Foto: Helga König |
Mövenpick Wein ist eines der führenden Unternehmen in Deutschland und in der Schweiz, deren Anspruch es ist, beste Weine aus allen bekannten Weinregionen weltweit zu vermarkten. Dabei betreibt Mövenpick Wein allein in Deutschland zehn Handels- und Verkostungscenter in den Städten: Berlin, Dortmund, Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, Hannover, München und Stuttgart. Insgesamt verfügt das Unternehmen über mehr als 40 Weinkeller und Weinbars weltweit, ist Tochtergesellschaft der Mövenpick-Group, die auch durch ihre Spitzen-Hotellerie und Ausnahme–Gastronomie bekannt ist.
Der Anspruch des Unternehmens Mövenpick Wein als Betreiber des Weinfachhandels ist es, aus allen Provenienzen weltweit die führenden Weingüter mit ihren jeweils besten Weinen zu finden und vorzustellen.
Neben den sehr ansprechenden Mövenpick-Weinkellern mit ihrem täglichen Verkostungsangebot und ihrer kompetenten Beratung kann der Weinliebhaber auch jederzeit im sehr übersichtlich konzipierten Online Shop bequem von zuhause, aus einem höchst umfangreichen Angebot den Wein bestellen, den er bevorzugt und schon des Öfteren verkostet hat. Ebenso spannend ist es jedoch, im Mövenpick-Online Shop sich auf eine große Weinreise zu begeben.
Dabei wird er Weine kennenlernen, von denen er bislang kaum etwas gehört hat, deren Qualität jedoch überragend ist. Das ausgiebige Studium erweitert die Perspektive der persönlichen Wein-Kenntnis und die Folge wird sein, dass man sich mit neuen Rebsorten und Weinregionen befasst, die das Erlebnis Wein und das Kennenlernen ausgesuchter Tropfen aufs Neue immer wieder spannend und neugierig macht.
Zur Verkostung stehen diesmal 8 Rotweine an und zwar aus Deutschland, Frankreich, Italien und Argentinien
Beginnen wollen wir unsere kleine internationale Verkostungsreihe an Rotweinen mit diesem 2015er Spätburgunder aus dem Weingut Kopp, das in Sinzheim-Ebenung westlich von Baden-Baden zu finden ist. Im Jahre 2012 hat der junge Johannes Kopp das elterliche Weingut übernommen, nachdem er bei namhaften Weingütern wie Dr. Bürklin-Wolf und Blaesdale in Australien ausgebildet worden ist. Seitdem hat er die Weine kontinuierlich qualitätsmäßig weiterentwickelt, sodass mittlerweile Gault Millau das Weingut mit 3 Trauben auszeichnet. Dabei legt Johannes Kopp einen besonderen Wert darauf, dass nicht nur seine exzellenten Lagenweine eine optimale Qualität besitzen, dies gilt auch eindeutig für seine preiswerteren Gutsweine.
Im Glas zeigt sich der 2015er Spätburgunder, der trocken ausgebaut wurde in einem kräftigen Burgunderrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ohne die ein Wein eigentlich nie verkostet werden sollte, gilt es aber zunächst den 2015er Spätburgunder mit genügend Sauerstoff zu vermählen. Danach zeigen sich Anklänge, die an dunkle Kirschen, Brombeeren und leichte Bittermandel-Aromen erinnern in der Nase. Im Mund und am Gaumen werden diese olfaktorischen Nuancen eindeutig geschmacklich bestätigt. Dabei bilden die Fruchtaromen eine gelungene Balance mit der richtigen Säure, die dem Spätburgunder Fülle und Kraft gibt. Der Wein ist intensiv im Geschmack, extraktreich und durchaus komplex. Bei einem langen Abgang zeigt sich zudem, wie rund und weich der 2015 er Spätburgunder trocken daherkommt. Großartig!
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius getrunken werden.
2016 –Vulkangestein- Spätburgunder Trocken Weingut Burggarten Ahr
Es folgt nun ein weiterer Pinot Noir mit diesem 2016er Spätburgunder –Vulkangestein-, der ebenfalls trocken ausgebaut wurde. Erzeuger ist das Weingut Burggarten, das in Heppingen an der Ahr zuhause ist. Wie das Etikett des Spätburgunders es bereits ausweist, sind die Trauben zu diesem Rotwein auf Vulkangestein gewachsen, einer Bodenbeschaffenheit, die sich ganz exzellent für die Bestockung mit Spätburgunder-Reben eignet. Als Rotwein-Spezialist baut das Weingut Burggarten zu 70% Spätburgunder an, der an der Ahr seine ganz eigene Ausprägung hat. Dabei ist die Philosophie des Weingutes geprägt von dem Bewusstsein intensiv mit der Natur zusammen zu arbeiten.
Farblich präsentiert sich der 2016er Spätburgunder trocken in einem dichten Burgunderrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Auch jetzt bitte den Sauerstoff nicht vergessen, bevor die Nase die Aromenfülle prüft. Olfaktorisch überzeugt der Spätburgunder danach mit feinen, fruchtigen Anklängen nach Kirschen und Blaubeeren. Mund und Gaumen bestätigen ganz eindeutig die von der Nase wahrgenommenen Fruchtaromen geschmacklich, wobei sich gleichzeitig zeigt, welche elegante Struktur der 2016er Spätburgunder trocken hat. Der Wein ist vollmundig, kraftvoll und besitzt ein feines Tannin-Gerüst, das ihm viel Substanz und die nötige Komplexität gibt. Bereits jetzt zeigt der Spätburgunder was in ihm steckt, seine lange Lagerfähigkeit sorgt für eine zusätzliche Reife auf der Flasche. Das lange Finish beweist jedoch schon aktuell seine ganze Klasse, einhergehend mit viel Frucht, angenehmer Säure, um dabei doch schon so nachhaltig rund und weich zu sein. Top!
Der 2016er –Vulkangestein- Spätburgunder trocken hat 13,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius verkostet werden.
2012 Tour des Trois Lunes Bordeaux AOC Maison Michel SA
Der 2012er Tour des Trois Lunes ist eine wunderbare Assemblage von besten Trauben aus bevorzugten Lagen. Die Cuvée setzt sich aus 68% Merlot und 32% Cabernet Sauvignon zusammen. Erzeuger ist das Familienunternehmen Sichel im Herzen von Bordeaux, das zu den bekanntesten Weinhäusern in Frankreich zählt. Der Wein wurde 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut und besitzt so eine lange Lagerfähigkeit. Zudem sorgt der Ausbau im Eichenholz-Fass für zusätzliche Aromenfülle, die einhergeht mit der weiteren Reife auf der Flasche. Die lehm- und kieshaltigen Böden in Bordeaux eignen sich prächtig für die anspruchsvollen und hochqualitativen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon, sodass hier eine hochklassige, charaktervolle Cuvée vinifiziert werden konnte.
Im Glas besticht der Rotwein farblich mit einem funkelnden Granat-Rubin. Ohne langweilen zu wollen, auch hier bitte die Beatmung mit Sauerstoff nicht vergessen. Danach registriert die Nase ein dichtes blaubeerig-würziges Bouquet nach reifen Brombeeren, Cassis, Tabak und dunklem Ebenholz, ebenso zarter Veilchenduft, schwarzer Pfeffer und dunkle Schokolade. Im Mund und am Gaumen werden die Aromen geschmacklich bestätigt, wobei ein reifes, gut integriertes Tannin den Geschmack bestens abrundet. Der Wein besitzt Kraft, Fülle und ist extraktreich und durchaus komplex. Bei einem langen Finale zeigen sich zuletzt noch Anklänge an Holunder, Earl Grey und eine edle Arabica-Note. Alles harmoniert geschmacklich großartig und lässt jedes Herz des Bordeaux-Liebhabers höher schlagen. Grandios!
Der 2012 Tour des Trois Lunes hat !3,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17% Grad Celsius getrunken werden.
2014 Chateau Barthez Cru Bourgeois Haut-Medoc AOC France
Weiter geht es mit einem Rotwein aus dem kleinen, aber feinen Weingut Chateau Barthez, das bei Mövenpick Wein eine Neuentdeckung ist. Die herrliche Cuvée setzt sich aus 66% Merlot, 26% Cabernet Sauvignon und 8% Petit Verdot zusammen. Das Weingut ist in der Region Haut Medoc zuhause, einem Gebiet, das zum Weinanbau Bordeaux gehört. Hier im Medoc entstehen die weltberühmten Rotwein-Cuvées und die Appellationen Pauillac, Listrac und Margaux besitzen Kult-Status. Auf den sandigen Böden von Haut-Medoc gedeihen die Rebsorten Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot besonders prächtig. Der hier verkostete 2014er Chateau Barthez ist als Rotwein in der Kategorie „Cru Bourgeois“ der qualitätsorientierten Weingüter im Medoc eingeordnet, er gehört damit in die Klassifizierung der "Cru Classés".
Im Glas zeigt sich die Cuvée in einem tiefdunklen Granatrot. Achtung, Sauerstoff bitte, wobei es empfehlenswert ist den Wein zu dekantieren. Der olfaktorische Eindruck, der danach wahrzunehmen ist, erinnert an eine feinwürzige Frische, die einhergeht mit unverwechselbaren Tabaknoten. Mund und Gaumen werden danach geschmacklich mit einer roten und schwarzen Beerenfülle beglückt, die an rote und schwarze Johannisbeeren erinnern, ebenso aber auch an Brombeeren und rote Pflaumen, Cassis und Lakritze. Der Wein ist dabei dicht, fast cremig und besitzt ein feines Tannin-Gerüst und überzeugt daneben mit seiner Kraft, und Würze, wobei der lange Abgang zusätzlich durch Nuancen von dunklem Malz geprägt ist. Die gesamte Geschmackspalette harmoniert dabei miteinander prächtig, sodass schließlich ein überzeugender Cru Bourgeois aus dem Haut Medoc alle Freunde eines hervorragenden Bordeaux überzeugen wird. Absolute Trinkfreude!
Der 2014er Chateau Barthez hat kraftvolle 14% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius genossen werden.
2015 Malbec Catena Vinas Argentina
Unsere internationale Weinreise durch Rotwein-Regionen der Welt ist mit diesem 2015er Malbec in Argentinien angekommen und hier in Mendoza im Valle de Uco am Fuss der majestätischen Andenkordilleren Hier in der Höhenlage existiert ein ganz besonderes Mikro-Klima, hier auch gedeiht die Rebsorte Malbec absolut prächtig, sodass Argentinien mittlerweile für seine ausgesuchten Malbec-Weine berühmt ist. Das Weingut Catena Zapata, das diesen besonderen Malbec erzeugt hat, gehört noch heute zu den innovativsten Weingütern in Argentinien, wurde doch hier zum ersten Mal in einer Höhe von 1600 Meter Höhe Malbec angepflanzt und dies schließlich mit überwältigem Erfolg, sodass Nicolas Catena, der heutige Eigentümer des Weingutes die Auszeichnung vom Magazin "Decanter" als "Man of the Year 2009" erhielt.
Mövenpick Wein ist Importeur für die Weine der Bodega Catena und sie haben diesen 2015er Malbec zum Wein des Jahres 2018 gekürt. Seine Reife hat dieser Malbec in einem zwölfmonatigen Ausbau im Barrique erlangt. Die Farbe des Weines im Glas ist ein kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Nach der nötigen Belüftung zeigt sich der olfaktorische Eindruck mit Duftnoten die an Pflaumen und Holundergelee erinnern, daneben zeigen sich aber auch noch Kräuternoten, süßes Caramel und Milchschokolade. Mund und Gaumen werden geschmacklich beglückt mit Nuancen von Brombeeren und einer feinen Zimtnote. Die Gerbstoffe sind fein mit den ansprechenden Röstnoten verwoben. Der 2015 Malbec ist dicht, tiefgründig und besitzt einen langen Abgang. Besonders angenehm fällt allerdings zuvor die ungemein fruchtige Präsenz des Weines auf, die sich geschmacklich langanhaltend deutlich zeigt. Bei diesem 2015er Malbec stimmt einfach die Balance, denn Frucht, Tannine und Säure bilden eine überaus gelungene Einheit. Chapeau!
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius verkostet werden.
2015 Cabernet Sauvignon Catena Mendoza Argentina
Ein weiteres Highlight eines argentinischen Rotweins wird mit diesem 2015er Cabernet Sauvignon verkostet. Er stammt wie der Wein zuvor aus der 100 Jahre alten Bodega Catena Zapata, eines der ältesten, renommierten und innovativsten Weingüter von ganz Argentinien in Mendoza. Hier am Fuße der Anden in einer Höhe von bis zu 1450 Meter über dem Meer liegen die Parzellen, auf denen die Trauben zu diesem herausragenden Cabernet Sauvignon gewachsen sind. Es handelt sich bei diesem Rotwein um eine überaus gelungene Cuvée, die zu 90% aus Cabernet Sauvignon, zu 7% aus Cabernet Franc und zu 3% aus der Rebsorte Petit Verdot besteht. Die Cuvée hat 10 Monate zur Reife im Barrique verbracht. Hier hat sie ihren besonderen Charakter und ihre grandiose Balance erhalten. Mövenpick Wein Deutschland ist der Importeur für die besten Weine aus der Bodega Catena Zapata, so auch für diesen ganz vortrefflichen 2015er Cabernet Sauvignon.
