Foto: Helga König |
Der Badische Winzerkeller wurde 1952 in Breisach am Rhein gegründet. Voraussetzung dazu war die Idee, mehrere badische Winzergenossenschaften zusammenzuschließen, um ihnen so eine gemeinsame Vermarktungsorganisation zur Seite zu stellen. Wie auch bereits bei dem Gedanken, sich als einzelner Winzer in einer Genossenschaft zusammenzufinden, um auf diese Weise effektiver den Weinanbau zu gestalten, wurde einigen badischen Genossenschaften klar, dass eine gemeinsame Vermarktungsplattform ihre Chancen am Markt erheblich verbessern würden.
So kam es zu dem "Haus der Badischen Winzer" mit Sitz in Breisach am Rhein. Bedingt durch die Entwicklung der Winzergenossenschaften in Baden nach dem Zweiten Weltkrieg wurde der Badische Winzerkeller ein Erfolgsmodell, das heute den gesamten Raum des badischen Weinbaus umfasst. Mit etwa 2000 ha in 9 Anbaugebieten Badens vom Bodensee bis Tauberfranken sprechen wir mittlerweile von rund 4000 angeschlossenen Winzern und Winzerfamilien. Allen zusammen ist nicht nur die Liebe bei der Herstellung ihrer eigenen Weine zu Eigen, sie alle sehen sich als Verfechter für eine nachhaltige Weinerzeugung.
Dabei ist ihnen der Landschaftsschutz genauso wichtig wie der Pflanzenschutz. Sie alle bemühen sich um die optimale Bewirtschaftung- und Rebschutzstrategie. Sie haben stets die Erhaltung der Kulturlandschaft im Auge, um diese späteren Generationen intakt weiterzugeben. Alles zusammen prägt die Philosophie des Badischen Winzerkellers und die gelungene Balance zwischen Tradition und Moderne spielt hier eine wichtige Rolle.
Foto: Helga König |
2018 Weisser Burgunder Qualitätswein Trocken - Die Sonnenwinzer
Beginnen wollen wir unsere Verkostungsreihe mit dem 2018er Weißburgunder, trocken ausgebaut, ebenfalls aus der Edition "Die Sonnenwinzer". Die Rebsorte Weisser Burgunder gilt als besonders geeignet für den Anbau in den badischen Weinbergslagen, da nicht nur die geeigneten Bodenbeschaffenheiten hier zu finden sind sondern auch die vielen Sonnenstunden, die allerbeste Weißburgunder heranreifen lassen. Deshalb wurde der hier verkostete Wein mit der Goldenen Medaille des Badischen Weinverbandes ausgezeichnet.
Farblich überzeugt der Wein im Glas mit einem hellen Gelb mit grünlichem Einschlag. Olfaktorisch werden Anklänge registriert, die an frische Äpfel, Kiwi und nussige Noten erinnern. Diese Aromen werden im Mund und am Gaumen bestens bestätigt und durch eine feinfruchtige Säure ergänzt. Der 2018er Weißburgunder besitzt neben seiner kräftigen Note eine wunderbare Frische und einen nachhaltigen, überzeugenden Abgang. Dabei ist der Wein sehr animierend. Top!
Der 2018er Weißburgunder trocken hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
2018 Grauer Burgunder Qualitätswein Trocken Die Sonnenwinzer
Weiter geht es mit diesem sehr gelungenen 2018er Grauer Burgunder trocken "Die Sonnenwinzer" ist wieder einmal der Beweis, dass in Deutschlands südlichstem Weinanbaugebiet Baden die Rebsorte Burgunder nicht nur eine besondere Heimat hat, sondern dass die Weine auch sehr gut gelingen. Der hier verkostete Graue Burgunder ist dafür ein vortrefflicher Beweis, denn er ist bei renommierten professionellen Verkostungen ausgezeichnet worden, etwa bei der Berliner Wein-Trophy oder durch den Badischen Weinbau-Verband mit der Goldenen Medaille.
Im Glas zeigt sich der Wein in einem gelblichen Grün mit goldenen Reflexen. Die Nase wird beglückt von Aromen nach Birnen, Quitten und Melonen. Der 2018er Grauburgunder trocken punktet geschmacklich mit der gelungenen Balance zwischen diesen Fruchtaromen und einer feinen, zitronigen Säure, die bestens eingebunden ist. Bei einem ausgeprägten Körper ist der Wein vollmundig und feincremig und besitzt dabei eine bemerkenswerte geschmackliche Dichte, die sich bis ins langanhaltende Finish, frisch und überzeugend hineinzieht. Exzellent!
Der 2018er Grauburgunder trocken hat kraftvolle 13,5 % vol /alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius genossen werden.
