Dieses Blog durchsuchen

Deutsches Weintor e.G. Ilbesheim/Pfalz, 5 Weissweine und 1 Rotwein, http://www.weintor.de/

 Foto: Helga König
Die Winzergenossenschaft Deutsches Weintor e.G. existiert bereits seit über 60 Jahren. Gegründet im Jahre 1956, haben sich 87 Winzer zusammen gefunden, um die Genossenschaft aus der Taufe zu heben. Am 3. Februar 1957 beschlossen dann 132 Mitglieder den Bau eines Keltergebäudes mit einer Bausumme von 500.000.- DM auf einem Gelände in der Gemeinde Ilbesheim. Den Namen hat sich die Genossenschaft in Anlehnung an den markanten Torbogen am südlichen Ende der Pfälzer Weinstrasse in Schweigen-Rechtenbach gegeben. Hier ist die Grenze zwischen dem französischen Elsass und der deutschen südlichen Pfalz. 

Im gleichen Jahr 1957 lieferten die Mitglieder ihre ersten Ernten an, insgesamt 571 Tonnen Trauben. Heute werden auf über 870 Hektar Rebfläche von mehr als 400 Winzerfamilien neben den traditionellen Pfälzer Rebsorten wie: Dornfelder, Spätburgunder, Grauer- und Weißer Burgunder auch Riesling und Silvaner angebaut, hinzu kommen noch internationale Rebsorten wie Chardonnay und Sauvignon Blanc. Alle Winzer der Genossenschaft Deutsches Weintor e.G., die im südlichen Bereich der Pfälzer Weinstrasse zuhause sind, in nächster Nähe zur deutsch-französischen Grenze, haben sich dem naturnahen Weinbau verschrieben. 

Dabei geht es ihnen nicht nur um die nachhaltige Pflege ihrer Weinberge, auch die Reben werden mit dem entsprechenden Laub- und Rebschnitt, ertragsreduziert ganz traditionell bearbeitet, damit schließlich nur gesundes und hoch reifes Traubengut geerntet werden kann. Dieses wird dann sehr zeitnah in den Genossenschaftskeller nach Ilbesheim gebracht, wo es mit modernstem Gerät äußerst schonend vinifiziert wird. 

Weissweine und Rosé werden im gekühlten Edelstahltank ausgebaut, während die Rotweine auf der Maische reifen. Ziel ist es fruchtig, frische Weine, die durchaus auch trocken ausgebaut sein können, zu erzeugen, die viel Trinkfreude und Wein-Genuss bringen. Speziell mit der roten Rebsorte Dornfelder hat man in der Genossenschaft Deutsches Weintor große Erfahrung gemacht, wird doch bereits seit über 30 Jahren dieser sehr erfolgreich erzeugt. 

Seit 1979 wird Dornfelder durch die Genossenschaft als erster Produzent dieser Wein sortenrein auf die Flasche gebracht. In konsequenter Arbeit wurde die Rebsorte Dornfelder sukzessive veredelt und als Spitzen-Rotwein in den Handel gegeben. Dies hat sich schließlich ausgezahlt, denn die Fachzeitschrift "Weinwirtschaft" hat den "Dornfelder Rotwein trocken" mittlerweile zum 11.Mal als "Deutscher Rotwein des Jahres im Lebensmittelhandel" ausgezeichnet. Und im Jahr 2017 erhielt der Dornfelder bei der Wahl "Top 100 Weine des Jahres" erneut den Spitzenplatz. 

Auch der Sauvignon Blanc schnitt bei der Mundus Vini Verkostung im Frühjahr 2018 hervorragend ab und erhielt den Titel "Best of Show" und die Berliner Weintrophy hat ihn mit "Gold" bewertet.Bei verschiedenen Exklusiv-Serien hat der Verkoster die Chance den Spitzenwein zu wählen, dessen Ausbau ihm am meisten mundet, ob trocken, halbtrocken, lieblich oder mild. 