Farblich präsentiert sich der Cabernet im Glas in einem kräftigen Purpurrot. Rotwein und zunächst genügend Sauerstoff ist immer eine besonders gute Option, zumal wenn der Wein wie hier in Eichenholzfässern gereift und dazu noch sehr jung ist. Beim olfaktorischen Kennenlernen bietet sich so die Gewähr sowohl sein duft- als auch geschmacksmäßiges Potential optimal wahrzunehmen. Jetzt zeigen sich eindeutige Nuancen, die an Brombeeren und Heidelbeer-Kompott erinnern und die von Anklängen an Thymian, Bourbon-Vanille und etwas Melasse begleitet werden. Im Mund und am Gaumen werden geschmacklich die Fruchtaromen bestätigt und durch Noten an schwarze Beeren, Cassis und eine Spur von Gewürznelke ergänzt, ebenso durch eine feine Kakao- und Tabaknote. Der 2015er Cabernet Sauvignon ist kraftvoll und komplex, besitzt reife und gut integrierte Gerbstoffe und zeigt bei einem langen Nachhall ganz deutlich welch wunderbarer, runder Geschmack er besitzt. Dabei präsentiert er die ganze Qualität, die ein besonderer Cabernet Sauvignon von den Höhenlagen in Mendoza anzubieten hat. Á la bonne heure!
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius genossen werden.
2016 Primitivo di Mandura DOP Cantine San Marzano Apulien Italy
Zur Verkostung eines weiteren exzellenten Rotweins von Mövenpick Wein steht nun dieser 2016er Primitivo an aus der süditalienischen Region Mandura, wo gerade die Rebsorte Primitivo besonders gut gedeiht. Erzeuger ist die Cantine San Marzano, die im Jahre 1962 durch den Zusammenschluss von 19 regional ansässigen Weinproduzenten entstand. Mittlerweile ist San Marzano eines der besten Weingüter von ganz Apulien. Zur besonderen Qualität der Weine hier am südlichsten Zipfel des italienischen „Stiefels“ trägt auch das Terroir bei, das zwischen dem Ionischen und dem Adriatischen Meer die Weine prägt. Neben den roten, mit vielen Eisenoxiden versehenen Böden, ist es das besondere Klima, tagsüber viel Sonnenschein und zusätzlich die Frische vom Meer, die zur aromatischen Intensität der Trauben beiträgt. Der 2016er Primitivo hat 6 Monate lang seine Reife im Barrique erhalten. Die Weinfreunde von Mövenpick Wein haben den Primitivio di Mandura zu einem ihrer Lieblings-Rotweine erkoren.
Im Glas zeigt sich der 2016er Primitivo in einer purpurroten Farbe mit violetten Reflexen. Nach der Belüftung des Rotweines registriert die Nase schwarzbeerige Noten, die an schwarze Kirschen und Brombeeren erinnern, zugleich dabei auch noch von Anklängen nach etwas Zedernholz und einer Spur Caramel begleitet werden. Entsprechende Noten werden seitens Mund und Gaumen bestätigt und durch Nuancen von Heidelbeeren und etwas Bittermandel ergänzt. Der 2016er Primitivo ist sehr dicht, kraftvoll und extraktreich. Frucht und das bestens eingebundene Tannin-Gerüst ergänzen sich geschmacklich famos und geben dem Rotwein Fülle, Substanz und einen prägnanten Abgang, der noch einmal Revue passieren lässt, welch herrlicher, gehaltvoller Primitivo hier zu überzeugen weiß. Wunderbar!
Der 2016er Primitivo di Mandura hat kraftvolle 14% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius verkostet werden.
2016 Negroamaro Ripa di Sotto Collezione Privata Salento IGT Provinco Apulien
Abschließen wollen wir unsere Erkundung durch die Keller von Mövenpick Wein mit diesem kraftvollen italienischen Rotwein aus der Rebsorte Negroamaro. Gewachsen in der Region Apulien, zählt die Negroamaro-Rebe zu den wichtigsten Traubensorten hier im Süden Italiens. Aus ihr entstehen Weine mit einer mächtigen Struktur, wobei das gelungene, weiche Zusammenspiel von Säure und Tannin besonders ausgeprägt ist. Zur Qualität dieses dichten, körperreichen Rotweins der Extraklasse hat auch die 3monatige Reife im Barrique beigetragen, die dem 2016er Negroamaro noch zusätzlich Fülle und geschmackliche Vielfalt gegeben hat. Dies hat auch die Juroren der Berliner Wein Trophy überzeugt, haben sie doch diesen 2016er Negroamaro Ripa di Sotto mit Gold ausgezeichnet.
Farblich besticht der Rotwein mit einem dichten Dunkelrot im Glas. Nach der nötigen Sauerstoff-Zufuhr wird die Nase von Duftaromen beglückt, die an schwarze Johannisbeeren und Kirschen erinnern, begleitet von leichten Nuancen von Vanille. Im Mund und am Gaumen werden diese olfaktorischen Anklänge geschmacklich eindeutig bestätigt. Die bestens eingebundene, durchaus markante Säure steht im Einklang mit dem Tannin-Gerüst, beide bilden ein geglücktes geschmackliches Zusammenspiel. Der 2016er Negroamaro punktet mit seiner Frucht, seiner Kraft und seiner gelungenen Balance. Liebhaber eines dichten, körperreichen Rotweins werden hier absolut verwöhnt. Superb!
Der 2016er Negroamaro hat kraftvolle 14,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius getrunken werden.
Im Glas zeigt sich der 2015er Spätburgunder, der trocken ausgebaut wurde in einem kräftigen Burgunderrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ohne die ein Wein eigentlich nie verkostet werden sollte, gilt es aber zunächst den 2015er Spätburgunder mit genügend Sauerstoff zu vermählen. Danach zeigen sich Anklänge, die an dunkle Kirschen, Brombeeren und leichte Bittermandel-Aromen erinnern in der Nase. Im Mund und am Gaumen werden diese olfaktorischen Nuancen eindeutig geschmacklich bestätigt. Dabei bilden die Fruchtaromen eine gelungene Balance mit der richtigen Säure, die dem Spätburgunder Fülle und Kraft gibt. Der Wein ist intensiv im Geschmack, extraktreich und durchaus komplex. Bei einem langen Abgang zeigt sich zudem, wie rund und weich der 2015 er Spätburgunder trocken daherkommt. Großartig!
Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius getrunken werden.
2016 –Vulkangestein- Spätburgunder Trocken Weingut Burggarten Ahr
Es folgt nun ein weiterer Pinot Noir mit diesem 2016er Spätburgunder –Vulkangestein-, der ebenfalls trocken ausgebaut wurde. Erzeuger ist das Weingut Burggarten, das in Heppingen an der Ahr zuhause ist. Wie das Etikett des Spätburgunders es bereits ausweist, sind die Trauben zu diesem Rotwein auf Vulkangestein gewachsen, einer Bodenbeschaffenheit, die sich ganz exzellent für die Bestockung mit Spätburgunder-Reben eignet. Als Rotwein-Spezialist baut das Weingut Burggarten zu 70% Spätburgunder an, der an der Ahr seine ganz eigene Ausprägung hat. Dabei ist die Philosophie des Weingutes geprägt von dem Bewusstsein intensiv mit der Natur zusammen zu arbeiten.
Farblich präsentiert sich der 2016er Spätburgunder trocken in einem dichten Burgunderrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Auch jetzt bitte den Sauerstoff nicht vergessen, bevor die Nase die Aromenfülle prüft. Olfaktorisch überzeugt der Spätburgunder danach mit feinen, fruchtigen Anklängen nach Kirschen und Blaubeeren. Mund und Gaumen bestätigen ganz eindeutig die von der Nase wahrgenommenen Fruchtaromen geschmacklich, wobei sich gleichzeitig zeigt, welche elegante Struktur der 2016er Spätburgunder trocken hat. Der Wein ist vollmundig, kraftvoll und besitzt ein feines Tannin-Gerüst, das ihm viel Substanz und die nötige Komplexität gibt. Bereits jetzt zeigt der Spätburgunder was in ihm steckt, seine lange Lagerfähigkeit sorgt für eine zusätzliche Reife auf der Flasche. Das lange Finish beweist jedoch schon aktuell seine ganze Klasse, einhergehend mit viel Frucht, angenehmer Säure, um dabei doch schon so nachhaltig rund und weich zu sein. Top!
Der 2016er –Vulkangestein- Spätburgunder trocken hat 13,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius verkostet werden.
2012 Tour des Trois Lunes Bordeaux AOC Maison Michel SA
Der 2012er Tour des Trois Lunes ist eine wunderbare Assemblage von besten Trauben aus bevorzugten Lagen. Die Cuvée setzt sich aus 68% Merlot und 32% Cabernet Sauvignon zusammen. Erzeuger ist das Familienunternehmen Sichel im Herzen von Bordeaux, das zu den bekanntesten Weinhäusern in Frankreich zählt. Der Wein wurde 12 Monate in französischen Barriques ausgebaut und besitzt so eine lange Lagerfähigkeit. Zudem sorgt der Ausbau im Eichenholz-Fass für zusätzliche Aromenfülle, die einhergeht mit der weiteren Reife auf der Flasche. Die lehm- und kieshaltigen Böden in Bordeaux eignen sich prächtig für die anspruchsvollen und hochqualitativen Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon, sodass hier eine hochklassige, charaktervolle Cuvée vinifiziert werden konnte.
Im Glas besticht der Rotwein farblich mit einem funkelnden Granat-Rubin. Ohne langweilen zu wollen, auch hier bitte die Beatmung mit Sauerstoff nicht vergessen. Danach registriert die Nase ein dichtes blaubeerig-würziges Bouquet nach reifen Brombeeren, Cassis, Tabak und dunklem Ebenholz, ebenso zarter Veilchenduft, schwarzer Pfeffer und dunkle Schokolade. Im Mund und am Gaumen werden die Aromen geschmacklich bestätigt, wobei ein reifes, gut integriertes Tannin den Geschmack bestens abrundet. Der Wein besitzt Kraft, Fülle und ist extraktreich und durchaus komplex. Bei einem langen Finale zeigen sich zuletzt noch Anklänge an Holunder, Earl Grey und eine edle Arabica-Note. Alles harmoniert geschmacklich großartig und lässt jedes Herz des Bordeaux-Liebhabers höher schlagen. Grandios!
Der 2012 Tour des Trois Lunes hat !3,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17% Grad Celsius getrunken werden.
2014 Chateau Barthez Cru Bourgeois Haut-Medoc AOC France
Weiter geht es mit einem Rotwein aus dem kleinen, aber feinen Weingut Chateau Barthez, das bei Mövenpick Wein eine Neuentdeckung ist. Die herrliche Cuvée setzt sich aus 66% Merlot, 26% Cabernet Sauvignon und 8% Petit Verdot zusammen. Das Weingut ist in der Region Haut Medoc zuhause, einem Gebiet, das zum Weinanbau Bordeaux gehört. Hier im Medoc entstehen die weltberühmten Rotwein-Cuvées und die Appellationen Pauillac, Listrac und Margaux besitzen Kult-Status. Auf den sandigen Böden von Haut-Medoc gedeihen die Rebsorten Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot besonders prächtig. Der hier verkostete 2014er Chateau Barthez ist als Rotwein in der Kategorie „Cru Bourgeois“ der qualitätsorientierten Weingüter im Medoc eingeordnet, er gehört damit in die Klassifizierung der "Cru Classés".
Im Glas zeigt sich die Cuvée in einem tiefdunklen Granatrot. Achtung, Sauerstoff bitte, wobei es empfehlenswert ist den Wein zu dekantieren. Der olfaktorische Eindruck, der danach wahrzunehmen ist, erinnert an eine feinwürzige Frische, die einhergeht mit unverwechselbaren Tabaknoten. Mund und Gaumen werden danach geschmacklich mit einer roten und schwarzen Beerenfülle beglückt, die an rote und schwarze Johannisbeeren erinnern, ebenso aber auch an Brombeeren und rote Pflaumen, Cassis und Lakritze. Der Wein ist dabei dicht, fast cremig und besitzt ein feines Tannin-Gerüst und überzeugt daneben mit seiner Kraft, und Würze, wobei der lange Abgang zusätzlich durch Nuancen von dunklem Malz geprägt ist. Die gesamte Geschmackspalette harmoniert dabei miteinander prächtig, sodass schließlich ein überzeugender Cru Bourgeois aus dem Haut Medoc alle Freunde eines hervorragenden Bordeaux überzeugen wird. Absolute Trinkfreude!
Der 2014er Chateau Barthez hat kraftvolle 14% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius genossen werden.
Foto: Helga König |
Unsere internationale Weinreise durch Rotwein-Regionen der Welt ist mit diesem 2015er Malbec in Argentinien angekommen und hier in Mendoza im Valle de Uco am Fuss der majestätischen Andenkordilleren Hier in der Höhenlage existiert ein ganz besonderes Mikro-Klima, hier auch gedeiht die Rebsorte Malbec absolut prächtig, sodass Argentinien mittlerweile für seine ausgesuchten Malbec-Weine berühmt ist. Das Weingut Catena Zapata, das diesen besonderen Malbec erzeugt hat, gehört noch heute zu den innovativsten Weingütern in Argentinien, wurde doch hier zum ersten Mal in einer Höhe von 1600 Meter Höhe Malbec angepflanzt und dies schließlich mit überwältigem Erfolg, sodass Nicolas Catena, der heutige Eigentümer des Weingutes die Auszeichnung vom Magazin "Decanter" als "Man of the Year 2009" erhielt.
Mövenpick Wein ist Importeur für die Weine der Bodega Catena und sie haben diesen 2015er Malbec zum Wein des Jahres 2018 gekürt. Seine Reife hat dieser Malbec in einem zwölfmonatigen Ausbau im Barrique erlangt. Die Farbe des Weines im Glas ist ein kräftiges Rubinrot mit violetten Reflexen. Nach der nötigen Belüftung zeigt sich der olfaktorische Eindruck mit Duftnoten die an Pflaumen und Holundergelee erinnern, daneben zeigen sich aber auch noch Kräuternoten, süßes Caramel und Milchschokolade. Mund und Gaumen werden geschmacklich beglückt mit Nuancen von Brombeeren und einer feinen Zimtnote. Die Gerbstoffe sind fein mit den ansprechenden Röstnoten verwoben. Der 2015 Malbec ist dicht, tiefgründig und besitzt einen langen Abgang. Besonders angenehm fällt allerdings zuvor die ungemein fruchtige Präsenz des Weines auf, die sich geschmacklich langanhaltend deutlich zeigt. Bei diesem 2015er Malbec stimmt einfach die Balance, denn Frucht, Tannine und Säure bilden eine überaus gelungene Einheit. Chapeau!
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius verkostet werden.
2015 Cabernet Sauvignon Catena Mendoza Argentina
Ein weiteres Highlight eines argentinischen Rotweins wird mit diesem 2015er Cabernet Sauvignon verkostet. Er stammt wie der Wein zuvor aus der 100 Jahre alten Bodega Catena Zapata, eines der ältesten, renommierten und innovativsten Weingüter von ganz Argentinien in Mendoza. Hier am Fuße der Anden in einer Höhe von bis zu 1450 Meter über dem Meer liegen die Parzellen, auf denen die Trauben zu diesem herausragenden Cabernet Sauvignon gewachsen sind. Es handelt sich bei diesem Rotwein um eine überaus gelungene Cuvée, die zu 90% aus Cabernet Sauvignon, zu 7% aus Cabernet Franc und zu 3% aus der Rebsorte Petit Verdot besteht. Die Cuvée hat 10 Monate zur Reife im Barrique verbracht. Hier hat sie ihren besonderen Charakter und ihre grandiose Balance erhalten. Mövenpick Wein Deutschland ist der Importeur für die besten Weine aus der Bodega Catena Zapata, so auch für diesen ganz vortrefflichen 2015er Cabernet Sauvignon.
Farblich präsentiert sich der Cabernet im Glas in einem kräftigen Purpurrot. Rotwein und zunächst genügend Sauerstoff ist immer eine besonders gute Option, zumal wenn der Wein wie hier in Eichenholzfässern gereift und dazu noch sehr jung ist. Beim olfaktorischen Kennenlernen bietet sich so die Gewähr sowohl sein duft- als auch geschmacksmäßiges Potential optimal wahrzunehmen. Jetzt zeigen sich eindeutige Nuancen, die an Brombeeren und Heidelbeer-Kompott erinnern und die von Anklängen an Thymian, Bourbon-Vanille und etwas Melasse begleitet werden. Im Mund und am Gaumen werden geschmacklich die Fruchtaromen bestätigt und durch Noten an schwarze Beeren, Cassis und eine Spur von Gewürznelke ergänzt, ebenso durch eine feine Kakao- und Tabaknote. Der 2015er Cabernet Sauvignon ist kraftvoll und komplex, besitzt reife und gut integrierte Gerbstoffe und zeigt bei einem langen Nachhall ganz deutlich welch wunderbarer, runder Geschmack er besitzt. Dabei präsentiert er die ganze Qualität, die ein besonderer Cabernet Sauvignon von den Höhenlagen in Mendoza anzubieten hat. Á la bonne heure!
Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius genossen werden.
2016 Primitivo di Mandura DOP Cantine San Marzano Apulien Italy
Zur Verkostung eines weiteren exzellenten Rotweins von Mövenpick Wein steht nun dieser 2016er Primitivo an aus der süditalienischen Region Mandura, wo gerade die Rebsorte Primitivo besonders gut gedeiht. Erzeuger ist die Cantine San Marzano, die im Jahre 1962 durch den Zusammenschluss von 19 regional ansässigen Weinproduzenten entstand. Mittlerweile ist San Marzano eines der besten Weingüter von ganz Apulien. Zur besonderen Qualität der Weine hier am südlichsten Zipfel des italienischen „Stiefels“ trägt auch das Terroir bei, das zwischen dem Ionischen und dem Adriatischen Meer die Weine prägt. Neben den roten, mit vielen Eisenoxiden versehenen Böden, ist es das besondere Klima, tagsüber viel Sonnenschein und zusätzlich die Frische vom Meer, die zur aromatischen Intensität der Trauben beiträgt. Der 2016er Primitivo hat 6 Monate lang seine Reife im Barrique erhalten. Die Weinfreunde von Mövenpick Wein haben den Primitivio di Mandura zu einem ihrer Lieblings-Rotweine erkoren.