Foto: Helga König |
2018 Rivaner Qualitätswein Trocken - Die Sonnenwinzer
Zur Verkostung steht nun dieser 2018er Rivaner an, der trocken vinifiziert wurde. Auch er ist mit der Goldenen Medaille des Badischen Weinbau-Verbandes bedacht worden. Die Rivanertraube ist eine Kreuzung aus der Riesling- und der Silvanerrebe und erfreut sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Der Grund ist, dass der Weißwein von einer angenehmen Fruchtnote profitiert, die sich mit dem geeigneten Säurespiel vermählt. Und gerade das besondere Terroir in den Weinbergs-Lagen in Baden sind bestens geeignet besondere Rivaner-Weine hervorzubringen.
Farblich durch ein zartes gelbliches Grün im Glas überzeugend, zeigt der Duft feinfruchtige Aromen nach Müller-Thurgau-Trauben, so etwa nach frisch geernteten Äpfeln und Zitusfrüchten. Neben den fruchtigen Nuancen ist es die bestens eingebundene Säure, die dem Wein Frische, Volumen und einen ganz besonderen sortentypischen Geschmack verleiht.
Der 2018er Rivaner trocken ist mittelkräftig und besitzt eine elegante Note. Der lange Abgang zeigt noch einmal wie harmonisch frisch der Wein ist und sich deshalb ganz besonders zur täglichen Erbauung eignet. Absolut gelungen!
Der 2018er Rivaner trocken hat 12% vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.
2018er Riesling Qualitätswein Trocken- Die Sonnenwinzer
Fortgesetzt wird unsere Verkostungsreihe mit diesem 2018er Riesling, der trocken ausgebaut wurde. Der Wein wird in der Edition "Die Sonnenwinzer" geführt, einer Rubrik, die besonders auf sonnenverwöhnte Weine spezialisiert ist. Ob Winzer im Weinberg oder Kellermeister, Sonnenwinzer zu sein bedeutet, Leidenschaft und Erfahrung, bedeutet Liebe zur Natur und zur Badischen Heimat. Dabei ist die Sonne Badens ebenso ein entscheidender Teil der Weinerzeugung wie der Anspruch der Sonnenwinzer qualitativ beste Weine zu erzeugen
Im Glas zeigt sich der 2018er Riesling trocken in einem leuchtenden, hellen Gelb mit grünlichen Reflexen. Die Nase wird erfüllt von feinfruchtigen Aromen in deren Vordergrund reife Birnen-Anklänge wahrgenommen werden. Geschmacklich werden diese Nuancen eindeutig bestätigt, wobei die Fruchtaromen bestens von einer gut integrierten Säure getragen werden. Der Riesling ist mittelkräftig, besitzt einen ausgeglichenen Körper mit einen anhaltenden Nachspiel am Gaumen. Wunderbar!
Der Wein hat 11,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2018 Gutedel Qualitätswein Trocken Die Sonnenwinzer
Verkostet wird jetzt dieser 2018er Gutedel, der ebenfalls trocken ausgebaut wurde. Wie alle Weine zuvor aus der Edition "Die Sonnenwinzer" wurde auch dieser 2018er Gutedel trocken mit der Goldmedaille des Badischen Weinbau-Verbandes ausgezeichnet. Dies zeigt ganz deutlich, auf welchem hohen geschmacklichen Niveau die Winzer und Kellermeister ihre Weine erzeugen, zeigt aber auch, dass die herausragenden Gegebenheiten in den Badischen Weinbergen prädestiniert sind für große Weine wie den hier verkosteten 2018er Gutedel trocken.
Die Farbe des Weins im Glas ist ein helles Gelb mit zarten, grünlichen Farbkomponenten. In der Nase zeigen sich Aromen von reifenden Äpfeln und Zitrusfrüchten, die begleitet werden von nussigen Mandelnoten. Der Geschmack ist geprägt von diesen fruchtigen Noten, die einhergehen mit einer bestens integrierten Säure, die wesentlich zum gelungenen Frucht-Säure-Bogen beiträgt.
Der Gutedel ist von mittelkräftiger Struktur, dabei frisch und animierend und besitzt einen nachhaltigen Abgang. Superb!
Der Wein hat 12% vol/ alc und sollte bei 8- 10 Grad Celsius verkostet werden.
Foto: Helga König |
2018 Spätburgunder Rosé Qualitätswein Trocken - Die Sonnenwinzer
Für alle Liebhaber eines geschmackvollen trockenen Rosé ist dieser 2018er Spätburgunder Rosé besonders geeignet und nicht nur da er beste Auszeichnungen erhalten hat sondern weil er einfach gut schmeckt. Prämiert wurde der Rosé bei der Bundeswein-Prämierung mit Bronze und vom Badischen Weinverband mit Gold. Der 2018er Rosé wurde auf der Basis eines hervorragenden Spätburgunder vinifiziert, die bekanntlich besonders exzellent in den Badischen Lagen gedeihen.