Sehr beachtenswert ist das Preis-Leistungs-Verhältnis, das alle Weine von der Genossenschaft Deutsches Weintor auszeichnet. 

Bleibt schließlich noch erwähnenswert, dass es ein großes Vergnügen ist, die Weine direkt in der Vinothek der Genossenschaft zu verkosten, unmittelbar am Torbogen des Deutschen Weintors in Schweigen/Rechtenbach. Und wer dann Lust auf ein geschmackvolles Essen bekommt, der wird bestens bedient im dazugehörigen Restaurant, wo zu den prämierten Weinen das passende Menü serviert wird. Nach so viel Theorie nun zur Praxis, der Verkostung der 5 Weissweine und dem Dornfelder trocken: 

  Foto: Helga König
2017 Weisser Burgunder Trocken 

Beginnen wollen wir mit diesem 2017er Weißburgunder, der trocken ausgebaut wurde und entsprechend in der "Exklusiv trocken Serie" angeboten wird. Die Winzer der Genossenschaft Deutsches Weintor haben sich zum Ziel gesetzt, ihren Weinen die optimalsten Bedingungen angedeihen zu lassen. Dies beginnt im Weinberg, wo die einzelnen Rebsorten nur dort angebaut werden, wo sie die besten Bedingungen finden. 

Die Pflege der Böden nach naturnaher Bewirtschaftung gehört ebenso dazu, wie der richtige Rebschnitt mit Ertragsreduktion, die selektive Lese und der zeitnahe Transport zur Kellerei nach Ilbesheim, wo die Trauben dann sehr schonend mit modernsten Gerätschaften verarbeitet werden. So entsteht ein erstklassiger Wein, wie der hier verkostete 2017 Weißburgunder trocken. 

Im Glas zeigt sich der Weisse Burgunder in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, ohne die nie ein Wein verkostet werden sollte, ist es zunächst unumgänglich den Weißburgunder mit genügend Sauerstoff zu vermählen. Dann zeigen sich Anklänge in der Nase, die an Sommerapfel, Wiesenblumen und eine feine Zitrusnote erinnern. Im Mund und am Gaumen werden die Frucht-Nuancen eindeutig geschmacklich bestätigt. Die bestens integrierte Säure trägt das Frucht-Potpourri optimal. Der 2017er Weißburgunder trocken ist elegant, besticht mit einer leicht nussigen Note und ist zudem sehr rund und weich. Im langen Nachhall macht sich neben der besonderen Frische noch einmal diese pikante Fruchtsüße bemerkbar, die dem Wein insgesamt eine schöne Balance verleiht. Als täglicher Genuss ideal, eignet sich der 2017er Weißburgunder trocken auch bestens als ausgesuchter Essensbegleiter. Großartig! 

Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 

2017 Grauburgunder Trocken

Als weiterer köstlicher Weisswein aus der Burgunder-Familie wird dieser 2017er Grauburgunder trocken verkostet. Auch er wird in der Genossenschaft Deutsches Weintor als Bestseller in der "Exklusiv trocken Serie" geführt. Grauburgunder oder Französisch "Pinot Gris" ist als Weisswein nicht nur hierzulande sehr beliebt. Besonders in der Pfalz ist sein Anbau führend. Dabei entstehen herrliche Weine, denn das Terroir ist in der Pfalz besonders gut geeignet für diese Rebsorte. Nahezu jedes Weingut baut hier Grauburgunder an und auch die Winzer des "Deutschen Weintors" erzeugen diesen Wein mit maximalem Erfolg. 

Der Grauburgunder hat seinen Ursprung in der Champagne und über Burgund kam er schließlich in die Pfalz, wo er neben Baden und Rheinhessen am häufigsten angebaut wird. Welche Qualität dabei möglich ist, zeigt am besten der jetzt verkostete 2017er Grauburgunder trocken. Farblich besticht der Wein im Glas mit einem hellen, frischen Gelb mit brillanten Reflexen. Auch hier bitte nicht den Sauerstoff vergessen, bevor die Nase das wunderbare Bukett aufnimmt. 

