015er Rosé trocken gleichzeitig einen langen fruchtbetonten Nachhall, der das gesamte Geschmacksbild abrundet.
Der Wein verfügt über viel Substanz, ebenso über eine nicht zu unterschätzende Kraft und kommt doch frisch und animierend daher. Er stellt die ideale Möglichkeit dar für alle, die sich zwischen einem Weiß- und einem Rotwein nicht entscheiden möchten. Großartig!
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad getrunken werden.
Foto: Helga König |
2014 Cabernet Dorsa Trocken
Dieser 2014er Rotwein trocken stammt von der Rebsorte Cabernet Dorsa. Dabei handelt es sich um eine deutsche gezüchtete Rotweinsorte, die aus einer Kreuzung von Blaufränkisch und Dornfelder entstanden ist. Mit 78 ha Rebfläche ist die Pfalz mit Abstand das größte Anbau-Gebiet für diese Rebsorte. Damit ein solcher Rotwein auch richtig reifen kann, benötigt er Sonne und Wärme. Alles dieses ist in den Weinbergen von Königsbach und Umgebung absolut gegeben. Dies bestätigt auch der kräftige Alkohol-Gehalt des hier verkosteten 2014er Cabernet Dorsa trocken, der auf eine lange intensive Reifezeit hin deutet.
Die Farbe des Weines im Glas ist tiefrot und die intensive Konsistenz, die sich dem Auge bietet, zeigt an wie dicht und konzentriert der 2014er Cabernet Dorsa trocken ist. Benötigen die Weissweine entsprechend viel Sauerstoff, um sich komplett zu öffnen, so gilt dies für alle Rotweine erst recht. Nach einer guten Belüftung erlebt die Nase wunderbare olfaktorische Eindrücke, die an Vanille und Rauch erinnern.
Im Mund und am Gaumen punktet der Wein geschmacklich mit einer saftigen Würze und sehr viel Beerenfrucht. Dabei zeigt er sich komplex, wohl strukturiert und mit der richtigen Balance zwischen Frucht und Säure. Der 2014er Cabernet Dorsa trocken verfügt über einen kräftigen Körper und ist geschmacklich sehr intensiv, ohne dominant zu sein. Dies wird bei einem langen Finish erneut bestätigt. Damit zeigt der Wein, dass er einen großen Charakter besitzt, sein Alkohol-Gehalt macht ihn zu einem "ganzen Kerl". Wunderbar!
Der 2014er Cabernet Dorsa hat 14,5% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad genossen werden.
2014 Mithras Rotwein Cuvée Trocken
Diese 2014er Cuvée ist aus den Rebsorten Cabernet Dorsa, Dornfelder, Merlot und Cabernet Sauvignon entstanden. Alle roten Rebsorten werden in den Weinbergen der Kellerei Weinland Königsbach-Neustadt kultiviert. Welches exzellente Terroir hier vorherrscht, ist bereits zuvor angeklungen, sind doch bestimmte Einzellagen, wie z.B. der Königsbacher Ölberg mit am besten von allen Weinbergen in der Pfalz schon vor fast 200 Jahren bewertet worden.
Ein solches Terroir bringt großartige Rotweine zustande, wie die hier zum Cuvée vereinten Rotwein-Sorten. Für den gelungenen Ausbau sorgt dann das Team, das für die Vinifizierung der Weine mit viel Wissen und größter Mühe gesorgt hat. Entstanden ist so diese kräftige, prächtige 2014er Mithras Rotwein Cuvée trocken. Der besondere Name dieses Rotweines bezieht sich auf den Kult des persischen Lichtgottes Mithras. Römische Legionäre haben einst diesen Kult in die Region der Pfalz gebracht. Durch das Christentum wurde später der Mithras-Kult allmählich verdrängt.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer dunkelroten, intensiven Farbe mit brillanten Reflexen an der Oberfläche. Um die komplette Palette der Fruchtaromen mit der Nase wahrzunehmen, bedarf es auch jetzt einer genügenden Portion Sauerstoff, um die einzelnen Nuancen zu unterscheiden. Besondere Anklänge an unterschiedliche dunkle Beerenfrüchte werden olfaktorisch registriert und dann im Mund und am Gaumen geschmacklich bestätigt.
Die 2014er Rotwein-Cuvée ist dicht, sehr konzentriert im Geschmack, dabei komplex und vielschichtig. Sein kräftiger Körper überzeugt mit einer gelungenen Balance zwischen Frucht-Anklängen und der sie tragenden angenehmen Säure. Der lange Abgang bestätigt erneut wie weich und rund die Cuvée daherkommt und jeden Rotwein-Liebhaber so absolut überzeugt. Dies hat auch die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz so gesehen und hat die 2014er Mithras Rotwein Cuvée mit der Goldenen Kammerpreis-Münze ausgezeichnet.
Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 18 bis 20 Grad Celsius verkostet werden.
2015 Sekt Königsbacher Meerspinne Dornfelder Halbtrocken.
Nicht nur exzellente Weine werden in der Kellerei Weinland Königsbach-Neustadt kreiert, ebenso gilt dies für die Sekte die hier angeboten werden. Bekanntlich ist ein Sekt oder Champagner so gut, wie die Grundweine die zur Versektung genommen worden sind. Zu diesem 2015er Sekt hat die Basis ein Wein von der Rebsorte Dornfelder gelegt. Gewachsen sind die Rotwein-Trauben in der exzellenten Lage Königsbacher Meerspinne. Im Keller wurde dieser Dornfelder dann halbtrocken ausgebaut, um so die idealen Voraussetzungen anzubieten, versektet zu werden. Welche außerordentliche Qualität hier entstanden ist, zeigt, dass dieser Sekt von der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz mit der Silbernen Kammerpreismünze bewertet wurde.
Nachdem der 2015er Königsbacher Meerspinne Dornfelder Halbtrocken ins Sekt-Glas gegossen wurde, fällt neben der kräftigen rötlichen Farbe sofort auch die feine Perlage auf, die langsam und stetig an die Oberfläche steigt. Sie ist es auch, die für die feinen Nuancen sorgt, die von der Nase mit Freuden aufgenommen werden. Dabei handelt es sich um Anklänge von Brombeere, Johannisbeere und Holunder.
Diese Aromen werden geschmacklich in Mund und Gaumen bestätigt, wobei der halbtrockene Ausbau des Dornfelders dem Sekt eher eine besondere Fruchtigkeit verleiht. Gleichzeitig ist der Sekt spritzig und frisch, die beste Voraussetzung, um auf einem Empfang oder einer Party besonders bei den Damen einen wohlschmeckenden Eindruck zu hinterlassen und sie begeistert. Dies kann jedoch nicht hinderlich sein, auch den Geschmack vieler Herren zu treffen.
Dieser Sekt hat 12,5% vol /ald und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius getrunken werden.
Alle hier verkosteten Weiss- Rosé- und Rotweine und auch der Sekt haben absolut überzeugt, sind sie doch von bester Qualität und höchstem Niveau. Zugleich muss unbedingt auf das hervorragende Preis-Leistungs-Verhältnis hingewiesen werden, das die Kellerei Königsbach-Neustadt ganz besonders auszeichnet.
Sehr empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Weinland Königsbach-Neustadt GmbH
Deidesheimer Str. 12
67435 Neustadt/Königsbach
Tel.: 06321 890093-0
Fax: 06321 890093-67
E-Mail: info@wg-Koenigsbach-nw.de
Internet: http://www.wg-koenigsbach-nw.de/weine/probierpaket/probierpaket-bunte-erlebniswelt.html
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