Im Glas leuchtet der Rosé mit einem ausgeprägten kupferfarbenen Ausdruck mit zart angedeuteten Rosé-Noten. Olfaktorisch werden die Aromen von reifen Erdbeeren und Himbeeren registriert, zudem erkennt die Nase feine Orangennoten. Im Geschmack dominiert eine angenehme fruchtige Art mit harmonisch eingebundener Säure, die etwas kräftiger ist. Der 2018er Spätburgunder Rosé trocken ist ausgewogen, durchaus pikant und dabei doch sehr elegant. Im Finish langanhaltend, wirkt der Rose geschmacklich überzeugend, frisch und sehr animierend. Chapeau!
Der Wein hat 12.5 % vol/alc und sollte bei 8-10 Grad Celsius getrunken werden.
2018 Spätburgunder Rotwein Trocken Die Sonnenwinzer
Verkosten wir nun einen ganz besonderen Wein mit diesem 2018er Spätburgunder Rotwein, der ebenfalls trocken ausgebaut wurde. Wie alle Weine zuvor, kann auch dieser Spätburgunder mit beachtlichen Prämierungen glänzen, als da sind: Silber bei der Bundeswein-Prämierung, Gold bei Mundus Vini und ebenfalls Gold beim Badischen Weinbau-Verband. Spätburgunder gilt ja für viele als der König der Rotweine und die Freunde dieser Rebsorte wissen genau, dass in Baden mit die besten Rotweine dieser Art vinifiziert werden. Da ist es verständlich, dass die Spätburgunder aus badischen Landen mit jedem Jahrgang immer wieder bestens ausgezeichnet werden, eben wie dieser 2018er Spätburgunder trocken von den Sonnenwinzern.
Farblich besticht der Wein mit einem leuchtenden Granatrot mit violetten Reflexen. In der Nase herbfruchtig, erinnert der Duft des Spätburgunders an Schwarzkirsche, begleitet dezent von Nelkenpfeffer. Mund und Gaumen bestätigen geschmacklich diese olfaktorischen Anklänge, wobei der Spätburgunder edelherb, fruchtig, weich und geschmeidig daherkommt. Der Wein überzeugt mit feinem Gerbstoff, leichter Säure, ist durchaus kräftig bei einem langen Nachhall, der samtig trocken ist. Wer einen besonderen Spätburgunder sucht, der wird mit diesem 2018er Spätburgunder trocken sehr zufrieden sein. Á la bonne heure!
Der Wein hat 13,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 18 Grad Celsius genossen werden.
Foto: Helga König |
Schloss Munzingen Traubenmost Feinperlig Alkoholfrei Weiß
Dieser feinperlige Traubenmost Schloss Munzingen eignet sich besonders für Liebhaber von Schaumweinen, die es gerne feinperlig mögen, aber auf Alkohol verzichten möchten Deshalb wurde der Traubenmost vergoren, ohne allerdings Alkohol aufzubauen. Die Farbe ist goldgelb und sein Duft besticht nach frischen Stachelbeeren und einem Hauch von Melone. Im Geschmack zeigt sich eine feine Fruchtnote, gepaart mit einer milden Säure. ´Der Traubenmost Schloss Munzingen eignet sich zu vielerlei Gelegenheiten, denn gut gekühlt ist er absolut ein Genuss. Perfekt!
Der Traubenmost feinperlig weiß sollte bei 7 bis 9 Grad Celsius verkostet werden.
Schloss Munzingen Traubenmost Feinperlig Alkoholfrei Rosé
Alternativ zum weißen Traubenmost bietet die Edition Schloss Munzingen diesen feinperligen Traubenmost Rosé an. Dabei ist die Farbe im Glas ein kräftiger Rosé-Ton mit brillanten Reflexen. Die feine Perlage deutet auf eine angenehme Erfrischung hin. Dabei zeigt sich im Duft ein feinfruchtiges Bukett mit einer frischen Note von Himbeeren und Erdbeeren. Als sommerlicher alkoholfreier Aperitif ist der Traubenmost Rosé ebenso willkommen, wie auch bei leichten, frischen Gerichten.
Der Schloss Munzingen Traubenmost Rosé sollte bei 7 bis 9 Grad Celsius verkostet werden.
Unser Fazit:
Dieses individuelle Wein- und Traubenmostpaket vom Badischen Winzerkeller bestätigt die Maxime des Hauses, immer auf eine besondere Qualität zu achten.
Alle hier verkosteten Winzererzeugnisse haben eines gemeinsam: Sie schmecken einfach gut und haben ein bemerkenswertes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Sehr empfehlenswert.
Peter Jakob und Helga König
Onlinebestellung bitte hier klicken: Badischer Winzerkeller - BreisachBadischer Winzerkeller - Breisach
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