Dann zeigen sich Fruchtaromen nach süßen Honigmelonen, Birne, Ananas und Holunderblüte. Mund und Gaumen bestätigen eindeutig die Fruchtfülle geschmacklich. Die feine Säure trägt die fruchtigen Nuancen bestens, sodass ein wunderbarer Frucht-Säure-Bogen entsteht. 

Der 2017er Grauburgunder ist gehaltvoll und würzig und besticht mit einer geschmeidigen Note. Zudem ist er frisch, mit einem langen, ausgeprägten Finish und sehr animierend. Im Freundeskreis bleibt es da nicht bei einem Glas, dafür schmeckt der Grauburgunder zu gut. Optimal! 

Der Wein hat 12,5% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden. 

  Foto: Helga König
2017 Sauvignon Blanc Trocken 

Es folgt nun ein 2017er Sauvignon Blanc trocken, ein weiterer Spitzenwein aus der Genossenschaft Deutsches Weintor, ebenfalls ein Wein aus der "Exklusiv Trocken Serie". Sauvignon Blanc ist die zweitwichtigste weiße Qualitätssorte nach Chardonnay und gehört zu den 20 am häufigsten angebauten Rebsorten überhaupt weltweit. Die Heimat ist das französische Loire-Tal, Sancerre und Poully-Fumé sind die großen Namen. Aber auch hierzulande wird Sauvignon Blanc immer beliebter. Dabei steht die Pfalz als das Anbaugebiet mit Abstand an der Spitze, wo die Sauvignon Blanc Rebe am häufigsten kultiviert wird und im Jahr 2010 wurde Sauvignon Blanc hier zur Rebsorte des Jahres gekürt. Speziell aus der Wein-Region Marlborough in Neuseeland kommen berühmte Weine dieser Traube. Jedoch auch die Winzer der Genossenschaft Deutsches Weintor in der südlichen Pfalz kreieren beste Sauvignon Blanc, so wie den hier verkosteten 2017er Sauvignon Blanc trocken. 

Im Glas präsentiert sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier wieder der Hinweis darauf, den Wein zunächst richtig zu belüften. Dann werden Aromen in der Nase wahrgenommen, die an einen herrlichen Duft nach Ananas, Mango, Kiwi, Karambole und Limone erinnern. Im Mund und am Gaumen werden die Anklänge geschmacklich bestätigt und durch eine wunderbar feine Säure ergänzt. Der Wein ist fruchtig, frisch und mit einem langen Abgang versehen. Dabei wird noch einmal klar wie herrlich Frucht und Säure sich ergänzen und welch animierender Geschmack der 2017er Sauvignon Blanc trocken besitzt. Was gibt es köstlicheres als ihn auf der sommerlichen Terrasse am Abend mit Freunden zu genießen? Wunderbar!  

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden. 

2017 Riesling Trocken 

 Weiter geht es mit diesem 2017er Riesling, der trocken ausgebaut wurde, ebenfalls ein Bestseller der "Deutsches Weintor" Genossenschaft und ebenfalls aus der "Exklusiv trocken Serie". Riesling gilt ja für viele als die edelste aller Weisswein-Sorten. Um einen exzellenten Riesling, wie den hier verkosteten Wein des Jahrgangs 2017 zu erzeugen, hat es ganz bestimmter Kriterien bedurft, damit ein solcher Spitzenwein zustande kommt. Da ist zunächst das geeignete Terroir, in dem der Riesling gewachsen ist und wo er sich besonders wohlfühlt. Dann folgt die besonders naturnahe Pflege des Bodens und der Rebpflanze mit Laubschnitt und Reduktion, um schließlich durch eine selektive Lese nur gesundes und hochreifes Traubengut möglichst schnell zur schonenden Verarbeitung in den Keller zu bringen, wo im gekühlten Edelstahl-Gärtank ein rassig eleganter Wein entstanden ist mit abgepufferter Säure. Farblich zeigt sich der 2017er Riesling trocken in einem hellen Gelb mit grünlichen Reflexen. Achtung, auch hier bitte nicht den Sauerstoff zunächst vergessen. Danach freut sich die Nase auf fruchtige Anklänge, die an Aromen von Pfirsich, Aprikose und Apfel erinnern.
Mund und Gaumen bestätigen die sehr feine Frucht geschmacklich, wobei die gepufferte Säure sich wunderbar mit der Fruchtfülle ergänzt. 