Im Glas zeigt sich der 2016er Primitivo in einer purpurroten Farbe mit violetten Reflexen. Nach der Belüftung des Rotweines registriert die Nase schwarzbeerige Noten, die an schwarze Kirschen und Brombeeren erinnern, zugleich dabei auch noch von Anklängen nach etwas Zedernholz und einer Spur Caramel begleitet werden. Entsprechende Noten werden seitens Mund und Gaumen bestätigt und durch Nuancen von Heidelbeeren und etwas Bittermandel ergänzt. Der 2016er Primitivo ist sehr dicht, kraftvoll und extraktreich. Frucht und das bestens eingebundene Tannin-Gerüst ergänzen sich geschmacklich famos und geben dem Rotwein Fülle, Substanz und einen prägnanten Abgang, der noch einmal Revue passieren lässt, welch herrlicher, gehaltvoller Primitivo hier zu überzeugen weiß. Wunderbar!
Der 2016er Primitivo di Mandura hat kraftvolle 14% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius verkostet werden.
2016 Negroamaro Ripa di Sotto Collezione Privata Salento IGT Provinco Apulien
Abschließen wollen wir unsere Erkundung durch die Keller von Mövenpick Wein mit diesem kraftvollen italienischen Rotwein aus der Rebsorte Negroamaro. Gewachsen in der Region Apulien, zählt die Negroamaro-Rebe zu den wichtigsten Traubensorten hier im Süden Italiens. Aus ihr entstehen Weine mit einer mächtigen Struktur, wobei das gelungene, weiche Zusammenspiel von Säure und Tannin besonders ausgeprägt ist. Zur Qualität dieses dichten, körperreichen Rotweins der Extraklasse hat auch die 3monatige Reife im Barrique beigetragen, die dem 2016er Negroamaro noch zusätzlich Fülle und geschmackliche Vielfalt gegeben hat. Dies hat auch die Juroren der Berliner Wein Trophy überzeugt, haben sie doch diesen 2016er Negroamaro Ripa di Sotto mit Gold ausgezeichnet.
Farblich besticht der Rotwein mit einem dichten Dunkelrot im Glas. Nach der nötigen Sauerstoff-Zufuhr wird die Nase von Duftaromen beglückt, die an schwarze Johannisbeeren und Kirschen erinnern, begleitet von leichten Nuancen von Vanille. Im Mund und am Gaumen werden diese olfaktorischen Anklänge geschmacklich eindeutig bestätigt. Die bestens eingebundene, durchaus markante Säure steht im Einklang mit dem Tannin-Gerüst, beide bilden ein geglücktes geschmackliches Zusammenspiel. Der 2016er Negroamaro punktet mit seiner Frucht, seiner Kraft und seiner gelungenen Balance. Liebhaber eines dichten, körperreichen Rotweins werden hier absolut verwöhnt. Superb!
Der 2016er Negroamaro hat kraftvolle 14,5% vol/alc und sollte bei 15 bis 17 Grad Celsius getrunken werden.
Foto: Helga König |
Die Rotweine sind allesamt von erster Güte, vermitteln sie doch einen sehr authentischen Eindruck ihrer Regionen und der heimischen Rebsorten. Jeder Rotwein ist individuell, charaktervoll, großartig im Geschmack und äußerst animierend. Hier liegt die herausragende Stärke von Mövenpick Wein.
Es werden nur die besten und doch bezahlbaren Weine angeboten, sodass es eine Freude ist sich, mit Hilfe des Hauses Mövenpick Wein durch die Welt der nationalen und internationalen Weine zu orientierten, ohne dabei geschmacklich daneben zu liegen. Die Sommelier und Experten des Weinhauses Mövenpick haben nur das Beste für den unterschiedlichsten Wein-Geschmack aus der ganzen Welt akquiriert. Alle hier verkosteten Weine haben uns restlos überzeugt und bestätigt, dass der Weinkauf bei Mövenpick Wein absolut die erste Wahl ist.
Deshalb: Maximal empfehlenswert
Peter J. und Helga König
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