Foto: Helga König |
Die Bickensohler Weinvogtei e.G. ist im wunderschönen Kaiserstuhl zu finden. Als Ortsteil der Gemeinde Vogtsburg hat die Winzer-Gemeinde eine fast tausendjährige Geschichte in Sachen Weinbau. Der pittoreske Ort, der im südwestlichen Kaiserstuhl beheimatet ist, wird umrahmt von dieser typischen Terrassenlandschaft, die das Ambiente des Kaiserstuhls prägt und wo diese ganz besonderen Weine wachsen, deren exzellenter Ruf weit über die nationalen Grenzen hinausgeht. In denen nach Süden und Südwesten ausgerichteten Weinbergen wachsen auf warmen Löss und feurigem Vulkangestein neben verschiedenen Rebsorten mit Abstand am häufigsten Weine aus Burgunder-Sorten.
In der Gemarkung Bickensohl sind Dreiviertel der Flächen mit Burgunder-Reben bestockt, denn hier sind die Bedingungen für Weiß- und Grauburgunder als Ausnahme-Weißweine ideal und der rote Spätburgunder gedeiht hier grandios. Heute werden in der Genossenschaft 135 ha Rebfläche bewirtschaftet, wobei die Sortenstruktur wie folgt ist: Spätburgunder 35%, Müller-Thurgau 14%, Grauer Burgunder 27%, Weißburgunder 17% und Silvaner, Riesling, Muskateller, Gewürztraminer und sonstige Rebsorten 7%.
Das Klima Vorort ist feuchtwarm, mit milden Wintern und heißen Sommertagen, geradezu mediterran. Der Kaiserstuhl gilt als Deutschlands wärmste und regenärmste Region, ganz ideal für den Anbau von Burgundersorten. Ca. 60% der Weine werden klassisch trocken ausgebaut, ca.34% halbtrocken und ca. 6% edelsüss. Die Spitzenlagen der Bickensohler Weinvogtei sind "Herrenstück" und "Steinfelsen".
Die Bodenbeschaffenheit besteht hier aus fruchtbarem Lössboden und mineralstoffreichem Vulkanverwitterungsgestein, sodass ein terroir-typischer Grauburgunder heranreift, der jedem nationalen und internationalen Vergleich nicht nur standhält, sondern sich immer mit an der Spitze behauptet. Dies hat natürlich etwas mit dem idealen Terroir zu tun, aber nicht minder mit dem unermüdlichen Engagement der Genossenschafts-Winzer, die bei selektiver Handlese nur gesundes und hochreifes Traubengut ernten. Aber auch die Ertragsreduzierung gehört neben dem qualifizierten Ausbau im Keller von Kellermeister Michael Jäger zu den entscheidenden Kriterien der hier erzeugten absoluten Weinqualität.
In Bickensohl hat der Siegeszug des Grauburgunders nach der Methode des heutigen trockenen Ausbaus als erste Genossenschaft am Kaiserstuhl Anfang der 1980iger Jahre begonnen. Es war der damalige Geschäftsführer der WG Bickensohl Christian Henninger, der, nachdem der traditionell süß und schwer ausgebaute Ruländer(Grauburgunder) beim Verbraucher an Attraktivität verloren hatte, sich in Frankreich an der Loire, der Garonne und in der Dordogne einen Überblick verschafft hat, wie dort die Pinot fruchtig-frisch ausgebaut wurden. Ruländer, der wie Pinot aus der Burgunderfamilie stammt, ließe sich wie diese in Frankreich trocken ausbauen, mutmaßte Christian Henninger und begann in Bickensohl die Grauburgunder(Ruländer) entsprechend zu vinifizieren. Nach anfänglicher Skepsis folgten ihm die Winzer am gesamten Kaiserstuhl, die einzigartige Erfolgsgeschichte des trockenen Grauburgunder nahm ihren Lauf.
Jedes Jahr wieder werden speziell die Grauburgunder der Bickensohler Genossenschaft mit den höchsten Prämierungen ausgezeichnet, sowohl national als auch international. Zahlreiche Ehrenpreise in Gold und Silber des Badischen Weinbauverbands schmücken die Weine der Bickensohler Weinvogtei, genauso wie die Gold- und Silbermedaille beim internationalen Weinwettbewerb "Mondials des Pinots" in Sierre in der Schweiz. Dass sich die spitzenmäßigen Grauburgunder auch großartig nach der Methode der traditionellen Flaschengärung versekten lassen, zeigt, dass beim "Meininger Deutscher Sektpreis 2017" es der Bickensohler "Kühler Morgen" Grauer Burgundersekt b.A. trocken geschafft hat von 501 verkosteten Sekten mit 90 Punkten mit ganz vorne an der Spitze sich zu platzieren. All dies bestätigt, dass die Weine von der Weinvogtei großartig und einzigartig sind. Und dabei demonstriert das erstaunliche Preis-Leistungs-Verhältnis, dass man für Spitzenweine aus Bickensohl keine Phantasie-Preise zahlen muss.
Foto: Helga König |
2017 Bickensohler M-T fresh Müller-Thurgau QbA Trocken
Beginnen wollen wir mit unserem Streifzug durch den Keller der Bickensohler Weinvogtei mit diesem 2017er Müller-Thurgau, der trocken ausgebaut wurde. Müller-Thurgau ist eine Weißweinsorte, die auch unter dem geschützten Namen "Rivaner" geführt wird. Der Schweizer Hermann Müller aus dem Schweizer Kanton Thurgau hat sie 1882 in der Versuchsanstalt Geisenheim im Rheingau gezüchtet, aus den Rebsorten Riesling und der eher unbekannten Madelaine Royale Rebe. Heute gilt Müller-Thurgau weltweit als die erfolgreichste Weißweinneuzüchtung.
Gewachsen sind die Trauben zu diesem 2017er Müller-Thurgau "fresh" in den besonderen Lagen der Bickensohler Genossenschaft, wo die Bodenbeschaffenheit aus Vulkangestein und Löss besteht.
Im Glas zeigt sich der Wein in einer hellgelben Farbe mit brillanten Reflexen. Bevor die olfaktorische Prüfung beginnt, sollte der Müller-Thurgau zunächst mit genügend Sauerstoff vermählt werden, damit er sich komplett entfalten kann.
Jetzt zeigen sich feine Duft-Anklänge, die an Mango, Maracuja und Zitrusfrüchte erinnern. Im Mund und am Gaumen werden diese Aromen geschmacklich bestätigt und durch eine wunderbar eingebundene Säure getragen. So kommt ein animierender Frucht-Säure-Bogen zustande, der sich bis in den langen Abgang hinzieht. Der 2017er M-T fresh ist dabei ausdrucksstark und ganz besonders frisch, ist er doch als ganz neuer Jahrgang 2017 noch nicht sehr lange auf der Flasche. Der Wein eignet sich vorzüglich als tägliches Glas Wein zur Erbauung, als Begleiter zu Spargel, Salaten und leichten Speisen ist er ideal. Großartig!
Der 2017er Bickensohler Müller-Thurgau trocken hat moderate 11% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2016 Bickensohler „Kühler Morgen“ Weißer Burgunder QbA Trocken
Es folgt nun dieser 2016er Weißburgunder trocken, ein Wein aus der Burgunder-Familie, der in den Lagen der Bickensohler Weinvogtei ein absolut exzellentes Terroir vorfindet. Da ist zunächst die Bodenbeschaffenheit aus Löss und Vulkangestein. Die klimatischen Bedingungen im Kaiserstuhl sind hierzulande nahezu einzigartig, geben es hier doch die meisten Sonnenstunden deutschlandweit und damit die Gewähr, dass bestes, gesundes Traubengut hochreif heranwachsen kann. Tagsüber sorgt das warme, trockene Klima für die geeignete Reife der Trauben, während nachts eine kühle Brise speziell den Weissweinen die richtige, unabdingbare Säure verschafft. So entsteht ein großartiger Weisser Burgunder wie dieser 2016er Bickensohler "Kühler Morgen" QbA trocken.
Farblich präsentiert sich der Wein im Glas in einem hellen Gelb mit brillanten Reflexen. Auch hier bitte die Belüftung des Weißburgunders mit Sauerstoff nicht vergessen! Die Nase hat jetzt das Vergnügen wunderbare Aromen nach Grünem Apfel und Zitrus wahrzunehmen. Mund und Gaumen bestätigen auf das Angenehmste geschmacklich die olfaktorischen Anklänge. Dabei unterstützt eine leichte Fruchtsüße die kernige Säure, sodass ein gelungenes Frucht-Säure-Spiel sich entwickelt hat.
Der 2016er Weißburgunder trocken ist intensiv im Geschmack, punktet mit der nötigen Frische, die ein solch großartiger Weisser Burgunder einfach benötigt, damit er komplett überzeugt und geschmacklich animiert. Der lange Nachhall sorgt dafür, alle Nuancen noch einmal intensiv zu erleben und sich auf den nächsten Schluck zu freuen. Im Kreis lieber Freunde ist der 2016er "Kühler Morgen" Weißburgunder trocken ideal, bleibt es doch nicht bei einer Flasche, dafür schmeckt der Wein einfach zu gut.
Der 2016er Weißburgunder trocken ist intensiv im Geschmack, punktet mit der nötigen Frische, die ein solch großartiger Weisser Burgunder einfach benötigt, damit er komplett überzeugt und geschmacklich animiert. Der lange Nachhall sorgt dafür, alle Nuancen noch einmal intensiv zu erleben und sich auf den nächsten Schluck zu freuen. Im Kreis lieber Freunde ist der 2016er "Kühler Morgen" Weißburgunder trocken ideal, bleibt es doch nicht bei einer Flasche, dafür schmeckt der Wein einfach zu gut.
Als Essensbegleiter zu Spargel, hellem Fleisch, Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten passt er auch ganz hervorragend. Wunderbar!
Der Wein hat 12% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
2016 Bickensohler Herrenstück Grauer Burgunder QbA Trocken
Weiter geht es mit diesem herausragenden Lagen-Grauburgunder aus der Spitzenlage der Genossenschaft, dem Bickensohler Herrenstück. Wie überall im Kaiserstuhl findet sich überwiegend Vulkangestein und Löss bei der Bodenbeschaffenheit der Weinberge. Diese Böden sind sehr fruchtbar und überaus mineralstoffreich und ganz speziell geeignet für den Anbau herausragender Burgunder-Weine. Damit ein solcher top-qualitativer Grauburgunder zustande kommt, bedarf es natürlich der naturnahen Weinbergspflege, dem geeigneten Laub- und Rebschnitt, der selektiven Handlese, dem zeitnahen Transport in den Keller und die äußerst schonende Verarbeitung des Traubenguts dort.
Dies alles gewährleisten die Winzerinnen und Winzer der WG, denn nichts liegt ihnen mehr am Herzen als die allerbeste Qualität ihrer Weine. Im Glas zeigt der 2016er Bickensohler Herrenstück Grauburgunder trocken sich in einer sonnengelben Farbe mit brillanten Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier der Hinweis zunächst auf die richtige Beatmung des Weins. Wunderbare Anklänge an Birnen-und Honigaromen beglücken die Nase. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen sehr deutlich ebenfalls geschmacklich registriert. Dabei ist es gerade die besondere, angenehme Säure, die dem Grauburgunder den überzeugenden geschmacklichen Auftritt verleiht. Der Wein ist kraftvoll, fruchtbetont und angenehm frisch und mit einem langen gut ausbalancierten Abgang versehen.
Dieser 2016er Lagen-Grauburgunder zeigt die ganze Klasse der Weine der Bickensohler Weinvogtei, demonstriert er doch wie typisch-Terroir-betont er ist und wie wunderbar er schmeckt. Top!
Der 2016er Bickensohler Herrenstück Grauer Burgunder QbA trocken hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2016 Bickensohler Vulkanfelsen Gewürztraminer Kabinett Trocken
Es folgt nun dieser Prädikatswein der Stufe Kabinett aus der Rebsorte Gewürztraminer. Die Trauben zu diesem Wein stammen aus einer anderen Spitzenlage der Weinvogtei, dem Bickensohler Vulkanfelsen. Wie der Name der erstklassigen Lage es bereits andeutet, bestehen die Böden aus mineralstoffreichem Vulkanverwitterungsgestein und Löss, beides bestens geeignet auch für einen optimalen Wein der Rebsorte Gewürztraminer. Bekannt als Roter oder Gelber Traminer ist er in Baden auch unter der Bezeichnung Klevner bzw. Clevner zugelassen. Seinen Namen hat die Traube von dem Weinort Tramin in Südtirol, wo sie schon im 11.Jahrhundert urkundlich erwähnt worden ist. Ihr Ursprung ist jedoch viel älter, stammt sie doch wahrscheinlich aus Südosteuropa oder möglicherweise aus Ägypten.
Der hier verkostete 2016er Bickensohler Vulkanfelsen Gewürztraminer Kabinett wurde trocken ausgebaut. Farblich präsentiert sich der Wein im Glas in einem leichten Honiggelb mit brillanten Reflexen. Bitte auch jetzt den Gewürztraminer richtig belüften. Olfaktorisch überzeugt der Wein danach mit feinen Duft-Anklängen nach Flieder, Rosen und Muskat, ebenso mit Nuancen von Litschi. Mund und Gaumen bestätigen die Fruchtaromen geschmacklich, wozu sich noch eine leichte Zitrusnote gesellt.
Getragen werden die Aromen von der richtigen Säure, die so einen Wein entstehen lässt, der sowohl elegant als auch saftig ist. Der Ausbau als Kabinett sorgt zusätzlich für eine angenehme Fruchtsüße, die bestens von der geeigneten Säure eingebunden ist, sodass so der Wein die optimale Balance vorweisen kann. Als Begleiter zu Käse vorzüglich, ist der 2016er Bickensohler Vulkanfelsen Gewürztraminer Kabinett trocken auch als Aperitif höchst willkommen. Absolut überzeugend!
Der Wein hat 12,55 vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
2016 Bickensohler Steinfelsen Grauer Burgunder Spätlese Trocken „S-Klasse“
Als abschließender Grauburgunder kommt nun dieses absolute High-Light der Bickensohler Weinvogtei zur Verkostung, dem 2016er Bickensohler Steinfelsen trocken, ein Prädikatswein in Spätlese-Qualität. In der höchsten Qualifizierungs-Stufe der Genossenschaft als Selection der Spitzenklasse, stammen die Trauben aus alten, ertragsreduzierten Rebanlagen, die im "Bickensohler Steinfelsen" gewachsen sind. Dabei ist der Höchstertrag auf 38 hl pro ha reduziert.
Neben der Lage "Herrenstück" ist der "Bickensohler Steinfelsen" das Optimalste an Terroir, was den Bickensohler Genossenschafts-Winzern zur Verfügung steht. Dass hier ausschließlich prämierte Spitzen-Grauburgunder wachsen, hat mit den besten Bedingungen der Natur zum Weinbau zu tun, aber auch mit dem ganzen Herzblut, mit dem die Winzer ihre Weinberge pflegen und ihre Rebenpflanzungen betreuen. Und der Erfolg gibt ihnen Recht, die Weine sind einfach grandios, ihr Geschmack einzigartig.
Dazu trägt auch der Ausbau im Keller bei, denn Kellermeister Michael Jäger, der verantwortlich für die optimale Reife ist, sorgt durch die Lagerung im großen Eichenholzfass für den charakteristischen Schliff, zumal der Grauburgunder durchgegoren mit einem Restzuckergehalt von unter 3 Gramm pro Liter trocken ausgebaut wurde. Farblich präsentiert sich die 2016er Grauer Burgunder "SK" Spätlese trocken in einem brillanten Hellgelb im Glas.
Ein solcher Top-Wein benötigt einfach Sauerstoff, damit er sein ganzes Potential entfalten kann. Sodann zeigen sich intensive Duftnoten in der Nase, die ausgiebig an Melonen- und Quittenaromen erinnern. Welche Freude diese Anklänge nicht minder intensiv geschmacklich im Mund und am Gaumen zu genießen. Die Spätlese punktet natürlich zunächst mit einer spürbaren Fruchtsüße, die aber optimal von der prächtigen, bestens ausbalancierten Säure eingebunden ist, um schließlich den idealen geschmacklichen Mix zu ermöglichen.
Der 2014er Grauburgunder "SK" ist intensiv, von voluminöser Struktur, dabei doch sehr elegant und überaus animierend. Bei einem langen, feinherben Nachhall zeigt sich noch einmal, wie gelungen, präsent und charaktervoll dieser edle Grauburgunder ist, einfach ganz wunderbar. Chapeau!
Die 2016er Bickensohler Steinfelsen Grauer Burgunder Spätlese trocken "Selections-Klasse" hat 13,5% vol/alc und sollte bei 10 Grad Celsius genossen werden.
2014 Bickensohler Steinfelsen Spätburgunder Rotwein QbA trocken "SC-Edition"
Zum Schluss unserer kleinen, wunderbaren Verkostungsreihe steht dieser 2014 Spätburgunder QbA trocken an. Er wird in der Weinvogtei unter der Rubrik "SC-Edition" geführt. Hier gibt es ganz ausgesuchte Weine, deren Niveau und Qualität außerordentlich sind. Dies zeigt schon allein die Lage, in der das Traubengut zu diesem Spitzen-Spätburgunder gewachsen ist. Es ist der "Bickensohler Steinfelsen", der als Ausnahme-Lage der Weinvogtei ganz große Weine hervorbringt, wie die zuvor verkostete Grauburgunder Spätlese. Dass in den Terrassenlagen von Bickensohl ein optimales Terroir speziell für Weine der Rebsorte Burgunder existiert, darauf wurde bereits zuvor mehrmals hingewiesen. Da ist es nicht verwunderlich, dass ein solch exzellenter Rotwein, wie der hier verkostete 2016er Bickensohler Steinfelsen Spätburgunder trocken in der "SC-Edition" ebenfalls in der dieser Spitzenlage kultiviert wurde.
Im Glas zeigt sich der 2014er Spätburgunder "SC-Edition" in einem tiefen Burgunderrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Haben bereits die Weissweine die richtige Belüftung benötigt, so gilt dies für einen Rotwein erst recht, zumal wenn es ein solcher Spitzen-Spätburgunder ist.
Im Duft zeigen sich jetzt intensive dunkle Beerennoten nach Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und reifen Himbeeren in der Nase, ebenso leichte Raucharomen. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich bestens bestätigt und durch gut eingebundene Tannine prächtig ergänzt. Sie geben dem Spätburgunder zusätzlich zu der Frucht ein besonderes Volumen und die nötige Tiefe. Der Wein ist durchaus komplex, besitzt einen ganz eigenen Terroir-bedingten Charakter, hat eine entsprechende Fülle und viel Substanz. Er verkörpert den ganz speziellen Typus eines großartigen Spätburgunders vom Kaiserstuhl, der einfach wunderbar schmeckt. Sein charaktervoller, animierender Abgang sorgt dafür, dass die langanhaltende Trinkfreude einfach nur begeistert. Superb!
Der 2014er Bickensohler Steinfelsen Spätburgunder QbA trocken „SC-Edition“ hat 13% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius ebenfalls genossen werden.
Nachdem wir jetzt die 5 Weissweine und den Rotwein von der Bickensohler Weinvogtei mit viel Freude verkostet haben, hier unser Fazit:
Ob Müller-Thurgau, der Gewürztraminer, der Weißburgunder, die zwei Grauburgunder oder auch der abschließende Spätburgunder, alle Weine sind von höchstem Niveau und von allerbester Qualität. Voraussetzung sind natürlich die prächtigen, geradezu einzigartigen Lagen, auf die die Bickensohler Weinvogtei mit Recht stolz sein kann. Denn bekanntlich ohne das optimale Terroir gibt es keine Spitzenweine. Aber dann gehört auch die akribische Behandlung der Weinberge, den Rebpflanzungen, die selektive Handlese und die schonende Vinifizierung im Keller dazu, und nicht zu vergessen, das traditionelle Wissen und das Können des Ausbaus durch modernes Gerät.
Nur so kommen Spitzenweine zustande und mit Kellermeister Michael Jäger ist ein wahrer Könner des Weinmachens am Werk. Ebenso geben alle Winzerinnen und Winzer ihr Bestes, damit diese Weine zustande kommen, die immer wieder Spitzenplätze bei professionellen Verkostungen erreichen, ob in Baden, in Deutschland oder auf internationalem Parkett. Dabei nimmt gerade der Grauburgunder eine ganz hervorgehobene Stellung ein. Die Liste der Auszeichnungen und der Medaillenspiegel der Weine der Bickensohler Weinvogtei ist lang und wiederholt sich jedes Jahr aufs Neue. Entsprechend ist die Zahl der Liebhaber der Genossenschaftsweine ebenso groß, denn alle Weine haben eins gemeinsam ein wunderbares Preis-Leistungs-Verhältnis und einen Geschmack der einfach nur begeistert.
Maximal empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zur Bickensohler Weinvogtei und können dort den Wein bestellen. http://www.bickensohler.de/index.php?mid=28
Foto: Helga König |
Weiter geht es mit diesem herausragenden Lagen-Grauburgunder aus der Spitzenlage der Genossenschaft, dem Bickensohler Herrenstück. Wie überall im Kaiserstuhl findet sich überwiegend Vulkangestein und Löss bei der Bodenbeschaffenheit der Weinberge. Diese Böden sind sehr fruchtbar und überaus mineralstoffreich und ganz speziell geeignet für den Anbau herausragender Burgunder-Weine. Damit ein solcher top-qualitativer Grauburgunder zustande kommt, bedarf es natürlich der naturnahen Weinbergspflege, dem geeigneten Laub- und Rebschnitt, der selektiven Handlese, dem zeitnahen Transport in den Keller und die äußerst schonende Verarbeitung des Traubenguts dort.
Dies alles gewährleisten die Winzerinnen und Winzer der WG, denn nichts liegt ihnen mehr am Herzen als die allerbeste Qualität ihrer Weine. Im Glas zeigt der 2016er Bickensohler Herrenstück Grauburgunder trocken sich in einer sonnengelben Farbe mit brillanten Reflexen. Ohne langweilen zu wollen, auch hier der Hinweis zunächst auf die richtige Beatmung des Weins. Wunderbare Anklänge an Birnen-und Honigaromen beglücken die Nase. Im Mund und am Gaumen werden diese Nuancen sehr deutlich ebenfalls geschmacklich registriert. Dabei ist es gerade die besondere, angenehme Säure, die dem Grauburgunder den überzeugenden geschmacklichen Auftritt verleiht. Der Wein ist kraftvoll, fruchtbetont und angenehm frisch und mit einem langen gut ausbalancierten Abgang versehen.
Dieser 2016er Lagen-Grauburgunder zeigt die ganze Klasse der Weine der Bickensohler Weinvogtei, demonstriert er doch wie typisch-Terroir-betont er ist und wie wunderbar er schmeckt. Top!
Der 2016er Bickensohler Herrenstück Grauer Burgunder QbA trocken hat 13% vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius getrunken werden.
2016 Bickensohler Vulkanfelsen Gewürztraminer Kabinett Trocken
Es folgt nun dieser Prädikatswein der Stufe Kabinett aus der Rebsorte Gewürztraminer. Die Trauben zu diesem Wein stammen aus einer anderen Spitzenlage der Weinvogtei, dem Bickensohler Vulkanfelsen. Wie der Name der erstklassigen Lage es bereits andeutet, bestehen die Böden aus mineralstoffreichem Vulkanverwitterungsgestein und Löss, beides bestens geeignet auch für einen optimalen Wein der Rebsorte Gewürztraminer. Bekannt als Roter oder Gelber Traminer ist er in Baden auch unter der Bezeichnung Klevner bzw. Clevner zugelassen. Seinen Namen hat die Traube von dem Weinort Tramin in Südtirol, wo sie schon im 11.Jahrhundert urkundlich erwähnt worden ist. Ihr Ursprung ist jedoch viel älter, stammt sie doch wahrscheinlich aus Südosteuropa oder möglicherweise aus Ägypten.
Der hier verkostete 2016er Bickensohler Vulkanfelsen Gewürztraminer Kabinett wurde trocken ausgebaut. Farblich präsentiert sich der Wein im Glas in einem leichten Honiggelb mit brillanten Reflexen. Bitte auch jetzt den Gewürztraminer richtig belüften. Olfaktorisch überzeugt der Wein danach mit feinen Duft-Anklängen nach Flieder, Rosen und Muskat, ebenso mit Nuancen von Litschi. Mund und Gaumen bestätigen die Fruchtaromen geschmacklich, wozu sich noch eine leichte Zitrusnote gesellt.
Getragen werden die Aromen von der richtigen Säure, die so einen Wein entstehen lässt, der sowohl elegant als auch saftig ist. Der Ausbau als Kabinett sorgt zusätzlich für eine angenehme Fruchtsüße, die bestens von der geeigneten Säure eingebunden ist, sodass so der Wein die optimale Balance vorweisen kann. Als Begleiter zu Käse vorzüglich, ist der 2016er Bickensohler Vulkanfelsen Gewürztraminer Kabinett trocken auch als Aperitif höchst willkommen. Absolut überzeugend!
Der Wein hat 12,55 vol/alc und sollte bei 8 bis 10 Grad Celsius verkostet werden.
Foto: Helga König |
Als abschließender Grauburgunder kommt nun dieses absolute High-Light der Bickensohler Weinvogtei zur Verkostung, dem 2016er Bickensohler Steinfelsen trocken, ein Prädikatswein in Spätlese-Qualität. In der höchsten Qualifizierungs-Stufe der Genossenschaft als Selection der Spitzenklasse, stammen die Trauben aus alten, ertragsreduzierten Rebanlagen, die im "Bickensohler Steinfelsen" gewachsen sind. Dabei ist der Höchstertrag auf 38 hl pro ha reduziert.
Neben der Lage "Herrenstück" ist der "Bickensohler Steinfelsen" das Optimalste an Terroir, was den Bickensohler Genossenschafts-Winzern zur Verfügung steht. Dass hier ausschließlich prämierte Spitzen-Grauburgunder wachsen, hat mit den besten Bedingungen der Natur zum Weinbau zu tun, aber auch mit dem ganzen Herzblut, mit dem die Winzer ihre Weinberge pflegen und ihre Rebenpflanzungen betreuen. Und der Erfolg gibt ihnen Recht, die Weine sind einfach grandios, ihr Geschmack einzigartig.
Dazu trägt auch der Ausbau im Keller bei, denn Kellermeister Michael Jäger, der verantwortlich für die optimale Reife ist, sorgt durch die Lagerung im großen Eichenholzfass für den charakteristischen Schliff, zumal der Grauburgunder durchgegoren mit einem Restzuckergehalt von unter 3 Gramm pro Liter trocken ausgebaut wurde. Farblich präsentiert sich die 2016er Grauer Burgunder "SK" Spätlese trocken in einem brillanten Hellgelb im Glas.
Ein solcher Top-Wein benötigt einfach Sauerstoff, damit er sein ganzes Potential entfalten kann. Sodann zeigen sich intensive Duftnoten in der Nase, die ausgiebig an Melonen- und Quittenaromen erinnern. Welche Freude diese Anklänge nicht minder intensiv geschmacklich im Mund und am Gaumen zu genießen. Die Spätlese punktet natürlich zunächst mit einer spürbaren Fruchtsüße, die aber optimal von der prächtigen, bestens ausbalancierten Säure eingebunden ist, um schließlich den idealen geschmacklichen Mix zu ermöglichen.
Der 2014er Grauburgunder "SK" ist intensiv, von voluminöser Struktur, dabei doch sehr elegant und überaus animierend. Bei einem langen, feinherben Nachhall zeigt sich noch einmal, wie gelungen, präsent und charaktervoll dieser edle Grauburgunder ist, einfach ganz wunderbar. Chapeau!
Die 2016er Bickensohler Steinfelsen Grauer Burgunder Spätlese trocken "Selections-Klasse" hat 13,5% vol/alc und sollte bei 10 Grad Celsius genossen werden.
Zum Schluss unserer kleinen, wunderbaren Verkostungsreihe steht dieser 2014 Spätburgunder QbA trocken an. Er wird in der Weinvogtei unter der Rubrik "SC-Edition" geführt. Hier gibt es ganz ausgesuchte Weine, deren Niveau und Qualität außerordentlich sind. Dies zeigt schon allein die Lage, in der das Traubengut zu diesem Spitzen-Spätburgunder gewachsen ist. Es ist der "Bickensohler Steinfelsen", der als Ausnahme-Lage der Weinvogtei ganz große Weine hervorbringt, wie die zuvor verkostete Grauburgunder Spätlese. Dass in den Terrassenlagen von Bickensohl ein optimales Terroir speziell für Weine der Rebsorte Burgunder existiert, darauf wurde bereits zuvor mehrmals hingewiesen. Da ist es nicht verwunderlich, dass ein solch exzellenter Rotwein, wie der hier verkostete 2016er Bickensohler Steinfelsen Spätburgunder trocken in der "SC-Edition" ebenfalls in der dieser Spitzenlage kultiviert wurde.
Im Glas zeigt sich der 2014er Spätburgunder "SC-Edition" in einem tiefen Burgunderrot mit violetten Reflexen an der Oberfläche. Haben bereits die Weissweine die richtige Belüftung benötigt, so gilt dies für einen Rotwein erst recht, zumal wenn es ein solcher Spitzen-Spätburgunder ist.
Im Duft zeigen sich jetzt intensive dunkle Beerennoten nach Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren und reifen Himbeeren in der Nase, ebenso leichte Raucharomen. Im Mund und am Gaumen werden diese Anklänge geschmacklich bestens bestätigt und durch gut eingebundene Tannine prächtig ergänzt. Sie geben dem Spätburgunder zusätzlich zu der Frucht ein besonderes Volumen und die nötige Tiefe. Der Wein ist durchaus komplex, besitzt einen ganz eigenen Terroir-bedingten Charakter, hat eine entsprechende Fülle und viel Substanz. Er verkörpert den ganz speziellen Typus eines großartigen Spätburgunders vom Kaiserstuhl, der einfach wunderbar schmeckt. Sein charaktervoller, animierender Abgang sorgt dafür, dass die langanhaltende Trinkfreude einfach nur begeistert. Superb!
Der 2014er Bickensohler Steinfelsen Spätburgunder QbA trocken „SC-Edition“ hat 13% vol/alc und sollte bei 16 bis 18 Grad Celsius ebenfalls genossen werden.
Nachdem wir jetzt die 5 Weissweine und den Rotwein von der Bickensohler Weinvogtei mit viel Freude verkostet haben, hier unser Fazit:
Ob Müller-Thurgau, der Gewürztraminer, der Weißburgunder, die zwei Grauburgunder oder auch der abschließende Spätburgunder, alle Weine sind von höchstem Niveau und von allerbester Qualität. Voraussetzung sind natürlich die prächtigen, geradezu einzigartigen Lagen, auf die die Bickensohler Weinvogtei mit Recht stolz sein kann. Denn bekanntlich ohne das optimale Terroir gibt es keine Spitzenweine. Aber dann gehört auch die akribische Behandlung der Weinberge, den Rebpflanzungen, die selektive Handlese und die schonende Vinifizierung im Keller dazu, und nicht zu vergessen, das traditionelle Wissen und das Können des Ausbaus durch modernes Gerät.
Nur so kommen Spitzenweine zustande und mit Kellermeister Michael Jäger ist ein wahrer Könner des Weinmachens am Werk. Ebenso geben alle Winzerinnen und Winzer ihr Bestes, damit diese Weine zustande kommen, die immer wieder Spitzenplätze bei professionellen Verkostungen erreichen, ob in Baden, in Deutschland oder auf internationalem Parkett. Dabei nimmt gerade der Grauburgunder eine ganz hervorgehobene Stellung ein. Die Liste der Auszeichnungen und der Medaillenspiegel der Weine der Bickensohler Weinvogtei ist lang und wiederholt sich jedes Jahr aufs Neue. Entsprechend ist die Zahl der Liebhaber der Genossenschaftsweine ebenso groß, denn alle Weine haben eins gemeinsam ein wunderbares Preis-Leistungs-Verhältnis und einen Geschmack der einfach nur begeistert.
Maximal empfehlenswert
Peter J. und Helga König
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zur Bickensohler Weinvogtei und können dort den Wein bestellen. http://www.bickensohler.de/index.php?mid=28
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