Der 2017er Riesling trocken besitzt ein bemerkenswertes Frucht-Säure-Spiel, ist intensiv im Geschmack und dabei rund und saftig. Die besondere, zitronige Frische, ohne die ein solcher Wein nicht auskommt, zieht sich bis ins lange Finish hinein, ohne dabei der Säure zu viel Raum zu geben. Dieses verschafft dem 2017er Riesling trocken sehr viel Trinkfreude und animiert dazu, das eine oder andere Glas zu genießen, ebenso durchaus auch zu den geeigneten Speisen, wie Süßwasserfisch, gebratenem Hähnchen, Gemüseplatten oder Spargel. Top! 

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden. 

  Foto: Helga König
2017 Spätburgunder Blanc de Noir Trocken 

Schließlich sind wir bei den großartigen Weissweinen der Genossenschaft Deutsches Weintor bei diesem 2017er Blanc de Noir angekommen. Basis zu diesem Weisswein ist bestes Traubengut von der roten Rebsorte Spätburgunder, die als eine der edelsten Rotweintrauben gilt. Dass aus diesen Spätburgunder-Trauben kein Rot- sondern ein Weisswein geworden ist, hat mit der Methode der Vinifizierung zu tun. Der helle Rebsaft der Traube wurde sehr bald von den roten Beerenschalen getrennt, um so einen Most zu keltern, wie ein Weisswein im gekühlten Gärtank, der nur über eine leichte Rosé-Färbung verfügt. Besonderes Merkmal dieses Spätburgunder Blanc de Noir ist sein voller Extrakt aus der Rotweintraube und seine Frische und sein feiner Schmelz durch die Art der Viifizierung als Weisswein. Ähnlich einem Rosé bringt der Blanc de Noir beide Vorzüge von weißen und roten Weinen zusammen. 

Hierzulande erfreuen sich Blanc de Noir sowie Rosé immer größerer Beliebtheit. Farblich präsentiert sich der Wein im Glas in einem hellen Gelb, das durchsetzt ist mit einem leichten hellroten Schimmer. Die Intension des Rosé-Tons hängt davon ab, wie schnell Saft und rote Beerenschale voneinander getrennt wurden. Während hierzulande eine möglichst helle Farbe angestrebt wird, tendiert man in mediterraneren Gefilden gelegentlich zu einem Lachs-Rot. Doch gleichgültig wie rosa die Farbe ausgefallen ist, der Wein benötigt zunächst einmal genügend Sauerstoff, um sich komplett zu öffnen. Olfaktorisch werden jetzt leichte Nuancen nach Kirschen, etwas Bittermandel und Zitrus wahrgenommen. 

Mund und Gaumen bestätigen diese olfaktorische Sinnes-Wahrnehmung geschmacklich genauso, wobei die wunderbare Frische dem Blanc de Noir eine ganz besondere Intensität der Geschmacksaromen gibt. Da ist es kein Wunder, dass der 2017er Spätburgunder den Verkoster komplett verzückt. Chapeau! 

Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius genossen werden. 


2017 Dornfelder trocken 

Zum Abschluss unserer kleinen Verkostungsreihe der Weine der Genossenschaft Deutsches Weintor, hier nun dieser 2017er Dornfelder trocken, der wie seine Vorgänger aus den 11 Jahrgängen zuvor zum 12. Mal als der deutsche Rotwein des Jahres 2017 im Lebensmittelhandel gekürt worden ist. Bei der Wahl der "Top 100 Weine des Jahres" der Fachzeitschrift Weinwirtschaft erreichte der Dornfelder trocken einen Spitzenplatz. Bereits seit 30 Jahren hat die Winzergenossenschaft Erfahrung in der Verarbeitung dieser Rebsorte zu hervorragenden Weinen, die sortenrein seit 1979 auf die Flasche gebracht werden. Damit ist die Genossenschaft Deutsches Weintor einer der führenden Erzeuger der Pfälzer Rebsorte Dornfelder und vinifiziert diese in allerbester Qualität, wie dieser hier verkostete 2017er Dornfelder trocken zeigt. 

Im Glas überzeugt der Wein farblich mit einem leuchtenden Rubinrot. Hat der Weisswein schon Belüftung benötigt, so gilt dies für einen solchen Rotwein erst recht. Jetzt zeigen sich Anklänge, die an Frucht-Aromen von Waldfrüchten und Holunder erinnern. Die entsprechende geschmackliche Bestätigung findet im Mund und am Gaumen statt. Neben dem kräftigen Bukett ist der 2017er Dornfelder trocken mit einem schönen Körper ausgestattet, der vollmundig, samtig und weich ist. Der Wein verfügt über einen extraktreichen Geschmack, ist konzentriert und lang anhaltend im Nachhall. Dabei demonstriert er noch einmal, wie fruchtig intensiv und gut ausbalanciert der Dornfelder ist. Nicht zu kompliziert, eignet der Wein sich prächtig als Begleiter ausgesuchter Speisen, wie Lamm, Rind oder Wild. Aber einfach auch als schönes Glas Rotwein zur Erbauung und Entspannung ist der 2017er Dornfelder trocken ideal. 

À la bonne heure! 

Der Wein hat 13% vol/alc und sollte bei 13 bis 15 Grad Celsius genossen werden. 

Nachdem wir jetzt die 5 Weissweine und den Dornfelder mit Interesse und Freude verkostet haben, hier unser Fazit: 

Die Genossenschaft Deutsches Weintor aus Ilbesheim an der südlichen Pfälzer Weinstrasse hat hier 6 Weine zur Verkostung zur Verfügung gestellt, die alle über ein hervorragendes Niveau und über eine besondere Qualität verfügen. Dass dies so ist hat mit dem exzellenten Terroir zu tun, über das die Weinberge der Genossenschafts-Winzer hier an der französischen Grenze verfügen. 

Terroir ist eine Sache, die besondere Pflege der Weinberge und Reben eine andere. Die Winzerfamilien vom Deutschen Weintor geben sich alle erdenkliche Mühe, um auf naturnahe Art bestes Traubengut zu erzeugen, dass dann gesund und hochreif sehr zeitnah in den Keller nach Ilbesheim angeliefert wird. Mittels modernster Technik und dem Einsatz traditioneller Ausbau-Methoden werden dann Weine kreiert, die einfach nur großartig sind. Uns jedenfalls haben die Weine ganz besonders gut gefallen. Und dass wir mit unserem Urteil nicht allein stehen, zeigt die Anzahl der besonderen Auszeichnungen, sei es durch die Fachzeitschrift Weinwirtschaft immer wieder für den Dornfelder trocken, oder bei der Berliner Weintrophy mit Gold für den Sauvignon Blanc. 

Der gleiche Wein wurde bei Mundus Vini mit der Auszeichnung „Best of Show“ bedacht. Solche Prämierungen sprechen für sich. Doch letztendlich muss der Wein im Glas zeigen, wie brillant er ist. Und da ist er einfach großartig, schmeckt er doch ganz optimal.

Deshalb: Maximal empfehlenswert 

 Peter J. und Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum  Deutsches Weintor e.G. und können dort den Wein bestellen.http://www.weintor.de/

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen