Dieses Blog durchsuchen

Henkell & Co: Mionetto Gran Rosé Extra Dry, Söhnlein White Ice Sparkling, Champagner Veuve Emille Brut

Henkell & Co ist nicht nur einer der namhaftesten Hersteller von erlesenen Sekten. Als Gruppe firmiert Henkell in Wiesbaden-Biebrich auch als einer der führenden Anbieter von Sekt, Champagner, Wein und Spirituosen aus den besten Regionen weltweit. Unter dem Dach der Henkell & Co Gruppe haben sich die namhaftesten Produzenten von erlesenen Schaumweinen aus ganz Europa als Tochterunternehmen zusammen gefunden. Dabei handelt es sich oftmals um Erzeuger, die in ihren Ländern zu den traditionellen Kellereien zählen, und die über eine große Kompetenz bei der Herstellung von Schaumweinen verfügen. 

Ihre Gründerväter haben einst vor weit über hundert Jahren ihr Wissen zumeist in der Champagne erlernt, dort in den berühmten Caves, die Champagner nach der traditionellen Methode hergestellt haben. Mit diesem Erfahrungsschatz sind sie zurückgekehrt in ihre heimatlichen Wein-Regionen, um dort in gleicher Weise edle Schaumweine zu kreieren. Alles begann mit dem Mönch Dom Pérignon, der die Grundkenntnisse zur Veredlung von Weinen zu Sekt herausgefunden hatte, in der Champagne, schon damals eine Region, die für ihre Weine berühmt war. Veuve Clicquot, die berühmteste Witwe der Welt hat dann unter dem Begriff Champagner nicht nur die Qualität durch geeignete Herstellungsverfahren verbessert, sie hat auch mit großem kaufmännischem Geschick und einer Portion Fortune dafür gesorgt, dass dieses edelste aller Getränke in allen europäischen Herrschaftshäuser mit Begeisterung goutiert wurde. 

Adam Henkell, der Gründer der gleichnamigen Sekt-Manufaktur in Wiesbaden hat die Herstellung von Schaumweinen ebenfalls in der Champagne erlernt. Mit diesem Wissen gelang es ihm eine Kellerei aufzubauen, die die französische Kunst der Cuvée- und Champagnerherstellung mit dem traditionellen deutschen Kellerei-Handwerk vereint hat. So entstand die Marke Henkell Trocken, wobei seit jeher der Begriff "Trocken" für die besonderen Basis-Weine steht, die zur Versektung genommen werden. Aus der Sekt-Kellerei Henkell Trocken hat sich im Laufe seiner Geschichte die heutige Unternehmens-Gruppe Henkell & Co entwickelt. 

Sie vereint eine Vielzahl von traditionellen Sekt-Manufakturen in den besten Weinbau-Gebieten Europas, ebenso findet man hier ganz ausgesuchte Champagner-Marken. 

Mionetto Gran Rosé Extra Dry 

Francesco Mionetto gründete im Jahre 1887 die Kellerei Mionetto in Valdobbiadene im Herzen des Veneto. In den vergangen 128 Jahren ist aus dem kleinen Familienbetrieb ein international führender Anbieter für außergewöhnliche FRIZZANTE- und SPUMANTE-Kreationen geworden. 

Bei Mionetto steckt die ursprüngliche Leidenschaft für erlesene Qualität, Kreativität und prickelnden Geschmack nach wie vor in jedem einzelnen Tropfen. Es ist der Anspruch für höchste Qualität, gepaart mit jahrhundertealter Erfahrung, die die Philosophie bei Mionetto ausmachen. In Zusammenarbeit mit den besten Weinanbauern der Region werden die Erzeugnisse von Mionetto ganz in der venezianischen Prosecco -Tradition kreiert. 

Neueste Technik kommt dabei ebenfalls zum Einsatz. Mionetto Gran Rosé Extra Dry ist ein empfehlenswerter Aperitif aus der Mionetto Prestige-Linie und überzeugt als fruchtiger Spumante mit feiner, lang anhaltender Perlage. 

Die Cuvée von roten Trauben aus dem Veneto und Trentino begeistert durch ihren fruchtigen Duft – mit Anklängen an Pink Grapefruit, Himbeere, Granatapfel und Cassis. Dabei sind es die Noten von Himbeere, die seinen fein-fruchtigen Geschmack entfachen. Ob als Aperitif oder als Begleiter zu Austern oder Langusten – dieser italienische Schaumwein sorgt für Aha-Erlebnisse, auch optisch durch sein leuchtendes Pfirsichblüten-Rosa mit violetten Akzenten, Chapeau. 

 Der Vino Spumante Rosata hat 11,5 % vol/ alc und sollte bei 8 Grad Celsius getrunken. 

Söhnlein White Ice Sparkling 
Söhnlein White Ice Sparkling ist ein sehr animierender Perlwein, der mit seinen 8% vol/alc leicht und frisch daherkommt und so die ideale Erfrischung bietet, wenn er richtig gekühlt mit etwa 6 bis 8 Grad Celsius serviert wird. Seit über 150 Jahren kreiert die Sektkellerei Söhnlein in Wiesbaden-Schierstein großartige Schaumweine, so auch diese Kreation White Ice Sparkling. Neben Henkell Trocken ist Söhnlein Brillant mit die bekannteste und beliebteste Sekt-Marke hierzulande, und der hier verkostete Söhnlein White Ice Sparkling ist eine schöne Alternative, da sie leicht und spritzig den Gaumen verwöhnt und mit seinem fruchtig-süßen Geschmack speziell die Damen zu verführen weiß. 

Im Glas zeigt sich White Ice Sparkling in einer hellgelben Farbe, wobei sofort das feinperlige, lebendige Mousseux auffällt. Dabei ist es gerade die aufsteigende Perlage, die der Nase signalisiert, welches wunderbare Bouquet dem Verkoster entgegen strömt. Es sind die Anklänge an die Aromen von der Moscato-Traube, aber auch Nuancen von Akazienhonig und Weißdorn, die olfaktorisch brillieren. 

Im Mund und am Gaumen findet die entsprechende Bestätigung statt, wobei es gerade die milde Säure ist, die das intensive Fruchtbild besonders hervorhebt. Das elegante Geschmacksbild zieht sich langanhaltend bis zu einem runden, harmonisch wirkenden Finish hinein und sorgt so für Freude, gute Laune und eine Menge Party-Spass. 

Wie bereits erwähnt, verfügt Söhnlein White Ice Sparkling über einen moderaten Alkohol-Gehalt von 8% vol/alc. und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius verkostet werden. 

Der praktische Drehverschluss sorgt dafür, dass man jederzeit problemlos Söhnlein White Ice Sparkling genießen kann. 

Champagner Veuve Emille Brut 

In Epernay, der eigentlichen Metropole der Champagne ist das klassische Champagner-Haus Veuve Emille zu finden. Hier werden hervorragende Champagner kreiert, die nach traditioneller Methode in aller Ruhe heranreifen konnten und so jeden Liebhaber dieses edlen Getränks restlos zufrieden stellen. Unter Wahrung der Tradition ist hier eine Cuvée entstanden aus den klassischen Rebsorten Chardonnay, Pinot Meunier und Pinot Noir, die auf Anhieb auch den verwöhntesten Gaumen zu begeistern weiß. 

Dazu waren viele Monate durch die Lagerung auf der Hefe notwendig, einhergehend mit dem berühmten Rüttelpult, wo der Champagner kopfüber in regelmäßigen Abständen um jeweils eine Viertel-Drehung bei der Lagerung gewendet worden ist. Das Ergebnis ist diese exzellente Cuvée, die nicht nur jede Festivität krönt sondern auch in trauter Zweisamkeit zeigt, wie das Gegenüber ach so geschätzt wird. Im Glas fällt sogleich nicht nur das leuchtende Hellgelb des Veuve Emille brut auf, es ist auch die überaus feine Perlage, die eine besondere Frische und Exklusivität signalisiert. 

Die Nase registriert feine Anklänge an Früchte und Blüten, die im Mund und am Gaumen ebenso bestätigt werden. Brut ausgebaut, werden die Fruchtaromen von der bestens integrierten Säure optimal getragen, was sich nicht nur als großartiges Champagner-Erlebnis zeigt, sondern sich auch frisch und elegant ausgewogen bis in den langen Nachhall hinein fortsetzt. Dieser Champagner Veuve Emille brut überzeugt und es ist ein ausgesprochenes Vergnügen seine Gäste und sich selbst damit zu verwöhnen. 

Der Champagner Veuve Emille Brut hat 12,5% vol/alc und sollte bei 6 bis 8 Grad Celsius verkostet werden. 

Alle drei hier verkosteten schäumenden Pretiosen sind empfehlenswert und gerade zu den bevorstehenden Festtagen wird es eine Freude sein, sie zu genießen. 

Peter J. und Helga König

https://www.henkell-sektkellerei.de/start.html

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen